俄罗斯多面睇(体)——莫斯科,聖彼得堡,蘇茲達爾十日之旅(多圖)

QIQI LV.4
2016-10-29 18:46 148/7
  • 出发时间/2016-06-30

去年在香港歷史博物館的俄羅斯宮廷展,展出了冬宮以及皇村的展品,對俄羅斯宮廷的華麗一直心神嚮往——精緻的孔雀鐘,油畫,馬賽克畫,琥珀廳等等,讓我將俄羅斯定為下一個目的地。1月份找好了旅伴,6月底出發,半年的計劃,十日的行程,點點滴滴仍然猶如昨日一般,讓我無限回味。

計劃行程時看了一些遊記,發現螞蜂窩上關於俄羅斯的遊記並沒有很多。僅以此篇記錄十天的旅程,給自己留一個回憶,也希望此篇能給各位旅友一點參考。

關於簽證、貨幣、交通、語言、通訊、天氣

雖然此篇不是攻略,但也希望以下的信息能夠給大家一些參考。

1、簽證。本人直接到俄羅斯駐香港領館辦理的,好像是10日出簽。駐香港領館辦理簽證,需要invitation letter的正本,是出invitation letter相關機構郵寄給你的正本!另外還需要提供機票的複印件。資料齊全,基本不會拒簽的。

2、貨幣。本人兌換了一定數額的盧布,以及美元。到俄羅斯當地用美元兌換盧布還是比較划算的。不過要留意,小面額的,不夠新的美元,兌換店是不接受的,銀行也未必接受。兌換美元的時候一定要提醒銀行,給換一些新的,面額大的美元呢。另外,莫斯科有銀聯ATM能夠直接取盧布的,也可以留意一下,很方便的呢。

3、交通。俄羅斯民眾的英文水平相對較低,聖彼得堡還好一點,莫斯科的英文普及率,我感覺相當低。在俄羅斯,市內交通主要依靠地鐵,以及雙腿。城際交通以火車為主。莫斯科的地鐵不是每條線路都有英文報站,我印象中只有環線是有英文報站和英文標識的。地鐵的換乘標識基本在地面上,要低頭看地面哦。所以搭乘地鐵時,要數好自己要搭多少個站才行呢。

其實俄羅斯人都很熱情,雖然臉上的表情都冷冷的。但是他們看到你一臉迷茫的站在路中間東張西望,或者在售票窗一臉茫然的聽大媽用俄語急躁說著什麼,或者在車廂裡不停地數還有多少站要下車的時候,他們會很主動問你“do you speak English or Chinese?", "where are you going to?",然後告訴你還有幾站,或者直接把你帶到地鐵,或者你想去的地方。很好人的呢~~~

4、語言。說俄語,莫斯科基本沒有英文標識,後來去的金環小鎮蘇茲達爾也沒有,聖彼得堡還是相對好一些的,能說英文,能聽英文,英文普及率還是相對較高。不過人類嘛,很神奇的,比劃比劃,總能溝通。當時想買轉換插頭時,那位帥哥一臉X逼的聽著我描述然後一臉茫然,後來和一對中年夫妻尋求英文翻譯幫助,叔叔阿姨還問轉換插啊?電腦還是相機用?香港來的啊?歐盟插頭還是英國插頭?最後售貨帥哥懂了,給我找到了轉換插頭,棒棒的啊!

5、通訊。是在機場買的電話卡,好像是400盧布,全境能上網,打電話,不是小蜜蜂,是另一個綠色標誌的運營商,信號還是不錯的呢。不過進了地鐵就不要妄想有信號了。

6、天氣。溫帶大陸性氣候,去的十天,早上很涼快,大概23度左右。中午很熱,估計有30度,而且天不黑下來,就一直熱。但是天氣變的很快,尤其是聖彼得堡。一場雨下來,氣溫會驟降到只有12、13度,人家市民都已經穿上毛衣了呢。因此薄外套,或者是長袖衣服,圍巾這些輕便的保暖衣物還是得準備的。

