【世界那么大】の 怒放的生命 - 挑战沙巴神山

• 出发时间/2016-10-22

攀登的意义

你为什么要去攀登?英国探险家马洛里回答说,“因为山就在那里"。爬山的人不仅是为了沉迷于途中的美景,也不仅是为了享受登顶后的快感,而是要翻过自己心里的那座山。给自己一次说走就走的旅行,去远方,去攀登,暂时忘却尘世烦恼,呼吸清新空气,感受神秘大自然。
  你来或者不来,山就在那里,不高不低;你跟或者不跟我,阳光总在你我的心坎里,不舍不弃。高峰只对攀登它的人才有意义,而不是仰望它的人。不畏艰辛,勇往直前,立下欲穷千里目之雄心,锤炼不到长城非好汉之意志,Nothing Is Impossible!

关于神山

【百度百科】 京那巴鲁山 (Mount Kinabalu, Gunung Kinabalu)又译基纳巴卢山、金乃巴罗山,又称神山、中国寡妇山,是继缅甸的开加博峰(5881米)、印尼的查亚峰(5030 米)、印尼的Puncak Trikora(4751米)、印尼的Puncak Mandala后(4701米),东南亚第五高的山峰,位于马来西亚沙巴的京那峇鲁国家公园( Kinabalu National Park)内,为马来西亚婆罗洲岛最高峰,海拔4095米,以每年0.5厘米的速度长高。

相传在古时候,两位在广州外海打渔的中国兄弟,不慎遇到台风而漂流至沙巴,便在当地落地生根、娶妻生子,无奈兄弟俩都很怀念故乡,便协议由哥哥先回故乡探亲後再带一家回中国。怎知哥哥却一去不回,大嫂便每天站在山上翘首盼望直到老死,后人为了纪念这伟大的爱情故事,便把此山命名为〖中国寡妇山〗

关于出行

【一】 旅行配套
  俗话说: 兵马未动,粮草先行. LZ是从新加坡直飞沙巴,大约2小时即可到达. 不过沙巴(Sabah Malaysia)也有直飞国内广州,杭州等城市,具体可以查查AirAsian亚航.接下来就是预定食宿.神山常年旺季,吸引来自全球各地爱好者,由于登山途中必须由向导带队并且要在半山腰〖Laban Rata〗入住,所以每天限制150人登山,因此登山配套一般要提前6个月预定.为了方便,我们3月就在爱沙巴旅游(http://www.lovesabah.com/)预定了-2天1夜攀登京那巴鲁山 (神山)配套. 详细如下,马来西亚人有特殊优惠,谁叫人家是本地人呢? 看他们国家好懂得保护自己人.RM为马币.

【二】 行前装备

A.登山鞋 ★★★★★
   登山鞋的作用:防滑,防水,保护脚踝.Kinabalu神山属于典型的低纬度高海拔的热带雨林气候,尤其是雨季。山里面的空气湿润,热腾腾的雾气会让石头变得湿滑,登山鞋拥有强力的抓地力可以有效防止滑倒等.神山的道路未经人为过度开发,属于比较原始的山林小路,碎石坑洼无处不在,所以尽量选择高邦厚底的鞋子以保护脚掌和脚踝.

B.冲锋衣&裤 ★★★★★
   登山必备品之一. 防风防雨保暖. 神山昼夜温差很大,前半山基本可以短袖前行,后半夜冲顶的时候温度极低,趋于0度,而且会有寒冷的狂风,保暖显得尤为重要,而且还要防止高反.

C.头灯 ★★★★★
   冲顶在凌晨,而且都是比较危险的路段,登顶过程基本都是前后排成一条线前行,别人的头灯不容易照亮你眼前的路。不过Laban Rata有出租头灯.虽然LZ没带头灯也顺利登顶,但是还是建议大家自备!

D.登山杖 ★★★★
   拐杖在手,想走就走.上下山会有一定助力,而且对膝盖是也有一定保护.

E.手套 ★★★★★
   保暖,防滑,防水.冲顶时不仅要保暖,而且最后一段冲顶路要攀爬峭壁,所以手套可以很好的保护你的双手.

F.登山包 ★★★★★
   背包是一个登山客的必备品之一.由于是两天一夜之行,所以要准备好洗漱用品,也可以收纳后半山的保暖装备.

