十月泸沽湖,天光云影,还是和你们一起看风景

Galaxee LV.9
2016-10-29 18:15 843/8

是不是有点眼熟??
       没错,就是上次成都之行的小伙伴!我们又在一起玩儿啦!
       不想用首字母代替人物了,这次每个人都有外号,写起来也顺手些。
       左一——我,刘导(演),脸最大是我,嗯
       中上——yellow,名字和姓都是yellow,嗯
       中下——刘导(游),嗯哼,也是刘导(文章中出现的所有“刘导”,都特指这位)
       右一——丁丁,或者亮亮,或者高桥凉介,嗯

八月底的时候,yellow跟我说,十一要不要一起出去玩,我说好呀。那就这样愉快的决定了。

这里是行程

由于另外三位都在成都,所以我需要一个人先从重庆成都和他们会合,再一起往泸沽湖走。
       10.1 重庆-成都       成都-西昌(火车上过一夜)
       10.2 西昌-泸沽湖
       10.3 拼车环湖游
       10.4 租小电驴环湖游
       10.5 泸沽湖-西昌       西昌-成都(火车上过一夜)
       10.6 成都-重庆
       其实真正在泸沽湖呆就两个整天,回来的时候恋恋不舍,想多住一个月都不为过!

这里是花费

这里是我的花费,其他三位的直接减去[重庆-成都]的动车费用。
       [重庆-成都]动车往返:154*2=308
       [成都-西昌]火车往返:144*2=288(上中下铺价格不同,取均值)
       [西昌-泸沽湖]汽车往返:130*2=260
       青旅住宿:92*3=276
       进入景区后,我和刘导开始管账,两位男生一人丢一些钱到我们手里,我们负责日常花销记账,旅途之后,多退少补。最后分摊下来是每人约540元,其中包括这几天的:拼车费、租车费、饭钱、零食。

这里是视频

视频早就剪好了,建议先看视频,再看游记。视频有点长,但我确实是一点儿都舍不得删,个人非常喜欢,突然发现用视频记录旅行也是一个很不错的方式,更直观了。
       【视频的前几分钟请把我当做一个美食博主,谢谢

这里是一些介绍

1.关于泸沽湖
       泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。
       泸沽湖畔居住着是众多民族,以蒙古族为主(注:不是“摩梭族”,中国56个民族中没有“摩梭族”。新中国成立后,国家民委等部门在第一次民族识别中,将云南泸沽湖畔的摩梭人识别为纳西族,而四川泸沽湖畔的摩梭人则为蒙古族),摩梭人有自己的母语摩梭语,与盐源县的其他地区的蒙古族语言相通,但是没有自己的文字。其文化为达巴文化,信奉藏传佛教。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。(来自度娘)
       当我第一次读到关于泸沽湖的游记,我就想,我一定一定一定要到这个地方来一次。这次离开之后,我就想,我一定一定一定还要再来一次,带爸妈来。这里简直就是仙境好么!住着仙女姐姐的那种!怎么会有这么好看的地方!除了说好看好看我真的想不出其它能准确迅速表达我感受的话!

2.关于交通
       最终到达泸沽湖都是要坐车走弯弯曲曲的山路,主要两种方式,一是从西昌坐车;另外一种是从丽江坐车。但无论哪种,在车上的时间保守估计都是5h+,听我们的师傅说,有一次堵车堵了11个小时,不过我们都还好,虽然是十一黄金周,却似乎都巧妙地避开了大规模堵车,小堵还是有的。从西昌走,去程在网上订的小巴7小时,回程商务车5小时,都是130/人。当然了,去年泸沽湖似乎开了机场,不差钱的可以选择飞,那要快很多。
       还有,因为我们是从泸沽湖四川的入口进去,要到云南境内的住处,换了辆车,还要每人加30元,回程也是一样,师傅来接我们,加30,这样算下来都快赶上[西昌-泸沽湖]火车卧铺的票价了。
       可能正是交通不便的限制,我们所见的泸沽湖,根本没有出现人挤人的“盛况”,就像堵在华山上下不来那种。相反,有很多时候,在一大片美景前,只有我们,独享。