訂好機票,辦好簽證,便是十日精彩的旅程。

Day 1. 香港 -- 莫斯科 (來回乘坐俄航。不要再黑俄航了,人家真的是一家正常的航空公司,飛機餐也好吃,就是分量少)
Day 2. 莫斯科
Day 7. 莫斯科 -- 蘇茲達爾
Day 8. 蘇茲達爾 -- 莫斯科
Day 9. 莫斯科
Day 10. 莫斯科 -- 香港 编辑

莫斯科印象——正統、嚴謹

我想沒有中國人不知道紅場。提起莫斯科,第一時間想起的便是紅場。這是很多人,特別是父輩的一種情意結。國家歷史博物館,列寧墓,古姆百貨,克里姆林宮等等,都要走一走。莫斯科給人的感覺,是一個商業不算十分發達的城市。帶著前蘇聯的輝煌,重工業發達,車很多,地鐵挖很深,四通八達,站裡面也很漂亮,,高聳的斯大林建築(雖然只有7棟)在城市的哪個角落都能看見,處處透著正統嚴肅的氣息,卻掩蓋不了前蘇聯解體帶來的停滯。但即便如此,紅場兩旁街道的建築,克里姆林宮內的格式教堂,都彰顯著昔日這個超級霸主的霸氣和繁華。

俄羅斯人雖然面上冷冷的,但是心腸是很熱的。他們看到你一臉迷茫的在數地鐵站時會直接告訴你應該在哪下;莫斯科人英文不好,但當你要買轉換插他又聽不懂時,會向其他人問”會英文嗎?她需要幫忙“;問路時指了一通發現還是直接把你帶過去比較方便。他們冷酷地提供一切幫助,其實,語言不通,並不是問題!

國家歷史博物館

好多人圍住的是傳說中"全俄道路的起點",個個都在那裡扔硬幣許願. PS: 又不是許願池……

國家歷史博物館

GUM shopping mall古姆百貨

紅場——其實紅場沒有想像的大

GUM shopping mall古姆百貨

聖·瓦西里教堂,色彩鮮豔,好像糖果屋一樣

紅場——克里姆林宮的外牆

聖·瓦西里教堂

無名烈士墓——是整個亞歷山大花園最安靜的地方,很多人駐足,火苗不滅,沒人喧嘩

克里姆林宮內的這尊大砲,一次也沒被使用過,純粹擺

克里姆林宮內的教堂廣場,分佈著5個教堂,1個鐘樓,每個教堂都有不同作用——舉行加冕儀式,皇室做禮拜,牧首做禮拜,安放皇室或貴族靈柩,以前的沙皇皇室貴族的宗教活動全在這些教堂內解決了。教堂內的宗教壁畫都很有名堂,都有宗教故事或者宗教人物。不過沒怎麼看懂。聖母安息大教堂(左)——舉行沙皇加冕儀式,牧首宮與十二使徒大教堂(右)

克里姆林宮內的教堂廣場,天使長大教堂(左)——安放沙皇及貴族的陵寢;聖母領報教堂(右)——皇室和貴族做禮拜的地方

克里姆林宮內的教堂廣場,聖母解袍教堂(左)——牧首禮拜用的教堂;聖母安息大教堂(中),牧首宮與十二使徒大教堂(右)

伊凡大帝的鐘樓,原建築應該是當年被拿破崙炸了。

全世界最大的鐘,剛做好就遭遇火災被水淋了,然後掉下來了一塊,一次也沒被敲響過……

救世主基督大教堂在河畔區,在莫斯科河旁邊。二戰時被毀了,前蘇聯政府還曾經在原址建了一個當時全世界最大的室外恆溫游泳池……上世紀90年還是教徒自發捐錢把教堂重建了。

救世主大教堂外的牧首橋

在牧首橋外還能眺望克里姆林宮

也能看到莫斯科河對岸的紅十月巧克力工廠和彼得船柱

新少女修道院,以前有很多貴族婦女被送去靜修,其中也以彼得一世的姐姐最出名。修道院內也有墓碑,不過整個修道院很是清幽

特維爾大街,經典的紀念品購物一條街,很多店員都能說中文的呢~不過一定要注意,街上有很多穿著卡通服飾的人要拉你拍照,拍了是要給錢的。所以呢,如果你不想被纏上的話,他們和你say HI 時,千萬不要 HI 回去,避免有眼神接觸呢~

