一个人的西北行【岗什卡—张掖—嘉峪关】

羽飞 (深圳) LV.6
2016-10-29 18:57 656/9
  • 出发时间/2016-09-28

序章

几个月前,有次晚上做梦,梦到祁连山脉,后来又梦到自己在一片古战场,眼前是一片巨大的关城,后来我认出来了,那是嘉峪关
于是连着国庆,加上调休,一个人走一趟大西北,缓解一下工作的疲劳感,顺便收集些装逼素材。
平时工作比较忙,九月初开始准备装备,安排行程,直到月底,踏上旅途。
遇到成群结队迅捷灵动的岩羊,也在雪山上碰到狼;
在纵横交错的峡谷底见到神树,感叹生命的顽强;
它们很美,也拥有超过我们想象的活力

准备

以前出行,习惯用表格整理装备,这里就不多写字了,直接贴图
虽然这次连爬岗什卡和七一冰川两处雪山,但是因为时间关系,另外,出行前我看了一下天气,就没有打算登顶岗什卡,所以帐篷睡袋冰镐之类的家伙一律没有带
不过还是希望大家注意,一个人出行的话,安全类的器具一定要准备好
药物的话,我随身带的感冒药和消炎药,因为之前有数次的高海拔和户外经验,所以这次就没有准备高反药和氧气瓶

行程与交通

起始地:深圳
不算往返赶路的时间,全程共7天(此处不计从深圳往返,每个人始发地不一样,参考意义不大),国庆节加上三天调休,尽量避开往返高峰期
自己前后总共做了3条线路,最后考虑到时间安排和费用,决定采用第3条线路

Day 1,9/28,星期三
目的地:门源
交通:从西宁客运站,乘坐到门源的大巴,16:30分发车,晚上抵达门源
时间:正常情况3个小时左右抵达门源县城
住宿:门源盛海宾馆(离大巴下车点比较近)
费用:大巴票32元,宾馆一晚128元,打车10元,共计170元

Day 2,9/29,星期四
目的地:岗什卡雪峰
交通:包车从门源到达岗什卡雪峰山脚,七彩瀑布处,海拔估计3700米左右
时间:包车单趟大约在1.5个小时,7:30出发,17:30返回
住宿:门源盛海宾馆
费用:包车400元(十一期间会稍贵一些)

Day 3,9/30,星期五
目的地:张掖【七彩丹霞】
交通:门源站——张掖西,D2703次动车,10:30发车
时间:1.5小时
住宿:张掖兴元青年旅社
费用:动车票61.5元,住宿59元/晚,门源县城到火车站,张掖西站到市区,打的共20元,七彩丹霞门票75元,拼车50元/人,共计260.5元

Day 4,10/1,星期六
目的地:张掖平山湖大峡谷,大佛寺】
交通:直接从青旅拼车,从大峡谷返回青旅后,可步行抵达大佛寺,8:00出发
时间:拼车从市区到平山湖大峡谷大约需要2.5个小时,路程比较远
住宿:张掖兴元青年旅社
费用:住宿59元/晚,大峡谷门票+摆渡车票130元,大峡谷往返拼车70元/人,大佛寺门票40元,共计240元

Day 5,10/2,星期天
目的地:嘉峪关【天下第一墩,悬壁长城,嘉峪关关城】
交通:张掖西——嘉峪关南,D2741次动车,10:30发车
时间:1.5小时
住宿:嘉峪关百时快捷酒店(强烈推荐,房间虽然比较小,但是感觉很温馨,能好好睡一觉真是感动到热泪盈眶了)
费用:动车票65.5元,住宿170元/晚(金卡价,普客180元/晚,十一期间应该是比平时贵一些),三景区通票120元,包车200元(包车跟平时差不多),共计555.5元

Day 6,10/3,星期一
目的地:七一冰川
交通:7529次列车抵达镜铁山,镜铁山乘摆渡车抵达山脚
时间:3个小时(其中火车抵达镜铁山需2个小时,摆渡车到山脚大约1~1.5个小时)
住宿:嘉峪关百时快捷酒店
费用:火车票往返8元(普通硬座,后来才知道似乎是九月份新加了两节观光车厢,前两节观光车厢好像是60元),车+景区门票约300元,住宿170元/晚

