夜幕下哈尔滨,梦里雪乡。。。

• 出发时间/2015-12-28

关于开始

在这儿先从一段滑雪视频,开始我的白雪之旅。。。

关于行程

2015.12.28:南京哈尔滨。宿友家。
2015.12.29:哈尔滨雪乡。(早上六点半出发,六个小时),游大秃顶山,宿雪乡
2015.12.30:雪乡哈尔滨。(下午一点半出发,五个小时), 梦幻家园,  宿友家 。
201512.31:游哈尔滨,中央大街,防洪纪念塔,松花江, 冰雪大世界  宿友家。
2016.01.01:游哈工大,哈尔滨滑雪场。  宿友家。
2016.01.02:哈尔滨南京

关于装备

【相机】
佳能600D,第一次带去如此寒冷的地方。老担心会冻坏,电池不存电等情况,事实证明,它禁得住考验。
【衣物】
从头到脚:
头:普通毛线帽+耳罩+围巾+口罩(医用口罩,不能忍受非一次性,风大的时候,非常有用)+滑雪眼镜(雪乡和滑雪的时候,非常有用)
上身:保暖衣(两套,贴身的优衣库heatech+北极绒黄金甲内衣)+卫衣(室内脱羽绒服不能直接露内衣就穿了一件套头卫衣)+羽绒服和滑雪服(都说要用冲锋衣,研究下,发现雪乡这种户外,对衣服要求并不高,于是我就选择了羽绒服作为外套。感觉滑雪场租用滑雪服很脏,就自己买了套。)
手套:准备了两双,一双毛线的,一双滑雪的,都是本来就有保暖手套(只要不露肉,就不会冷)
下身:保暖裤+防水羽绒裤和外穿抓绒裤(防水羽绒裤,超好用,不会湿,不会脏,很暖。外穿抓绒裤在哈尔滨市里穿)
脚:袜子(备2双超厚,2双普通)+户外雪地靴(常言寒从脚起,买了很专业的户外雪地鞋)
其它:暖宝宝(脚用+身体用)
体会:我觉得东北的冬天除了比较干还是很舒服的。虽然南京常常冬天都是2~3度,但是随时随地都感觉冷到骨子里去了。东北纵然外面有零下30度,只要把自己裹严实了,一样不觉得冷。而且屋子里都有暖气,吃冰棍都没问题,完全没办理理解我们在客厅裹着被子看电视的心情。

关于费用

机票:
南    京(18:10禄口国际机场) - 哈尔滨(20:30 太平国际机场)   ZH9418   票价:986元
哈尔滨(16:55 太平国际机场)-  南   京 (19:25 禄口国际机场)  HO1267  票价:866元
哈尔滨冰雪大世界门票:夜场300元,夜场学生票160元(节假日330元),我用的是哈尔滨身份证180元
圣索菲亚大教堂门票:20元(不进去不要钱)
中国雪乡:跟团270元两日游,梦幻家园+大秃顶山门票+观光车160元
餐饮:朋友家+团餐+饭店约共1000元
滑雪场:270元
交通:公交+朋友的车+出租车共300元
住宿:朋友家+一晚雪乡团费内
特产:雪乡坚果套装,哈尔滨红肠共600元

第一天,南京到哈尔滨

第一次踏足哈尔滨,一起都很新奇,路边全是皑皑白雪。一直在看雪,被出租车丑男坑了,平时120的出租,我们用了200多元。和朋友抱怨了下,他们说没办法,习以为常,亲们还是小心哦。到达朋友家都晚上十点了,哈尔滨特色烧烤走起。在这儿给大家解释下,这侧笑话(去哈尔滨,在那边吃饭的时候,要了啤酒,老板过来问要常温的还是冰冻的?我说,这大冷天的能喝冰冻的?来常温的吧!老板鄙视的说,冰冻的1度,常温的零下18度!)。其实哈尔滨室内是20度的可以穿短袖的,室内正常使用冰箱。