紅場夜景 -- 6月底,俄羅斯晝長夜短,10點才天黑,有一種”這一天好長“的錯覺。為了看紅場的夜景,最後一晚在古姆百貨硬是坐到9點多呢~

紅場周邊建築

住的小酒店附近也有一個公園,好悠閒的

維爾尼薩日工藝品市場,很多人稱”一隻螞蟻“,是一個跳蚤市場,建築很像積木城堡,好多俄羅斯人結婚拍照de

聖彼得堡印象——自由、華麗

彼得大帝選擇在此建城,將芬蘭灣畔的一片沼澤地變成一個緯度最高的大城市,開創了自己的霸業。隨後的葉卡捷琳娜二世也在這個城市實現了自己的雄心,瓜分波蘭,取得黑海沿岸地區。宏偉的彼得要塞,華麗的冬宮和彼得夏宮,奢華的皇村,美輪美奐的教堂和劇院,屹立在涅瓦河旁的船柱和聳立在凱旋門前亞歷山大柱,都見證了皇朝的輝煌,也經歷了皇朝的滅亡,受到了戰火的洗禮。時至今日,這些宮殿、教堂向我們展示著這個城市獨有的韻味。而城市內的古典建築,縱橫交錯的內河,讓這個城市多了一分靜謐和悠閒。漫步在河岸是一件愜意的事情。這裡的節奏很慢,人們都愛在接到兩旁的餐廳與三五知己聊天喝酒。這裡的天氣變的很快,一場大雨足以讓溫度完全下降。而這一切,歷史和現代的完美結合,令聖彼得堡有其獨特的魅力和底蘊,讓我難以忘懷。

聽說,這根柱子上釘着戰敗的軍隊被繳獲的船頭,是當年海戰的戰利品……

一路走去彼得要塞,藍天白雲,復古的建築,綠油油的草坪,船錨,船柱等等,這個城市往日想必是海事繁榮

蔚藍的天,蔚藍的海,從涅瓦河畔能看到彼得要塞那高聳的尖頂

彼得要塞,是彼得大帝決定在聖彼得堡建都是建得第一座建築。當日,有一名導遊是這麼介紹的:Here is the beginning of the St. Petersburg, the original of the city. And this building is the oldest building in the city. 彼得保羅大教堂,矗立在要塞內,聖彼得堡天際線的最高點,尖頂的天使風向標是城市的象徵。彼得要塞是我最喜歡的其中一個地方。這裡便是一個城市的起源

而彼得大帝亦長眠於彼得保羅大教堂內。而從彼得一世到亞歷山大三世,俄國的沙皇靈柩都安放於教堂內

在彼得保羅大教堂的對面是一座造幣廠。要塞內的不同建築發揮著不同功能,造幣廠,監獄等等。而造幣廠現在還有在運作

在彼得要塞外面的草地上,男男女女就這麼躺著曬日光浴,人來人往的,就在那兒曬!我和旅伴姐姐表示”哇~這就是國外啊!“

街景也是美美的

聖彼得堡內河縱橫交錯,橋樑眾多,難怪有“北方威尼斯”的美譽

在馬林斯基劇院,一個歷史悠久的劇院,看了一場芭蕾舞劇《仙女》,還是很好看的

開場前個個都在拍照啊

冬宮就在涅瓦河畔,綠白相間的建築在藍天下十分漂亮

在聖彼得堡的第二天,是白夜馬拉松比賽,起點和重點都在冬宮廣場,氣氛很熱鬧,很好玩。在這麼美麗舒適的城市跑馬拉松,應該還是很享受的吧?

