霞浦行--变幻无常的滩涂光影与潮汐

Backpacker (上海) LV.9
2016-10-29 19:06 591/7

霞浦位于福建东北部,依山临海,风光旑丽迷人,海域为基岩海岸,岬角突出,有着长达404公里的海岸线,位居全省第一。滩涂面积696平方公里,全国最大,也是滩涂风光最典型最集中的地方,在漫长的岁月中经过无数次的潮起潮落在滩涂上形成的水道,在斜阳的照射下金碧辉煌,形成独特的景观,被摄影界赞誉为“中国最美的滩涂”。加上有着制高拍摄点的地理优势,没有污染的原生态的开放的海域,为广大海内外影友的创作提供了极佳的选择。

霞浦摄影的几个要点:
1、潮汐时间,必须是在退潮以后,所以须根据农历的日子来计算潮水的涨落,海水涨潮的时候是感受不滩涂的光彩和魅力。由于不同季节日出日落时间不同,潮汐的涨落需要配合日出日落时间。
2、讲究光影的重要性,最好是选择透明度非常好的早晨或者傍晚。
3、构图要有参照物或者活动物体,比如渔民、渔船、白鹭等,否则光影色彩再好的片子也没有灵性。
4、镜头根据摄影主题选取不同焦段镜头,由于拍摄的地点都比较远,要多用焦段较长的镜头(最好有70-300MM的焦段镜头,另外广角头也需要),来表现方寸间的美感。

霞浦滩涂摄影经典景点路线:
1、东线:松港乡北岐、古岭下,三沙镇小皓、东壁、古镇、花竹、三沙渔港,大嵛山岛中国最美丽的十大海岛之一,从三沙十几分钟飞艇可到)(拍摄滩涂、紫菜养殖、海岛、海上日出日落、渔港夜景等人文景光自然风光)
2、南线:沙江镇沙塘里、沙江、涵江,溪南镇围江、台江(拍日出、滩涂、挂蛎养殖、收海带、海上渔村等人文景光自然风光)。
3、西线:盐田畲族自治乡北斗、钓岐、南塘、杯溪、七都(拍连家船民俗生活、古民居群等人文景观)。
4、北线:牙城镇杨家溪(拍万株红枫、千年古榕群、竹筏漂流以及沿途海岸风光等)

由于霞浦滩涂潮汐涨落在农历月的每一天时间都不同,去霞浦摄影最好找个熟悉当地的摄影导游。我此次参加的一个当地导游小杨的摄影团感觉不多,小杨熟悉每个摄影点的潮汐涨落、拍摄主题和拍摄机位,并且伙食相当不错,我们6人一团,每餐六菜一汤,海鲜餐餐都不同。小杨联系电话18950555545,微信号xpsydy

杨家溪飘网

飘网位于去杨家溪风景区的公路的一条小溪中,其实是树立在小溪中的挂网,涨潮时挂网被海水淹没,退潮后露出。拍摄飘网一般在下午4-5点退潮后,出片的气候条件最好起大风并且阳光飘洒在挂网上,如此才能拍出飘网飘逸的感觉,飘网摄影大风条件重要过阳光。

东壁日落与滩涂光影

东壁位于霞浦县城东北角,从小皓往三沙方向两公里处。这里依山傍海、视野宽阔、极为壮观。特别是紫菜季节,桅杆,船只穿梭,落日熔金,是拍摄日落海景以及滩涂光影的理想景点之一。

由于拍摄东壁日落时一般在潮水涨上来时拍摄比较理想,而拍摄滩涂光影时需要退潮后露出滩涂及水道,因此,拍摄海上日出和滩涂光影一般需要在不同时间前往。

do m

围江馒头山

围江位于霞浦县城西南角,围江的美深深蕴藏在黎明前、潮汐间,是令摄影发烧友起早摸黑追寻光影艺术的经典之地——馒头山风光。距离城关二十八公里,主要是拍摄海上日出、挂砺晨景、馒头山风光以及渔民晾晒海带等壮观的劳作场景。

