在缅国寻找遗失的美好

杏仁酥 (广州) LV.8
2016-10-29 19:34 325/7
  • 出发时间/2016-10-01

在蚂蜂窝混迹了多年,看过很多别人的游记,感觉欠下了小蜂一篇游记,于是2016年08月23日,我向自己预约了这篇游记
出发前,我敲下了这些文字:
期待这次旅程的一切相遇,遇见有趣的灵魂,听到有趣的故事

国庆期间去的缅甸,回来拖延症发作至今~

国庆期间香港快运的廉价机票还是挺给力的

第一次从这样的角度看香港

充满阳光的仰光

仰光第一站,bling bling的瑞光大金寺
P.S.缅甸所有的寺庙都必须脱鞋才能入内,以表示对神明的尊敬,通常景点的出入口都不止一个,所以最好把鞋子随身带上吧,免得要走回头路。门票8美金或8000ks,当天不限次数进出,时间充裕的话建议早晚各参观一次

穿裙子的男士随处可见

仰光的姑凉还是挺时尚的

这里的公交车都是没门的,似乎没有安全的担忧

漫步仰光街头,沿路的彩色房子成为了亮点

强迫症的孩子对电线杠表示担忧

苏雷塔人气没有瑞光大金塔的高,不是很感兴趣,在外面拍一下就算了

醉美蒲甘

到达蒲甘的每个早晨都在下雨,导致看不到日出和热气球
P.S.蒲甘的通票2016年国庆已经涨到25美元了(或者25000ks)

这位奶爸看着孩子的眼神充满了爱啊 有木有

瑞喜宫塔
瑞喜宫塔是开国之塔,是缅甸现代佛塔的原型,缅甸最著名的四大佛塔之一,它不仅是蒲甘地区最大的佛塔,同时还是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔,历史悠久,是第一座缅甸风格的佛塔。

原谅我对众多的佛塔辨别无能,只能记住几个

阿南达寺与众不同的外观还挺好区分的
阿南达寺坐落在Old Bagan古城墙的东面,寺名来自于佛陀的声闻弟子以多闻第一的阿难尊者。它是蒲甘第一座大庙,也是至今最优雅美丽的佛教建筑,是蒲甘王朝中期的建筑,孟族式样的建筑同时带有北印度的风格,反应了蒲甘早期寺庙向中期演变的过程。
寺内四方位各有立佛一尊,高9.5米,被公认为蒲甘最庄严美丽的佛像。其中南北两尊是原始遗留下来的,而东西两尊损于火灾,后于18世纪重建。南面的大佛最叹为观止,当你远看佛像时,大佛笑的非常慈祥和蔼,但是当你走到大佛的脚下再抬头,法相却变得庄严非常,令人不由自主地跪地膜拜。

他冰瑜塔是蒲甘最高的佛教建筑和蒲甘遗存的地标之一。他冰瑜意指“般若”,即佛祖的无上智慧,无上正等正觉。它也是阿拿翁薛胡王(公元1112-1167年)用了50余年兴建的,塔高66米,为蒲甘第二大塔。
有别于阿南达寺的正方形,东翼部分向外突出,打破了完全对称的格局,这样的形式被之后很多大庙,比如Sulamani和Gaw-daw-palin所继承。塔分两层,每层上有三级浮屠,次第收缩,用墙垛和小塔装饰,最上面是一座高高的金塔。塔内分5层(第一二层曾经由僧侣居住,第三层是冥想空间,第四层为图书馆,第五层为佛)。塔壁刻有著名的巴利文颂石刻。
佛寺东门外有神狮护卫,寺内有回廊。墙上开了两层窗满足寺内采光的需要,壁画残留不多,西翼仍留少许。塔内原有楼梯,可盘旋而上直达七级塔坛,站在佛塔顶端可俯瞰整片蒲甘平原,视野极佳,拂晓和傍晚看周围景色,非常壮观,因此又被称为“望塔”。但现在所有的楼梯都封住了,不准登楼。