冬宮博物館是世界上四大博物館之一,館藏十分豐富。富麗堂皇的廳室,讓人震驚的藏品數量,走到腳斷,只逛了二樓,的大半……

博物館內最華麗的其中一個地方——約旦樓梯。從前沙皇接待外國使臣便從此樓梯進入二樓宮殿,所以又叫“使節樓梯”

約旦樓梯的華麗真系讓人“嘩“……

館內也收藏了很多畫作,關於宗教,關於生活

意大利廳擺放着很多孔雀石的燈座

拉斐爾長廊,仿照梵蒂岡教堂的走廊建造的,整條走廊都是拉斐爾或是他的學生的作品。不是很懂得欣賞,就覺得很好看

拉斐爾的雕塑作品:蜷縮的小男孩。不過真得是完全不懂得欣賞

冬宮的會客廳,裡面的水晶燈,空中花園,孔雀鐘,oh my god!奢華至極

孔雀鐘,聽說是會動的。我認為此乃冬宮鎮館之寶。

葉卡捷琳娜二世的馬賽克畫像。俄羅斯的馬賽克畫真是一絕

此大廳是用於紀念彼得一世加冕用的。所以是一次都沒有用過的

1812衛國大廳,懸掛許多將領的畫像在兩側的牆上

在冬宮的短短幾個小時內,各種雕塑,畫作,陳設看得眼花繚亂。大部分設計宗教,沒怎麼看懂。而各種大廳的設計,或富麗堂皇,或寬敞明亮,也已經讓我驚嘆不已。這就是往昔的霸主

彼得宮城是彼得一世建造的行宮,位於芬蘭灣旁。據說收凡爾賽宮的影響而建造,下花園的噴泉聞名於世。從冬宮前的碼頭有船直達彼得宮城。藍天白雲,很是舒適呢

那天天氣很好,噴泉旁邊還出現彩虹了~

花園中的園林景緻也很漂亮,我腦海中的歐式園林也應該長這樣的

從下花園出來走去碼頭時,藍天已經不見了,開始烏雲密布,狂風大作,黑壓壓的雷雨雲已經從滿布天空。這天氣變得很快

從夏宮乘船回到冬宮碼頭,一路狂奔回酒店,淋一身濕。換一身乾淨衣服之後,外面放晴了。晚上8點,冬宮已經關閉,馬拉松已經結束,熱鬧了一天的冬宮廣場恢復了平靜。

夕陽下(晚上8點)的參謀總部大樓,坐落在冬宮對面
晚上的冬宮廣場,人們或是三三兩兩散步,或是坐在廣場上聽街頭藝人在演唱。

亞歷山大柱矗立在冬宮廣場中央,見證著1812年俄法戰爭的勝利,俄國的黃金歲月
而十月革命也是在冬宮廣場,列寧帶領著紅衛兵和民眾包圍冬宮,推翻了臨時政府

凱旋門前,一群學生在歡快的拍照,很是愜意

穿過凱旋門,大街直通涅瓦夫斯基大街

不得不說,人家古城的建築保存的就是好,很好地呈現了聖彼得堡的樣子和風情

雨後的聖彼得堡有點涼,好像也澆滅了一些往日的熱鬧

但是越往前走,就越熱鬧。街道兩旁有很多賣藝的藝人

7月初的幾天,剛好是”白夜“。和極晝不同的是,”白夜“是有黑夜的,不過天並不會完全黑下來,深夜是天空是深藍色的。夏天的聖彼得堡彷彿不眠

喀山大教堂是一個很特別的教堂,俄國每次出征之前,軍隊都會到這裡祈禱。其中1812年的俄法戰爭出征前,主帥庫圖佐夫就領著軍隊在這裡祈禱,大獲全勝。教堂內供奉著俄羅斯人信奉的喀山聖母像,據說是從墨西哥請回來的,靈驗無比