Day 7,10/4,星期二
目的地:兰州
交通:嘉峪关南——兰州,D2752次列车,13:45发车
时间:4个小时
住宿:兰州梦之家主题青年公寓(实际上后来去的是酒屁君青年旅社)
费用:动车票218元,住宿43元,打车费近30元,共计近290元

10.5日返程

CHAPTER 1,出发

28日中午到达西宁西宁汽车客运站就在火车站旁边,要从汽车站侧边走才能进入到里面,之前是提前从网上订的16:30分的大巴票,只得老实在汽车站等。不过,十一期间,门源县不算是旺季,到了之后发现去门源的人没有想象中那么多,通常七八月份门源的油菜花开的时候,才算是当地旅游旺季。
汽车站附近饭馆不多,在汽车站旁边的商场楼上有几家饭馆

16:30分,终于发车了,中巴车不大,上车看了看全车似乎就我一个跑去玩儿的,其余乘客应该都是当地人。跟司机师傅聊天,听人说到了冬季,岗什卡雪峰下的七彩瀑布,会挂上一片冰溜子,很是好看。在车上全程无睡意,一路上的风景还是很不错的。

门源的朋友如果从西宁坐大巴的话,一定要做左边靠窗!!路上会经过黑水河,群山环绕着一大片湖泊,在夕阳照映下实在是美不胜收(然并卵我坐到右边了所以没拍的成照片 =。=)。

五点半左右,山路上开始堵车,因为路本身比较窄,也就够两辆车并行,前面有辆大翻斗可能是翻车了,救援队一直在上面施救。
天气转阴,六点左右,开始下小冰雹。六点三十分,道路终于疏通,后来车开上去才发现翻车的是运菜的大翻斗,洒落了一地的蔬菜,好在人没大碍。
这段山路比较险,道路窄,急转弯较多,而且迎面的大翻斗和半挂比较多,务必系好安全带

晚上近21:00,终于到达门源,很多饭馆都已经关门了,毕竟这个季节没多少游客。
其实刚下车不久,我多少是有点懵逼的,晃荡了半天一个出租车也没找到。感情门源县内没有出租车,通常是私家车拉客,一般从大巴停靠点到客栈是10块钱的价。

CHAPTER 2,独行岗什卡

第一天晚上和师傅约好了早上七点半出发,第二天起了大早,天刚蒙蒙亮就启程

大早的门源,风景还是很不错的,路上没什么车,视野非常开阔,远处的祁连山脉被云层覆盖着,虽然九月底油菜花早已经谢了,却有一种苍茫的美感

车师傅人很好,路上反复叮嘱如果发生高反,赶紧打电话,他带氧气瓶上去。我说我一出门就醉氧没有高反,这个海拔还用不着氧气,您歇着吧。

距离七彩瀑布大约还有10分钟车程时,沿途碰到一大群岩羊,车师傅喊我快拍照,不过岩羊速度实在太快,没来得及对焦,只得赶快随手拍几张。师傅说,他往岗什卡拉过很多客人,还是第一次碰到岩羊

9:30分左右,到达七彩瀑布,岗什卡脚下,泉水中很多矿物质,长时间冲刷便形成了各种色彩的附着物,因此被称为七彩瀑布

七彩瀑布往上有数百米的碎石坡,坡度较大,比较难走

4100米海拔以下的温度,并不是很冷

虽然没路,不过山上有垒起来的玛尼堆,顺着玛尼堆走就可以了,不过要注意一点,尽量一路靠左走,有几处比较坑的全堆在右边了,一定不要走错路,否则会走到河道的方向去,再上来就比较困难。

海拔4200米左右,爬上一段比较大的碎石坡之后,继续向前走的过程中看到的景色。
我当时的心情是这样的:“卧槽,屌爆了,卧了个大槽”

雪线位置大约在海拔4350米左右,冰爪雪套是必须的,最后到达海拔4600米+,但是当时我观山顶起风开始扬雪,估计天气要变坏,果断一路下撤回4300多米处的BC大本营。

果不其然,下撤过程中开始起大雾,最浓处能见度不足10米。

大本营里也是,空荡荡的什么东西都没有,不过倒是有一箱食物,24号上去的一个队伍留下的

另外,此处的BC营地无水源,扎营的话需要化雪取水。

在BC营地外遇到狼,不过这货应该还没饿疯、、至少只是站在雪地上往营地方向望了望就跑了。可惜当时相机放在营地里,等转身回去拿相机时候这头孤狼已经没影了。
BC营地附近的景色,大雾消散,不过天气倒是开始变得阴沉了

