京郊天门山赏秋

Hellofish (北京) LV.24
2016-10-29 18:00 2759/43
  • 出发时间/2016-10-29
  • 人物/情侣/夫妻

老舍先生在《住的梦》中写道:“秋天一定要住北平。天堂是什么样子,我不晓得,但是从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂。”生长于斯几十年,深以为然。
        又到我最爱的季节,可惜周末+好天气是那么难得,10月29日,天公稍作美,我们就坐不住了,直奔京西门头沟天门山。莲石路西行到门头沟上谭王路,见天门山路标左转行驶不远即到,没人收门票,路边好几个停车场,我们一直开到山脚下。

北京天门山森林公园位于门头沟区潭柘寺镇南辛房村,与潭柘寺遥相辉映,与卧佛山相连,占地面积达669.41公顷,拥有优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的植物资源、独特的地质地貌。

一个山货摊横陈路中间,摆摊的人却不知所踪。

奇怪的小塔,不知做什么用的。旁边树上有个孤零零的柿子。

从这里拾级而上。我问刘同学天门有多远,刘同学说:“我自己爬顶多半小时,带着你这个棒槌估计得一钟头。”777

指点江山

好多黄栌已变红,太美了!

远处山尖上就是定都阁

回头发现这叫小秤砣峡谷。公园景点主要有:石窟洞、天然长城、烽火台、蘑菇岭、白虎回首石、天犬吠日、白熊观海等。

野菊花依然顽强绽放。

和手一样大的黄叶子。

脑补一下这里发生过什么。

不知名的小果子

晒晒秋日暖阳,好生欢喜。

霜叶红于二月花。

好像干豆角一样的植物

拍不够的红叶

今天天气预报晴转阴,1-11度。越爬越热,穿着保暖秋裤皮夹克的我热出一脖子汗,穿单裤的刘同学表示正好。

胜利在望啦

到了,用时45分钟,显然我不是棒槌

天门之外

看来有安全隐患,有很多大柱子支撑着天门

不走回头路,从另一侧下山。

还有个迷你天门

这里的林木覆盖率达90%以上,植物主要有松柏、山桃、山杏、黄栌等,还有许多名贵的药用植物如车前草、柴胡、何首乌等。今天,被火红的黄栌占据了视野。

边走边玩两个多小时回到山脚下。总结一下:公园不大但景色不错,爬山强度不高,还不要门票,很值得来逛一圈。但免费的同时也就意味着没有管理,有几个移动洗手间都落锁了,山上垃圾没人清理,希望来此的游人能自觉维护景区卫生。