国庆从江游

隐ing (顺德) LV.9
2016-10-29 17:30 535/7

国庆长假,在朋友圈旅游实在罪大恶极,要避开人从众𠈌又略显艰难,左右为难之间,偶然看到了加榜梯田的照片,心中一动,冥冥中注定就是它了。

之后便是轮番的功课,除了吃饭没订外,大小交通,各晚住宿,各处门票,均提前1个月收括囊中

攻略

交通

大交通:
       广州南—从江,高铁往返,单程接近4小时。
景点往返交通:
       1.从江高铁站至加榜梯田约3.5小时。
       1️⃣从江高铁站到从江县汽车站约1小时,从江汽车站10:20、14:20有发往加榜乡的班车,上车告诉司机在党扭路口下车,30元/人,车程约3小时。下车后即可看到去往加车村的小面包车,100元/车,能坐7人,徒步约9km。从江县城到加榜约2.5小时。
        2️⃣高铁站包车到加榜。虽然坐最早一趟的高铁,但到达从江高铁站11:14,算上到从江县城与吃饭时间,有点紧,最终选择包车。包车师傅在58同城找,3.5天1380元,外加包食其它不包,平时可再便宜点。一个好的师傅总能带来意想不到的收获,这回的师傅,总之我很满意。
        2.占里、小黄、岜扒等各寨、隆里古城之间的交通,除了肇兴侗寨因离高铁站只有10分钟车程非常方便外,其它景点均未开发成熟,建议包车往来,省时省心。

住宿

1.加榜住宿
          由于该景点未开发成熟,携程能订的客栈只有三间,10.1期间房费还高得离谱,而且还订满了。最后让包车师傅帮忙,用比网上还要便宜的价格订上了性格比较高的万隆庄。万隆庄在加车村的最里面,旁观螺丝梯田,价格适中,推荐。在游玩其间,拍了几家农家乐的预订电话,大部分在加车村,方便以后想来的朋友。

2.肇兴住宿
        较成熟的景点,选择很多。口碑较好的两间:侗赏,在景点最里面。青定阁,在表演场旁。
        其他寨子不大,住宿不多,网上也未供可预订,建议可住从江县城或肇兴

行程门票及其他

1.行程:
       加榜梯田-占里-小黄-岜扒-隆里肇兴。加榜梯田包括党扭村、加页村、加车村,食住集中在加车。各地逗留多长时间随心随性吧。
2.门票:
       肇兴侗寨100元,网上80元。高铁站许多拉客的可优惠至60元。售票点到景区有很长一段距离,观光车10元。包车师傅又给我们弄了优惠门票
       小黄侗寨30元,仗着包车师傅是本地人,免了
       没有去岜沙,那个火枪部落已严重商业化,合影都要钱,不去其他景点均不需门票。

