川藏线就走了这么些天(上)

Lucifer (北京) LV.5
2016-10-29 20:45 181/4

写在前面

为什么又来318?不是因为情结,不是来找回忆,也不为专程欣赏那大好河山。与其把身躯和灵魂憋在家中慢慢枯萎,不如走出来,也许会绽放。
    把工作委托给同事,把琐事拜托给朋友,说走就走。

Day1 出发

带了这些东西
1.装备:背包小鹰48L,登山杖2根,帐篷,睡袋,防潮垫,冲锋衣+冲锋裤,速干衣3+速干裤2,护膝2,水袋,抓绒衣2,抓绒裤1,腰包,头灯,相机,三脚架。魔术头巾4,帽子。
2.药品:云南白药喷雾,快克,消炎药,止咳药,创可贴,绷带,酒精。
3.其他:各种充电器,电池,【金刚经】,护照,驾照,银行卡,小音响。
4.装备都是搞户外这几年陆续配置,此行未花钱买装备,只买了备用药。不得不说小鹰的包很能装!但是有点重。
5.出发时还是一个人,到了成都碰碰运气。临行前朋友们各种关心和告诫,在此一并感谢,没有队友又何妨?有你们的祝福,此行并不孤单。

Day2.3 翻山越岭到达蜀地

28个小时火车,尽管颠簸,几乎睡了一路,起码有一年没有睡这么多了,这也是件极幸福的事。经过北京-河北-河南-陕西-四川。车速依旧缓慢,跟高铁比起来,像只蹒跚的老汉。
     在蜀地,翻过高山,穿过隧道,雾气弥漫,犹如仙境。铁路两旁尽是荒废的民宅,依山而建,有些凄凉,很难找到现代的气息。
     某知名遗传基因专家曾断言:向往穷山辟壤的人都有进化不全的基因。不知道依据何在,想想自己,似有几分道理。

Day4 杜甫草堂

景区满满都是游客,诗圣若见后人如此瞻仰,定当安息了。景区大概都是类似的,摆pose,拍照,肤浅的了解一下故人生平,将来可以对儿子吹牛逼,你爹当年去过。
    来自韩国和美洲的棒子,要么与古迹合影,或者萌萌的自拍。谁说外国人跟咱们不一样?不一样的只有我自己。我喜欢的是那些书法,那些古老的砖头,还有那疲惫的背影。
    "一览亭"下,一老者在吹笛子,他64岁开始学习笛子和二胡,80岁了身板依然健硕,徳高寿自长。见人拍照他就会问:你来自哪里?欢迎到四川来!将来的我也许会是这样的老头。对着拍照的妹子说:有没有男朋友?留个电话号码吧。
    盯着一副对联好久,一位大妈不耐烦的催着:"哥哥,让一下嘛,挡着我拍照了"。"好的,妹妹"。

梦之旅

梦之旅就在武侯祠对面,梦想的旅程开始的地方。去年骑行从这里出发,今年徒步也从这里开始。依然住去年的房间,房间内的涂鸦依稀可见。在成都接待并送别我的是"大爱",去年骑行的队友,四川温江人,一个幸福的男人,谢谢你。
   今年未在梦之旅见一个骑友,最后一批骑友早就出发了,骑行旺季是6-8月,9月很少有人骑了,更别说徒步了。
    梦之旅布局变化挺大,大气了,温馨了,只是不见了那只猫,死了。

Day5 泸定和泸定桥

本次徒步本来计划2个月,但因工作原因,计划有变。进藏后,直接到拉萨,然后回京。
   本次徒步的起点定在泸定,乘大巴经雅安,天泉,新沟,穿过二郎山隧道。200多公里,6个半小时车程,就能看到了"红色名城"泸定

泸定最著名的是泸定桥,"泸定桥"就是课本里红军飞夺的那位。上学的时候以为桥下是万丈深渊,桥的两端是悬崖峭壁,以现在的视角看,并不是天险,的确是旅游景点。或许当然的泸定桥比现在险得多,壮观的多吧。

泸定是座小城市,步行30分钟即可横穿。除了泸定桥,没有特色小吃,没有特色建筑,没有美女,除了珍妹。

西装哥和珍妹的故事

进城步行100米就是登巴客栈。登巴客栈wifi密码是:没有密码。6人间床铺30/人,经常断网,没有热水,房间内新贴了壁纸,不让涂鸦,生意惨淡。今天只有两人入住,我和一位骑行的大叔。

