旅途遇见老司机——青海甘肃环线行

呼呼猫 (北京) LV.4
2016-10-29 19:43 552/10
  • 出发时间/2016-08-15

缘起

做教师之后,日常工作的疲惫,更觉暑假可贵。而今年暑假,我和母亲一起旅行。母亲一直向往敦煌,喜爱江南水乡的我,起初兴趣并不大。偶然听闺蜜七仔说到敦煌的美,心弦被撩拨。走吧,就敦煌
       和房东侯姐聊起旅行,侯姐说她的朋友,对西北环线行中包车的司机——“战狼”赞不绝口。当晚我就和“战狼”联系。短暂的微信交谈,就感受到了“战狼”的可靠、可信。当即给他打了订金,预约了半个月后的行程。在“战狼”悉心指点下买了往返车票,并且网约了敦煌门票,爽快!人与人之间的信任,真好。
       信任让生活变得简单,让心情全然放松。

西北环线之计划行程(6日)

第一天:西宁-塔尔寺-拉脊山-日月山-青海湖(151基地)-夜宿黑马河
第二天:黑马河看日出-翻越橡皮山(海拔3817)-进入柴达木盆地-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-夜宿大柴旦
第三天:大柴旦-穿越戈壁-青海雅丹地貌-当金山-阿克塞-阳关景区-夜宿敦煌
第四天:敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市-夜宿敦煌
第五天:敦煌-嘉峪关-七彩丹霞(临泽县)-夜宿张掖
第六天:张掖-祁连山大草原-门源万亩花海-大阪山观景台(远眺岗什卡雪山)-黑泉水库-西宁
(“战狼”提供)

Day1(8月15日):北京——西宁

出发日,简单联系了狼哥,我们便登上了西行的绿皮火车——北京西宁

常跑户外的母亲这一身行头

相比之下,我简直就是土鳖
绿皮火车,水的怀旧风。

在西去列车的窗口。
母亲说的没错,火车晃晃悠悠,一路看风景的去西北极好。

Day2(8月16日):抵达环线起点

临近中午,抵达环线起点——西宁。在西宁火车站站前广场,高原的太阳晒晒,浑身舒坦。仰着脸,让我晒成高原红吧。

再刺眼也不戴墨镜,就是要拍出两眼弯弯的笑颜。

由于狼哥依然在环线奔驰,还没抵达西宁,他先期已安排外甥小马来接我们。这是我们在青海见到的第一个帅哥——非典型青海男人:白皙、高挑、瘦削。

身旁还有一位美女,高颜值组合,开启我们赏心悦目的行程。

小马为我们安排在火车站旁边的东城嘉艺快捷酒店:整洁、交通便捷。我网上支付了房费,在旺季里还算便宜。
       下午,我和母亲在西宁溜达溜达。
       在点评上搜索到附近评价很高的“白驼退骨茶餐”。步行即可到达,一路是西北风情的街道、馆子和热情的人们。

什么叫“退骨”?别着急,往下看。

这家饭馆的装饰看着不错,菜品有特色,老板娘漂亮、干练。推荐推荐!

