爱在西夏国,牵手旅行记——四个逗比在银川

• 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月7日,
我计划去银川
出发前,我敲下了这些文字:
神秘的西夏王国,广袤的西北大地,释放荒芜的自由。。

人物介绍

江湖名号:大号猫咪
主要技能:活动策划+活动执行+财政大权于一身的理想主义实干派
人物特点:霸气不霸道
人生格言:恩怨分明,轻裘快马,快意人生,笑傲江湖

江湖名号:铁血女金刚-阳仔
主要技能:自带屏蔽功能,不爽、不酷、不喜欢的统统屏蔽。。。
人物特点:淡定、淡定、还是淡定(重要特点说三遍)
人生格言:世上本无事,庸人自扰之。

江湖名号:峥少(此人过于自恋,自己起的)
主要技能:古灵精怪、精力过剩
人物特点:亭亭玉立、玉树临风的妖娆美少年
人生格言:宝宝天生少女心,需要呵护需要爱

江湖名号:小贱贱
主要技能:萌你一脸、贱你一身,冷死你的幽默
人物特点:天生娃娃脸的萌贱大叔。
人生格言:仗贱走天涯。。

缺席队友萌大齐,计划要带上他,由于行程问题临时决定把他送去寄养,寄养他那个晚上,我哭得稀里哗啦,比失恋都难过呢~~作为一名新晋铲屎官,第一次和大齐分开,真的舍不得,放不下,还好有然姐时常帮我去看大齐,这货心又比较大,吃得饱睡得着, 减轻了我心里的愧疚感~~

自驾路线——北京-银川

全程 1300KM   自驾车15小时
北京房山-保定-正定-井陉-盂县-阳曲-娄烦-佳县-榆林-横山-靖边-定边-银川
需要说明的是,回程走的内蒙古,太可怕的经历了,天黢黑黢黑的,路上基本没有车,所有的服务区都是黑着灯的,荒无人烟的感觉,吓死宝宝了。。。还好我们人多,人多胆儿肥啊~~

一路向西,美得不只是两旁的风景,还有我们那颗向往自由不安定的心~~~

淡定的阳仔一路都是这一种状态,即使在我们迷路的时候、车子走不了的时候,她永远是这样睡着,无论外面发生什么事,都无法影响到她的睡眠。。。她给我们的解释是着急也没有用,不如睡觉呢·~此处省略一万个赞!!

快到的时候,天已经快黑了。。夕阳笼罩,华灯初上,美丽的银川就在我们的面前。。。

大漠孤烟——中卫沙坡头

银川——中卫  250km  自驾2-3小时   门票 85元/人 (某宝购买,比现场便宜5元)

中卫沙坡头,此行的第一个目的地,从银川出发,一路高速,约2.5小时,由城市到沙漠,沿途风景美不胜收。穿越金灿灿的大草原、跨过黄橙橙的大土山,公路在土山和沟渠之间蜿蜒,一直蜿蜒。。。不禁让人感叹大自然的神奇~~

在峥少的强烈要求下给他拍了这一张,不拍他就生气,实在没办法~~宝宝需要呵护需要哄~

到达沙坡头已近中午,人没有想象的多,我们迫不及待的要和沙漠有个亲密接触,穿过拥挤的人流,路过成群结队的骆驼,直奔沙漠深处,这里是另一片天空,满目金黄、一阵风起,头上、脸上、嘴里全是砂砾,但我们的心情却是欢呼雀跃的。。。沙漠深处,偶尔会有一颗树,遗世独立,好像世界都和他没什么关系。。因为是中午,紫外线很强,但是依然挡不住四个逗比激动的心情,各种摆拍、各种跳跃。。。

