大美黑龙江之伊春篇

还没有添加游记头图
窝窝小巫 LV.5
2016-10-29 18:31 354/9

4天的时间很快就过去了,我们终于踏上了真正的旅途。从长春伊春600多公里,我们选择的是火车卧铺 。为了赶上九点半从长春出发的火车,我们六点便从东丰出发了。 高速的两旁大片的玉米地连着远处缓缓的山丘,山丘的尽头是一朵奇幻的云彩,在夕阳西下的余光里,一会儿幻化成一丛蘑菇,一会儿蜕变成一座宫殿,一会儿又拉扯出一串的蒙古包,最后终于在牛仔们钟爱的大沿儿帽中结束了今天的华丽演出。

到达伊春,是早上7:05,伊春汽车站有大巴去五营,12元一个人,但是到了五营还要继续包车去森林公园,这里还有18公里的路程。拖着大包行李又带着娃的我们选择从火车站包上一辆的士直奔五营森林公园。来回费用不是网上说的120,而是150。一路上司机知道我们还要去汤旺河和茅兰沟,自然不能让我们这些“待宰的肥鸭”跑 了,我们也不甘任人宰割,于是一番讨价还价之后,以总价格300元成交,司机除了把我们从伊春送到五营森林公园,还要负责把游完森林公园的我们送回到汤旺河。五营森林公园去汤旺河还有接近70公里的路程,跟伊春到五营森林公园的80公里差不多,鉴于司机还有等待时间,而且直接入住汤旺河,我们就不需要天天换地方住了。我们也就欣然接受了这个价格。 公园门票60元,电瓶车10元。除非是住在五营,要不然严重不建议在携程买票,携程的门票只便宜5元一张,还要专程去五营取票,实在费事。 公园的游览路线如下,进门以后步行经过少奇号、将军岭,在园中园可以搭乘电瓶车依次到森林浴场、天赐湖、黑瞎岭,最后从观涛塔爬山返回,全程不需走回头路。

著名的少奇号窄轨小火车,它曾经是第四林场运送木材的主要交通工具,因为61年刘少奇视察林场时做了刘主席的“座驾”,所以成为了森林公园里面一个重要的景点。它以燃煤为动力,驾驶舱大部分面积被大煤炉所占据,司机座椅是简陋的八十年代公交售票员那种小板凳,充满怀旧的赶脚。

少奇号的后面便是林木葱郁的将军岭。这里有若干棵可以堪称“树王”级别的老红松,这也是五营的主要看点。红松是小兴安岭的独有树种,在后面的大兴安岭里就只有美人松和落叶松了。虽说是树王,有近700岁的高龄,可是树干真的没有多粗。可想而知,在寒冷地带,一棵松树的成才是多么的不易。

除了红松,五营森岭公园里面还有一片美丽的白桦林。林子里铺设的都是木栈道,一来方便游客游玩,二来野保护了生态环境。

站在白桦林中,眼前是这样的景象。在透亮的洁净里,我们都狠狠地洗了一把肺,甚至恨不得把肺直接悬挂在体外,再使劲儿用这里洁净空气揉上两把。

五营的主要树种,除了红松、白桦,再有的就是这样子的冷杉了。所有的冷杉似乎只有树顶是活的,下部的枝干,因为见不到阳光,横枝上都挂着毛茸茸的黑绿色苔藓,完全看不出来它原来的面目。

姐妹两到处秀着恩爱,一路上不是搂,就是抱,如胶似漆,难舍难分。

林木森森,清凉怡人。前两天热得老是腻在我们身上的小妹终于舒服了,开始各种卖萌。

森林浴场,其实就是林子中间一片开阔地带。我想隆重介绍的是相片正中那棵看起来小小的红松,它其实是超过100岁的“老人家”了!100年的树干,也就是20来厘米的直径。难怪松树的质地都这么坚硬!