下山过程中要注意最后一段碎石坡,比较危险,尽量使用前长后短的双杖技巧

返回山脚,在七彩瀑布处遇到一支队伍,马帮的3匹马驼了两次装备上去,这帮哥们准备在山上待到10月6号

返回途中,车师傅顺便带我去了趟青石嘴的观景台。
虽然下午下了些冰雹,但是在最高处的观景台上,仍然能够感受到磅礴的天地。
九月底的油菜花田早已花谢,但是看着远处的祁连山脉和岗什卡雪峰,仍然能感受到花开时候该是多么美丽的一幅画卷

返回酒店后碰到个比较蛋疼的插曲,刚一推开房门,“卧槽,我留在房间里的东西呢?”
所以后来的对话是这样的:
“你们是猴子请来的逗逼不?”
“不是”
“不是的话,我房里东西呢?”
“哦,客房清洁搞错了,本来是隔壁退房,以为您退房,把东西请走了”

得,幸亏我在房间里除了短裤和充电器之外没留其他东西,不过充电器被酒店搞丢了,搞得大晚上的到处找哪儿有卖充电器的。

CHAPTER 3,七彩丹霞

9.30日,第三天,一大早吃完饭就前往火车站。
前面说过门源没有出租车,所以打车去火车站的话,只要看到路边类似巨力牌三蹦子的车,招呼就行了

中午时分抵达张掖,看看表下午时间还早,直接报了客栈的拼车,前往七彩丹霞

下午没怎么出太阳,所以其实七彩丹霞的颜色并不是特别鲜艳,云层很厚,等了许久也没有见到日落,多少还是有一些遗憾的

兴元青旅的左手边有家兄弟烧烤,据说还不错,不过没去,青旅出门右转到十字路口再右转,往前走马路右侧有家黄焖鸡非常好吃

CHAPTER 4,大峡谷,大佛寺

10.1日,第四天,早上8:00,从客栈拼车出发去平山湖大峡谷。

大部分游客可能在没去张掖之前不知道有大峡谷这么一个景点,其实大峡谷总体给我的感觉是要比丹霞有趣的。大峡谷可以走到谷内,而且每个观景台看到的景色是不一样的。

现在路还没修好,总体下来大约需要两个小时的车程,一路上会碰到很多骆驼。整条路上苍凉的景色颇有种美西的感觉。

如果拼车去大峡谷的话,尽量坐在车内左手边,左手边的风景更壮阔一些。

路上有个插曲,途中有段在修路搭桥,往来车辆需要等十几分钟,我下车透气,后面一辆车应该是包车来的,下来一穿着造型十分浮夸的大妈,问司机停什么,司机解释在搭桥,等一下就好。
大妈也是耿直,说搭桥关我屁事,然后开始刁难司机。我寻思您牛逼您游过去,就瞪了两眼,大妈瞅见了老实上车。
我原以为大妈是被我的才华所折服,后来晚上回客栈之后,瞅见自己为了挡沙蒙着战术方巾的造型,确实有点安拉胡阿克巴……

整个大峡谷共4个观景台,景点分别有九龙汇海,将军石,金蝉问天,情侣峰,吉祥神树,一线天,五彩山,灵芝谷等等,进入景区后,先登上的是一号观景台。

一二号观景台相距不远,能够看到的是九龙汇海,将军石。

关于九龙汇海,据说是一对凡人夫妇救了一条蛇,青蛇其实是龙王的九子之一,蛇上门报恩,龙王震怒,将九龙化作彩色山岭,即九龙汇海

而将军石,远望去就像一个带着战盔的将军,相传将军石是霍去病击败匈奴的象征

从三号观景台一路下到谷底,景色也是相当壮观的。
谷底砂石不少,谷底行进大约40分钟,前方别人传来一声“卧槽”,我定睛一看,巨大的吉祥神树,能在没有水源的谷底生长到这个大小,也算是个硬汉了。