我的从江之旅

2016年10月3日,迎着第一缕朝霞,踏上了开往从江的动车。

加榜梯田

下面是第一个拍摄点,要给房东5元/人。

不知道遇上什么节庆,大伙都吹起芦笙。后来听师傅说,当天有村际斗牛比赛,就像我们的蓝球比赛一样,举村同庆。

炊烟袅袅,丰盛的晚餐准备中。

等来等去都还没有饭吃,郁闷

第二个拍摄点,另一间客栈里面,不用收费。

沿着柏油马路,随叫随停,师傅更是主动叫停许多拍摄点。走走停停,停停摄摄,一路风光无限。

镰刀梯田,可惜已收割。听师傅说,现在未收割的都是糯稻,水稻已于9月收割完毕。

阳光白云,金色稻浪,层层叠叠,俨然一幅天然画卷。

傍晚时分入住万隆庄,从窗户望出去,山谷开始起雾,此时此刻,真不知天上还是人间。

晚上的加榜,没有灯光,没有喧闹,只有銀河若隐若现。

第二天,早起看日出。师傅带着我们爬上一个小山坡,长枪短炮已等候多时。

可惜未肯穿过厚厚的雲層露个面,给予我们的只有满天霞彩。

以及霞光下熠熠闪光的梯田。

清晨的村庄,薄雾环绕,在鸡鸣中缓缓醒来。

徒步走回客栈,趁着早餐未上的光景,补拍客栈旁的螺丝梯田。

饭毕,师傅带着我们往前开,到一般游人都不到的从开村、平引村,继续与梯田进行亲密接触。

除了白糯稻外,还有珍稀的黑糯稻。

加榜乡旁是加鸠乡,有一个月亮山百里梯田,一样的美,下次目标

当我们快进入审美疲劳之时,吃过午饭,决定返回从江县城,顺道去看几个寨子。

一路的风光也浪费我不少内存。

占里侗寨

村口,一条静静的小河环绕而过,几乎没有游人。勤劳的村民,顶着下午2、3点的阳光,晾晒着金灿灿的稻谷。

最吸引我的,是占里独特的生育文化。每一对夫妻只生育两个孩子,一男一女,不超生,人口自然增长率几乎为零,胎儿性别控制得非常好。

听闻她们有一种祖传秘方,由每代的药师传承下来,不传外人。以至我徘徊在药师家门口,久久不愿离去。

最终药师没露脸,不无遗憾离开了占里。

小黄侗寨

小黄闻名在外的是侗族大歌,被誉为天赖之音,可惜时间不对没赶上。

鼓楼边上,男聊天,女织布,一片和谐景象。

织好布,经过多重的染色工序,就得到如下图的侗族布料。师傅说,裁成衣服后,一生都不会洗,只有过节或遇上人生大事才拿出来穿,珍而重之。

岜扒侗寨

隆里古城

第三天起了个晚,10点多才到隆里

刚进古城,舞狮游龙,甚是热闹。

经过热闹的街道,转入幽深的小巷子,静悄悄的一个人都没有。

隆里古城,既是热闹与安静的矛盾体,也是新与旧的结合体,想不到截然不同的两种事物可以揉合得那么和谐。

又见法国梧桐,别来可无恙?

隆里出来已近12点,听说师傅亲戚刚捕捉了野生西鸟,虽然在加榜几顿都是自己下厨,但改变口味的机会岂能错过,马上应允到亲戚家自己弄吃的

美极西鸟。

煎炆稻田鱼。其实就是鲤鱼,不过比一般的鲤鱼肉硬多了。

还有他们当地的腌鱼,酸酸辣辣的,不是我们喜欢的口味。

虽然条件有限,但那一顿吃得特别开怀。

肇兴侗寨

肇兴侗寨入住青定阁,听说是专门招呼外宾的,环境还不错。

整个下午,就在侗寨里瞎逛。

肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。——引自百度。

他们将鼓楼都叫团。
一帮人围着鼓楼里练歌,但我却在热闹中孤独着。

肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致。

一个团就起码连着一座风雨桥。

晚上表演场的表演,看了十来分钟,都大同小异,不太感冒。

要听天赖之音要另买门票进入,我们在门口沾听了

清晨下的肇兴也别有一番韵味。

还有人在航拍

寨子尽头便是侗赏,边上就是去堂安的徒步小径,不过我们就要离开了,唯留待下次。

永远记得那个可爱的婆婆,我一边嚷着能拍照么,一边按下快门,婆婆似乎听不懂我在说什么,走到我面前,笑容可掬地把手上的不知什么东西递给我吃,顿时感动得无可服加,多淳朴的民风,多可爱的婆婆啊!

所以,要来的话,趁肇兴还未变成第二个丽江凤凰之前,赶紧来吧
           (完)

2016-10-29 20:55

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-30 13:25

引用 nbsansan 发表于 2016-10-30 13:25:11 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复nbsansan:赶在商业化不太厉害前去吧

2016-10-30 20:02

引用 隐ing 的图片:

2016-10-31 00:15

引用 隐ing 的文字:

没有去岜沙,那个火枪部落已严重商业化,合影都要钱

正真商业化是出钱也没人和你合影,不信你去路边试试

2016-10-31 12:30

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-31 12:56

引用 sophie谧葭 发表于 2016-10-31 12:56:49 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复sophie谧葭:那些寨子的文化是挺神秘的。

2016-11-05 07:51