相片远处的小房子是五营森林公园里面酒店之一:森林浴度假山庄。公园里面在观涛塔下还有另外一个更高大上一些的酒店:绿野仙居度假村。都可以在携程上订房。

姐妹两走到哪儿玩儿到哪儿,为了在这个秋千上晃两下,我们可是排了好久的队。

黑瞎岭是最幽静的一个景点,大部分游客都是在入口转了两圈就走了,真正往山上走的很少,木头栈道也有点年久失修的意思,一踩上去嘎吱嘎吱直响,有些木头甚至腐朽断裂了也没有修整。 林子里面生活的数量众多的金花鼠,对我们这些外来者充满好奇。它们飞快地在木栈道上奔跑,引起游人的阵阵惊叫。偶尔有胆大的会在食物的诱惑下靠近游客,我们可以清楚看见它们脸上装满了食物的圆滚滚的腮帮子和依然飞快蠕动着的小嘴巴。

从黑瞎岭出来下一个景点就是天赐湖,湖水不知道是不是因为富含矿物的原因而呈现出深深的褐色。远远一看,以为很浑浊,走进岸边才发现湖水其实非常清澈,连湖底的鹅卵石都清晰可见。

园内的电瓶车也有这样拉轰的小火车

站在湖边正在专心欣赏美景的妹妹,冷不丁被姐姐从后面突袭了一下。于是姐妹两又嘻嘻哈哈闹作一团。

闹累了,蹲在湖边,感受一下天然矿泉水的清凉。

这一天的云很给力,湖水上都是它们美丽的身影。

此情此景,任何语言都显得苍白无力

有谁能告诉我这是什么?

阳光透过层层叠叠的树叶,斜斜地照在身上,在木栈道上拖下长长的身影。立秋后的太阳依旧威力不减,皮肤晒得滚烫,树叶也被映得透亮。

李小妹头上挂着防晒衣的帽子,告诉我她这是莴苣姑娘“金丝般的长发”

这天,这云,看一百遍也不会厌烦。在美景的360度包围中,五营森林公园到汤旺河镇60公里的路程似乎一下子就结束了。 晚上我们住在汤旺河的为家商务宾馆,又被司机和酒店联合宰了一颈血。司机故意不走镇子中心,把我们带到镇子边缘的为家商务酒店,酒店自然和司机唱双簧,说携程170一晚的价格是淡季价格,非要收取248一晚。两眼一抹黑的我们当时是人困马乏、饥饿难当,就想着赶紧找个地方住了,好出门觅食。明知被宰,也硬生生挺着脖子挨了这一刀。

这一晚,我们吃的是正宗的东北菜:杀猪菜!还有好吃的排骨炖豆角(这一道菜也成为了我们这一程每餐必点的菜式),菠菜肉丸汤。每一个菜都是海量。饥饿得能吃下一头牛的我们竟然只吃掉了三道菜量的一半就已经饱得要扶着墙才能走得出去了。图片是吃了一半儿才想起来拍的,那山一样的排骨豆角已经被我们削平了一半儿了。不但量大,价格也是便宜得让人不敢相信,三个菜加上米饭一共还不到70元!这老板娘的实在让我感动得想哭。

吃饱喝足了,酒店边儿上溜溜达达消消食。路边竟然处处都是我曾经一直以为是南方特产的车前草。

镇子的边缘是蜿蜒流淌的汤旺河。

河边的建筑看得出来都是费心设计出来的。

休整一夜,第二天从汤旺河镇包车前往汤旺河石林,司机就是著名的伊春老张。百度上搜索“伊春老张”就能找到他的信息。包车费用是往返60元,单程时间也就是十来分钟而已。准备出发时候打个电话,张师傅就会到酒店来接。在石林逛完了,再打个电话,他就会神速出现在景区门口。 汤旺河石林门票80元,环保车10元。门票是三日票,出门前在管理处做个登记,第二天就可以继续持票进入景区。 汤旺河石林景区分为东南西北中五个部分。进门电瓶车先统一拉到南区,顺着台阶可以游览情侣树,还有著名的一线天。