苏拉玛尼佛塔
根据历史记载,当Narapatisithu登Tuywin时,看到一颗红宝石在洼地中闪耀,觉得是佛的指示,便在此地建盖苏拉玛尼佛塔。1183年,两层式的苏拉玛尼佛塔完工,为蒲甘晚期建筑代表作,也有着蒲甘最美的灰泥雕塑之一。两层平台均为正方形,且各层平台角落均建有小塔Stupas,象征圣物,以表景仰之心。全塔寺共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门门楣,大量火焰及三角造型也被运用在门柱上。就艺术风格而言仍属于印度特色。

就在我们出发前不久,2016年8月24日蒲甘遭遇了里氏6.8级的地震,近200座建造于公元10世纪左右的佛塔及神庙受损导致很多佛塔只能远观,不能进入……
每每看到这样的信息都会觉得心疼,并且为这些在地震中毁去的人类文化遗产感到惋惜。不能否认,随着社会的进步以及科技的发展,人类文明正在以人类无法想象的速度在发展,但不管人类文明的车轮驶向何方,像蒲甘这样的惊世文明都会在世世代代被引为传世经典。

瑞山都塔又被称为瞭望之塔,位于蒲甘平原中心靠南,是欣赏日出日落的绝佳之地。Shwesandaw的意思是“金色神圣的发舍利”,以供奉珍藏在塔内佑庇古王进贡的佛发舍利为塔名。
  不论早晨、白天还是傍晚,这里都说游客人数最多的地方。而此时,太阳位置还很高,但是塔上已经聚集了很多等待日落的游客。

结束了第一天的包车游塔方式,第二天决定租用电动车游走于万千佛塔间,觉得这种方式更为灵活自由,沿路发现很多不知名的小佛塔

日落曼德勒

蒲甘到达曼德勒要坐5小时的车,到了酒店已是晚上

巴亚恰僧院,据说是因瓦最老的寺庙,整个寺庙由柚木建成,非常坚固。与缅甸为数众多的庙宇不同,这座寺庙显得特别古朴和自然

马哈木尼佛塔

马哈伽纳扬僧院位于乌本桥头,是全缅甸最大的僧院。这里犹如一所僧人大学,学生人数接近2000人。每天上午10点,曼德勒僧人云集至此一同用午餐。缅甸僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟,过午不食,只能喝水。至于和尚们的伙食,荤素都有,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料一样不少。因为缅甸的僧人可以吃荤,一般情况下,化缘得到什么就吃什么。下图为韩国大妈在为僧人送雪饼……

因瓦古城曾是缅甸近四个世纪的首都,著名的因瓦王朝的古都。因为遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重的破坏,现在却是一派典型的热带田园风光,偶而可见一些残败的庙宇、宝塔、佛像掩映在郁郁葱葱的丛林里。欲达因瓦古城内,需搭乘渡船,往返1000基亚/人;因瓦古城需乘坐马车,费用大约8000基亚/ 车,一车可坐2-3人

哈昂美寺(Maha Aungmye Bonzan)又称黄寺,是因瓦遗址中最美的建筑,1818年由贡榜王朝孟云国王(波道帕耶)的皇后捐建為国师Nyaung Gan Sayadaw高僧的住所,初始为木制结构后在大或中损毁倾倒,1838年曾毁于地震,后在1872年修复。淡黄的墙体上层叠着烦琐的雕花,阳光照射下的线条很是柔美,看起来像是一座欧式城堡。
寺庙内很冷清,缺乏阳光也缺乏人气,一圈回廊后是一个个幽深的殿堂,内墙是白色的,佛像安置在寺庙的中心位置,里面有点黑以至于看不太清。还有浓浓的蝙蝠便便味道