喂~~峥少 你都要跳出镜头了。。

贱贱,你把我拍的太胖了。。。小心挨揍啊

你是有多不愿意跟我拍照啊。。。哎。。是不是我的颜值把你震住啦~~~住啦~~啦~~

这样的沙漠,这样的美景,我只在画报里见过。。。但是来到沙坡头,我见到了最真实的沙漠~~美到不能形容~~

双手合十,虔诚祈祷~~

贱贱已经甩开我们自己去沙漠深处了。。无聊的我们只能自拍了~~配合峥少~

虽然显胖,但是我喜欢~~

贱贱,好喜欢后面的车车~~啥时候咱们也买一辆啊~~

其实沙坡头有很多游戏项目,比如骑骆驼、越野车、沙滩车、滑索、羊皮筏子等,但因为是国庆假期,游玩儿的人太多,我们实在没有耐心去排队,只玩儿了一个简单的沙滩车,依然很刺激,些许遗憾,但是有遗憾才有期待。。这里要批评阳仔和峥少了,这俩小盆友居然因为想玩儿的项目不统一而发生口角,太幼稚了,严重鄙视。。。

沙漠除了给我们壮丽、震撼的感受,也让我们更加的敬畏,细腻的体味着行走在沙漠的辛苦。。。

大合照,棒棒哒哦~~

酷酷酷~~自驾沙滩车,吓死宝宝了,尤其是在转弯处,我总觉得自己会被甩出去,还好我体重大,没有甩出去~~太过瘾了~~就是时间太短了。。

这是我飞的最好的一张,我容易么~~作为一个灵活的胖纸,飞起来真的不容易哦~~

萌翻了 ,有木有~~我们都是十八岁~~

沙坡头景区内还有文艺表演——回族姑娘歌舞,太漂亮了,大眼睛双眼皮的,汉族女纸没法儿比啊~~

集体嘟嘴卖萌~~

贱、贱、贱~~~

飞得不错,各有特点,两位男士特别像铁臂阿童木~~~我是没飞起来啊~

鸡妈妈来了~~

最爱这一张,碧蓝的天空,金黄的沙漠,和一辆酷比的越野车~~~画面太美~~

大漠的景色是壮丽,但是看多了免不了的觉得单调,最好看,最惊奇的是黄河区,眼前的景色除了震惊、还是震惊、大漠和大河在你面前亲吻碰撞、一不留神就要融为一体了。。有人滑沙、有人拍照、有人尖叫、有人嬉笑。。而我找了片空地,静静的躺下,感受阳光、沙漠、黄河。。。身体接近沙子,感觉柔柔的,像少女的手、像婴儿的脸蛋儿。。。

黄河在这里静静的流淌,大漠孤烟,长河落日,美不胜收......

长河落日——吴忠黄河楼(黄河生态园)

银川——吴忠 70km  自驾1-1.5小时      最值票价 黄河楼50元/人  生态园免费

吴忠必到黄河楼,为啥??因为太能值回票价了。楼外有很大的广场,楼内可乘电梯到顶楼,俯瞰黄河美景, 及公园内的灯光秀表演(每年8-10月才有),8层楼8个展厅,金银玉器、青铜古董、文化遗迹,应有尽有,像是一个潘多拉魔盒,全是宝贝。。

我们到达吴忠已经是下午,天气灰蒙蒙的,但是一点儿也不影响我们的心情, 各种摆拍是必须的。。。

一条漂亮的景观大道~~

原谅我们的摆拍技术吧~~

赘肉男~~~~只为博大家一笑哦~~

准备买票入园的时候,听说晚上有灯光秀,决定晚上再入园,改道去黄河生态园,公园很大,还是免费的。
走进公园,像是坐上时光机器,穿越到了小时候,疯狂的老鼠、街霸游戏机、射击游戏、套圈游戏、涂娃娃、碰碰车。。。满满的80后的回忆。。。园内到处散发着一种80年代的气息,简单的娱乐设施、低廉的价格、热情的服务。。。总感觉置身于童年的回忆里。。

疯狂的老鼠。。小时候都玩儿过得,阳仔已经嗨的不行了。。

表情一百分~~玩儿个疯狂的老鼠,赶上人家做宇宙飞船了~~

最美棉花糖非常好吃,关键是价格才5元!

