如花的西安穷游记

写在最前面的话

如花是一个热爱生活的五好女青年,自己挣钱自己旅游~~~~
这是如花的第一篇游记,可能文笔不好、可能杂乱无章
但是如花真的有用心
希望这篇游记能够给那些还在纠结是否要自己去远行的小伙伴一点动力
跨出这一步 你会发现
旅行的惊喜
是在你循规蹈矩计划向右的时候
恰好安排了一场向左的奇遇

第一天 初到西安 便已倾心

🙆10月10号晚9:30的飞机(小伙伴们不要觉得如花不是穷游吗?怎么不坐绿皮小火车?为此,如花只想说尼玛如花的腰因为考研太拼命,腰肌劳损很严重,其次一个原因飞机1个半小时达到西安,价格真的很便宜比卧铺还便宜,如花泪奔不买飞机票这不似傻吗?)到达西安咸阳机场的时间是Pm11:20,刚刚好的时间,一点都没有延误,在这里如花也非常想表扬一下首都航空的这位飞行员,手艺简直不要太好好吗,连如花最讨厌的飞机落地都没有任何不适,(*^__^*) 嘻嘻……)

🙅西安的机场大巴很人性化,是在最后一班飞机抵达后才结束,简直和24小时一模一样,这一点,济南遥墙机场真是比不上,(如花还想要是在坐特价机回济南可咋回学校啊)
💁坐机场大巴西稍门线达到市区,下车后差点被西安黑出租坑了,幸亏如花机警,最后打了一个滴滴只用了9.2,而黑出租一开始开口问我叫30!为此,如花很开心啊,哈哈哈哈,在此提醒各位小伙伴,出门在外不容易,一定要注意哟!

🙋到达早就订好的青旅西兰花青旅(西安市碑林区振兴路北口大学东路17号院)老板大白下来接的如花,大白简直好的不要不要的,当时已经凌晨1点,可能如果大白不下来我也找不到具体的位置。青旅的条件比我想的好太多有没有,独立卫生间,四个床位(淡季因此只有如花一人称霸)最后经过各种选择困难症的如花选择了一个靠着阳台的下铺,床单、被套、枕巾等都是新的,灰常干净,收拾妥当,如花幸福的睡着了(稍微一点择床也没有关系)~~~

💆第二天10月11号(睡的舒服的如花赖床不想起,嘿嘿)最后终于在上午出门了,跟着百度地图去公交站牌,在这里想要强烈吐槽一下度娘的地图(怕被和谐只能用代号哈)居然把我导航导到一个死胡同~~百度地图到底要怎么样?哼,幸亏如花机智聪明,成功找到朱雀门站公交站牌。

💇如花第一站是陕西历史博物馆,在朱雀门站坐游8(610路)至翠华路,只需几站即可到达,票价2元。下车后就看到陕西历史博物馆,但是一定要注意,打火机、自拍杆需要存放,这些是不准带入的,不用也要寄存,寄存不需要花钱。

🙎陕西历史博物馆是免费入馆参观的,只需要身份证即可换取免费票一张,但是人之多你们也可想而知,所以,如花买了一张免费票看不了的大唐出土文物票(30元)马上就进入了博物馆(如花后来知道只要提前网上预约后取票也非常快!),人超级多,30元租了一个解说器,开始了如花西安穷游的第一站!(后来如花才知道其实小伙伴们是可以拼导游讲解的,100一个导游,10个小伙伴只需每人10元,如花觉得这要比讲解器好一些,也不贵,如花是个小土鳖)。陕西历史博物馆内几乎全是国宝级的文物,绝对要去的地点之一,无论你是学历史、学考古、学文物、学艺术还是其他任何一个专业,在这里都会学到看到自己喜欢的想要的。

🙍参观完了历史博物馆已经是下午5点左右,如花来到了赫赫有名的回民街(PS:其实有点骗外地游客钱的性质啦,西安人都不会去那儿吃东西),鼓楼的旁边,那叫一个人山人海呀,简直不要这么夸张好吗?首先孙家肉夹馍排的队像长龙,没做攻略的我被眼前的景象惊呆了,于是毫不犹豫的也排起了队,漫长的等待后15块一个的巨资肉夹馍终于来的如花的手中,如花其实已经很饿了但还是觉得这个肉夹馍味道一般,没有惊艳的感觉,心里的os也是感觉上当了,一点也不值15块大洋!后来顺着回民街往里走,买羊肉烤串的神奇景象出现在如花眼前,几只去皮放血好的羊挂在铁钩上,小二直接在上面现切肉现烤,经历刚才肉夹馍的如花虽然觉得惊奇,但还是觉得没有想要买的冲动,咋回事呢?一直走走看看~~

💐走到第一个拐弯处进入西羊市,来到了老米家泡馍(其实是如花已经饿的累的不行),吃了一个牛肉泡馍20块,真真是好好吃啊,如花终于得到了满满的幸福感,自己掰馍,然后再帮你煮,真的特别好吃,良心推荐!