半月里

半月里原名“半路里”,位于宁德霞浦县溪南镇,是一个纯畲族村落,迄今已有300多年的历史。半月里山环水绕,钟灵毓秀,是省级历史文化名村也是全国五大畲族文化村之一。村部地形犹如半月,村中环境古朴而静谧。

小皓海滩

小皓海滩也是摄影人钟爱的霞浦滩涂风光最经典的拍摄点之一,距离城关约十八公里。主要是拍摄顺、逆光沙质滩涂和海上种养、捞鱼苗等劳作场面。

花竹日出

经三沙古镇往北盘山而上,行至花竹村附近便是拍摄地点。距离城关约40公里。这里居高临下,鸟瞰大海,水天相连。近景浮标竹竿、中景鱼排木屋、远景岛屿帆船,井然有序,乃天造地设的一处绝好佳景。

杨家溪老榕树

霞浦上高速往福鼎方向行驶至牙城收费站下高速再走八公里的路程,全程约二十八公里。杨家溪老榕树下的牵牛老翁和挑水老妇是摄影爱好者的必拍项目,但如果缺乏阳光,就无法展现阳光透过树叶洒落的缕缕光影。

西山

西山位于著名日落摄影景点小皓的对面,也是拍摄日落霞浦滩涂和渔民劳作的摄影点,此处拍摄属滩涂顺光拍摄,拍摄主题为滩涂夕阳和渔民劳作,以及滩涂水道光影效果。

北兜

北兜位于霞浦东冲半岛的北端,距离城关约三十公里。在这儿不仅能看到日出,还能见到渔民满载而归的场景,以及渔家姑娘编织、修补渔网等劳作场景。碧蓝明镜的大海,一年四季总是风起浪涌,不停冲刷着金色沙滩。

沙江

距离城关二十公里左右。众多插在滩涂上的竹竿形成的优美线条,错落有致地排在大小“S形的港湾水道两边,构成一幅完美的滩涂风景。每当海带收成季节,来来往往的船只,在“S”形的竿影间繁忙穿梭,使得原本美丽的港湾,更加丰富多彩。

盐田湾

距离城关约十三公里,主要拍摄“连家船民”、挂砺、红树林等。这里真真实实得展出了中国渔民的渔家风情,一点纯朴、一丝勤俭,还有一份智慧和水上吉普赛人淳朴的眼神,都是摄影人不可多得的好素材。可用600mm以上焦距拍摄海上渔民日常生活。

下图为摄影导游11月1日早晨摄于盐田湾的,据说是他带队多年第一次见到如此迷人的光影

北岐滩涂

北岐滩涂是拍摄霞浦滩涂最精彩的一个拍摄点,距离城关只有五公里。这里最有名的是虎皮样的滩涂斑纹和满滩满海的杆影、人影和船影。(ps:这次北岐拍摄阴天,有2张照片为去年5月份拍摄的)

盐田南湾围网与海上迷宫

盐田南湾围网与海上迷宫与盐田海上人家摄影点位于同一个海湾,主要拍摄围网,此处的围网及海上迷宫应该是专为摄影爱好者人工打造的,不如福鼎市江边村八尺门村围网规模宏大。(见本段最后一图,摄于2015年5月)

嵛山岛

嵛山岛有“海上明珠”之称的大嵛山岛,风光旖旎,有天湖泛彩、南国天山、海角晴空等胜景,被评为全国十大最美海岛之一。去嵛山岛有2条线路,一条是从福鼎坐渡轮,另一条是从霞浦的三沙坐渡轮前往。嵛山岛为游客提供帐篷出租业务,也可自己携带帐篷前往。由于嵛山岛旅游设施比较简陋,在岛上露营卫生条件比较差,游客要有心理准备。

2016-10-31 17:06

引用 Backpacker 的图片:

2016-10-31 17:07

2016-10-31 19:58

引用 安染 发表于 2016-10-31 19:58:10 的回复:

回复安染:回来后再写的

2016-10-31 21:27

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-01 13:25

大美