两个幼稚的孩子,坐在游戏机前走不动了。。

没有最贱,只有更贱,两位男士天天比贱~~

路过一座浮桥,在车水马龙里安静的浮在河面上,注视着川流不息的人群、车辆。。桥下就是湍急的河水,水面很宽阔,水流大而急,河水是清透的土黄色。。看到这儿应该是感叹大自然的美好的时候了,但是我心心念念的却是河里有鱼么?黄河鲤鱼好吃么?鲤鱼在哪里?。。。一万只馋嘴草泥马奔腾而过。。

走到桥对岸,正好迎来了日落,前一秒还是阴沉迷蒙的天空,瞬间亮了起来,金黄色的落日周围缠绕着一圈圈淡红色的丝带,柔软的丝带一根根飘落在河面上。。。温暖了黄河也照耀了人们回家的路。。。。

这样美的落日、这样漂亮的晚霞,我只在卡帕莱见过~~没想到在吴忠,居然也能看见~~

日落过后,我们进入黄河楼,楼前广场按照两仪生四象、四象生八卦设置,东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。。。进入楼内,直接做电梯到8层,俯瞰整个园区的美景,这时候灯已经亮起来了,各种各样的造型,配合多彩绚丽的灯光,呈现出一幅幅美丽的画面,如长龙、如银河、如星海。。。
从8楼到1楼全是展厅,每个展厅主题不同,展品丰富,全景展现了中华母亲河流域的灿烂文化。。。

黄河楼里俯瞰~~夜幕下一个明亮多彩的世界~~

从楼里出来,到达灯光秀园区,少女心的峥少又开始嚷嚷着拍照,然后各种凹造型,摆姿势,一顿拍。。。

银河????

最赞的一张,梦幻、多彩,小女生的内心世界~~就叫星月传奇吧~

喜欢秀恩爱的两个人~~~严重鄙视,前一秒还恩恩爱爱,后一秒就开撕~~两个幼稚的人~~

不得不说,峥少这个跳跃应该是满分~~后面一群什么鬼??可惜我不会抠图~~大家凑活看吧~~

女汉子的另一面~~萌萌哒的小女子~~

黄河女神,不是锥子脸,不是网红脸,是个丰满的胖子~~

神秘的王朝——大白高国

银川——西夏王陵    35KM  自驾40分钟左右    门票95元/人  (某宝需要提前一天预订)包括博物馆、艺术馆、碑林、3号陵区、1、2号双陵  、往返电瓶车。

神秘的西夏文字,一共有6000多字,都认识的全宇宙也没几个人了~~~为啥要造的这么难写,这么多比划谁能记得住??

公元1038年,嵬名元昊建立大白高国,又称大夏国。一个全新的少数名族政权被写进了历史的一页,然而这个西夏国,却在200年的风雨飘摇之后神秘的消失了。。。。留给后人许多的问号和惊叹号。。。怀着对古人的崇敬,也带着心中的疑问,来到了西夏王陵,当地人说这是最不值得去的景点,因为没什么可看的,只有几个大土包包,对于这样的说法,我并不认同,虽然现在西夏国早已不复存在,宫殿、楼宇、甚至是王陵都已被破坏殆尽,但是这一切也不能否认他曾经辉煌的存在过,党项羌这只伟大的民族,和拓跋家族(西夏王室来自鲜卑拓跋,唐朝时赐姓李)的伟大功绩也是不能被磨灭的。

景区分为三部分,第一部分是博物馆,展品并不丰富,但是足以让我们了解西夏的辉煌的过去,特别说明的是这200年留下的文化遗迹,大部分真品都在俄罗斯的博物馆里,我们自己拥有的寥寥无几。。希望流落在外的文物能早日回国。国人应以此为戒,好好珍惜祖宗留下来的东西。

博物馆里的西夏人头像,还挺周正的~~

西夏国的碑座……明显和我们的不一样哦...