3.关于天气
       10月份的泸沽湖,天气刚刚好,大阳光,很适合出游。因为海拔有一点点高,温差那是超级大的,早晚裹着羽绒服可能都还冷得哆嗦,中午穿短袖短裤都嫌热,对啊,这种天气真的好任性哦!
       记得刚到泸沽湖的那个下午,阳光明媚,看见路过的一位穿棉袄戴厚帽子的大叔,心说,至于穿这么多???晚上能有多冷???结果到了晚上一边烤火一边说,不行不行我还要上楼去拿件毛衣,冷死宝宝了TAT
       我基本就是这样的,早晨:长袖T恤+毛衣+风衣;中午:热到不行,把能脱的都脱了;晚上:再把能穿的都穿上,还后悔没带厚点儿的。

4.关于景点
       我的观点是,来泸沽湖你还看啥景点啊!到处都是景!移步换景,一步一风景。那些所谓的景点,诸如里格半岛,走婚桥之类,往往都是挤了一堆人拍拍拍,好不容易挤上去一顿拍,出片也和别人差不多。没必要太看重赶景点,这是一个适合自己发现美的地方。

4.关于吃
       我觉得吧,这里菜还是挺合口味的,也可能是我们每天玩得太疯太累,点菜的要求就是有肉&下饭,所以每顿每个人都至少是两晚米饭,盛菜的盘子基本上可以刮干净,谁说出来玩会变瘦的来着??
       这里餐饮的消费水平并不高,感觉也没有什么景区旺季乱抬价的风气,一顿饭人均30~40搞定,每顿,都吃得,很饱。
       话说这篇应该是我所有游记里面对美食描述最少的一篇了呢。

5.关于住
       住宿问题,是一个漫长且纠结的故事。我们本来是六个人,所以提前订了青旅的男女混住六人间,准备说,哈哈这次包个房玩通宵。可是后来另外两位小伙伴临时出了状况来不了,我们就给老板重新约,换成两个女生床位房和两个男女混住六人间(因为男生床位房无论什么时候去看都是订完了的)。
       但是在我们出发的前几天,老板打电话来说一不小心搞错了,给我们直接订的是四个男女混住六人间的床位,which means,我们要和另外两个不认识的人住一间(极大可能是男生),作为女生,我和刘导虽然觉得会有点点不方便但还是同意了。
       在我们出发的前一天,老板再次打电话来说,可以免费给我们升级前两晚的湖景标间,两张床住四个人,好像是500+一晚,想想床位房是92/人啊,我们很高兴,虽然还是剩一晚要到六人间混住,但已经很满意了。
       在我们去泸沽湖的大巴上,老板再次致电,表示说好的标间调不出来了,还是要让我们住六人间,作为补偿,赠送我们一天早餐。尽管老板声音很温柔普通话很标准,但在那一瞬间,我还是觉得有点不服,磨着她赠送两天的早餐,她也同意了。可是大家都没有想到,第二个早晨我们睡得太死,直接错过了早餐,蓝瘦。
       故事的最后,就是我和刘导怀着忐忑的心情与另外的男生们混住三晚,其实还是挺方便,大家住在一起还有个照应。
       再说回我们这次订的tata青年旅社,泸沽湖普遍住宿条件不高,国庆期间价格几乎都涨了三倍多,而云南境内的住宿条件要比四川境内好一些,这家青旅是我们千挑万选,最终确定满意的唯一一家。在云南境内,开业时间比较新,有独卫,设施比较齐全,92元/床位/晚,没有贵到离谱,住下来之后确实感受很好,很干净,睡得也很安稳。
       下图是某标间打扫完毕之后我们趁机进去参观,嗯,羡慕之。这才是真正的湖景房啊,大大的落地窗,对面就是格姆女神山。不像我们的六人间,据说也是湖景,但只有一个窗子,艰难地从窗外的风景中辨认出一小撮湖水。