给母亲在我们的卡座咔嚓一张。

上面三幅就是白驼退骨肉,自己动手切。吃完拿着骨头去称,算价钱时除去骨头的重量(这就叫“退骨”),很划算。味道也合口。

这个土豆味道一般般。

草莓酸奶好吃。

芒果酸奶更是美味,一定要吃哒。

西宁的酒店和饭馆基本都没有空调,我们很不习惯。当地人说是用不上,一年里热起来没几天。这舒适的夏天。像西宁人给我的感觉,温和、悠闲。

西宁街头,整个人的状态都悠闲着呢。

下午,我和母亲去了东关大街大清真寺。步行也不远。这里免门票,这是伊斯兰教和佛教的区别。

我的母亲,随便一拍都是好POSE。

读不懂的《古兰经》。

伊斯兰教的阿訇不和女子——尤其年轻女子合影,怕招惹是非。好的,尊重他们的教义。

母亲说,在城市里最喜欢的旅行方式便是坐一趟公交车,沿途看风景,一直坐到终点。与我不谋而合。投币公交,上车发现我们没有零钱,司机师傅说算了,西宁人大气。可是我们坐反了,远离了市中心,驶向郊区。没关系,旅行本身便不需要太多目的性,我喜欢不期而遇。终点站,连小卖部的老板娘都是让人舒适的热情。
       回到酒店附近,在 “幸福眼镜店”,挑了喜欢的太阳镜,还新配了与平时风格迥异的圆框近视眼镜。喜欢在旅途中换种风格,这才是旅行啊,对不对?

在美女小妹店员的推荐下,晚饭在旁边吃了“碗伴”,名字是不是很文艺?

“碗伴”其实就是拌面咯。瞧,西宁人多浪漫。

饭店里依然没有空调,嫌热,我想坐外面,老板热情地为我们搬出椅子。晚饭后,在酒店附近吹吹风、散散步,感受当地人的消夏生活,也美。
       和狼哥确定了第二天接头的时间地点,我们睡下了。这一夜,睡得不沉,也许是为即将到来的环线旅行兴奋,也许是大西北的新异。母亲很快睡着了,一夜无话。

Day3(8月17日):塔尔寺、青海湖

早七点起床,在旁边的包子铺吃完早饭(西北人喜欢胡萝卜馅包子,我有点吃不惯)。战狼——狼哥提前等在了酒店门口。怕打扰我们,到约定的八点半,他才给我发了微信。站在酒店门口,看见路边站在车旁和我们挥手的憨厚男人,热情从二十米外扑面而来。
       车里整洁舒适。狼哥放的音乐都是我喜爱的张学友,《等你等到我心痛》。一开始便相谈甚欢,陌生感不多。聊天中了解到狼哥是退伍军人,驾龄很多年,是个“老司机”。

第一站:塔尔寺
       狼哥把我们送到距离塔尔寺入口最近的地方,嘱咐我们参观完怎么找到他。
       与伊斯兰完全不同的藏传佛教,想到北京北海白塔。广阔的地界,人头攒动;辉煌的庙宇,香火极旺;虔诚的信徒,举目皆是。初中便去过佛教圣地九华山,许是先入为主,还是更青睐九华。转了经筒,拍了很多照片,便离开塔尔寺。
       由于手机不慎删除,在塔尔寺的照片仅存以下几张,太遗憾。

好不容易从QQ找来的照片太不清楚啦~~

走出塔尔寺,微信联系狼哥,他发地理位置,还拍了身边景的小视频,我们很快便在人海中找到了他。
       午餐在就近的一家清真饭馆。服务员热情向我们推荐198元双人套餐,狼哥看了后说两个人根本吃不完,让我们点两个菜即可。他和车队其他司机一起吃。

土豆炖牛肉还不错。

去结账时才发现狼哥已经替我们结了,这并不含在包车费用之内。
       开路!翻越拉脊山!听着狼哥讲沿途风景的故事,听着车里的音乐,看着两旁绵延的崇山峻岭。狼哥的车队一路相随,偶尔超车时还会互相比手势表达心情,要不要这么拉轰!他们不仅是司机,工作也当作自己的旅行。他们也成了我们旅途中的风景。
       途中,狼哥带我们下车拍照。不止是赶路,停下来欣赏啊!他给我们拍照,教我们摆POSE。他没有大多摄影师的刻意、矫情,所以我们的破丝还算自然吧!

你猜对啦,这位就是我们的老司机——战狼!

途遇一所藏传寺庙。不记得名字,只留下照片与彼时的心情。

去日月山的路上,狼哥给我们讲文成公主进藏的故事,关于日月山、倒淌河。沿途,还带我们吃路边卖的当地人自制醇正酸奶,酸皱眉啊,这才地道!在这青山草原之间,坐在草地上吃牦牛酸奶,比喝啤酒吃烧烤还畅快!有故事、有音乐、有美景、有美食,你还想要什么!