一线天是石林最具特色的景点,这可真是货真价实的一线天,来,先从图片上面感受一下。

但凡体态丰腴一些的都休想要挤过这条缝隙。瘦溜的姐姐轻松通过,姥姥通过的时候稍微有了一些难度。后面几个有点儿肚子的粗壮大老爷们,各个都是在使劲儿地挺胸收腹中龇牙咧嘴地挤了过来。

一线天旁边的这两块岩石,中间的缝隙也是相当险要,也够得上二级“一线天”规格。

云南石林是众所周知的,却不知道这小兴安岭深处野埋藏着一个这样美丽的汤旺河石林

上面有原黑龙江省长、省书法协会会长陈雷题词的斗金石

石林大部分为植被所覆盖,树中有石,石上长树。

这棵只有杯口粗细的白桦,据说也有四五十年的树龄了。在如此坚硬的磐石之上,竟也能落地生根,也算是“绝处逢生”了吧?

象征着坚贞爱情的夫妻石

附近还有“夫妻树”,也就是长在一起的红松和白桦,红松象征阳刚,白桦象征阴柔。两种不同种类的树长在一起还真是挺神奇,可是后来一路游览,发现石林里面这样一左一右生长的红松和白桦其实多了去了,只是“夫妻树”正好长在路边,方便游人照相而已。

夫妻石两石中间有一个小小的石室,石室顶上有一个自然“天窗”

汤旺河的源头应该是属于东区的景点。河水清澈见底,却也是呈现出黑乎乎的状态。

小姐妹自然是不会错过这样玩水的机会,伸手轻轻摸一摸,感受到的是如同电击一般的冰凉刺骨。

河中岩石上都长满了绿莹莹的苔藓,厚厚的一层,想必这刺骨的黑水中必然有着丰富的矿物质,日积月累地沉淀在岩石的表面,提供了养分,才形成这样神奇的面貌。

林中的树木都是自生自灭的状态,倒下枯死的树木直接进入自然下一个循环。

河中也处处可见死去的树木。

林中自拍,我的小妹,你这个表情是几个意思?

顺着汤旺河一路前进,沿木栈道就可以来到景区的中区,中区内有可以上西区的山路。西区景点分散,主要为植物观赏区,是极佳的徒步路线。 我们拖老携幼的队伍选择的是全程木栈道、好走不累的中区路线,栈道边是潺潺而流的汤旺河。

一直不见什么游客的中区,到了这个吊索桥却忽然变得熙熙攘攘起来。

索桥边的小瀑布,据说夜晚亮灯的时候非常美丽

瀑布的大坝截留而成的小小水塘,波光倒映,很有一番小家碧玉的秀美。

林中曲折的小木桥。

一到水边,娃们又迫不及待地玩起来

结果一个不小心,妹妹就“湿身”了。这张相片拍摄于她落水的前一秒的慌乱之中,旁边一个不认识的阿姨赶紧伸手援救,可是她还是无可挽回地整个儿湿透,屁股上还蹭上了一层岩石上黑黑的淤泥。

幸亏我们随身带着备用的衣服,一跤以后,小妹就换了装。刚刚在溪水里浣纱女一般给妹妹洗净裤子上的淤泥的姐姐贴心地把受了惊吓的妹妹抱在怀里,轻声地安抚着。

正在抓拍“姐妹情深”的姥姥也被我收入了相机的画面。

有了姐姐的安慰,妹妹终于破涕而笑。

两姐妹又开始一路的卿卿我我。美景旁的蜜语是否也是格外甜蜜?

这两姐妹的步调是如此一致,连下台阶的姿势都一模一样。

郁郁葱葱中的小溪流。周围是一片的宁静,除了水中的树影,只剩下了潺潺的水声。

路边看到并排成长的两棵红松,互相迁就着对方,枝杈都是向外伸展的,这才是真正的夫妻情深吧?

森林大氧吧里美美地睡上一觉,怕是梦里都要笑出眼泪的吧?

