亲历:2016金秋川藏青大环线定制游路线玩法——Day 2

高纬星空 LV.4
2016-10-29 17:59 32/0
  • 出发时间/2016-09-28

Day 2(新都桥理塘稻城
        今天是安排早上7:30集中吃早餐,8:00出发。
        习惯了自然醒,早上七点就爬起来,快速洗漱完毕穿好衣服到外面看看周边的景色。因为昨晚来到已经天黑了,看不清楚周边环境。
        这个酒店位置很好,在国道318的旁边,318对面是一条村子,户数不多,房子和青稞田间接着。现在是九月底,青稞在上个月已收割完毕,田里只留下青稞杆的头部。
        从房间的窗户看,比村子更远的是成片青稞田,高高低低不等,成山势状,但落差斜线拉得并不长,因为前面就是河流了,水不多,慢慢的流,很安静,这可能是过了雨季的缘故,两岸的河床已露出来。河的那一边有一片树林,都是青杨树,说是树林,其实书的密度并不大,错错落落的排着,甚至可以透过树间看到背面的草地。这一排山峰不高,树少草多,山势平滑饱满,有些地方像一片草甸子。因山体并不高,太阳很快就爬上山头,青杨树的影子被拉得长长的越过河流,停在青稞田上,像一张张长铲在耕作。
        这时候我已经越过马路,走在村子的便道上,利用大伙还没准备集中的时间空隙,尽量靠近一些河流,踩踩泥土,看看河流和对面的青杨树。今年天气冷的比较早,少许树的叶子开始泛黄,但多数还是绿色。
        整幅雅致的画面就这样构成了,新都桥秋天的早晨很安详。

在一个转弯处,遇到一棵苹果树,她是从当地藏民家的庭院里伸出枝头的,枝头上苹果个儿不大,红红的。路上特意跟大伙说起藏民的苹果树,领队说这种当地水果味道很不错的,又甜又脆,来这边一定要尝尝当地的水果,这个念想就这样留下来了。

早餐后,8:15出发。今年新都桥新开了很多酒店,我们昨晚住的酒店是刚进新都桥不远的,因此一路出新都桥可以看到一间间漂亮的新酒店,大多数门口都围起了院子,方便停车。院子里面的边缘依着矮围墙种上各种色彩的格桑花,都差不多有半人高,一路上五颜六色的很好看,也为新都桥这十里自然风光增添了新的色彩。
        出了新都桥,就走山路往理塘方向走,这段路修的很漂亮,黝黑黝黑的柏油路,坡也不陡。不久就到了著名的“天路十八弯”,过了大概十几分钟车程,就到十八弯的观景台。观景台除了能很清晰的看到十八弯,还能看到两边山谷,山谷的植被开始有了秋天的斑斓色彩,可惜要么雾气大,要么太阳照得相机背光,始终都没能拍出好照片。

过了十八弯的观景台继续绕山路爬坡,才知道一路往上还有两个观景台,第三个在最高,视野最好,反而停留的人是最少的。
        很快就到了最高点,可以很清楚的看到周围的其他山峰,这一片山没有石头,形状不险峻,山体饱满,山顶就像一片缓坡度的草原,山腰长着松树。视野非常辽阔,站在观景台的栏杆边,不停在找好位置拍张照片,但怎么取景都拍不出眼前的辽阔饱满。

天空不时飞过群鸦,骄傲的鸣叫,停在树顶上,停在电线杆上,这种自由自在的生活真让人嫉妒。

本次行程,就理塘这个阶段,跟她有关的路有三段:新都桥理塘理塘稻城理塘巴塘。这三段路走起来是最舒服的:两边以草坡为主,牛羊成群;路本身修得好,几乎没烂路,坡度缓和视野开阔;天空特别干净特别蓝。我想,如果不是当天要赶到稻城,在理塘的山坡上享受半天或者一天慢生活是很惬意的,就静静的看着远处的山,随心的走着,甚至可以野餐和露营,说不定晚上还能拍到很漂亮的星空。

一路耍一路走,刚刚好到午饭时间赶到理塘——全国海拔最高的县城。饭店人很多,都是往稻城赶,毕竟后天就是国庆节了,很多人是提前出发旅游的。
        从理塘稻城并不远,但这条路的风景实在是漂亮了,途中花费了不少时间下来游玩。稻城亚丁是很多人的梦想旅游地,真正去过稻城亚丁才知道,原来在去的路上也是这么漂亮的呀。一路不同的地貌更换着,河流山丘,石头山峰,草原牛马,山峰垭口,都和别处不一样,她有着自己的特色和美丽,阳光明媚,青杨入秋,随手一拍都是美景大片。

大家一致决定要花多点时间在路上,不要太早到酒店,难得出来一次,要花多点时间在路上游玩欣赏景色,而不是单单坐车和在酒店休息。
        到达酒店已是傍晚时分。