坐在草地上吃酸奶,酸醉啦

途径倒淌河,听过这名字,是因为严歌苓一篇同名作品。很想下来看看,但遇上这种情况,我往往“近乡情怯”,怕幻灭,就在车上远望吧,就让倒淌河只存在于想象。还看到了文成公主塑像。
       终于,前方远远的是心驰神往的青海湖。只是天边那一抹蓝,美极了。两旁的油菜花、蓝天白云,装点着青海湖。下车,纵欢,油菜花海。

我好像外星人乱入,嘻嘻~~

蓝天与花海之间那一抹蓝就是青海湖

我的表情好忘情~~

来到湖畔,深深震撼。与其说湖,不如说海。与三亚的海不同,青海湖边有经幡、骏马、热气球、油菜花、草原、崇山峻岭。海里还有秋千。这里的蓝天白云更加奇幻。不想走。第一次来西北,初见的风景。

以上照片多为狼哥拍摄。

终究要离开。一路上,天边的云彩奇幻而壮观,像原子弹爆炸时的蘑菇云,西北才有的云。
       抵达黑马河镇,晚上住这儿。原本想住帐篷,但是感觉太潮,晚上下雨怎么办,想洗热水澡。于是,我们下榻在一家快捷酒店。狼哥嘱咐我们晚上最好别洗澡,黑马河太冷,容易冻感冒。狼哥说第二天六点起来看天边,如果云层厚就没日出,接着睡。老司机一肚子经验。
       这一夜大雨,黑马河的蚊子比低气温还要难忘。

Day4(8月18日):茶卡盐湖、大柴旦

这里的日出比北京要晚一个小时。我们五点多就激动地爬起来,跑出去看云层很厚,但还是不甘心。由于狼哥头一天身体稍有不适,我们想让他多睡会,没有惊动他,我们步行去青海湖边看日出。

我偷拍了母亲走去青海湖边看日出的背影~~

有海、有山,如果有日出,该多美。

然而,这一早,太阳躲在厚厚的云层后面,始终羞于露面。
       但是,走着赶去湖边看日出的心情美好。幸福在于过程。

早餐在回酒店路边吃,油条、豆浆。
       来接我们的狼哥已提前等候在楼下,车里放着王杰的《不浪漫罪名》,叫醒了我的耳朵,喜欢。
       粗发!翻越橡皮山!这座山因山上很多橡皮一样的石头而得名。进入柴达木盆地。看见祁连山昆仑山昆仑山不长任何植物,祁连山植被茂盛。母亲猜测,这两座山在一起,昆仑山是公山,祁连山是母山,两山靠近、阴阳调和。
       途中,距离北京2222公里的界碑,我们留下纪念。

距离北京越远,感觉不是思念,而是一种自由与不羁。

到达著名的“天空之境”——茶卡盐湖。
       今天蓝天如洗,运气极好。然而人山人海煞了风景。没有坐小火车深入人少的地方,遗憾。茶卡给我的印象不及青海湖,只是天气的炎热和人潮带来的喧闹与热浪。不得不用围巾、帽子把全身裹紧,原来我并没有那么洒脱。

盐的浓度很高,脚从湖里伸出来,干了以后全是盐粒儿。景区出口的卫生间外有洗盐池,记得一定要冲干净,不然有你受的,哈哈。
       出来时,我认出了来时绿皮车的铺友,四位老北京儿,老友重逢一般的亲切。这奇妙的缘分。

午餐在附近吃了碗面。狼哥敏锐地发现我们自己订的酒店位置错了,打电话去酒店问,还真是。这老司机,经验爆棚。狼哥和他的车队一起帮我们订了大柴旦的酒店,还拿到了狼哥才有的特价。
       继续开路!沿途一路是我们不曾见过的开阔,比茶卡盐湖的体验更棒。

停车拍照,让这傍晚的日头晒晒~~

还能比刀郎《披着羊皮的狼》更配吗?我愿意为你流浪在戈壁......
    狼哥情绪上来了,吼了两嗓子,惊艳!
    停车拍照,情绪都在!