第二部分是艺术馆,主要是用蜡像的手法展示了整个西夏王朝的兴衰过程,虽然不是文物,但是对于了解西夏的历史、文化,还是非常有用的,也是值得一看的。

元昊,好帅~~这气势、这相貌、这坐姿,帅的没谁了~~

碑林

第三部分是陵区遗址。依托于贺兰山黄河,选址的西夏王陵,虽然经过上千年的风霜雨雪,已经不复当年的盛景,但是依稀可以看出来的是这个民族的辉煌和这段历史的真实。当年蒙古军队破城而入,杀光烧光整个兴庆府,能幸存下来的只有这几个土堆了。。。历史真的是残酷无情的,多年以后,我们以此凭吊,凭吊一个王朝、一个民族,和一段历史。。

整个陵区面积十分庞大,去往西边的两个陵,需要乘坐摆渡车,大概要二十多分钟,此处称为双陵(1,2号陵),陵墓主人仍然不得而知。虽在陵区,但离三号陵很远,路上是荒凉草场,远处是雄伟的贺兰山。想当年这样一座偌大的陵园,必定是一番虎踞龙盘的皇家气象。可惜随着时间的流逝,只剩下两座陵墓默默相伴,让人唏嘘感慨。

相对处于陵区中心位置的三号陵,传说就是元昊的陵墓,但是仍然没有确凿的证据,过多的文物流失,给今天的研究造成了极大的困难。。。

三号陵

爱你一万年——镇北堡西部影视城

银川——镇北堡    37KM   自驾40分钟左右   门票:100元/人  (某宝需要提前一天订票,或者当天9:30以前)

曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!
如果你也曾为此动容,那么你暴露了年龄,这是一代人的记忆,是一个时代的标志。而这部大话西游,正是在镇北堡拍摄的,这里有蜘蛛精洗澡的澡堂,有和菩提老祖相遇的草垛,有爱你一万年的后院,还有牛魔王的婚礼现场。。

至尊宝和紫霞最后在一起的城楼~~~远远的看到那个远去西天的背影~~~

蒙面胖女侠~~~抱歉,吓到大家了~~

两个刀客在火拼~~

贺兰山下的影视城

虽然不美,但我喜欢~~

蜘蛛精的房间,下面是蜘蛛精洗澡的水池~~

落日余晖下的城墙,没有了城内熙熙攘攘的人流穿梭,没有了歌舞升平的繁华景象,却是最真实、最孤傲的存在~~~

看我这个侧脸帅气吧~~我是沙漠之舟哦

这个场景熟悉吧?!唐僧被绑的地方~~情景再现了~~那一晚唐僧凭他的三寸不烂之舌说死了多少牛牛啊~~

不要怪我蒙着脸,这里的风沙太大了,人家这娇嫩的皮肤怎么受得了?做一名蒙脸的女子

清城内有一处花满楼,楼内有惊喜哦...少儿不宜,你懂得

苏峪口森林公园——贺兰美景

银川——苏峪口    50KM   自驾1小时左右   门票:80元/人 包括往返观光车

“驾长车,踏破贺兰山缺”里的贺兰山,就是我们今天去的苏峪口了。。森林公园就是一个天然大氧吧。苏峪口森里公园内有多种国家保护动物和植物,丰富的自然资源,但不幸的是今年夏天的一场大雨冲坏了山里的公路,临时抢修的道路崎岖难行。我们乘坐的公园摆渡车都十分的颠簸,两旁就是贺兰山,这里的山和我们在北京看到的山是不一样的,山上的植被很少,大多也是矮小的灌木丛。但是经常有野生山羊出没,回来的时候就遇到了好几只。
由于阳仔体力过差 ,我们只好选择乘坐缆车上山,但两位男士全都恐高,坐上缆车之后的感觉是相当酸爽。。到了半山腰,打算往上爬一段,阳仔也是强烈反对,只好作罢,其实苏峪口有一段非常壮观的岩壁栈道,该栈道修建历时3年,总投入3000多万元,高低最大落差1000米,长5.3公里,是西北地区高低落差最大、最长的高山崖壁栈道。体力好的朋友们可以去挑战下。