珍妹是去年我们骑行318时,登巴客栈的老板,藏族人,漂亮,爱笑,健谈,很傻,很单纯,人很好。当时客栈住了很多骑行和徒步的人,生意还是极好的。
    去年骑行的队伍有位队友蓝麦,据珍妹说这是她在318这么多年,见到的第一个带西装骑行的,因此蓝麦也被我们戏称为"西装哥"。西装哥跟珍妹相谈甚欢,约定今年此时都未婚就在一起,可惜他们都没有珍惜这份单纯的爱情。去年骑行的队友们纷纷让我代他们向珍妹问好。可惜,珍妹不在,以后也不会在了。

珍妹把客栈转给了现在的老板,去了雅安,据说已经嫁人了。
    下午买了两个油饼,放在床头准备明天在路上吃,被老鼠偷啃了,散发出葱油的香味,弥漫着整个屋子。
    这是在泸定登巴的最后一晚,以后再也不会住了。此时,我非常想念然乌湖畔的静静,她应该也嫁人了吧。

Day 6 告别泸定睡在日地

装满水,吃的,包的重量20kg以上,太沉了。泸定下雨,早上8:30才出发。

中途有一点下坡,剩下几乎都在爬坡。累了停一停,中午在烹坝乡吃东西前没卸包。后半程是极累的,鸳鸯过了就是瓦斯沟,再走5公里就是日地村,下午6:30到,10个小时。从2795-到2826,正好31km。晚上的日地也在下雨。
    路上没见到徒友和骑友。出发太晚,纯徒不可能遇到队友。一路上3个人问我要不要搭车,第三次犹豫了,但最终还是坚持了,起码第一天咱得走完。
    累不累,自已走才能体会。选择了自虐,就不能矫情。
    带的小音箱是极好的,像个伴,诉说着旅途中的故事:我路过高山 ,路过湖泊,路过森林,路过沙漠,路过人们的城堡和花园,路过幸福,路过痛苦,路过一个女人的温暖和眼泪,路过生命中,漫无止境的寒冷和孤独。

睡在日地

日地这个小村庄的名字,对外地人来说有点尴尬。有种想做俯卧撑拍照的冲动。可惜下雨,满地是水,还有川流不息的车辆。
    日地有一家驴友驿站,在村子中间,没有住。在一家小卖铺门前搭了帐篷。晚上车来车往,震耳欲聋。保证让你睡不好!还是老实住店吧。

Day7 日地-康定

日地到康定是崩溃的。浑身酸痛,脚上的几个水泡还有点疼,走起来像个瘸子。几乎全是爬坡,3小时爬了10公里,已经走不动了,此时我非常想念昨天的3个好心人。更崩溃的是,地图显示到康定还有15km。
    更苦的日子还在后头,现在放弃是不明智的,继续爬吧。穿过小天都隧道,在二道河村看到了去年的留言,在一个拐弯处被只大狗追,幸亏有登山杖。

惊喜来得也突然,眼前出现了2公里到康定的牌子。居然2点钟就到了康定城!我的目的地是登巴客栈,全程17km。不是康定市政府!

只要走,就离目标近了一步!多么痛的领悟,多么简单的道理。不要停,往前走,前方就是折多山了。

康定故事

住在康定的登巴,还是去年住的那家店,还是那间房,还是那个床。店里的涂鸦更精彩了,记录着过往骑有和驴友的喜怒哀乐,每段话都是一段故事。

有一个康定情歌的故事,一直传颂至今。有很多传说,真真假假。但都是在歌颂爱情。每段爱情都值得歌颂,不管结局是喜是悲。
     还有一位大师作诗的故事。【康定情歌】“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,没带走一个妹子”。好诗!好湿!

去年在登巴,一席好友围坐大厅畅谈为何骑行318。为了理想、爱情、历练、情怀、心结。今年我为何再来?
    康定很冷,得穿抓绒衣裤,晚上下起了大雨,雷电交加。
    大厅的灯光很暗,只座了一个人,墙上新挂着了【行走的力量】,行走需要毅力,给人力量。

Day 8 康定-折多塘

再别康定

沿着318整整一个小时才出康定城,此时已走了4公里了。卸下包,浑身湿透了。
    在痛苦的6公里左右坑爹坡之后,会看到“曙光中桥”,这是名副其实的曙光之桥!