狼哥随便一拍都是让我喜欢的片子~~

途径德令哈、可鲁克湖。
       傍晚六七点抵达大柴旦镇。这里比黑马河美太多!开阔整洁的街道,不远的街尽头就是昆仑山,仿佛触手可及。

在守信宾馆办理了入住。房间条件不错,窗外就是街,播放着热闹动听的音乐。生活中岂能没了音乐!点评上搜到了做炕锅羊肉很好的“克里木烧烤”,瘦高帅气温和的服务生给我们留下很好的印象。

虽然卖相一般,但味道不错,尤其是土豆片。

临时起兴买的酒,当地的“黄河王”啤酒有劲的!

面对着昆仑山,吃着烧烤,这样的夜晚,你不想来吗?

我和母亲悠哉度过大柴旦一夜,这样的体验,忘不掉了。

来青海后睡得最美的一晚。
       睡前,做了功课,重新温习了余秋雨《文化苦旅》之《道士塔》,离敦煌越来越近了。

Day5(8月19日):雅丹地貌、阳关

在大柴旦清爽的早晨醒来,旅行的状态越来越好。
      酒店旁边的馄饨店里,一碗好吃的馄饨开启美好的一天。(回民朋友请绕道。)

即使天气转阴,也不影响晴朗的心情。阴天自有美景,厚厚的云层压下来,一路戈壁。大雨点儿打下来啦,不怕,更加刺激,因为我们有老司机!能够见识到不同天气里不同的风景,也够幸运,尤其对害怕单调与重复的我。母亲也一路惊叹这样的天气与景色!

接下来,邂逅了此行最震撼的风景——南八仙雅丹地貌!既是既定行程中的景点,怎么能说“邂逅”?因为从未想过雅丹地貌如此神奇,初中地理书上的图片就在眼前,心“哐当”一下被震撼。南八仙有一个典故,不赘述。在雅丹地貌,一定要有风,大风!眼前景让我眩晕,圣地不敢逗留太久!这里不要门票,却远胜过那些收费高昂的地方。
       来到南八仙,便得了失语症,只会说“太美了”!

没有蓝天的映衬,也并不影响我们的心情!

母亲的瑜伽动作,美呆!

中国最美公路在一路的期待中到了。在这里,看景不如想象。厚厚的云彩没有给公路增色。好运气哪能都给我们!已够幸运。各种摆拍:坐、站、跳。。。。。。没有高反,可以忘情跳。预备,起!

最美公路过后,遇见520界碑。

翻越当金山,一路戈壁,只有骆驼刺,之前惊叹的景色此刻都成了审美疲劳。司机多不容易。来到阿克塞,才终于走出了戈壁滩,看到红绿灯都倍感亲切。
       下午三点午餐后继续上路。

母亲突然发现我们的保温杯找不到了,可能是退房时丢在了大厅。于是狼哥联系酒店,几经周折,终于找到,神通广大的老司机让车队的其他人带过来。

天放晴,蓝天那么美!初见沙漠。沙漠一定要配大日头,有幸在烈日下见识到大漠的纯正颜色,奇美!
       敦煌快到了!心跳开始加速。这次旅行缘起的敦煌,圣地。

进入敦煌市区前,途径阳关景区。“诗佛”王维当年送元二使安西的地方。于是你看吧,这一路的历史、文学扑面而来。只觉得自己积淀太少。烈日,晒干了王维当年的离愁别绪。没有酒,更少了一去不复还的悲凉。所以,靠在阳关景区的石碑上,我便有了不应景的笑容。

出了阳关,狼哥带我们去旁边的葡萄沟采摘葡萄。

无核白,现摘现吃,一切都好,只缺美酒。

下一站:敦煌!经过玉门关景区,心中默吟“春风不度玉门关”。这一路诗情,古人都替我们吟诵好了。
       前方就是敦煌市区,老司机说这里要谨慎驾驶,因为多有碰瓷。