睁眼还是闭眼?反正都一个样儿

羊羊羊~~~

天下第一桥,够险够酷~~感觉山寨了兰卡威的天空之桥~~~

南关清真大寺——银川市内

位于银川市内老城区南关附近,是西北最大的清真寺之一,经过几番的重建达到现在的规模。寺庙规模不算太大,但是里面有碑文、照片、讲解员详细讲解建寺历史,伊斯兰教文化,并且可以看到做礼拜的大厅,可算是比较开放的清真寺了。

吃在银川

银川之前, 我一直担心没有好吃的,到了银川才发现处处都是好吃的。
红柳枝烧烤专门店
地址:文苑西巷14号
推荐指数:
推荐菜品:红柳枝烤羊肉  烤大黄鱼 烤小黄鱼 疙瘩汤  酸奶
人均:50元/人   吃到爽

第一天到达银川,已经是晚饭时间,饥肠辘辘的我们随便找到了这家店,点了一大桌子菜,端上了下了一大跳,因为是按照北京的菜量点的,4个人五六个菜肯定没问题,结果盘盘都吓坏人,超级大量,根本吃不完,点烤肉的时候服务员说我们吃不了一斤,建议点半斤,然后上来发现巨大的烤串,超级好吃,还有小黄鱼超便宜,2元/条,非常非常的好吃。
经过这一顿,第二天又去了一次,因为根本没吃够,这回来了一斤烤肉,过瘾了。。实在太好吃了,以前在北京吃的烤串儿真的是弱爆了,再也不想吃北京的烤串了。。。

最好吃的大肉串,保你吃一想二,根本停不下来~~

牛肉面
早餐不知道吃啥,看当地人早餐都吃牛肉面,我们也跟着尝试了一下。
香,非常香,跟北京的不一样哦,而且随便一家牛肉面就非常地道,非常香,如果去,一定要吃。

牛肉拌面,几块钱的面这么多肉,知道西北人民多实在了吧~~~

酸奶
银川的酸奶都是厂家直供的,直接送到饭店、餐厅里,一般的超市,小卖店都是没有的。非常好喝,本来想带一些回来,但是一直买不到,去餐厅吃饭的时候倒是家家都有。想带回来的话一定要跟饭店老板说,提前订。因为之前不知道,所以这次很遗憾没有带回来。

仙鹤楼
地址:新华东街204号
推荐指数:
推荐菜品:黄河鲤鱼、卤鸡爪、羊肉饺子
人均:50元/人
银川的最后一顿饭,位于繁华的新华大街上,店面大气上档次,装饰奢华,据说是银川最老的一家饭庄,但是服务一点儿也不差,菜价也亲民。在北京这样的饭店人均得几百吧。

心心念念的黄河大鲤鱼,终于吃到了~~香香香~~鱼肉鲜嫩多汁,味道醇厚,酱香十足,不腻不腥~~~

小吃窗口,各种当地特色,要一一吃遍才好~~~

牛肉饼
在西夏王陵的时候吃过一个牛肉饼8元/个  特别好吃,回到银川,在早市上看见有卖的,很大一张才2.5元,特别好吃,现做现卖的。我们连续吃了两天,这绝对是我吃过最好吃的牛肉饼。牛肉+韭菜+粉条。

火锅。
吃了一个叫川坝子的火锅,别的都觉得一般,但是牛羊肉真的好吃,无论是哪家火锅店,肉肯定都很好吃,比北京强上一百倍,没去过西北,别说自己吃过牛羊肉。

老毛手抓
地址:解放东街93号
推荐菜品:手抓羊肉  酸奶
人均:80元/人
慕名而来,去的是鼓楼老店,晚上10点  还是人满为患,感受并不太好,人多,服务也跟不上,菜上桌基本是凉的,但是肉还是肉,真的好吃,即使是白水煮出来的也是百吃不厌的。不建议去,可以选择别的分店,鼓楼的人实在太多。