其他推荐物品:
  巧克力等补充能量的零食,水壶,防晒霜,简易急救用品(创可贴等),塑料袋,相机,充电宝(半山旅馆可以充电),雨衣,洗漱用具.

正式出发

Day1 22/10/2016: 新加坡-沙巴
  AirAsia, Singapore-Sabah Malaysia,下午5点40出发,晚上8点过到达沙巴国际机场(Kinabalu International airport),沙巴州是马来西亚联邦的一个自治州,亚庇市是沙巴州的首府,但是麻雀虽小,五脏俱全,居然连国际机场都有,各种飞中国,日本,韩国,欧洲的航班.我们是在Airbnb上预定了2天的民宿,4个人的套房,果然不负众望,准海景房的位置,干净舒适的环境,在此休息两天,25号正式开始登山之行.

Day2 23/10/2016: 亚庇市(沙巴州首府)
  市区一日游,行走海岸线,食唯鲜海鲜大餐,水上清真寺,周末集市,Night market,海鲜烧烤.亚庇是一个旅游集散地,这里有来自四面八方的游客,再加上有当地特色的Sunday Market,街道上热闹非凡,而且有很多华人,完全不用担心语言问题,
  中午来到大众点评推荐的一家海鲜店- 食唯鲜,浓浓的葱香老虎虾,炒螃蟹,还有马来炒河粉

吃饱喝足之后,前往当地特色的水上清真寺,快来看看超级有童话王国范儿的圣殿,今天是周日,他们回教的礼拜是在周五,所以显得比较清静.从海鲜店打车到清真寺 30RM

夜晚降临,果断来到了夜晚集市,到了沙巴,不吃海鲜简直就是对不起这次旅行,看看这边的海鲜烧烤 又会有怎样的味道呢? 这边的海产品确实丰富,各种没看过的不知道名字的鱼,虾,蟹,和我们国内的夜啤酒是不是有得一拼/

大排档路边摊的感觉~

烤鱼来了~

五彩斑斓的多彩鱼

海鲜整完了,还是要来尝尝甜品压压火, 猜猜看是什么?

清汤燕窝

西米露龟苓膏,降火神器

Day3 24/10/2016: 神山公园(Kinabalu Park)
 清晨的一缕阳光撒来,登山第一天正式开始.旅行社的接送车早上6点半准时到住宿点等候,一路驱车2小时候到达神山公园入口,带上吊牌,背上行囊,踏上征途.

猜猜哪个是LZ?

附上地图一张,供小伙伴们参考,我们是从神山公园总部(Kinabalu Park Headquarters)出发,所以是沿着左边的道路前行,第一天我们会在半山旅馆(Laban Rata RestHouse)稍作休整,第二天凌晨2点半出发冲顶.

前路茫茫,一息尚存,当向前不止

山路怪石嶙峋,一双坚实的登山鞋就是前进的最大保证.

小伙伴已经累得开始吐舌头了~~~

萌萌哒的松鼠

纵然山路崎岖,但依旧动摇不了我们征服它的决心

一路上有鲜花为伴,疲劳瞬间消失

大概下午5点,我们终于抵达半山旅馆,这里比想象中的好太多,有温暖的开水,丰富的食物,柔软的床铺,还有来自全球各地的登山者,我们将在这里休整几个小时,饱餐一顿,养精蓄锐,准备明天的冲顶.

Day4 25/10/2016: 神山之巅(Low's peak of Kinabalu)
  凌晨2点半,冲顶之行正式开始. 在伸手不见五指的黑夜里,还要走陡峭的山路,头灯终于派上用场了,虽然LZ没带头灯,但是幸运的能借光而行,建议小伙伴们还是记得带上头灯.

天降神物?

黑夜里最亮的是头灯

惊险刺激的攀岩道路来了

敢不敢踏出去

天亮了~~~~~~~~~~

成功登顶

不愧为当地人信仰的神山,

挑战成功后还有一个证书

2016-10-29 20:11

很不错

2016-10-31 00:44

一看就晓得长得最丑那个是你啊

2016-11-01 15:38

预约了元旦的登山行程,攀岩那段担心!

2016-11-27 10:56

引用 亲爱的浅浅 发表于 2016-11-27 10:56:36 的回复:

预约了元旦的登山行程,攀岩那段担心!

回复亲爱的浅浅:加油 胜利就在前方

2016-11-29 16:16