进入敦煌市区,一派繁华,不负当年丝绸之路上繁华之都的盛名。飞天的路灯、飞天的雕塑,都在告诉我们——这里是敦煌。沙洲夜市:烧烤、啤酒、音乐、霓虹灯,绝对与敦煌的千年壁画无关。夜市另一端,壁画的复制品、佛像等,又时刻提醒你这里是敦煌。传统与现代在这里交融,眼花缭乱。随意走进一家字画店,店家主动要给你讲讲历史。这一切都指向明天的重点:敦煌莫高窟。
       此刻的心理是:要节制,要克制,经验一再告诉我,前奏一定不能太猛。

夜市回客栈时,已是晚上十点,狼哥和他的表弟小马驹一起带我们去鸣沙山附近的五色沙青年客栈。我和母亲认识了一位表面油嘴滑舌,其实纯真质朴的小马驹。他说我妈妈像菩萨,因为眉心有一颗跟菩萨一样的痣,而且心肠好,平易近人。说到我总嫌母亲抠门,他说他赞同“菩萨”阿姨,“能省则省嘛”。狼哥说小马驹再说下去,阿姨就不要他了。一路欢笑,很快就到了客栈。狼哥为我们又拿到了特价,小马驹热情地给我们搬行李。愉快地入住客栈。难得,不是纯白色床单,彩色床单很温馨,有家的感觉呢。

当晚,狼哥说他心情很好,让我们把旅途中美照发给他,他发朋友圈。

Day6(8月20日)莫高窟鸣沙山月牙泉

早餐在客栈旁,套餐有包子、稀饭、鸡蛋、粉汤等。
       狼哥送我们去敦煌莫高窟。沿途公路修得很好,得益于即将到来的文博会。艳阳天。下车前,狼哥给我们两瓶“红牛”,说用得着。贴心!

顺利拿到网约门票,先去看了介绍莫高窟由来的电影,了解丝绸之路那一段历史。接着,转战球幕影院,观看洞窟壁画、佛像的介绍。第一次看球幕电影,奇妙、震撼!

坐上景区大巴,前往石窟参观。

上面这张借用了侯姐的照片。

每人领到一个耳机,导游带领我们参观了几个典型的洞窟。男导游很专业,一听便有不少积淀。他的讲解与石窟的意境非常吻合。温和的语气,略带冷幽默,将石窟的精美、王道士的愚昧娓娓道来。他还生动对比了清代塑像与唐代塑像的差异,令人印象深刻,我们很快就能自己分辨出两个朝代的佛像了。师者。为保护千年文物,石窟中没有灯光。导游拿着手电筒为我们照亮、讲解,我们仰头观看。

游人如织,冲淡了苍凉的历史感,似乎再现了当年这里的络绎不绝。

偷拍母亲背影是我的爱好

参观实物带来的震撼却不及观看球幕电影。但毕竟,这是古物真迹。我清晰地记得,有个石窟壁面上后人不知是谁用毛笔书写的两句诗“古今明月古今水,就是不见先朝人。”人,这些价值连城的壁画佛像的创造者,不过是沧海一粟,而他们创造的艺术品却可以永恒。

我不知道莫高窟的珍品还能存在多少年,只愿艺术永恒,工匠精神永在。走在莫高窟,我和母亲的话都不多。话语再多,不足以表达内心涌动。
       没怎么拍照,只留心底。

走出莫高窟,狼哥来接我们,带我们去吃最好吃的大盘鸡。在沙洲夜市对面“东乡手抓饼”。店面不大,“大盘鸡”实在好吃,分量足,都吃不够。听说这里每天要消耗二百只鸡。狼哥还拿大啤酒杯,抓上茶叶,倒上白糖,泡当地特色茶饮给我们喝。记得小学,每天下午妈妈给我带的茶叶水中放点儿糖,也是这个味道。

太急于吃了,拍得很不好,实际盘子很大,味道很足,现在想想还流口水~~

“大盘鸡”吃醉了,回客栈先。途径敦煌中学,恢弘大气如大学一般。

狼哥的车,威风吧!老司机的八一情结。前方就是鸣沙山!

