【壹肆年】与爸爸妈妈一起品味一座华夏古都 #枝非出品#

枝非 (徐汇区) LV.14
2016-10-29 19:00 769/6
  • 出发时间/2014-05-29

自从工作之后,我就每年和妈妈爸爸一起出行一次,这样的旅行已经进入了第4年。
2013年 云南 (昆明大理丽江香格里拉泸沽湖
2014年 陕西 (西安,兵马俑,乾陵,法门寺,华山壶口瀑布延安)
2015年 四川 (成都乐山大佛,峨眉山九寨沟青城山都江堰
        (有游记哦:http://www.mafengwo.cn/i/6295169.html
2016年 湖南 (长沙张家界凤凰古城,衡山岳阳
      (有写游记哦:http://www.mafengwo.cn/i/6273401.html
2017年 是台湾?还是青甘大环线?这个待定中!!!捏哈哈哈

如果父母健康,有一起旅行的体力,为什么不抽时间带上他们,每年至少来一场为期10日的旅行呢?

好吧,其实我是跟团游的。我制定的自由行行程肯定是需要体力暴走的,爸爸妈妈不太行,那就省点心吧,报个团,跟着团走。

...

公元前1046年,武王姬发在此创立礼周强邦。
公元前221年,始皇嬴政在此统一中华大地。
公元前202年,高祖刘邦在此创建大汉王朝。
公元前581年,文帝杨坚在此打造强隋帝国。
公元618年,高祖李渊在此开创盛唐版图。
在此,中国成为世界强国。
在此,形成伟大之城。
十三古都遗迹,辉煌已存记忆,
历史春秋更替,千年后人永记。
一座座城池轰然倒塌,
一座座宫阙相继凋零,
一座座帝陵依然耸立,
一座座宫碑清晰可迹。
王朝传承,华夏古都,
昔日辉煌,今日奉献。

————陕西.西安

关于相机

相机:佳能500D+18-55MM套头
             IPHONE 4S

14年出去还没有很重视拍照技巧,只在意一些简单的构图,和背景虚化。没有做过后期。现在看看发现我的摄影技术好像是有那么点点进步吧。。。(就算没有进步大家也不要说出来- -,,谢谢)

上海→西安咸阳机场→古城墙→回民街

虹桥9点半的航班,中午12点准时落地于西安咸阳机场。坐机场大巴到了小寨,因为拿着行李不想做公交,打的也都无果,叫了当地人所说的“蹦蹦车”到达了酒店,那时候已经是下午2点多了。

但是蹦蹦车就想黑车一样,很宰客。。反正没有做过,价格在能接受范围内,还是可以尝试一下的。

我住在大雁塔附近,没有耽搁时间,直接26路公交车前往“古城墙”。西安市中心有一圈明代朱元璋时期留下的古城墙,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里,城墙内面积11.32平方公里。因为是长方形,所以称之为“瓮”,“瓮中捉鳖”就从这里而来。从南门登上城墙已经是下午4点多了,没有租自行车绕场一周,只是简单的逛逛。西安的古城墙有点像北京的故宫,四四方方的在一座城市的中心。墙面隐约可见历史的遗迹,没有北京长城古老,但是依旧尽显风华,岁月的痕迹诉说着这座城市的沧桑。

钟楼位于古城墙内的中心,东西南北4条大街从这里蔓延开来,觉得登楼没有多大意思,现在钟楼下面的地道内逛逛,看到了中国最古老的乐器“埙”。想起那时候大学做毕设的时候,因为我的主体的民族手工艺,我问我的美术老师:“”你觉得什么民间手工艺最特别?“”老师说:“中国古代最古老的乐器,叫‘埙’,吹出来的声音就很古老。”其实当时一直很好奇埙是什么个玩意,看到真面目后,好吧,确实。。挺古老的。本来只是被乐器上的图案吸引,觉得没有多大的意思,也就没有买的意愿。正想离开,卖埙的小伙突然吹了一首李连杰主演的“少林寺”的主题曲“牧羊曲”,顿时觉得好好听,还有味道。回头买下了一个梅花图案的埙。