6.关于这篇游记
       在泸沽湖的时间比较闲散,所以这次会由时间顺序,记录一些小故事,缀连起来,应该会比[DAY1、DAY2……]更有趣吧。

那,我们开始吧。

成都,二度相遇,依旧对你爱不完

下午三点,到达成都东站,晚上七点是成都北站的火车到西昌,有4个小时的中转时间,我选择了到天府广场逗留一会儿,因为天府广场旁边有四川科技馆想去逛一下,刚好也要在天府广场转地铁线路。

天气真好,广场上到处是拿着小国旗的小朋友们,红旗飘飘,喷泉也开了,很是应景。
       询问了警察叔叔,他说四川科技馆闭馆了,要等到明年才能再次开放,我这运气,简直了。往周边略略扫了一圈,不想逛商场,还有成都市博物馆和四川省图书馆,看了看,博物馆门口人满为患,估计排队进去都要半个小时,于是选择了图书馆。记得上次来的时候,还没建好,刘导就给我强烈安利过,说这是新馆,十分高大上。
       进入图书馆,寄存好行李箱和背包,一身轻松,只带上手机进去逛。

其实图书馆里面人也挺多的,安静看书的不少,像我这样走马观花乱转的也不少。

随手拿起一本书作掩护,偷拍萌萌的小正太,看得好认真啊。惭愧,最近分给读书的时间好少。

果真高大上,还能实时监控进馆出馆的人数。

图书馆里面还有超级棒的自习室,明亮的房间,宽大的桌子,整洁的环境,天呐真想到这里学习,效率都会提高的吧!看到大家都学得很认真,我也没好意思拍照片。

在图书馆只呆了一个小时,因为还要留时间给吃饭和交通,所以只是翻了一些书,记录了一些想读的。嗯,还是要多读书。
       然后转战天府广场地下的那个美食城,找了半天,就吃了一碗担担面。味道不错,油稍微多了点,拌完之后十分诱人,于是晒图给麻麻顺便报告坐标。接着她就回了表妹回湖北和外婆在一起的照片,哎,被秀一脸,没办法,谁让我只想浪不想回家呢。

五点半我到达成都北站,yellow同学已经在那里等了,我们亲切地用家乡话交谈,等还在路上的刘导和丁丁。火车站人很多,yellow说看各种各样的人来来往往很有意思。

六点多终于聚齐,他们三个还没吃晚饭,本打算到KFC,但是贵得离谱,就到便利店买了方便面和方便米饭,火车上吃。
       成都北站比较小比较旧,放眼望去,全是人从众𠈌。为了安全,警察叔叔们隔段时间放一批人进站,我们时间卡得很好,进站之后直接开始检票了,留了刚刚好买两幅扑克的时间。
       上车之后,发现居然没开空调,狭小的车厢简直像个蒸笼,空气不流通,我穿了一件加厚的长袖衬衫,表示很无奈。。。

这是第一个晚上,显然大家都很兴奋,先是打牌,边打牌边吃东西,然后泡面的泡面,热饭的热饭,吃完之后,没有困意,开始讲故事,讲到车厢熄灯,还是没有困意,压低声音继续讲,哎,憋笑憋得好辛苦呢。

厉害了word天

5:45,到达西昌站,出站之后冷风一激,顿时清醒。找家面馆吃早饭,再买一些零食补给。小巴车约好了8点来接我们。在这之前,四个人坐在火车站广场周边的花坛上,补觉,打游戏,看电影。

8点多,顺利找到小巴车,出发。
       这时候的天是这样的,灰色的,再加上满是尘土的车窗,显得更难看。

不知道睡了几觉之后,睁开眼,惊喜地发现,天空变成了这个样子。
       从灰色往湛蓝过渡,和白云的对比变得明显,眼前一亮。

车在这里停了一会儿,下了车才发现,天真的蓝,蓝透了,不掺杂质的蓝。

这是一种拿来泡水喝的梅子,5元/斤,没有买,闻起来就很酸。

那个时候刘导发了一条朋友圈:厉害了word天。配图就是下面这张。

再次停车的时候,白云几乎占满了整个天空,像撕开的棉花糖,轻薄。

这个老爷爷在卖煮玉米和烤土豆,我们去买的时候土豆已经卖完了,于是买了两根玉米,后来掰开四个人分着吃,很嫩很甜。回程时我们也在这里停留,但没有看见这个爷爷了。

正式进入泸沽湖景区,司机让我们下车买票,100元/人,学生证可半价呦。
       这时候,真是激动的不行,从没见过这么美的天空。

换了一辆车,把我们送到云南的住处。

我们的室友是两个兵哥哥

这是从我们房间的窗户拍出去的场景,能找到湖在哪吗?