晚上的西安古城墙和鼓楼钟楼美得无与伦比,沉淀的气质被绚烂的灯光映衬的更加出众,千年古城所散发出来的被岁月洗礼的沉稳,是其他任何地方都比不上的,川流不息的现代交通工具无论怎么跑,都是围绕着鼓楼,这是一个会讲故事的城市。

🌸吃饱喝足打道回府,买了一个希木酸奶10块!臭美自拍了几张,然后悲剧发生了~~如花手机没电关机了,回不去了😭😭😭,咋办啊,可把如花急坏了,来的时候明明有车,为啥回去找不到公交了😭😭,找了一个苹果店充了会点,已经9点了,如花很着急,不会第一天就找不到回去的路了,本来趁着还有一丢丢电的时候叫了一个滴滴,这个滴滴大哥10分钟还没到,也不联系我,没办法我给他打了过去,讲明情况取消了订单,凭着记忆坐上了去南门的公交,到了南门(也就是王府井百货)百度导航显示很近了步行即可回到青旅,然而我太相信百度地图,它来到西安就出现BUG了,这都导的啥啊😭😭,大白(青旅老板)微信问我啥时候回去,我还没怎么说手机彻底没电了,没办法,如花只能打车,凭记忆回去,司机师傅特别好,没有给我打表,在我记不清青旅具体位置的情况下,带着我绕,找我认识的那条路,如花真心很感激这位司机师傅,还是好人多!
🌷终于有惊无险的回到了青旅,才得知大白去王府井百货找我去了,赶快告诉他我已经安全回到了青旅,很不好意思。
🍀如花的西安穷游第一天有惊无险的平安度过了

第二天 兵马俑一日游

🌹如花起了一个大早!因为今天要去兵马俑!世界八大奇迹之一的古迹,想想都激动好吗?七点半左右如花就出门了,在朱雀门坐公交游(8)610路直达火车站,有直接去兵马俑的巴士,天儿有点冷,毛毛雨!915路直达兵马俑,没有攻略上说的需要的时间那么长,10点左右就到了兵马俑,用学生证买了半价票75块,原价为150元(当学生真好!哈哈哈)进去后可以步行或是花5块坐一个小车直达博物馆,门口有很多野导,价钱不便宜!可以先去历史博物馆看看,了解一下兵马俑从发现到发掘的过程和秦朝的发展史等历史知识。

🌻中国的人有多多,由此就可见一斑,进入一号坑,简直被震撼到了,以前只在树上看到的兵马俑出现在自己眼前时,内心还是起了涟漪(如花其实是一个文艺女屌丝啦!)详细的也不说了,太震撼了。一号坑兵马俑最多,二号坑出土了彩俑,三号坑是二号坑的作战指挥部,值得注意的是:1,跪射俑是完好出土的,因其本身的一点也没有损坏,细节精细到一根根的头发丝和四条小辫子,千层底手缝制作的鞋底上的花纹非常精细与现代布鞋几乎毫无差别、手掌上生命线、事业线、爱情线都可以清晰的看到,简直太精美了(这些都是如花不小心蹭野导听来的,捂脸快跑);2,将军俑(也称高级军吏俑)大肚翩翩,一人之下,万人之上,手握青铜宝剑现在还能轻松划破20张纸,并且早在两千多年前就已经拥有了铬盐氧化处理技术,比申请专利的美国不知早了多少年;这些小伙伴们去的时候可以注意看一下。