从吉祥神树处分两条岔路,一条经过五彩山,灵芝谷到达出口,另一条走一线天,爬云梯可抵达4号观景台休息区,乘摆渡车前往景区出口。

一线天的感觉,会更有趣一些。

云梯一共两段,每段数十米高,无额外保护措施,攀爬务必小心,新手不要在上面爬

平山湖大峡谷游览大约需要1.5~2个小时。

返回市区已经是下午2点左右,师傅把我们送到市区内饭馆比较多的街道,吃完中饭,看了看还有时间,而且距离很近,决定直接走去大佛寺。

大佛寺始建于西夏永安元年,原名迦叶如来寺,主殿内有一尊巨大的释迦牟尼涅槃像,大佛一根手指可平躺一人。寺内有不少从佛像内部取出的文物和经书

CHAPTER 5,天下雄关

10.2日,第五天,同样是早上从张掖出发,中午时分抵达嘉峪关

整个嘉峪关有三大景区,天下第一墩,悬臂长城和嘉峪关城。在客栈放下行李后,先出发前往天下第一墩买了三景区通票。

天下第一墩为明长城最西端,据说为明长城第一墩,紧邻讨赖河。

讨赖河河谷上,有《龙门客栈》的取景地

从天下第一墩出来后,下一站是悬壁长城。

这个悬壁长城的坡度还是比较陡峭,颇有些自虐腿部肌群的感觉,不愧是嘉峪关防御体系的一部分。

如果腿部肌群发达,整个悬臂长城大约半个小时就可以走完。

十一期间天下第一墩和悬臂长城其实感觉人不是特别多,直到我到了嘉峪关,才见识到了什么叫比肩接踵。

进入嘉峪关城后,先看到的是一片芦苇荡。

江南风景的秀丽不同,远处的雪山颇有些磅礴的气势

关城内两侧的浮雕

从瞭望台向远处眺望,看到的是祁连山

CHAPTER 6,七一冰川

10.3日,第六天,早上6点到绿化站,上7529次列车前往七一冰川。

到达冰川管理处已经是十点,签了生死状后,客车一路开到山脚下。

其实原先的计划是过祁连县去八一冰川,但是今年6月份八一冰川封山禁止游客进入,所以改道七一冰川了。

不过看到这样的景色时,感觉七一冰川其实倒也不差。

日照下的雪山,很美。

去七一冰川不需要带太多装备,但是需要注意的是,如果太阳很好的情况下,上山途中会有一段比较长的烂泥路,这次穿的只是徒步鞋,脚底打滑的厉害,坑的实在没法走,半路装上冰爪,不仅好走很多,还自带声响效果,一路上叮铃咣当乱响。

从冰川返回嘉峪关时,建议到绿化站直接下车,打的去市区十分钟就能到,据说如果从绿化站等火车进嘉峪关站的话需要等两个多小时。

后记

刨去前后赶路的时间,6天徒步大约115公里上下,后遗症就是,嗯,膝盖挺酸爽的。
回来之后手机先收到的短信是某五百强企业:“您本月流量已超出X百M,请及时充值”。 我:“擦……”
我觉得旅行吧,除了看看世界,提高一下姿势水平,扩充一下世界观之外,也让我们能更机智的应对生活,比方说那会儿去转龙镇,语言不通,为了能买顿饭吃,我的手语水平获得了显著提升。
我想,能出去走一圈,也是对心之所向,素履以往的最好诠释吧。
也许明年有机会的话,我会去天山

引用 羽飞 的图片:

2016-10-29 22:48

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-30 09:25

引用 shirley 发表于 2016-10-30 09:25:09 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复shirley:岗什卡雪峰的话,如果不登山,7~8月份去最好,因为观景台可以看到油菜花海
河西走廊的话,现在去其实就可以,这个季节还没有特别冷,而且少雨,大部分时间天气还是不错的
在张掖的时候听拼车师傅说如果冬天丹霞和大峡谷下雪的话,景色也是相当壮观的
至于七一冰川,我是觉得再稍冷一些去会更好,中午出太阳的时候那段烂泥路实在太难走了

2016-10-30 09:58

很值得去的地方,景色真不错

2016-10-30 10:37

2016-10-30 16:02

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-31 01:05

引用 polly_lb 发表于 2016-10-31 01:05:48 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复polly_lb:我不怎么会拍照……😂😂

2016-10-31 01:52

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-31 10:03

不错不错,期待下次一起去

2016-10-31 10:07