后来发现我们的室友是两个兵哥哥,前两晚是和他们住在一起。他们是上海的,一个胖一点,一个瘦一点。似乎很久没有见面,而泸沽湖之行之后,又要分别,一个去丽江做义工,另一个,还不知道。
       胖一些的会打鼓,瘦一点的会弹吉他,他们临走前一天的傍晚,在楼顶天台上唱歌,一个敲鼓一个弹吉他,唱《当你老了》,刘导帮他们录了下来,后来他们离开之后,还特意通过客栈老板找刘导要视频。
       也是他们要走的前一天晚上,在同一个房间里,我们都能感受到他们那种离别的心情,胖一些的兵哥哥拿了一瓶酒回来,他们两个人很小声地说话。
       瘦一些的劝他:“别喝了,你今天都喝好多了,明天还要早起。”
       他答:“再喝点吧,这次分开,又不知道什么时候才能再见面了。”
       第二天清晨,我们还在睡梦中,丝毫未察觉,他们已经离开。

与你度过第一个黄昏

到达时是四点多,稍作整理,先出去转悠一圈再回来吃晚饭。
       在泸沽湖,所有的活动都是围绕着湖的,我们第一想法是,先到湖边,来个近距离接触。

沿大路走,看见一条小路,踩着泥巴走进去,就到了湖边。

这里应该是一个废弃了的小码头,我们停留了一会儿,依旧处在难以置信的状态。水很清,天很蓝,傍晚的云美得恣意,空气很安静,当我们都不说话的时候,能听到湖水拍打岸边的声音。

随处可见格桑花,各种颜色,开在湖畔,一簇一簇的。花朵看起来脆弱,实则生命力旺盛。

湖畔的房子长这样,从玻璃上都可以映出蓝天白云,有人躺在阳台的椅子上赏湖景,阳光还剩下最后的一点尾巴,微风不燥。
       【 后来走着走着我和刘导遇见超级向往的一家旅店,依山而建,外墙刷的是嫩嫩的粉橘色,大大的落地窗正对湖水,瞥见里面的陈设十分简洁大方。正是试营业的时候,我们跑进去问价格,折后约700元/晚/标间,还是那句话,等有钱了来住,十天半个月都不是问题。】

天色渐渐暗了,风吹得有些冻人,我们各自都加了一些衣服,继续往前走。
       彼时的湖水,没有了之前所见的那么多的涟漪,颜色也沉下去,温柔平静了许多。

又路过一个码头,很多当地人撑起帐篷开始卖烧烤,食客寥寥,而我们惦记着回去吃几个硬菜,也没有在这里停留。

天越来越黑,我们就返回了,返程不知不觉就走到了,可能是因为忙着在空间和朋友圈秀这里的美景吧。

晚餐在楼下的川菜坊解决,就是下图这些,水煮肉片、番茄炒蛋、鱼香茄子、土豆丝,都是超级下饭的菜。照片很粗糙,懒得去找什么特别的角度,因为太饿了。。。

来之前就听说泸沽湖适合拍星空,我们的青旅有一个大天台,吃完就上去踩踩点。发现居然有两桌人在上面吃烧烤大餐,不过楼顶很冷呀,看他们都冻得哆嗦。

猜猜哪个是我?

烤火杀狼可还行???

我们玩了一会儿就下楼了,好冷!来到青旅的公共区域。
       来之前听说这里有一架钢琴,是客栈老板小敏姐自己带过来的,手痒想试试。我和刘导小时候就在一起学琴,到现在,虽然退化了许多,但各自都还是有一两首拿得出手的曲子。后来发现钢琴摆在厨房里,我们便在【充斥着油烟&身边摆满了还未加工的菜】这样奇妙的环境里开始弹琴了。

弹完琴,走出厨房,发现小客厅里面已经摆上了一个火盆,一群哥哥姐姐围在一起烤火聊天,我们也加入了他们,并提出一起玩狼人杀。因为各自的游戏规则有差异,也有的人不会玩,所以我们把形式做到最精简,一起玩了几轮。但这种一边烤火一边玩的体验好棒啊,老板还送了一盘辣味毛豆给我们,哈哈哈,好好吃!