🌺紧接着凭票免费坐车到秦始皇陵,10号讲解员讲解的太好了,引人入胜,真正的诠释了干一行爱一行才会得到真正的快乐,天下起了小雨,讲解员讲到兵马俑时更是将帽子摘下以示尊重,老馆长,杨老(发现兵马俑的打井工)这些历历在目的平凡之人却做着了不起的事情。一个人要想风水好,要珍惜眼前,先做好自己的本分之事,如花也是感触良多(怀着对逝者的敬畏,陵墓并没有拍照片,其实外观就是一个土堆和一些树,也没有什么可拍的)

🍁临潼三宝:水晶柿子、石榴和墨玉
柿子挑方不挑圆(最好是霜降以后再吃口味最为佳),石榴不要红色的,越红皮越厚,黄色的皮反而像纸一样薄。
🍃回来的时候如花感觉很冷想要发烧的感觉,但还是阻挡不了一个吃货的决心,于是又去回民街吃了羊肉泡馍(38元,没有牛肉泡好吃,还竟然贵了18块!)还买了一个肉串10元一串,好吃!老白家肉夹馍据说被中央电视台采访过,如花实在是抵挡不了美食的诱惑,又排起了长长的队买了一个,味道还不错肉的香料味很重就是量比较少,吃不了重口味的小伙伴还是不要尝试了,15元一个,有点贵不过这是回民街肉夹馍的统一价格,这次如花学精了,早早的回到了青旅。

马家老六水盆羊肉很出名,不过也是买完即不再销售,想吃要趁早!如花又去晚了~~~··

第三天 茫茫人海 寻找钟情的它

🌿作为一个文艺女青年的如花去了张嘉佳推荐的子午路张记肉夹馍,一个普通肉夹馍8元,比回民街便宜了一半好吗?真是好吃到没朋友,不仅便宜,份量很充足,盖脆底绵腊肉醇香细腻汤汁多,连说这是一个沉稳的懂事的优秀的肉夹馍,哈哈哈,哦哦,如花还配了一碗岐山面,酸辣口的(但是如花吃起来没怎么吃到酸辣,就是觉得稍微有点咸,但是这并不妨碍它的好吃度)千万不要错过,一定要去吃!吃完肉夹馍如花中午本来打算去西安美院看看的,丫的,等了一个多小时竟然错过了,最后也没有去成~~~~

下午去古城墙骑自行车,可能是天气的原因,如花个人觉得真是没必要花54元的门票上古城墙,然后再花45元在古城墙上骑自行车,但是晚上的夜景是值得一看的,非常美。晚上去洒金桥吃了刘信牛羊肉泡馍小炒,非常好吃,一定要吃生肉小炒,只要20元。爆炒过的膜不仅没有很干反而散发着一股软绵清香,充斥着整张嘴巴,唇齿留香,配上一瓣甜蒜加以中和,不会腻,真是别有一番滋味。

第四天 跋山涉水的吃货

青旅的小伙伴给了一份好吃的攻略,如花怎能抗拒的了呢,有些小吃只在早上卖,卖没了就不卖了(这就是牛X的店啊)。穿山越岭终于买到了胖子甄糕(前一天来晚了没有买到,味道有点像山东的粽子,糯米铺底上面有一层厚厚的枣子,看起来黑乎乎的但是吃起来特别软糯香甜),非常友好慈祥的一个爷爷,半份5块但是给了我好多;胖子甄糕配上一碗李唯一肉丸胡辣汤,香甜与咸辣碰撞出的格外契合的味觉火花,久久难忘。如花都是要的微辣,有的小伙伴会觉得勾的芡有点厚,但是如花觉得正合口味。金家蛋菜夹膜也是推荐的,但是如花的肚子真的是撑不下了,只能暂时放弃试吃了。吃饱喝足,如花一路逛逛停停,来到了位于回民街的贾三灌汤包子馆(非常有名气的灌汤包子店)一时没忍住要了一笼牛肉灌汤包,味道其实还好,并没有宣传的那么那么好了啦。

小雁塔,持身份证即可免费领取一张免费进园的票,就是一个绿化非常好的公园,小雁塔登塔是要花钱的,30元一人,如花没有上去,据说上去其实也没啥~~小雁塔里西安历史博物馆,文物并不多,也是免费的。园中有几位长者在作画,陶冶情操,是一群可爱的人。玩了一下午,随便吃了点饭,西安下雨了,如花恋恋不舍的就回青旅了。