回客栈休息,一直到傍晚五点。
       慢悠悠起床,六点步行晃悠到鸣沙山。日头依旧很大,帽子墨镜纱巾必不可少。因为要在沙地里走,人字拖再合适不过。

走进鸣沙山,傍晚六点半依然大亮,熙熙攘攘。没有穿出租的沙套鞋,橘黄色,好难看,而且脚丫子不能和沙子亲密接触,才不爽!鸣沙山的沙漠形态真是绝美,怕是超一流的画师也难勾勒出那样的线条。大自然的鬼斧神工啊!

骆驼队很壮观,步履优雅。没有难闻的气味。怕晒,也想节省时间(据说骑一趟要一个小时),没有骑骆驼。胆量不够,没去滑沙。只是,朝着日落的方向,找寻月牙泉。

寻至月牙泉,只想静静地坐在泉边,听泉水叮咚、看日落余晖。在泉边的沙漠拍照,却把新配的圆框眼镜弄丢了,翻遍了周边的沙也没找着。也好,就让眼镜替代我,永远坐在月牙泉边,凝望你的样子。

以上几张不清楚的片子都是从QQ空间中找回来的。

PS:鸣沙山太容易丢东西在沙子里,尤其是滑沙什么的,沙子里丢东西一般都找不着,大家一定要小心!

晚上九点,夜色中步行回客栈,远处广场上篝火晚会的喧闹也打不破鸣沙山的幽静神秘。
       晚安,秘境敦煌

Day7(8月21日):嘉峪关、张掖丹霞

清早,怕现金不够,五色沙客栈的老板娘还给我们用支付宝提了现,热心。
       告别敦煌,发张自拍,开往张掖

狼哥在给汽车加油,我们和飞天合影,纪念敦煌

出敦煌时还晴空万里,没多久便阴云密布,落雨。车队依然一路相随。
       路边摊吃瓜,单调的路途有了甜度。
       中午抵达嘉峪关,简单就餐,在景区门口拍照留念,远眺嘉峪关城楼,在旁边的奇石园走走,继续上路。

一下午在车里看风景,雨中的景色单调,昏睡。
       当金山的下坡路太可怕,雨雾中,七十多公里的下坡盘山公路,让我心惊肉跳,狼哥却游刃有余。唯有睡觉才能让我自己平静。
       下午五点左右抵达张掖七彩丹霞。我们赶路一般奔赴好几个观景台。丹霞地貌在我眼里没有雅丹震撼。零零星星的雨点,让参观变得更加急促。倒是母亲的瑜伽动作赏心悦目。

带我飞~~

旅行已近尾声,心情转而失落,已经没有太多的心境好好享受了。
       狼哥听车队前方司机说原定的环线返程之路遭大雨冲毁。难道我们要改变计划坐高铁回去了吗?那样多不完美。

我们选择住在张掖市区,比景区旁边的酒店性价比高。
       狼哥带我们去伊兰宫吃晚饭,张掖的夏日特饮和袈裟肉不能忘记。添水的男服务生既热情又羞涩。

狼哥为我们沏的“张掖夏日特饮”~~

第一次看到黄瓜蘸酱这么精致。

袈裟肉真呀嘛真好吃!