就去鼓楼背后的回民街吃点西安有名的小吃。回民街正好在举办马来西亚清真节,甚是热闹。在一家面馆里坐下,点了biangbiang面,菠菜面和凉皮。Biangbiang面是西安八怪之一,还有顺口溜形象的描绘出了那个连康熙字典里都没有的汉子“一点飞上天 黄河两头弯 八字大张口 言字中间走 左一扭右一扭 你一长我一长 中间加个马大王 心字底,月字旁 一个小勾挂麻糖 坐个车子回咸阳。”

第一天挺折腾的,就早早往酒店方向走了,酒店位于大雁塔边上,就顺便坐车去了大雁塔。晚上大雁塔广场挤满了很多人,都是准备等喷泉演出的,这里有亚洲最大的音乐喷泉,但是爸爸妈妈都走不动了,所以没有等喷泉就回酒店休息了。

华清池→秦陵地宫→兵马俑→秦始皇陵

华清宫,是唐代李隆基和杨玉环避暑纳凉的行宫。晚年的李隆基只安于享乐,多次与杨玉环到此游玩,一待可能就是几个月。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”华清宫在大唐的时候占地面积是现在的10倍。华清宫毁于安史之乱。

玉环泡的小池子

李隆基泡的大池子

第二站是秦陵地宫,是秦始皇陵墓的缩小版,因为秦始皇陵内部含有大量的水银贯穿成江河大海,水银含有剧毒,现在的科学技术还没有开挖的实力。但是科学家利用现有技术,插入200多个探头,把内部构造缩小几百倍后,呈现在世人的面前。内部结构复杂,上上下下几次之后,看到核心区域,是秦始皇的棺椁,四周的摆设之类的,挺震撼的。

第三站就是我很期待的兵马俑。现在发现4个俑坑。一号坑是主力部队,是目前为止最大的坑了。最前面供游客观赏的是修复完整的兵马俑,后面很多还未开采或修复。因为现在的科技很难让兵马俑保持原有的颜色,原本色彩丰富的人俑很容易被风化变成陶土色。二号坑是特种兵部队,三号坑是指挥部,四号坑是后勤部队。四号坑可谓是中国最早的烂尾工程,那时候本来想把四号坑修建成后勤部队,存放军用物质的地方。但是修建的同时正逢秦始皇驾崩,他的儿子们争夺皇权,将修建陵墓和长城的工匠们调配去做士兵了,所以四号坑就这么被荒废。所有的兵马俑都是单眼皮,穿布衣的级别最低,穿的铠甲密度越高、越精细,级别越高。靴子头越高,级别越高,肚子越大,级别越高。

最后一站是秦始皇陵。埋葬秦始皇的地方是个很大的封土堆,现在因为几千年的风雨冲刷,只有51米高。因为没有导游的讲解和观赏的基本都是很无趣的墓坑。很快就结束了行程。

这个小土堆就是

乾陵→懿德太子墓→永泰公主墓→法门寺

第一站是乾陵。乾陵是大唐皇帝李治和武则天的合葬墓,是唯一一个合葬了2个皇帝的墓。至今没有被盗墓贼盗过,文物保存良好,但是担心现在的技术无法完好的保存文物,进100年不会开挖乾陵。
乾陵其实没有很多可看的地方,但是小时候看过一个纪录片,是讲武则天和无字碑的,那时候就好想来这边看看。现在无字碑上刻有很多字,来自不同朝代,不同国家的人。最引人注目的是老子日本的一个学者刻得一块已经失传的女真文字(契丹文字)。

这个无头的守陵人其实有典故的,好像是清代时候,外国军队看到自己国家面相的人居然在为中国皇帝守陵,觉得很愤怒,一气之下把这些守陵人的头全部炸毁了。。。(好像是这样,如果说错,望知识渊博的大神科普一下)

无字碑。读书的时候曾经在电视上看到介绍无字碑和武则天的纪录片,当时对无字碑和那段历史很感兴趣。但是都没想过亲眼能看到这块无字碑。可能旅行的意义就是能把曾经电视机里的事物变得就在眼前,身临其境的感受那段历史变迁。

对于无字碑,为什么无字,有很多种揣测。是武则天故意留下的,她是唯一一位女皇帝,不知如何评价自己的功与过,那还是一个字都不写吧。或者是她已经拟定了传纪,但是在驾崩前没有来得及给工匠雕刻。又或者是继承她皇位的皇帝,不知如何评价自己的母亲。。。