喀山大教堂是一座東正教教堂,祭壇朝東,大門朝西。不過西邊是涅瓦夫斯基大街,風水問題,這樣不好。於是就建了這個側翼大理石柱廊把大門遮擋住

喀山大教堂還是保羅二世婚禮的舉行地,也是柴可夫斯基的葬禮舉行地。這座教堂在聖彼得堡地位崇高。教堂內有好多好多虔誠的教徒。只敢拍了一張照片,內心還是有點戰驚

去葉卡捷琳娜宮是要搭這種巴士的喔~

皇村——葉卡捷琳娜花園,綠樹成蔭

葉卡捷琳娜花園和葉卡捷琳娜宮組成了葉卡捷琳娜二世的行宮,風光優美,生活設施一應俱全,以前的帝王相當會享受

花園中的人工湖很大,被零散的建築環繞,有圖書館,有浴室,景緻很特別,足足走了2個小時

一個小男孩被一群鴿子調戲了

葉卡捷琳娜宮旁邊的一個花園,不得不說,俄羅斯人在花圃的設計相當的出色

天開始下雨,風越來越大,氣溫越來越低,越來越冷。而人龍並沒有越來越短,被一整個旅遊團插隊了(和他們理論他們的導遊還裝聽不懂英文),等了2個小時之後,終於進去了,見識的又一個奢華的宮殿,以及皇室奢華的生活,和讓人震撼的琥珀廳(不過琥珀廳不讓拍照)。

然而這座宮殿在二戰期間,被德軍轟炸,損毀相當嚴重,有的地方只剩框架了。後來俄羅斯政府組織專家一點一點的修復成今天樣子,將從前皇室的生活在此呈現在世人的眼前

溫馨提示:旅遊旺季時,葉卡捷琳娜宮是相當的多人。有兩處入口,基本上每15分鐘放一次人進去,視宮殿內的人數,以及講解員的人數而定。和莫高窟類似,大概一群20人的遊客,配置一個講解員講解。可惜是俄文,完全沒有聽懂。如果早上10点多就到的宫殿的话,趁人不多赶紧先进去吧,不然排队要排哭的

在葉卡捷琳娜宮,印象深刻的除了長長的人龍,精緻的宮殿陳設外,還有一杯難喝到無法用語言形容的熱巧克力。。。

香港歷史博物館曾經做過皇村的展覽,而這一次終於親眼看到了宮內的陳設,忍不住感嘆:沙皇和皇族的生活如此的精緻華麗,當時的俄國是何等的強盛

聖彼得堡最後一天,第一站是喋血大教堂。陰雨天中,喋血大教堂的色彩有點暗沉,但和這座教堂的意境更切合。因為這座教堂是為了紀念亞歷山大二世被刺殺,亞歷山大三世下令建的。這並不是一個開心的故事

但是教堂內,牆上,穹頂,柱子上,所有的畫全部都是馬賽克畫,這些馬賽克畫美輪美奐,猶如一個馬賽克博物館

亞歷山大二世被刺殺倒下的那個位置還很詭異地被亞歷山大三世圍起來了。西方人的思維和我們真的很不同

黃昏中(晚上10點)的聖以撒大教堂。聖以薩教堂是聖彼得堡最大的東正教教堂。天晴的時候,教堂的金頂熠熠生輝,二戰是為了避免成為敵軍轟炸的目標,曾經把金頂塗成灰色,把教堂最終保存了下來。。可惜最後一天風雨交加,金頂關閉了,無法上去從高處一睹聖彼得堡的全貌,實在是遺憾

PS:照片中聖以撒大教堂的外觀,是第一天晚上看完芭蕾舞劇走回酒店的時候路過拍的。幸虧當時有拍下來呢……

而聖以薩教堂內,恢弘壯觀。孔雀石柱在聖壇外,聖壇的彩色琉璃聖像很神聖

酒店特別的歐陸風情

聖彼得堡的帥哥美女也是滿大街都是! 嗯?混進其他奇怪的東西了?