密林里奔跑的小姑娘

汤旺河石林大门,一天的游览又结束了。我们的路线是从南区开始,走了东区的一小部分,西区一小部分,之后一直沿中区木栈道返回景点大门,一路走走玩玩,全程耗时5个小时。 石林大门通往停车场的路上有一条热闹的商业街,街上各种旅游纪念品、蓝莓干、玛瑙原石数不尽数,而且价格也是中规中矩。

晚上继续在昨天的小饭店吃饭:一盘清爽小炒、一个油豆角炖肉,一个菠菜豆腐汤。不知道是不是看我们是回头客,老板娘火速提价,买单一共花了接近100元。其实也是很便宜的啦,只是人嘛,到了一个低消费地方,立马就能无缝对接地适应当地的便宜价格体系。

吃饱了晚饭,试着往镇中心走走,才发现原来镇子中心也是一派繁荣气象。这一条名为“金街”的步行街气势直逼美帝加州的奥特莱斯。常住人口只有八千人的汤旺河镇如何能撑得起如此宏大的一条商业街,它的建设又肥了多少人的口袋?我们不造。

金街边上这个大鼎让司母戊鼎也相形见绌了吧?

金街屋檐下又见燕窝,还看到了等待着父母喂食的小燕子。燕窝旁边店铺的老板娘说,燕窝里面还有另外两只幼燕,三只小燕子会按照顺序探头出来喂食。非常有意思。

金街的尽头是农贸市场,在这里我们吃到了此行最便宜的五角一斤的西瓜。这里的民宿也是遍地开花,150一晚就能住到非常不错的民宿。便宜不说,关键吃饭、购物都方便。可惜发现得太晚了,第二天就要搬家了。

路过的汤旺河新建商品楼,800元一平方,还附赠私家车位!动心了吗,亲?

从汤旺河镇到嘉荫的茅兰沟,一共是将近120公里的路程。我们选择的还是那个联合酒店合伙宰我们的伊春的士司机。费用是500元,包含从汤旺河到茅兰沟的110公里,以及从茅兰沟回伊春的230公里全部路程。我的观点是,旅程中,宁可被一个人反复宰,也胜过比被一群人轮流宰要强。因为反复宰的人总得考虑着下次的收益,宰的时候会手下留情,而那些一刀宰过的,绝对都是一次性往死里宰。 事实证明,这位司机师傅的500元收费,确实是比我所问的任何一家都要便宜。

印象中的黑龙江,似乎只有天寒地冻的粗犷,车行一路, 才发现这里竟然也是三步一沟,五步一汊,河网密布,水系发达,有山有水,风景如画
。彻底颠覆了我对它的原始印象

号称是“北国小九寨”的茅兰沟,据说是伊春颜值最高的景点。其实呢,也就是峡谷中的一片阔叶林。在针叶林盛行的东北地区,这确实是独树一帜的一道风景线,可是对于从南方来的我们来说,这里只能算是“一般一般,全国第三”啦。 顺嘴一提的是,茅兰沟距离嘉荫县城还有150公里的路程,单程包车费用也要200。想去茅兰沟的亲们,不建议住在嘉荫县城。

费了九牛二虎之力,与众多游人一同,在狭窄的楼梯下到腿都软了,然后看到的是这样的景色。平心而论,当时真的是觉得内心是拔凉拔凉的。这浑黄的水,真的是无法激起我内心的澎湃。

只是透过这浑黄的溪水,水底碎石上的小龙虾竟然是如此的清楚。这水到底是浑呢还是清呢?

浑黄的溪水边是这样的树林,没有了碧水的映衬,任何林子都会显得黯然失色

偶尔遇到似乎能眼前一亮的景色,却也因为缺乏鲜明的颜色对比而再次陷于混沌

粗生的金花鼠倒是不挑,不管是针叶林,还是阔叶林,到处都能见到它们的身影。

溪水边偶遇的色彩艳丽的大蜘蛛。它的“豪宅”坐落于溪水之畔,坐拥360度无死角立体景观,让蜗居城市的我们是各种羡慕嫉妒恨啊。

眼前弯弯曲曲的小路便是出峡谷的道路

路边还有小小的瀑布

小路的尽头,景色豁然开朗。

顺着陡峭的石梯爬上山头,喘息未定,赶紧扭身急匆匆拍上一张鸟瞰图。游人要排队通过的道路实在不能逗留过久。

从茅兰沟国家森林公园到伊春市区,230公里的路程,一共需要近四个小时的时间。一路之上,风景无限。烟波浩渺的黑龙江,辽阔到几乎看不到边际。这哪里是江?这是海,是海,是海!

