一千年,你还在 —— 四大古都(西安、洛阳、郑州、开封)

赵秦邮 (上海) LV.13
2016-10-29 19:34 701/8
  • 出发时间/2012-06-20

开封天波府的荷花。👆天波府是后人建的。

少林寺塔林。规模挺大。👆

洛阳白马寺齐云塔。👆

白马寺山门外有一池荷花特别茂盛。👆

龙门石窟的浮雕,栩栩如生,呼之欲出。👆

这是龙门石窟如来像(传说以武则天为模板)两边的天王像,感觉比如来更生动。👆

洛阳丽景门。

西安大慈恩寺的塔林

西安城墙有不少地方都有这样的裂缝。

古都,北京去了四次都不是为了玩去的,就是顺带着小玩了下,08年搬到南京,玩得差不多了,但无从下笔,杭州离得近,去了两三次,标题中这四个是2012年夏天一个人一路玩下来的,行程都是自己(随意)设计的,涵盖了重要的地点。
♥♥♥
上海南站有直达西安的火车,晚上开,第二天上午到,火车上睡一夜,记得晚点了两小时。到了西安后,先回住处休整,中午吃饭后就去西安城墙。现在想想当时挺楞的,买票的时候问售票员这个票可不可以在城墙上走一圈,当时售票员盯了我一眼,定了定后说可以,等我走完那一圈我明白了她当时为什么那样了。城墙全长13.74公里,我就全走下来了!我曾在西安念大学的叔叔知道后还笑我傻来着。我倒觉得挺好的,我喜欢走路,而且在城墙上看老城区的样子视角很特别。当天36度,很干。我知道北方夏天是干热,但这么长时间的暴晒,后面还是出事了。。。 从最热的下午走到落日——晚霞特别美。当天,走城墙的就我一个,其他都是骑车一小段或者只走一个瓮城。

第二天是兵马俑和秦始皇陵。在火车站广场找车时有个小插曲,就是强制要去华清池,后来还是找到了另一种车,它中途会在华清池停一会儿,但不会强迫你去玩;那个“强制车”可能不是官方的吧,但它数量又很多,还宣称“全西安只有我们去兵马俑”。几个俑坑人都不少。然后再坐景区直通车去秦始皇陵,要在骊山转一圈,风景还是不错的。就是真心干热啊,前面提到的问题就是我被晒了两天后脱水过敏了,脖子都脱皮红了一片,还特别痒,就抹风油精,去药店买药。后来想可能大概的确是晒伤了,然后我还用风油精这样刺激的。。。

第三天是去大雁塔和陕西历史博物馆。大雁塔我是没爬的,就在大慈恩寺里转了转。陕西历史博物馆是博物馆爱好者必去的!青铜展品绝美!BTW,自西安后没吃过更好吃的凉皮和肉夹馍!

第三天是曲江池以及休整。据说当年那些诗人们经常这边喝酒聚会。挺有历史意义的,景色凑合。
♡♡♡
下一站就是洛阳,继续火车。当天到了洛阳也下午了,就去了丽景门。在丽景门吃晚饭,叫了两个菜,其中一个是燕菜,我没想到菜量这么大(想想上海的菜量。。),真心吃不下去,还听见老板娘说我浪费来着。

次日是龙门石窟。这里离市区很远,火车站有公交车直达,开了差不多一个半小时。我在这儿待了很久,几乎都走遍了,经常有些地方就没人;在“武则天”那里人还是不少的。这里有宋美龄别墅,白居易墓。

再次是白马寺。这里离市区也远,但比龙门石窟稍微近点。火车站有直达公交。同样待了很久,山门附近有一池特别好的荷花,光看、拍荷花估计就有一小时。其实,白马寺很多建筑都是后来建的,那两匹马是原物。齐云塔很特别,当时有不少信徒围着塔跪爬。当时寺里正在修建什么国际佛殿苑,现在应该已经修好了吧。。。
♡♡♡
第三站郑州,火车。在这里就去了少林寺和博物馆。去少林寺不是跟团,所以先是坐大巴到了登封,又坐车到了一个中转站,换第三个车终于到了少林寺门口。我倒没觉得累,不过我这种玩法应该只适合“不管怎么麻烦就是不想跟团”的人😂。少林寺比白马寺更原汁原味。看了寺庙后去爬嵩山,爬了很久,由于一个索道在修,所以没走完。还看了个功夫表演,这个包含在门票内。第二天就是河南博物院——博物馆爱好者必去!我记得我绕着莲鹤方壶看了至少半小时,后来管理人员都开始注意我了:)
♡♡♡
第四站开封。很可惜,开封去看的这些景点都是人造的!天波府啦,开封府啦。清明上河园没去,因为听说那里人最多。在市里看见断了的城墙。

开封坐动车回上海,四个多小时。
♥♥♥
北京,对于我来说,是一个总得去也想去但一在那儿就想离开的地儿”(我曾经对一个朋友说过的话)。南京,对她感情复杂,最近想去的是先锋书店。杭州,可以时不时去休闲下。下次去安阳的时候再去西安吧。

上海在一个台风后很快就深秋了,有点冷。周末安。
句号。