蘇茲達爾印象——悠閒,愜意

莫斯科到蘇茲達爾的途中小村莊已經相當的漂亮。無論是晴天,陰天,還是雨天,是白天,還是傍晚,“金環小鎮”之一蘇茲達爾的風景都如畫一般。教堂,修道院,遍布整個小鎮。歷史悠久的克里姆林餐廳吸引了眾多名人去品嚐。小鎮的淳樸,人們的友善,美味的蜂蜜蛋糕,都令我們十分依依不捨

雷雨降至,烏雲密布。藍頂的聖母降世大教堂在烏雲下有一種特殊的壓迫感。東正教教堂圓頂以藍色象徵聖母,而這座是金環唯一的藍頂教堂,所以地位相當崇高。

反正餓了,估計快要下雨,進了克里姆林餐廳解決晚餐。一家歷史悠久的餐廳,性價比相當高,聽說連普京這樣的名人都來過呢

短暫的雷雨過後,放晴。夕陽下的小鎮,雨後瀰漫著泥土和青草的香氣。溫度降下來了,漫天的雲彩將整個小鎮襯托得特別有味道,閒適而美好,與世無爭小鎮內各種的木建築,各種教堂,完全呈現了俄羅斯風格。到哪裡都是一幅漂亮的油畫

蘇茲達爾的克里姆林宮,也是克里姆林的其中一個法源地(據說是)

在斯巴素—叶夫菲米男修道院外的一處觀景台,能遠眺一處女子修道院。

在斯巴素—叶夫菲米男修道院外,小河就這麼靜靜淌過整個小鎮

別人家的花園……

女子修道院裡,花圃佈置的很漂亮,五彩繽紛。院裡沒有喧嘩,偶爾有小鳥的鳴叫。修道院的教堂內也有女子教徒在進行宗教活動呢

斯巴素—叶夫菲米男修道院的圍牆,從前就這麼把修道院裡的人,和外面美景與自由隔絕了。

在斯巴素—叶夫菲米男修道院裡面還有一個小小的草藥園

這個鐘樓,沒記錯的話,正點是有響鐘的表演

連酒店都這麼小清新

結束——俄羅斯印象

俄羅斯幅員遼闊,其實風光無限。短短10日,只在莫斯科,聖彼得堡和蘇茲達爾逛了逛。一個陌生的國度,滿眼陌生的文字,陌生的語言和文化,讓我有了新的體驗。俄羅斯的地鐵挖很深,莫斯科的地鐵站很漂亮,地鐵列車很舊,而且還能開窗;本土食物基本沒有美味,也不難吃,但是蜂蜜蛋糕很好吃;喝咖啡可以用碗,而且咖啡全是鮮奶的味道,奶製品好喝;愛吃草莓藍莓樹莓蔓越莓,果醬到處都是;套娃和彩蛋手藝精巧,賞心悅目;而俄羅斯人,典型的面冷心熱,從剛到的一天,一位男士主動問我們是否需要幫助,然後把我們帶到地鐵站之後,我便明白即便語言不通,但熱心人還是很多的。希望日後還能有機會,再一次去領略這個國度的風光。

食物 —— 感覺俄羅斯的餐廳都特別有自己的特點。果汁很好喝,三明治、土豆、紅菜湯都味道不錯。不過嘛……餃子嘛……就不要隨便亂嘗試了。食物的味道整體來說,不難吃就是了。

這盤餃子,是新鮮櫻桃餡的!那酸,我這一輩子都會記得這個味道!

這咖啡一定要說,用一個類似碗的器皿裝的。端在手上,就是”一口干了這碗咖啡“的既視感

這魚……賣相不怎麼樣,肚裡的陷料味道也怪怪的。不過據吃完整條魚的人說,味道新鮮,還想再來一份!

這湯……咸,而且是冰的。嘗了一口,感覺是打開了新世界的大門……

美味的蜂蜜蛋糕!俄羅斯的糕點並沒有用很多蘇打粉,所以密度很大。另外,麵包也有很多種,酸度各不相同,不過粗纖維十分豐富!

