跑马观花,感受红山军马场的秋意

风景在路上 LV.5
2016-10-29 20:15 246/7
  • 出发时间/2016-10-17
  • 人物/其它

宽阔的草原,舒缓的音乐——嗯,刚刚好

天边有一棵大树,那是我心中的绿萌;
远方有一座高山,那是你博大的胸襟。
这首《天边》原本是作者吉日格楞写来怀念初恋情人傅莹的(傅莹,人大新闻发言人,现任全国人大常委会委员)。

先来段视频

王菲“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”。
我是早在2003年看了红山军马场的照片后,一直挥之不去,酝酿了很久就想去看看。
但当时听说路很烂,一般的SUV都容易陷车!所以2013年换车时,直接买了全时四驱的SUV

原本计划是想红山军马场、克什克腾旗周边(真正的草原天路)一起游玩的,计划也都作了。
但是今年可能那边的雨水多了点,从7月中旬开始关注天气,一直到国庆,都没有连续超过一周以上的好天气(摄影还是要靠天吃饭的)!所以一直没有成行。
眼看秋天就要过去了,不能再等了——看了那边有3天好天气,终于在今年10月17号匆匆忙忙地出发了。

在路上

上面这2张图片拍摄于路途怀柔

离开北京进入河北后基本没有啥景观了。
过了丰宁走了一段G95高速(北京的七环),基本没有车!

北京七环(G95)

为避免被堵,所以中午才从家里出发。
走到多伦县时已经晚上8点了,到乌兰布统乡还有一百多公里。
算了,晚上乡道也不好跑,在县城住一宿。

由于是晚上到的县城,看起来还算干净。
但街道两侧好像都没有绿草(草原嘛,应该有草嘛)。
我们家汪没有草不拉屎,嗅了一个多钟头才勉强拉了一点。

进入草原了O(∩_∩)O哈哈~

第二天一大早在宾馆吃过早餐,然后到加油站加满油,直奔军马场。

以上图片是记录仪视频的截图。

中午到达预约的酒店,吃过饭休息了一会儿。

起床后直奔大名鼎鼎的桦木沟。

导航指示的路是林中小道,进入小道走了一段,路非常烂(应该是原来的老路)!
果断退回乡村主道(柏油路)——这个决定太正确了!否则时间全浪费在林中小道上了

图中上面那条线就是林中小道,虽然短,但是路非常烂!

桦木沟途中

一直以为桦木沟是个景点。
其实桦木沟是一片景区(有巨大的建筑,书着“桦木沟林场”,旁边还有收费的小房子——据说旺季要单独收费)。
沿着路一直走,就到了摄影基地——蛤蟆坝(误打正着)。

蛤蟆坝途中随拍

蛤蟆坝摄影基地

赶到蛤蟆坝,太阳快要下山了,只能匆匆拍了几张照片,没有时间进入坝子里面。
下面这张就是太阳落山后排的。

返回镇上时,导航又指示走林中小道,没有听导航的——沿来路返回,都走了20多分钟了,还在坚持“请掉头”

新的一天

今天计划:上午北沟一线;
下午公主湖、盘龙大峡谷一线。
看了网友的攻略,加上早晨太冷,又是淡季,一辆车出行怕不安全(听说压了牧民的草地就要赔几千上万的钱,所以还是谨慎点好)。

早上8点出门上路:

下面的图片是在大峡谷拍的。
景区正在建观景台,以后会不会收费就不知道了。

说是大峡谷,其实就是丘陵沟壑,与真正的大峡谷相距甚远。

这是回乡的另外一条路(不走回头路嘛)

北沟一线,都是出片子的地方。

中午回酒店休息一会,下午出发去公主湖、盘龙大峡谷

去大峡谷的路刚好铺完柏油,看来以后肯定会收费了。

这个盘龙大峡谷其实就是一条河谷,现在河水已经干涸!

在大峡谷拍了几张片子,返回路过公主湖,淡季不要票,进去看看^_^

最后,赶在日落前去杨树背看看(据说旺季有配合拍照把羊群赶到这里)。

到杨树背的路很烂,因为能走的路全是沙子,一般的SUV都有可能陷车!(草地最好不要压,一是保护环境,二是压了草地,有可能就会被当地人围住要钱,几千都是少的,有游客中招过!)

我们去的时候就看见当地一辆皮卡陷在沙地中出不来了!
由于我们的车是实时四驱,在过一道沙沟的时候也差一点被陷(好在,我没有停车,也没有大轰油门,平稳控制车速,慢慢地爬了出来)。

第3天,离开草原

一大早起来,看见天空阴沉沉的,可能要下雨。
算了,走吧!

北京途中拍摄,河北境内。

其实从内蒙进入河北后,沿途风景也很好!
特别是御道口沿线(也是风景区哈)。

总结一下:

1,到军马场看风景的最佳时间:
看了好多网友写的游记,很少提到最佳时间。
根据我们拍的片子看,10月中旬显然已经晚了!
也看了8、9月网友的片子,好像又早了点(全绿),色彩不丰富。
看来,只有9月下旬拍的片子,色彩、层次最丰富!!

左边,我们看见的军马场;右边,网友拍的军马场

2,关于路线路况:
目前去军马场的路况非常好!
北京承德、到张家口都是高速;
除了高速,国道路况也很好。包括乡道,都已经柏油化了(除非修路)。

我们这次的路线是:

去的时候走京承高速到怀柔,再沿G111过丰宁上G95(北京七环)到丰宁坝上,走G239到多伦县,休息一晚上。

下图是多伦到军马场的一条免费路,导航找不到(怎么设途径点都不管用)。
实际上,从多伦往东(御道口方向)经过大河口乡,就左拐往北,也是柏油路。走这条路是为了躲避河北景区的门票(人家不管你看不看风景,路过就留下买路钱)!

拐进Y314乡道后,如果百度导航找不到路,换高德试试(我就是用高德带过去的)。

下图是返回路线。
不想走回头路,离开酒店问了服务员,说冬天所有景区都不要票了,塞罕坝也不要票!

三,关于景区内相关问题:
名景点距离都很远,一天只能玩一线景点。
几个有名的景点,如五彩山,北沟(东沟),还有那些赚钱的景点比如公主湖,将军袍子等等都在路边不远,小车都能去。
像蛤蟆坝,大峡谷等景点只能越野车去。
草原腹地很多更原始的风景,只能租车进去,因为你搞不清哪些地方不准走!压了草肯定要赔!
我们这次草原腹地都没去,当地人几乎把所有的路口都封了!

其实,要想玩好拍好,最好是租当地人的越野车,司机向导加住宿全解决了,他们哪里都能去,压了草也不会让我们赔!

想到再补充吧。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-31 17:34

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-31 18:54

引用 风景在路上 的图片:

2016-10-31 18:55

统一回复:由于北京的秋季快要完了,这几天都在北京周边瞎转看红叶,这篇文章没有写完。我有时间就补充一些,慢慢更新。
谢谢蜂友的关注和支持,谢谢大家!

2016-10-31 23:27

引用 李明boy 发表于 2016-10-31 18:54:20 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复李明boy:更新了

2016-11-04 20:30

引用 窝我的狗宝 发表于 2016-10-31 17:34:07 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复窝我的狗宝:更新了

2016-11-04 20:30

引用 几寸言 发表于 2016-10-31 18:55:07 的回复:

回复几寸言:谢谢关注

2016-11-04 20:31