乌本桥(U Bein's Bridge),建于1851年,长达1200米,由1086根实心柚木建造而成,是世界上最长的柚木桥,最重要的是,当初建桥的木材全部来自拆迁的阿瓦王宫。桥头、桥中和桥尾分别有6 座亭子,这体现了佛教的“六和精神”。乌本桥也被缅甸人称为“爱情桥”,缅甸人恋爱时,会不远千里来此登桥,祈求永保这6 种和睦互敬的精神。到乌本桥参观游览的最佳时间是黄昏时分,这里是观赏落日的最佳地点。静静地坐在湖边,看远方的天空由淡淡的粉色逐渐变为深红,最后一缕夕阳慢慢消失在天际间,感受这里宁静祥和的气氛。
可惜第一天因为下雨,看不到日落了

一对情侣在雨中走过,很有爱的画面

第二天在酒店的天台看到了美美的日出

早晨过后向曼德勒山进发,曼德勒山位于曼德勒市区北部,旧称罗刹女山,是缅甸著名的佛教胜地,海拔236米。曼德勒山占据曼德勒市最高点的曼德勒山有着浓浓的佛教味道。传说在2000年前,佛祖释迦牟尼率众弟子来此宣讲佛法,从此,来此朝圣的信徒和游客不断。从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。
参观曼德勒通常从曼德勒山开始,这里以观赏落日时的城市全貌和江景著称。原来的时候登山道路艰难并且需要赤足行走,如今登山有皮卡,上塔有电梯。曼德勒山斜坡上修了台阶,每隔一段就有一个庙宇。台阶共有1729级,直通山顶,攀登起来并不十分困难。在半山腰处会见到一个大庙,据说,庙内有佛陀的3块遗骨。走完路程的2/3,路旁立着一尊镀金的施依亚塔佛的塑像。他的手伸出去指着大皇宫的位置,造型非常独特,它是在敏东国王的金色之城动工之前树立的,象征佛的预言。旅客可搭乘最多可挤32 人的小包车登上曼德勒山腰,再乘手扶电梯上山顶,省却以往须一步一脚印的拾阶1700 多级而上。俯瞰曼德勒全景、729 章经的固都陶佛塔、庄严的曼德勒皇宫、护城河以及浩瀚的伊洛瓦底江均尽在脚下。

山达穆尼是曼德勒山脚南面的一块洁白如雪的方阵塔林。中央是一座很大的金塔,对应的,旁边还有一座小的金塔。而周围四个方向,满目而去,都是洁白如雪的白塔。每个塔上的铃铛随着风叮当作响。整个布局,四个方向基本对称,如同一个延绵的白色方阵。

曼德勒皇宫原来是缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,1859年建成。整个皇宫呈正方形,为木结构建筑,宫内大大小小共有104座庙宇,建筑以红色、金色为主,远观耀眼夺目、金碧辉煌,近看雕廊画柱、精美绝伦。不幸的是,如此宏伟壮观的皇宫在二战中被毁,缅甸政府于1989年进行了重建,现在已经部分恢复了历史的胜景。

带着执念,第二天再次来到乌本桥,终于圆了日落的梦

这是一次深深感受到人文历史的旅程,缅国虽然落后,但他们快乐,文化程度不高,但素质高,他们喜欢自己国家的传统习俗,没丢掉自己的历史文化。
处女作献丑完毕

很不同的一次出行~~

2016-10-30 13:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-31 13:55

引用 lucifertvxq 发表于 2016-10-30 13:25:12 的回复:

很不同的一次出行~~

回复lucifertvxq:就算是同一个地方,每个人都会有不一样的体验呢

2016-10-31 17:50

引用 天津spirit舞团 发表于 2016-10-31 13:55:04 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复天津spirit舞团:谢谢你喜欢我的游记

2016-10-31 17:51

2016-11-01 02:29

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-01 02:29:17 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:多谢鼓励~~

2016-11-02 13:44

2016-11-13 10:23