第二天,哈尔滨到雪乡

早上五点半起床,朋友开车到达火车站,集合去提前报的雪乡两日游。兴奋中

在中午12点的时候,我们停靠亚布力滑雪场的服务区,吃中午的团饭。在这时候,导游会和大家讲要不要租滑雪衣,大衣之类的,如果你穿的和我上面讲的衣服类差不多,完全是不用租的。关于导游还会推荐玩的项目,都比实际票价便宜的,如果你喜欢是可以考虑的,当时我定的是雪地摩托,梦幻家园,同时别忘了讲价。

雪乡路上的路灯觉得超美

下午的时候到达大秃子山,也是一个服务区,超级简陋,有吃的,不过超贵。我自己带了吃的,还是不错的,我们带的是面包红肠和牛奶。在这里我要讲下这边的卫生间,卫生间是嫁接在树上的草房子,大便直接掉在下面的雪里,我上去看了下,总感觉会掉下来,我忍了,没上

简陋服务站就在大秃子山脚下。这是山下的雪,美得

我在雪上傻傻的

去坐摩托车的途中,玩起了打雪仗,要不要来尝试下,这么大坨雪疼不疼

大秃顶山的大门,刚到的时候,好多人在合照,我把人都截掉了,哈哈

哈哈,各种玩雪

进入大秃子山,向上走500米左右,就是这种摩托带我们上去,步行是禁止的,专门有人设置栅栏收费。。在山脚下还有另一条路线叫穿越雪山,没有尝试,哈哈。喜欢摩托,总感觉自己会从车上下来,车开的很快,穿越在树林里,那个紧张的,没有抓好司机的衣服,应该会掉下来。

这是第二种登山工具,反正看着可怜的马儿没有尝试

开始和结束的一段山路都是自己爬行,摩托车是开到半山腰的,往上路更不好行驶。下摩托车,坚持到达山顶。

感受雪的悬浮磁力,趴摔

仰摔,一点都不疼真真的真。。。

我仰望天空

爱上这样挺拔的树,爱上这样湛蓝的天,爱上这样咯吱的雪。。。

励志爬上山顶的背影。。。

到达山顶,我和我的雪人。。。纯手工,纯狗刨。。。

路边的树

下山的路,同样到山的半山腰,乘坐摩托,摩托车得票是管来回的,勿丢。

游完就要上车进入下一站雪乡,还要开行5公里。到达雪乡大门口,统一下车,要乘坐雪乡专用公交10分钟达到。

乘坐雪乡专用公交,一下车会会看到下图的地方,中国雪乡的标志石碑,途中我的右手就是下车的地方,我后面是住宿的地方,我们住的地方就在这个方向,我的前方是一条很有名的雪韵大街。

在导游的带领,我们先去了住处,就在这个羊草上标志的旁边,很干净,由于我们选的时机很好,人不多,听说旺季的时候土炕要住八人,真的吓到我。吃上热气的腾腾的晚饭,总的来说晚饭还是不错的,八人八菜,不过量一般,我们都很饿,狼吞虎咽的。然后,收拾收拾,出门开逛。

旁边就是酒店,听说这座山很有名,由于行程安排,没有爬。

我的土炕,像普通的快捷酒店,有独立的卫生间,可以有热水洗澡。

雪乡本来不大,就几条街而已,在路口也会有很多指示牌

街边小摊买的糖葫芦也值得一试,不过因为天太冷冻得太瓷实,一时半会你根本咬不动..我和小店门口的黑瞎子合影。很多这样的动物,雪人,特色的东西拍照都是要钱的,注意千万不要碰坏了,导游说店主是要天价的赔偿金的,由于五号才发工资,我没有敢尝试,要不你们去试试,告诉我结果就行,哈哈