细数繁星闪烁

玩到11点多,哥哥姐姐们上楼睡觉,我们四个又是毫无困意,再打几轮牌,顺便把剩下的毛豆消灭掉!
       我们还惦记着上天台拍星星呢!
       听小敏姐说凌晨一点的星空最好看,我们纠结着要不要熬到那个时候,还是先上去考察一下。
       上到天台就遇到之前一起玩狼人的一个哥哥,他扛着三脚架准备开拍星空。
       这里的夜真是冷冷冷啊!那个哥哥穿着羽绒服,带着帽子,看看我们,单薄的衣服,怎么蹦跶都产生不了多少热量,只能在寒风中拥抱取暖。。。

看着那个哥哥调参数找角度都熟练得很,我们几个摄影小白只能跟在他后面,每拍完一张照片:“哇!好美!”
       下面是他拍的星空,隐约可见银河。虽然没有自己拍到,但还是很兴奋!

后来小敏姐借给我们她的单反,我们自己在楼上捣鼓半天不知道怎么拍,还是求助那个哥哥,他给我们调好了参数,我们只要找好方向按下快门。因为我们拍出来的效果实在不怎么样,所以在这里就不放图了。

说说我的感受吧。
       以前一直不理解,为什么那么多人拍到星空会非常激动。在我看来,星空的图片,网上一抓一大把,最直接的,是iphone的默认壁纸,就是觉着见得太多,所以我一拿到手机,就把那张雪山星空换掉了QAQ
       这一次,我是真的懂了。
       当我仰起头,完完全全被震撼到了,在绝美的天幕背景下,繁星点点,又大,又亮,比曾经在巨幕球形影院里面看到的,要真实无数倍。似乎在那些遥远的地方,藏着一些故事,不为我们所知。
       我长这么大,从来没有见过这么多星星的夜幕,这种感动,言语所表达出来,不及万分之一。以至于能让我暂时忽略掉身体上的寒冷,沉浸在无边夜色之中。

凌晨一点多,我们归还了相机,回到房间,兵哥哥已经睡熟。
       还好提前就洗好澡,简单收拾一下,我也迅速入睡,一夜无梦。

传说中的赵师傅的表弟带我们环湖

来泸沽湖之前,我们疯狂找攻略。看到微博上很火的一个@泸沽湖赵师傅,可以带我们拼车或者包车环湖游,大家对赵师傅评价都很好,所以我们在出发前,提前了十天,联系赵师傅带我们玩。开始准备四个人包车,300元/车,后来发现车是七座的面包车,最终决定拼车,50元/人。
       赵师傅当天没有时间,所以让他的表弟来带我们,这个表弟在微博上也挺出名的。
       后来,我们离开泸沽湖西昌的时候,忘了提前订票,大巴小巴都没有票了,也是找了赵师傅,他帮我们联系商务车,还会帮我们对比价格,人真的很好。

和赵师傅表弟约好九点多到青旅门口接,所以我们没有起太早。
       起床之后慢悠悠地下楼,享用免费早餐。

从青旅的院子往外看,女神山还被云遮着呢。

我们都吃的是面,在等待面煮好的时候,拍了下面三种酒。结果晚上就喝到了其中一种。

面条是这个样子,就像家里下的面,口味清淡,我加了好多辣椒。。。

之前给的位置信息有误,师傅找不到我们的客栈,我们索性一边往前走一边等,突然就遇到了一个好美的观景台!