这个叫什么鸡我忘记名字啦,没有敦煌的大盘鸡好吃。

入住酒店时,我们发现房间里卫生间天花板上的消防通道没封闭,我想起狼哥前几日路上讲的真实鬼故事,吓得跑去找他来看。他果断让前台给我们换了一间房。
       狼哥说明天不会让我们坐高铁回去的,那样他也不会安心,他会把我们平安送回西宁

安静、安心的夜晚在张掖,这环线行的最后一晚。

Day8(8月22日):连霍高速十二盘坡

清早起床,狼哥带我们去昨晚的伊兰宫旁边吃张掖特色早餐——牛肉小饭。西北人将做面食的想象力发挥到了极致。

天气依然恶劣,雨大雾大,原计划的路还没恢复,狼哥带我们走一条新路。连霍高速能见度也就几十米,老司机也要很小心的开车。

临近中午,浓雾终于散去。
       午餐在一爿很不起眼的小店,茄子肉丝拌面实在好吃。

再次上路,邂逅了意外的美景:青山、雅丹、十二盘坡。弥补了未经过祁连大草原的遗憾。

知道这张照片我是怎么拍出来的吗?请看下图~~

仔细一看这张照片还挺逗~~

我们的老司机——战狼(狼哥)!酷不酷!

狼哥和他的表弟小马驹。

比预定路线多走了两百公里,下午五六点钟,抵达了大环线的终点,也是起点——西宁
       再次到西宁,已走过了三千公里,看过了高山、草原、寺庙、湖泊、雪山、雅丹、沙漠、泉水、石窟、丹霞、最美公路,美不胜收。

与狼哥告别。
       回到那家“幸福眼镜店”配了与丢失同款的眼镜。
       依然夜宿东城嘉艺快捷酒店。

这一夜,前所未见闻的电闪雷鸣,正如这些日子以来内心的震撼。

Day9(8月23日):西宁半日、返程

距返程的列车还有半天光景,我们早饭后步行去马步芳公馆,却因馆内展览翻新而闭馆。在馆外留影后离开。

马步芳公馆旁边的青年旅舍

这张是我从门缝里的偷拍~~

中午在酒店对面的砂锅店,偶遇狼哥的表弟小马驹,一起吃饭聊天,轻松、有趣。

西北的砂锅,内容好丰富呀~

和小马驹聊天,了解、走进与我自己,以及我身边人完全不同的人生形态。旅行就是从你厌倦的地方去到别人厌倦的地方。是这样吧。

走出砂锅店,就此别过。这一别,便是海角天涯,正如昨天与狼哥的告别。一直在路上的人,离别当是云淡风轻的。

拉着行李,走向火车站。天空开始放晴,一如与西宁初见。

西宁,再会。难忘。

Day10(8月24日):回到北京

晚点的特快列车历经28小时,将我们带回北京
       回来了,日常生活的,一切。

结语

永远都不要忘记,你可以随时离开当下,去想去的地方,只要你想。
       永远也不会忘记,走得再远还是要回家。

因为旅行,让我们可以忍受当下,抽离当下。
       因为有家,让旅行的结束,也不那么痛苦。

以此纪念2016年之夏,我与母亲的西北环线行。

感谢“老司机”战狼这一路的陪伴、拍照、相助。
      没想到,旅行结束两个月后,当我不慎将手机中很多照片删除了,竟然从狼哥哪里找回了不少照片,他说旅途中他用手机给客人拍的照片都会永久留着。衷心感谢!

最后,附上老司机联系方式——“战狼”微信号:wanj5558
       但愿他也能帮到你。

2016-10-29 23:18

引用 呼呼猫 的图片:

2016-10-30 11:04

引用 老丁 发表于 2016-10-30 11:04:32 的回复:

回复老丁:谢谢

2016-10-30 19:32

引用 FANTASY 发表于 2016-10-29 23:18:33 的回复:

回复FANTASY:

2016-10-30 19:33

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-31 16:02

引用 可爱嘟嘟甜甜 发表于 2016-10-31 16:02:04 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复可爱嘟嘟甜甜:谢谢,有很多都是老司机拍的😊

2016-10-31 16:17

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-31 18:54

引用 小螃蟹的滩涂 发表于 2016-10-31 18:54:18 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复小螃蟹的滩涂:谢谢鼓励😘😘

2016-10-31 20:06

2016-11-17 21:28

引用 闷离合 发表于 2016-11-17 21:28:13 的回复:

回复闷离合:😊😊

2016-11-20 22:01