丝绸之路(一)启程

• 出发时间/2016-10-09

10月9日
南京-兰州
1700公里

于我而言,旅行到底是什么呢?
——
像三月的风扑击明亮的草垛,
春天在每个夜晚数她的花朵。

这是9日早上5点半的南审——太阳公公还在赖床,食堂的灯火忽明忽暗。当车菊草化作深秋的露水,我用固执的枯藤做成行囊。
去远方。
7点钟要到达南京艺术学院和阿炳会合。我们俩尽量躲过南京的早高峰,8点半的时候到达翠屏山地铁站。
11点55分离开南京,下午2点25分到达兰州中川机场。我听从了同学小飞飞的建议,搭乘了城际铁路前往兰州西站。城际铁路在连接机场与火车站之间将逐渐成为最理想的选择——便捷、舒适、快速、安全。

半个小时后我们就到达了兰州西站。然而——陌生的人,请给我一支兰州
出站口被正在修建的地铁线搞得全是铁围栏,刚出站就能看到一个公交站。凹凸不平的地面、三三两两老旧公交车的内外之处,目之所及,布满了灰尘。
我和阿炳走出车站,叫了辆快车去往位于城关区雁滩路的酒店。司机拨通了我们的电话——很不耐烦地问我们在哪里。我告诉他我们俩拖着行李箱站在出站口的时候,他近乎是吼着让我们快点去马路对面找他。
南京从未见过这种狂横态度的网约车司机,刚到兰州就把我给整蒙圈了。。。坐上车后我确定我们俩被司机吓到了。各种突如其来的变道、加速、超车、刹车,车里呛人的兰州烟味,不时发着语音大声微信。。。
我坐在后面无语凝噎。。。下午五点钟,终于在堵了一路车之后,恩是奇堵无比之后,安全到达酒店。

这是当天的晚餐——真正的兰州牛肉垃面。兰州本地的牛肉面在很多地方与我们理解的牛肉拉面都不同。
首先是汤底,最正宗的店里用好几口大过熬煮浓度、咸度都不同的牛肉骨汤,然后搭配起来盛在碗里。再有是面。按照粗细的不同分为毛细、细、二细、三细、韭叶、大宽这六种主要的类别。吃面时牛肉一般要另买小盘,论两买。做好后放上本地的蒜苗葱段和白萝卜片,淋上西北人必吃的香喷喷的辣子,买上几碟凉菜就着吃,这就是兰州牛肉拉面的真身。
大家是不是觉得吃一碗面是很享受的?确实是。但是你给我过来每天都吃试试看。。。我和阿炳就是一路吃到吐得以为怀孕后厌食一样。。。
晚上回去见到了导游德华。和我同龄的大男生,真是没想到。更没想到的是这一期报名参团的只有我们两个人。配上专车、专职司机、专业导游的我们简直就是超级VIP啊!其实团员少是有好处的。人多的乐趣免了不说,如果遇到举世闻名的大陆退休大爷大妈、更有甚者动辄以我儿子是省台记者、我女儿是公安厅的此类豪气加持,那我真是估计一路上会生不如死。不得不佩服我自己,把时间卡得恰到好处,用蒋主席的话说就是:大家都回来了吧?那我出去玩了哈。
哈哈哈,蒋方舟跟我一样幽默唉!还有才!还有颜。。。
兰州的第一天在惊吓与惊喜中度过。
想聊聊之前准备的事情。我听从了映光姐的建议,搁置了暑假去新疆的想法,转而报名了兰州丝路阳光俱乐部开发的丝绸之路大环线。足迹遍布青海省的海东海西、海北,以及甘肃省大部。
暑假交了订金,订好来回的机票,由刘占东先生提前两个月帮我们预约好莫高窟的门票。做完这些节点性的事情后,剩下的就是各种储备。
所有说走就走的旅行都是胡吹八扯的无耻乱放。
为了更全面地了解这次行程,除了看遍马蜂窝的攻略、购买了两个省的大地图狠加钻研外,我还特地品读了温家宝总理的《温家宝地质笔记》。
这本书收录了1968-1986年温总理在地质系统工作期间的工作内容、学习笔记和手迹影印。其中就有温总理在甘肃青海工作时详尽记述的两省地质条件、地形地貌、人文和自然地理情况,为我此次出行不抓瞎提供了很大的帮助。
再次感谢一下温总理!
还有当然要感谢映光姐!虽然您只是教授了我一门《旅游地理》课程。但是从大一的西藏之行、大二的云南之行、大三的陕西之行与海南之行,包括这次的丝绸之路大环线,每次都从您的建议中受益匪浅。
我并不是一个特别听话的人,却每每被您的思想影响着,行走着,解惑着,实践着,并且决定像您一样,一定要永远年轻、永远热泪盈眶、永远在路上。
爱旅行的人把每次旅程都当做起点,把沿途的风物都记起,在并不尽如人意中留意每一次莫名的欢喜,在荒无人烟的地方找寻精神上最简单纯净的慰藉。
临行前考研的舍友问我收拾行李干嘛,我说去玩。他惊讶地问我是傻逼吗?不找工作了吗?翘掉的课怎么办?大四了你还出去玩?
实在是不能理解。
然而我早已做好了所有临行前的准备。
彪悍的人生不需要解释。

像个相册,有没有介绍?

2016-10-30 22:22

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-31 21:56

引用 春天在哪里 发表于 2016-10-31 21:56:33 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复春天在哪里:最后一篇刚更新完喔