就是因为有这样的秘密,这么多的揣测,才使得无字碑这么引人注意。

乾县的挂面,上过舌尖上的中国节目。味道不错。

第二站是懿德太子墓,懿德太子是被武则天施以杖刑处死的,因为他在背后评论武则天的私生活。看盗墓笔记看多了,真的下到墓里还是第一次。先是一段很陡的坡道,一个门洞接着一个门洞。看到了盗洞,看到了唐代的笔画,还看到了墓尽头的棺椁。

第三站是永泰公主墓,与懿德太子一样评论武则天的私生活而被处死。墓的结构和懿德太子差不多,但是唯一不同的是永泰公主墓有墓志铭。当时写墓志铭的时候言论极其不自由,用了隐讳的,自相矛盾的手法写下了:“珠胎毁月,怨十里之无香。”(难产而死,但是她没有怀孕)。

盗洞

墓里面的壁画

最后的重头戏就是法门寺了,和想象中的寺院不一样,法门寺的主要建筑是台湾建筑学家,也是玄学大师涉及的很附现代感的主殿建筑。法门寺主要供奉着世界上唯一一颗释迦摩尼佛祖的手指舍利。今天正逢周六,舍利塔会上升到地面展出,到了5点多,舍利塔就会下降到地底下。法门寺的古塔下面被挖出4颗舍利,从而名扬天下。但是其中3颗都不是真的舍利,只是为了保护真舍利不被人为盗掘。这三颗设立中,2颗为汉白玉舍利,1颗为唐代高僧的舍利。导游还带领我们参观了古塔下出土的很所唐代的文物。唐代皇帝普遍信佛,他们每一段时期都会把佛祖舍利请到长安供奉一年,到期后伴随着无数珍奇异宝把舍利请回法门寺。所以那的宝贝基本上都是唐代皇帝的。

存放舍利子的盒子

华山

华山天气晴朗,不是昨天的阴雨。开车要开一个上午才能到达华山脚下,于是一个上午基本都在车里睡觉。中午到达华山下吃饭。爸爸买了一根登山杖。最好的路线是西峰上,北峰下。

西峰索道是前年刚建好的,要乘20分钟,惊险无比。坐在索道上面才知道华山的险峻。高高低低,错综复杂。20分钟就把我们拉上了西峰之巅。华山西峰索道是我有史以来做过的最刺激的索道,没有之一!!!!!!
原来微博上华山的照片是西峰的照片。一片山峰上只有窄窄的一条路。之后登南峰。南峰是华山最高的山峰,海拔2154.9米。我最开始听说华山是金庸先生的功劳,他的几十部作品中都提到了华山。但是他在协作钱都没有来过这里。于是2003年,华山终于盼来了他老先生。他题写的“华山论剑”被放在华山之巅。华山以险峻著称,初中的时候挺老师说过,华山有个垂直90度的天梯,因为天梯正好是在南峰到北峰的下山路上,我是硬生生的把天梯从上往下走了,下了天梯回头一看,边上居然有好好的楼梯。下山路上被一个大爷的山歌吸引,这样的山民真的多才多艺,与生俱来的天赋。他见听众多了,拿出笛子即兴吹起来,于是一路伴随着他的笛声和歌声下山。瞬间感觉身处在李亚鹏版的笑傲江湖的意境中。

吹笛老大爷

啊,对了,至于华山那个长空栈道,上那个栈道需要排队,那个队伍很长的,队伍中不乏很多外国人去尝试。其实真的没有很多保护措施,踏上栈道的那一刹那,哭着也要走完。貌似还要付钱的,但是不贵。。我就没有尝试啦。。。。。。

自古华山一条路,不做索道上山的话,就沿着一条路上山,然后下山。。。

黄帝陵→壶口瀑布

上车去延安。一个上午是车上时光,下午第一站是“黄帝陵”,黄帝是炎黄子孙的老祖宗,每年都有大型的祭拜仪式再此举行。因为爸爸妈妈不上山,我自行浏览了道路两旁的石碑后,乘电瓶车上山。那边有个封土堆,是史记中描述的皇帝葬于这里。因为黄帝陵不是今天的重点,早早结束赶赴壶口瀑布