清晨云雾尚未散开,呈细条状,缭绕在山峰之间,把影子投在地面。

太阳已经很大了,拍照时都要努力地把眼睛睁开。

湖水也是无比清澈,在此咔嚓下四个人的第一张合影。

之后和师傅会合,带我们继续玩。
       第一站是川滇分界。

走过这道门,就到了泸沽湖四川部分。

这里只有一块刻着字的石头,我们都不是爱和这种标志物合影的人,但与拼车的另外三位还在拍拍拍,我们就到处瞎晃悠。
       和刘导爬到台阶上,蹲着晒太阳,自拍。

旁边蜿蜒的山路上走下来一群中年妇女,一人背一个大竹筐,不知道里面装的是啥,看起来很重。

然后到了走婚桥,人很多,像一个小集市,什么都有的卖。见得最多的是特产青稞酥(我们买了一些,很像芝麻糖,要更香一些)、各种烧烤、编彩色发辫的、围巾披肩等等。

这个蜂蜜超级甜,完全不腻,我们试吃了一点,没有买,嚼到最后会变成一块像蜡一样的东西,怎么都吞不下去,就吐出来了。回去之后讲给妈妈听,她又说我没有生活常识,本来就不能吞下去的呀!

走婚桥确实没啥好说的,属于打卡景点,我们逛了差不多一个小时,买了特产和明信片,走到另一端的喇嘛寺,师傅已经在等我们了。

中午师傅把我们带到一家蒸汽石锅鱼吃午餐,在等着上菜的时候,我们跑到楼下玩耍,似乎是一个鱼塘,空无一人,嗯,被我们承包了。

烹饪方法很特别很炫酷,有拍下来,剪到视频里面。再说说鱼,嗯,特别肥美,七个人都吃的很饱,后来还煮了松茸和白菜下去,奶白色的汤啊,原汁原味,鲜!
       调味碟也很棒,除了基本的一些,里面还加了腐乳的,再根据自己喜好加小米椒,舀一勺汤进去,搅匀,然后把鱼肉蘸进去,哇噻,简直不要更好吃啊!
       【最令我们惊喜的是价格,听说是赵师傅带过去的可以打折,后来师傅还要我们别把我们吃的价格说出去,嘘~~~】

这个饭也好吃啊,石锅洋芋焖饭,超级香,里面加了洋芋胡萝卜腊肉丁,米饭偏糯,咸味儿调的刚刚好,也没有很油,反正就是我吃到的最好吃的饭啊没有之一,完胜什么酱油饭蛋炒饭,我吃了三大碗,对!
       现在还想杀回泸沽湖,就吃这个饭。

吃饱饱之后,下午的第一站是女神湾。师傅把车子停在停车场,我们自己走下去。
       此时的泸沽湖,散发出全部的魅力,所见任何的景色,都无可挑剔的美。

是的,我们的队伍就是这么的international,最右那位,国际友人,他来自阿拉伯联合酋长国。
       【一本正经地胡说→_→】

我们一路走一路拍,哪哪都好看,到了最后一个下坡可以下到女神湾,见都是些饭馆,看起来没啥特色,路也难走,又怕时间来不及,就没有下去了。

成功合影女神山!

我们回到停车场之后,等了好一会儿,人才到齐,往下一个景点走。

这里是情人滩,四个单身狗在情人滩,玩起了打水漂。

水上面漂着的那些,是水性杨花,貌似可以吃,不过太奇葩了不敢尝试。

云卷云舒,于我们而言,要见到实在是太难得,所以在这里,怎么看都不会审美疲劳。

靠近岸边的水都如此清澈。

又要到下一个景点啦。在车上拍到的云,震撼。

四川-云南,再次穿越分界线!

看到对面山坡上较粗的没有被绿色覆盖的一条吗?

拉近一点看,山坡上那一条长满了格桑花,好想上去打个滚!

沿着弯弯曲曲的山路行驶时,猝不及防地就堵车了,堵了大概20分钟吧,anyway,这么好的风景,堵车也幸福。

然后我们就来到了里格半岛!这个观景台所见的场景实在是太有名啦!

传说中的“心”形,当然要合影啦~

用手机都可以拍出这样子的星芒,嘤嘤嘤,感动~

从高处往下看到这个小村子,有一种世外桃源的感觉。

大口吃肉,小口喝酒!

回到青旅,又是一个黄昏。我们决定室外吃烤鱼!