第五天 关于美的定义

秦豫肉夹馍:简直好吃到没朋友好吗?去晚了就没有了,如花起了一个大早就兴致勃勃的去排队了, 真是没有辜负我对它的期望,现烤的膜松软酥脆,那叫一个香,配上秦豫家自制不外传的卤肉,再搭配一碗粉丝汤,一天都会变的格外美好。如花吃饱喝足后又买了一个留着想吃的时候吃

大雁塔:需要买票进园,一个心肠很好的小伙伴看到我一个人就让我跟着他们的导游听讲解(也是可以拼导游的,人越多花钱越少),据说是玄奘放置经书的地方,
音乐喷泉:久负盛名的音乐喷泉是必去的景点之一 ,晚上的效果与白天确实是不一样的,晚上8:30那一场是最值得去看的,20分钟左右的表演时间结束后,公交车可能就不太多了,小伙伴们一定要提前注意好这个问题哟!

曲江遗址公园:如花玩嗨了,哈哈哈,一个有水有树绿化好的大公园,比较好的休闲散步的好去处。

曲江书城:9月28日刚刚开门营业,里面有点像方所书城、人很多,装修非常现代,有格调,文艺青年们可以去看看!

魏家凉皮 :怎么有这么好吃的凉皮啊,吃的如花都不想回山东了,一定要去尝试秘制凉皮,不过后来如花在北京也发现了魏家凉皮,额~~全国连续店,但是也是非常值得一吃的!

第六天 法门寺、乾陵一日游

法门寺、乾陵、永泰公主墓、懿德太子墓一日游。
因为时间和路程太远,所以如花在途牛上报了一个一日游,只要250左右,是散客拼团,性价比高且不贵。看到了佛祖真身指骨舍利(只在每个月农历初一、十五还有周末展出),很幸运看到了,不过离得很远看的其实也不是很清楚。新建的法门寺确实如其他小伙伴说的那样被已经没有古朴的寺院的感觉,坐电动车需要30块,个人觉得实在是没有这个必要,坐电动车反而没有办法看沿路的景色。很神奇的是游客居然直接走进了永泰公主和懿德太子的墓里面,摸了人家的棺木~~~如花个人觉得这样是不是对逝者的不尊重呢?生前不易死后还要任人观赏~~~~~
看到了武则天的无字碑,郭沫若题的乾陵,看到了天然形成的性感侧卧少女(只有在一个特定的角度才能看到哟)

结束一天的观赏回到西安市里,与刚认识的小伙伴去了久负盛名的樊记肉夹馍,点了一个肉夹馍和一碗混沌 ,可能是已经晚上7点多,膜并不是先烤出来的,不脆有点软,肉还是挺有滋味的,个人觉得不如秦豫肉夹馍好吃。

第七天 关于手信与礼物

实在没有抵挡住美食的诱惑,如花又去吃了秦豫肉夹馍,还是觉得好好吃啊,
青旅的一个屋子的小美女木木是一个97年就出来闯荡的小鲜肉,人很nice,还送了手信给我们,在回民街买了点特产带回家给长辈,每天都排很长队的刘纪孝腊牛羊肉,一斤腊牛肉一斤酱牛肉,都是60左右一斤,如花是山东大汉所以总的来说酱牛肉比腊牛肉好吃一丢丢,其实都好吃啦,哈哈哈。
biangbiang面(上过天天向上的那个哟)配上一瓶冰峰,原来西安人是这么吃的啊。biangbiang面非常有嚼劲,分量比较大,红红的让人的食欲一下就上来了,不大的店面却已经开了将近20年,真是厉害!

最后的最后如花想说~~~

如花第一次写游记,肯定有很多不足的地方
此篇游记主要是来纪念自己的第一次独旅,很高兴自己能够迈出这一步,突破自己
在这里非常感谢一路上给我许多帮助的青旅老板大白、出租车司机师傅、各位路人甲乙丙丁们
第一次自己出门刚开始的时候确实很忐忑,心里没底
更没有啥经验,照片全是用手机拍摄,质量不是很高
哈哈,还请大家多多海涵!
7天一周加上来回路费共花费2000左右
自食其力的旅行是送给自己最好的礼物

纯干货 吃货的福音!

谢谢各位看官 如花会继续努力的!

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-31 19:58

拍照真的很重要,美食硬生让我拍成了翔~

2016-10-31 23:20

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-01 13:25

引用 enjoy 发表于 2016-11-01 13:25:31 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复enjoy:谢谢小伙伴的鼓励

2016-11-02 12:30