云南行

• 出发时间/2016-10-03

说走就走的旅行,国庆节的第三天开始了我的云南行。

经过多半天的飞行,于傍晚4点左右到达官渡区广福路的一家温泉酒店。来到云南,怎么能少得了鲜花,酒店院内的娇艳。

打车前往滇池风景区,车费20元。
夕阳下的滇池

在大众点评网上找到了这家评价还不错的昆明本地菜——怡得滇池风景餐厅。
云南菜怎么能少得了历史悠久,久负盛名的气锅鸡呢。
汽锅鸡:鸡肉的鲜味已融入汤中,很是入味。

腐汁菜卷:菜卷外层颜色翠绿的是包心菜,里面卷着萝卜丝等,没有很惊艳,味道清淡。价格28有些贵了。

野山菌炒饵块:里面有腊肉,味道还行,就是山菌有点少,满满一盘饵块。

鸡枞蒸蛋:鸡枞很鲜,配上蛋很美味,入口很滑。

卤鸭爪:味道不错,很入味,香辣适中。

摩登粑粑:推荐主食,真的很好吃,香甜。由于没有吃完,打包带走,过三天都没有坏掉。

这餐消费174元,小贵。
出了餐厅,外面已经大黑,天空挂着一轮弯月,顺着滇池的景观路一路向东步行二公里。

夜已深,叫车回酒店。

第二天:10月4日
一早前往石林风景区

一路上的风光很美,也抵不过舟车劳累。

8个小时的车程后到达大理

水果班戟
榴莲果肉的20元一份除外,其余水果一份10元。
要了份榴莲和芒果的
外皮是像卷饼的面皮,里面一层奶油夹些水果肉。

有点乱套,机动车进入古城,很塞车,去过好多类似这种古城,唯有这里机动车是可以通行的。

烤乳扇:云南十八怪,牛奶做成片片卖。大理当地的乳制品,味道一般般,玫瑰花果酱倒是把我惊艳到了,甜甜的浓郁的玫瑰花的味道。

人民路

洋人街

明天一早就要驱车赶往丽江,为了不留遗憾,也要看一眼洱海,叫辆当地人力车前往才村码头,要价20。虽然漆黑一片,但鼻子嗅到湖水的潮腥味,耳听阵阵的波浪声似如海浪拍打岸边。
码头夜钓

海东岸星星点点的灯光。

再见大理
第三天:10月5日
一大早驱车前往玉龙雪山,车程三个半小时。

玉龙雪山小索道,海拔3000米

玉龙雪山——小九寨

玉水寨:玉龙雪山龙头脚下,海拔2500米。丽江东巴文化的传承圣地。玉水潭内饲养着的三文鱼。

为家人祈祷。

晚6点半观看《云南的响声》:杨丽萍师傅的作品,是《云南映像》的姊妹篇。《云南的响声》是最古老的响声,是大自然发出的响声。随手摘一片叶子就是唢呐,扳弯一根竹子就是笛子,采一朵山花就能象喇叭一样吹开!自制的独弦琴,从头到脚,全部都是用竹子做的,他们的鼓里能倒出酒来,边打鼓边喝酒,能用一些非常简单的工具,把水声、风声、雨声、雷声逼真地搬到舞台上。很是震撼。

丽江古城:心心念的地儿,古城入口,标志性建筑——大水车。

玉河

怎能错过的黑山羊羊肉火锅呢?!
黑山羊入口膻香,鲜嫩爽口;豆腐即有豆香味,又吸收了黑山羊羊肉的汤汁;水性扬花青菜,第一次吃,入口滑滑的,口感还不错;米线即煮即吃,又番滋味;鸡豆凉粉,入口弹牙。消费90元。

中河

四方街

酒吧一条街

来到丽江,怎么能错过特色的酒吧文化呢!

第四天:10月6日
返回昆明

崇圣寺三塔,点盏莲灯,为家人祈祷。

素食确实不错!