泸沽湖的夜晚真的太冷了,我和刘导去找小敏姐要酒喝,暖暖身子。
       她推荐的是木瓜酒,度数很低,10元一小杯,四个人分着喝。
       第一次喝白酒,小口小口地抿,辣辣的,从喉咙滚下去,舒服!
       喝了点,问怎么还没有变暖和?瞬间想到某表情包

没有啦哈哈哈哈,一小杯酒撑着我们喝到了晚上九点多,寒风中大聊特聊,到最后都不觉得冷,酒啊酒,是个好东西。

这才是真正的环湖游

这天早上没了约束,睡了醒,醒了睡,反正不愿意起床。到我们磨磨蹭蹭起床的时候,已经是十点多,直接跳过早餐。再加上昨晚没有热水洗澡,睡得不安稳,还担心自己会感冒,于是早上起来立马冲个热水澡,洗了头发,满血复活!
       所以,当我们出门的时候,已是中午,先吃了午饭,下午就租小电驴出去玩!

点好菜,跑到院子里面晒太阳,逗小狗。

还顺便丰富了留言板,还有一些是玩狼人的那一群哥哥姐姐写的。

玩了半天饭还没好,跑到马路对面逗鹅,尝试摘个苞谷,结果拽不下来,放弃。
       但是我们摘到了卖相不错的苹果和梨,回去洗洗就切开四个人分着吃了,甜甜甜呀。
       哎。来这里之前,我都没发现自己这么热爱大自然哈哈哈。

这是青旅的苹果,之前有吃过,虽然看起来皱皱的很丑,但水分还是挺充足的,最重要的是,这里的水果,因为昼夜温差大糖分积累,所以都很甜!

开饭啦!手撕包菜、肉沫藕片、鱼香肉丝、辣子鸡丁,一如既往,多添几碗饭,把菜吃光。

自驾的好处是想停就停,嗯哼没错,我们的车虽然只有两个轮子,但还是算自驾游好吗!

骑着小电驴就没必要走大路了,拐进靠湖边的小路,没有什么人,这些都是渔船,拿起船桨,开始凹造型。

一路繁花相送。

沿着小路一直走,突然进入了一条绝美的栈道,紧贴湖水,干净清爽,关键是,完全没有人啊!

虽然这张照片……有点……一言难尽,不管怎么说,和格桑花合影啦!

合完影就被我抛进了水里摆另一个造型,也算是物尽其用???

小剧场开始!
       本来想演绎这样的泰坦尼克号

结果变成了,菇凉!不要想不开啊!!!

继续往前,人渐渐多了起来,停在湖边,开始昨天的游戏,打水漂。

这样的湖景房,请给我来一打!谢谢!

记录平静的湖面丢入一颗石子后的过程。

湖水的对面,是一大片格桑花海。

来,everybody,笑出你们的牙龈!

白云占满天空,伸一伸手,就要摸到。

再喜欢这片湖,小电驴也不可避免地要开上山路。
       从上往下看,湖水显得平静,船变成一粒粒的,留下水痕。

千帆过尽,太喜欢这样的画面,彼时彼景,如今看来,心境真是再也回不去了。

出发前,小敏姐叮嘱我们,环湖游的小电驴一般都不允许坐两个人,不然被抓住了会扣车什么的。所以当我和刘导看到有警察,要立马下来走一段,下面这张照片摄于某次路过警察叔叔之后,左边是丁师傅,自称高桥凉介,右边是黄师傅,丁师傅称他为藤原拓海。

然后我们就到了女神山脚下,我和高桥凉介的车已经用了两格电,而藤原拓海和刘导的还是满电,于是我们找了个地方给车子充电。

女神山有索道可以上去,我们看了下价格,往返是110元/人,还没有学生票,一致决定等有钱了再来耍这个,嗯。
       于是我们找了家店买雪糕吃,顺便打打牌,yellow旅途时随身带牌真是个好习惯。

这个牌子很有意思啊,“不欢迎您乘坐索道游览女神洞”

过了差不多一个小时,再次启程。
       又回到湖边啦!

时间不早了,刚刚充进去的电很虚,也变得有一点儿冷,隐隐有些担忧。

加油!高桥凉介!