黄帝手植柏,黄帝当年亲手种下的

这块碑其实有bug。蒋中正三个字太大了(一般题字人的名字都位于左下角),有点越权的感觉。可想而知蒋中正当年野心勃勃呀。

中国第二大瀑布——黄河壶口瀑布。他那蓬勃的姿态震撼到我。我不禁拿他和云南虎跳峡相比,虽然峡谷和瀑布不是一个等级的,但是同样的奔腾的水流。这天的水流很大,大到都形成了第二瀑布。平时水小的时候,第二瀑布只是河床。
一路拍照,从下游拍到上游。壶口瀑布陕西山西的分界线,山西那边的观景点比陕西这边高出10多米,视角绝对陕西完胜。所以每年陕西这边的游客量是山西那边的10倍。黄河从400米的地方一下子收口到40米,就这样形成了壶口瀑布
那晚住在黄河边的山上,是延安陕北的窑洞旅馆。住宿条件比云南泸沽湖还要差。Wifi坏掉,洗澡水小的可怜,好吧。就一晚上而已。

第四套人民币50元纸币反面的景色就是这处瀑布

最近看到胡歌的博客,写他07年的时候和摄影师宴斐大叔自驾壶口瀑布摄影,他们是站在山西那边看壶口,我是站在陕西这边看壶口。有种摇摇相望的感觉呢。。。。(自我陶醉中~其实没多大意义)

壶口瀑布很值得去看看,黄河是我们的母亲河,滚滚黄河水,这里可以看到最汹涌的黄河

出发前舅舅和我说,黄河水都是泥浆水,沾到衣服上黄黄的可能洗不掉呢,为了这句话我们还特地带上了雨披,然而根本不需要雨披,母亲河对我们还是挺不错的,水不脏。沾到也没关系哦。。。

看,有彩虹!

我们去的那天,听导游说水势还算大的,没有到最大的程度。一般一些小的瀑布群是没有水的。只有主要的壶口处才有水。。。我们运气很好

杨家岭→枣园→延安保卫战

好吧,我承认定这条线路只是为了看壶口瀑布。于是今天的行程我觉得很无聊,就是参观2个革命遗址。当年毛泽东一群人抗战的时候那段艰苦的岁月。杨家岭和枣园的结构基本相同。

如果是共产党员的话,是有必要来这边学习参观的,时刻铭记自己的使命,更好的为人民服务。

窑洞,冬暖夏凉。

延安保卫战没有在行程里,自费项目,但是导游强制收钱了。想看陕北腰鼓,也想顺便了解延安那段历史,所以去看了。大概1个小时吧,妈妈说没有“印象丽江”好看。档次不同,历史环境不同吧,没有可比性。最后的腰鼓舞还是不错的。。

我订的酒店是在竹笆市的馨乐庭家庭公寓,房间好的出乎大家想象,比延安好100倍,这个落差让我们一家都很兴奋。公寓对面正好是竹笆市肉夹馍老字号店,买了外卖回酒店吃,每每这个时候我总是觉得最舒服的了。这个酒店推荐给大家。

这张照片我也忘记我在拍些啥了。。。感觉像另外一个人拍的一样,我几年前拍照的时候都在想些啥呀,我也是醉了!!!

竹芭市肉夹馍老店的肉夹馍 超级好吃。临走去机场前,我还特地去买了一个吃。。。

陕西历史博物馆→上海

昨天做了个决定,利用最后一天在西安的时间,去陕历博看看,不能留有更多的遗憾会上海。爸爸已经走不动了,所以早早的起床后,和妈妈去看。
8点半开门,在门口排队领票。陕历博免费开放,但是只能参观3个展馆。从最早的蓝田原人到清朝时期的文物都可以看到了。走马观花,拍拍照,大约1个半小时左右就参观好了。

回酒店正好爸爸退房,拿着行李做机场大巴去机场,回上海
顺利结束了西安之行。

2016-10-29 20:12

引用 爱XD 发表于 2016-10-29 20:12:54 的回复:

回复爱XD:谢谢

2016-10-29 20:16

有没有再详细点的行程?

2016-10-31 19:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-31 19:58

引用 paullus_pan_zfb 发表于 2016-10-31 19:25:57 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复paullus_pan_zfb:我是跟团的  携程的团

2016-10-31 20:25

引用 sprinie 发表于 2016-10-31 19:58:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sprinie:佳能500D 配18-55的套头  没有做过后期

2016-10-31 20:26