俄羅斯的地鐵是挖很深的,長長的扶手電梯一直到底2、3分鐘妥妥的。新開的地鐵線稍微沒挖那麼深。在常常的扶手電梯上,彪悍的戰鬥民族仍然會健步如飛的往下跑。至於我們嘛……請緊握扶手

在來回莫斯科——聖彼得堡的火車途中,沿途其實風光美好,可以想像,遼闊的西伯利亞隱藏著何等美麗的風光。莫斯科有很多火車站,小伙伴們要留意,千萬別搞錯了乘車的火車站喔~

紀念品的話,首選套娃,彩蛋!做的好的套娃很貴的,但是是純手工,底部有畫家的簽名,走遍整條街保證只能找到一套!而在跳蚤市場裡,也有很多手繪的小擺設可以挑選。好像全部都帶回家啊

就這樣,結束了愉快難忘的十天。在聖彼得堡沒能遊船,沒能登上聖以撒教堂的圓頂是我的遺憾。但是像旅伴所說的,正是因為有了遺憾,才有了開始下一次旅程的理由。

我,期待著下一次精彩的旅程!

如果你一圖不落看到這裡,我衷心的表示感謝,感謝你一路忍受這長篇的文字以及照片。我覺得,再多的照片與描述都無法將十日的精彩完整地呈現。其中有很多生活中的小細節都沒有提到,例如人家的建築牆體很厚,絕對不會室內室外都一個溫度(南方的孩子很可憐的);酒店裡掛毛巾的不銹鋼架子是會發熱的,估計目的是讓你洗完澡,暖暖的身子能夠接觸到的是暖暖的毛巾;浴池真的很高,差點就摔了(有人還真的摔骨折,第二天就返回香港,然而這只是他們旅行團形成的第二天)。不同的風土,不同的人情,才是旅程中真正精彩的部分。

在遊記中,我並沒有過多地講述如何搭車去哪裡,要怎麼走。因為我覺得,這些是出發前搜索資料、做好行程準備的一個不可或缺的部分,有了這些,才有旅行的滿足感。因此覺得此篇沒有攻略的用處的話,請見諒。寫得羅嗦,寫得不好之處,請大家啊多包涵。

最後的最後,必須和大家分享這一個在酒店房間裡面洗手間牆上的一個標識。看到之後,頓時覺得,當年索契冬奧媒體對俄羅斯標識的吐槽,絕!對!是!真!的!——不能往馬桶裡扔雜物,包括牛奶盒、紙杯、玻璃瓶、整袋垃圾……要不要這麼列舉?……還有,誰會往馬桶裡扔牛奶盒、玻璃瓶、整袋垃圾etc.啊????

祝各位將會有一個愉快的行程!

2016-10-29 23:18

引用 QIQI 的图片:

很喜欢拍的照片  沙发  哈哈

2016-10-30 08:50

完美的旅行就是保有遗憾 楼主已经介绍哒超级详细啦,签证看起来还是好麻烦诶,楼主会建议跟团吗 可以加楼主微信吗 想要了解一下详细行程和注意事项 拜托啦

2016-11-04 14:46

引用 摩羯双木 发表于 2016-10-30 08:50:03 的回复:

很喜欢拍的照片  沙发  哈哈

回复摩羯双木:谢谢!

2016-11-04 20:06

引用 低空飞行 发表于 2016-11-04 14:46:14 的回复:

回复低空飞行:我个人不喜欢跟团。当然跟团也有好处,不用自己想行程,想交通,跟着导游走就好。不过我不喜欢跟团总是有导游在催促,有的时候想待久一些也不行,不喜欢去的地方也得跟着去。如果想方便的话肯定是跟团好,毕竟俄罗斯,尤其是莫斯科的英文水平真的相当一般。

签证的话,因为我是在香港弄的,直接去领馆就好。内地的话,据说有万能的某宝。我的同伴姐姐就是在内地找某宝弄的呢,还是比较方便的~

微信不是很方便加呢。QQ吧?OK的话可以私信呢

2016-11-04 20:12

引用 QIQI 发表于 2016-11-04 20:12:18 的回复:

微信不是很方便加呢。QQ吧?OK的话可以私信呢

回复QIQI:好哒 QQ可以

2016-11-06 10:51

引用 低空飞行 发表于 2016-11-06 10:51:19 的回复:

好哒 QQ可以

回复低空飞行:要回答問題?

2016-11-17 21:47