旅途中的家——民宿

以前每次出去,都是住酒店。高中低档的酒店都尝试过,这次想要来点儿不一样的。
早早的就开始在网上找房子,主要是民宿,客栈类的。各种短租网站看了一个遍,最终选定了一个四居室,四个人住真心是太宽敞了。。相比于酒店,住民宿,更加温馨、有爱,满满的都是家的感觉。房东人也很好,事儿也少,基本上把我们领进门之后就没再出现过了,完完全全的是我们的天下了,虽然服务上比如酒店,但是自由程度要高于酒店。玩儿一天回到家,摊在沙发上,感觉特别好。完完全全在家的感觉。还能做饭,去苏峪口的那天回来比较早,两位男士就出门采购,峥少亲自下厨,给我们做了一大桌子菜。。后面的故事就不说了。。我是不会告诉你们我喝多了的。。。
因为住民宿,更加贴近当地人的生活,小区附近就有早市,每天早上去吃个早点,买点儿水果(当地的长枣,葡萄都特别甜),体验一下当地人的生活,很惬意。。这些跟住酒店的感觉完全不一样,以后出国也可以尝试一下民宿。

特产——西北行的收获

说到特产,银川最著名的那就要数枸杞了。。中宁枸杞那可是名扬四海啊。。滋阴补肾的佳品,男女皆宜哦。
还有著名的八宝茶,也称“三炮台”,是居住在古丝绸之路上的回族和东乡族人待客的传统饮料。八宝茶以茶叶为底,掺有枸杞、冰糖、桂圆、酸枣、山楂、葡萄干、菊花、核桃仁、芝麻等,合起来香甜可口,滋味独具,并有滋阴润肺、清嗓利喉之功效。男女老少都适合饮用。

最好的风景是一直在路上

西北,印象中都是荒芜、广阔、和无情的。。。然而此次的银川之行,让我对西北大地有全新的认识。
这里的人,朴实又善良;
这里的天,湛蓝而高远;
这里的地,宽广到无边;
这里的景,壮丽却沉寂。
期待下一次西北之旅,最好的风景总是在路上,最幸福的时光总是在路上,而我们将一直在路上。。。。
未来的旅途,先给自己定个小目标~~
旅行,装点了生活,惊艳了时光···

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-31 01:05

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-31 09:25

引用 yangrui 发表于 2016-10-31 09:25:20 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复yangrui:有人说写游记就是变向的炫耀,但是对我而言是为了记录生活,留下回忆。至于别人怎么看,我无所谓

2016-10-31 09:32

引用 niebei 发表于 2016-10-31 01:05:50 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复niebei:希望可以帮到你

2016-10-31 09:32

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-31 12:56

引用 tracey 发表于 2016-10-31 12:56:52 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复tracey:太多了……最好吃的是羊肉、羊肉、羊肉。重要的事情说三遍。

2016-10-31 13:21

2016-11-10 06:07

引用 大号猫咪 的图片:

颜值高,不过相片要是再缩小一点就更方便看了。

2016-12-29 13:19

2016-12-29 13:21

这表情抓拍得真好

2016-12-29 13:21

2016-12-29 13:22

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-12-29 13:19:19 的回复:

颜值高,不过相片要是再缩小一点就更方便看了。

回复湖畔朝阳:哈哈  谢谢  ,有眼光哦

2016-12-29 14:20

引用 大号猫咪 发表于 2016-12-29 14:20:43 的回复:

哈哈  谢谢  ,有眼光哦

回复大号猫咪:那是,

2016-12-29 14:32

想请问一下楼主这个苏峪口的图上的缆车是在哪个景区坐的?看别的攻略说什么新景区老景区的有点晕

2017-05-23 02:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-23 02:21:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户:只有一个景区,从景区进去先做摆渡车,然后可以坐缆车上山,所谓的新景区是景区内新开发的景点和游览线路,难度比较高,我们没去,直接做缆车上到半山腰上。

2017-06-15 17:23