我们这辆车实在不给力,电用得太快,于是我转移到了藤原拓海满格电的车上,三个人挤一辆车。
       天色越来越暗,温度越来越低,我们都把所有的衣服拿出来裹在身上,然而要命的是,高桥凉介今天出门时很自信地说,今天天气这么好,我就穿短袖短裤人字拖出门了!
       可是到了傍晚,真的冷到不行啊!高桥凉介把藤原拓海的一件外套包在腿上,头盔也变成了保暖的工具,还在担心电不够,心塞塞。

更加要命的是,我们有一次和导航发生了分歧,不知道哪里来的自信,就凭我们的感觉走,走错了大概半个小时的路。。。
       更加没有心思看风景了,我们的眼前,只有高桥凉介孤独的背影。。。

鬼知道最后十几公里我们是怎么骑回去的!
       一个个冻得直哆嗦,还笑得很大声,对前面的车子电量所剩无几的高桥凉介喊,加油!高桥凉介!你是最棒的!车神!加油!

参照这样的手势和鹿小葵的语气!

真的真的太疯狂!公路上基本看不到车子,我们的笑声完全停不下来!

冻到不行还在插科打诨的我们plus绝美的夕阳

终于终于终于回到了川滇分界,不远了!我们还颇有兴致地停在这里,照了一张合影,心态爆炸!

车子确实还是很坚强,带我们回到了青旅,立马换厚衣服下楼吃饭!
       要吃肉!要喝汤!冷死了!

睁开了双眼只剩下相片

最后一个早晨,五点多就起床,洗漱都还没弄完的时候,商务车师傅打电话过来说已经在门口等了。
       很匆忙,整个青旅都还在沉睡,来不及告别。
       出门突然发现,居然下雨了!我们的运气真好!
       到车上就开始迷迷糊糊地睡,听见师傅似乎在讲泸沽湖的故事,我实在太困,也记不清什么了。

再度清醒过来,早已离开了那片仙境,天空再次呈现出灰白的色调,蓝天白云,只留在相片里了。
       天呐,真不想离开。

两顿告别餐

没想到中午12点就到达西昌,我们的火车是晚上八点五十,下午找了甜品店打牌,晚饭是yellow的西昌同学强力推荐的锅边洋芋。
       怎么说的,就是给你一锅油,自己炸薯片,还可以炸五花肉肥肠酥肉金针菇山药等等,很特别的吃法,嗯。

回到成都之后,和wuli咸哥在太古里的绿茶餐厅,吃一顿午餐,时间太短,吃得也很赶,还好赶上了车,幸运。

这里是结尾

总算在十月结束之前完成了这篇游记,也是拖得够久了。
       不过现在想想旅途中的片段,还是会忍不住笑起来,一起旅行的是很棒的人,一起去的是很美的地方,觉得自己真是好幸运呐。

本篇游记共含12071个文字,270张图片。帮助了游客。 举报

去年这个时候俺也在大落水住了好几天,感觉没有你们玩得开心啊!

时间过的真快,一年都过去了。

2016-10-29 22:10

第一次看到格桑花,真美!

2016-10-29 22:11

泸沽湖确实很美  我9月底去的  泸沽湖呆了三天。 现在一个多月过去了  几乎每天都会在马蜂窝看那边的风景  值得再去

2016-10-31 09:22

城。会。玩。

2016-10-31 10:03

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-31 10:25

引用 网络咖啡 发表于 2016-10-29 22:10:56 的回复:

时间过的真快,一年都过去了。

回复网络咖啡:哈哈,是小伙伴太给力啦~

2016-10-31 20:31

引用 庄辉 发表于 2016-10-31 09:22:16 的回复:

回复庄辉:嗯嗯,我也想着再去一趟,太美了😆

2016-10-31 20:33

引用 dodolzg 发表于 2016-10-31 10:25:10 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复dodolzg:要说建议的话,就是一定一定要体验自己骑车环湖吧,很刺激的经历虽然我不知道到时候天气会不会很冷😂😂其他的tips在游记里面都有噢

2016-10-31 20:39