阳光透过厚重的乌云,投射出一道道童话般的光束。

“山雨欲来风满楼”,暴雨前令人窒息的寂静,树叶都在恐惧中静立着。

还好天公作美,硬是把这场大雨憋到了夜里。

考虑到我们的队伍大小一串儿,行程不能过于紧凑,所以特意留了一天在伊春的休息时间。我们住在御园宾馆,不远的地方就是夜市,还有菜市场。生活极为方便。第二天睡到自然醒,先逛菜市场,感受了一下伊春人民的幸福生活,再逛伊春的后花园:兴安岭森林公园。公园里面看到了伊春景点的分布图,分享一下。

公园门口坐上电瓶车,飞一般开了二十分钟到山顶。山顶有一个收费的观光塔,一个现代修建的也要收费的石塔,再无其他。心有不甘,于是回程时候叫电瓶车司机在上山时路边看到一个叫醉泉的地方把我们放下。下了车才发现这里也是别有一番天地。 林子里的温度明显比市区低,体感舒适。刚才还蔫在市区热浪中的娃一到林子里就满血复活,在超长、高落差的铁索桥上上下翻飞。

姐姐扭头看着桥下的妹妹。她一定在想:妹妹怎么变得这么小啦?买告!这个吊索桥可真高啊!
我给大家照的创意合影。姥姥在姐姐胳肢窝的下面,妹妹站在远远的后面。

远远地就看到了这个房顶有如“粑粑”形状的亭子,走近了才发现是从大到小摞在一起铜钱顶上放了个元宝,这设计真心让我跪了

亭子背后不远处一个神设计的人工树更是让我一眼就想到了三叔笔下的秦岭神树,一阵脊背发凉以后就在不敢往前继续探索了。

从醉泉通往山脚三公里左右的生态小径,一路的泥泞、湿滑。除了脚下的道路,周边没有更多人工修饰的痕迹,绝对的人迹罕至。全程就遇到了不到十个人,而且很多地方手机没有信号!我们一行清一色的娘子军走在这里,说不害怕是假的。瞻前顾后地行走是因为担心我们会成为忽然蹿出个什么大型的野生动物的饕餮之餐。

林中的参天巨杨

姥姥的存在只是为了衬托它的巨大。

冷不丁一眼瞥见那树干的森森巨洞:难道这就是什么猛兽的家?在荒无人烟的密林中,这样的念头尤其令人毛骨悚然,脊梁直冒冷汗,都快吓尿了,可是嘴巴上却在说:“怕啥?有妈妈在,不害怕!” 还好一路平安抵达出口。这也算是我们的荒野探险了吧?

终于回到市区,休整一夜,为第二天的五大连池黑河行做好准备。

2016-10-29 18:40

2016-10-29 20:17

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-31 19:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-31 19:58

引用 深水卡其鱼 发表于 2016-10-31 19:25:55 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复深水卡其鱼:看图说话,不难的。加油!

2016-10-31 20:04

引用 哆啦a梦_ 发表于 2016-10-31 19:58:08 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复哆啦a梦_:每次旅行都有不一样的人生体验

2016-10-31 21:33

引用 窝窝小巫 的图片:

伊春老张送上23顶,游记很详细。

2016-11-01 19:52

引用 伊春老张 发表于 2016-11-01 19:52:10 的回复:

伊春老张送上23顶,游记很详细。

回复伊春老张:还没来得及通知就被你找到了,腻害!

2016-11-01 22:22

引用 窝窝小巫 发表于 2016-11-01 22:22:39 的回复:

还没来得及通知就被你找到了,腻害!

回复窝窝小巫:有机会来伊春看冰雪美景,雾松奇观👏

2016-11-02 09:37