远远地,偷偷地,和傻狍子合照了一张。。。

路边的雪人,几乎每户人家都有一个,都很有特色,喜欢,不过注意别碰坏了。。。

很多很多的特色路边摊

刚吃完晚饭,没啥食欲,不过,个人觉得这些东西脏脏的感觉。。。

逛到街中间的位置,会看到雪乡特色陈列馆,有动植物,发展史等等。。。出口的时候有卖特色坚果的。。。

蝴蝶标本,不过好像都是假的

这张是,模拟雪乡早期人的生活

雪乡特色动物都在这张图上

这个特色服装,冬北红。。。

陈列馆对面就是梦幻家园,这就是我心心惦念的梦幻家园

天色已很晚,逛逛准备回去,明天要好好的玩

第三天,雪乡到哈尔滨

早上起了个大早。阳光打在雪上,亮晶晶的,远处的炊烟,行走在大街上的马车和勤劳的人们,一派生机。。。

羊草边上的房子,这叫溜溜,小时候还吃过,味道很好很好,哈哈

雪韵大街的匆忙和闲静

昨天晚上只拍了几张美照,今天要好好玩玩的,在梦幻家园里,有一个滑雪的地方,各种玩,就是忘了拍照

刚进门的地方

雪蘑菇

走过这些雪蘑菇,就会有三条路,分别是右手变得栈道,左手的滑雪场,中间的表演地和休息取暖屋。

梦幻家园背靠一座山,栈道可以到到山顶

栈道走100米的地方,有养傻狍子和野鸡的地方。

栈道一直走。会有一个供人拍照的平台,向上是爬山,向下是滑雪。果断决定拍完照,去滑雪。

从栈道走下来,就是滑雪场。沿路走就是演出和取暖休息的地方。

表演厅的碎石表演,最后的时候会卖佛家的东西,如果不买就不要拿就可以,不强求,其实很多人相信,特别是中年人,会为儿孙购买。

离开的路

第四天,哈尔滨

早上睡到自然醒,坐公交车到达圣索菲亚教堂。

教堂的另一面

从圣索非亚教堂,走到中央大街,五分钟就可以,很近……

正好刚赶上,过节的游行队,俄罗斯少女

大白的脚怎么了?

带耳捂的白雪公主

中央大街旁的糖葫芦,我没敢买,因为吃不动。

我的演奏,你听到了吗?

今年是猴年,我也充当个猴子。。。

我是有钱人系列,吃一个马迭尔,扔一个。这个饭店是我唯一的遗憾...

卖马迭尔冰棒的地方在华梅西餐厅对面,超多人排队。这家最好吃,最正宗。

大白是格瓦斯的代言人,哈哈

特意买了两瓶尝试,感觉就是啤酒加糖的味道,哈哈

中央大街走到头就是防洪纪念塔

穿过防洪纪念塔,过了马路,就是松花江

各种玩了项目,又遇狗拉车,和照一张,觉得好残忍

一个大爷的风筝,好美,好和谐,哈哈

小时候玩的陀螺

逛到傍晚打车来到冰雪大世界,朋友说很近,打车不贵,揽了个出租车,司机说不打表,每人十元起步,另外加五元回程的,网上说哈尔滨出租有问题,是真的……还有本地人一起的……

冰雪世界门口

公主车。

几乎大的建筑旁边都有这样的小滑滑梯,嘿嘿

存在于冰雪大世界,最内部的店,店旁边有热餐屋,有卫生间,这样给你们讲,好找,哈哈

看到台阶了吗,可以上到二层

在二层拍的全景

南京的亲们肯定知道这是啥。。。

在冰雪世界的第二高滑梯开始一轮又一轮的滑行……可能大家都想一年的最后一天来冰雪大世界庆祝,所以第一高滑梯拍了好长的队。

特意安排31号来冰雪大世界。新的一年顺顺利利

第五天,哈尔滨

今天元旦,新年的第一餐,开心。

哈尔滨工业大学的标志,在校园内逛了一圈,喝了所谓的特色奶茶,听他们吹吹大学时光……

来到市内的滑雪场,人很少,尽情折腾,摔了很多次,全程狠狠的玩,忘摆拍,原谅……

第六天,哈尔滨到南京

睡到自然醒,聊聊天,很随意逛逛,就来到达火车站,乘坐去飞机场的客车,离开冰城……

关于结尾

东北我还会来,还有雾凇岛,还有漠河,还有。。。马上又到元旦了,一年时间我终于完成了我的第一次游记,记得好评的鼓励

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-31 01:05

引用 走你冠军 发表于 2016-10-31 01:05:51 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复走你冠军:谢谢

2016-10-31 06:53

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-31 21:25

引用 carnelian 发表于 2016-10-31 21:25:57 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复carnelian:谢谢,

2016-10-31 21:39