世界恐龙谷:此地发现恐龙化石。

黄金周返程高峰期,高速公路堵车,晚九点才到达昆明酒店。

第五天:10月7日
昆明世博园

晚飞西双版纳

第六天:10月8日
一早车程3个小时前往打洛,中缅边界。

进入独树成林风景区

道路两边满满都是橡胶树

遥望缅甸
中缅友谊大金塔:位于缅甸勐拉,面向缅甸勐拉和中国打洛,如两片绿色的翠玉镶嵌在金塔两侧,金碧辉煌,气象祥和。

橡胶林

中缅(第220号)界碑

独树成林:一棵古榕树,有900多年的树龄,共有31个根立于地面,树幅面积120平方米,树高70多米,枝叶既像一道篱笆,又像一道绿色的屏障,成为热带雨林中的一大奇观,打破了“单丝不成线,独树不成林”的俗语。

很有特色的手抓饭

重口味
味道不错,香脆

南糯山是西双版纳有名的茶叶产地。平均海拔1400米,年降水量在1500~1750毫米之间,年平均气温16-18°C,十分适宜茶树生长。这四个大字就是用普洱茶压制而成。

也是普洱茶压制而成

一百多岁的茶王

曼听公园:西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园

周总理1961年参加泼水节纪念

在公园内吃过自助餐后,等待19点40分的“澜沧江·湄公河之夜”篝火晚会。

游客参与充满神秘色彩的放水灯佛事活动

最后的篝火晚会,观众和少数民族的俊男靓女手拉手,围着火堆高歌狂舞。

入住菩提岛精品花园酒店
旅店外的江边夜市。

第7天:10月9日
参观傣族村寨

村民饲养的斗鸡。

烧烤家养猪排,香啊!!20一块。

勐仑植物园:中国最大和保存物种最多的植物园

太可爱了,调戏一下。

气温35度,解暑佳饮

路过湄公河

又是夜航,返昆明

七彩云南,名不虚传!!

第8天:10月10日
严重睡眠不足连续七天,今天终于可以睡到足,接近中午吃个早点。
豆腐花浓郁的豆香,蘸着店家自制的辣椒酱真是满足。
撑到爆才消费20元钱。

向酒店服务员打听附近有个古镇,打车起步价来到官渡古镇。感受下昆明当地的百姓生活。
官渡镇,是昆明著名的历史文化古镇之一,明清时候就已是商业、手工业发达的集镇。
来这儿最重要的一个目的就是吃小吃,这里有小吃一条街。

石屏烧豆腐,三元20小块,煎豆腐块,里面豆腐嫩嫩的,外面表皮稍脆,配上酱料,一口一个,没一会儿就见底了。

肠粉吧,云南肠粉。
自制酱料,还有一层花生碎,凉粉,米线,小葱,香菜,一口咬下,不仅香咸而且又筋道。

木瓜水按其形态应该叫木瓜凉粉,滇西一代叫“冰粉”,我更喜欢这种叫法,透着清凉,冰清玉洁的感觉。有点像果冻,但比果冻口感软滑,制作木瓜凉粉的木瓜不是水果木瓜,也不是傣族做菜的酸木瓜,是一种也叫木瓜的植物的果实。

水果要不要这么便宜啊,这一大堆十元。

走到小吃街的尽头,找到这家云南菜小吃馆。农家化装横,没有菜谱,冰柜里的生菜,现点现做。
当地野菜炖豆腐,清淡嫩滑。
红烧草鱼,草鱼嫩滑,味道不错。
小炒滇池虾,小虾甜甜的,足以证明虾的鲜新。
赶上老板一家围着正要吃饭,做为东北人的我,看到老板做了一锅汤,里面料十足,且老板超级热情,给我盛了一大碗,里面有腊肉,饭豆,汤微酸,饭豆糥口,腊肉香烂,真是不错。

吃饱饱,参与昆明特色的广场舞,真是不同地域,风土人情差别很大啊

老板赠送

第九天:10月11日
又是睡到日自然醒,吃个中饭,溜溜小弯,打道回沈了。

太喜欢昆明的气候了,每天都是这种蓝天棉花云,回沈了,雾霾等着我

去往机场的路上,告别棉花云。

2016-10-31 19:55

2016-10-31 19:58