因为要下坡了,虽然只有短短1公里。再走4公里左右起伏路,在左手边有折多塘村的石碑,这就到了!
    出了康定城沿途都是高山峡谷,几乎没有补给的村庄。但是今天相对轻松,因为距离挺近。
     康定新城背面的雪山是雅拉雪山 ,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),据说是藏区四大神山之一。很壮观!雪山不是每天都能看得到,但凡一睹雪山真容者,都是幸运的。

折多塘

四朗翁姆客栈的老板娘正在筹备婚礼,明天国庆结婚,概不接客。所以住在了希望小学对面的“骑友背包驿站”,老板是雅安人,人也挺好,50块包吃住。坐在老板小躺椅上,晒着太阳,看着雪山,很是惬意。
    折多塘之所以出名,因为这是翻越折多山前的最后一站,还因为这里是一个可以泡着温泉看着雪山的地方。真的很美!

洗温泉的时候碰到一位10月10号骑行天路的大哥,与之拍照留念。顺利的话我们路上还能碰到。

【骑闯天路简介】从折多塘出发,10天时间骑到拉萨,将近2000公里,翻越14座海拔4000米以上高山,能参加的都是通过资格赛选拔的大神。

Day 9 翻过折多山

告别折多塘

昨晚的折多塘下了一场大雨,天气晴朗,万年雪山的婀娜多姿尽收眼底,像科幻世界中的仙境,那里住着神仙,保佑山下的子民平安。

帮客栈老板换了个电磁炉的钢丝,8:30才出发。这家店以后可以不必住了,四郎家就挺好,还有嬛嬛。
     果真在路上碰到了昨天一起洗温泉的骑友,希望“骑行天路”比赛的时候还能相见。

山路十八弯

折多山是318国道第一座海拔4000米以上的高山(4298米),很多第一次进藏的人有可能会有高反,所以提前做好心理和身体的准备是很有必要的。红景天、氧气罐是自驾游客的专属。对于骑行和徒步的年轻人,锻炼身体,保持节奏,千万别感冒这三点足以。
    “折多山”顾名思义,弯来弯去,而且都是非常急的弯,远处的雪山、蓝蓝的天空,零星飘着的几朵白云,与折来折去的公里相映成趣,也是一道靓丽的风景。

从折多塘到折多山20公里,海拔上升1000多米。前3个小时,只走了10公里,折多山名不虚传。走到第一个休息点的时间是12:40,此时才走了13公里,一个小时三公里的节奏。而此地海拔3700-3800的样子,距离折多山垭口还有7公里。而这7公里是我有生之年最难走的一段路。

翻过折多山

海拔约来越高,呼吸约来越急促,感觉背包约来越重了,鞋子越来约沉了。走100米就得一小歇,喘一喘。走300米就得把包倚在路边台阶上,喝口水,大喘几口气。走500米头就晕了,视力也模糊,必须恢复一下元神。就这样一点点往前挪,终于到了折多山驿站。

折多山驿站海拔4050米,距离折多山垭口还有5公里!而此时已是下午2:30了!此时的我万念俱灰,放弃了抵抗,写了张“求搭车”的牌子挂在胸前。在驿站和厕所门口徘徊了许久许久....没人愿意搭我。有可能是十一自驾318都是三五基友或者拖家带口,车都坐满了,还有可能是我这么多天没刮胡子的大叔形象太寒颤了。好吧,把“求搭车”的牌子绑在了背包后面,边走边搭车,实在不行在垭口搭车总能搭到吧?

爬了500米,开始堵车了,一动不动!一直堵到了折多山垭口。十一出行的人太多,两个方向的车在垭口挤成一团。哈哈,终于走的比车快了!一直堵在路上的人们都纷纷下车拍照,我成了靓丽的风景,这5公里,收集了无数仰慕的眼光、大拇指、加油和祝福,但就是没人愿意搭我一段。也难怪,我现在比他们都快!痛苦绝望的5公里,终于到了折多山垭口,时间是下午5点整!

穿上抓绒衣和外套,暖和些了,吃了点东西。用一根登山杖撑起国旗,挂在背包边上,为祖国庆生。

可是现在已经下午5点多了,地图显示贡布卡村还有15公里左右。天黑前肯定赶不到了,我自己一个人走夜路,还是很忐忑。于是把“求搭车”的牌子挂在胸前,挨个车问:有没有多余的座位,带我一程?有些人理都不理,有些人微微一笑挥一挥手,有些人非常抱歉说车上没位子了。
    拿出一点毅力和勇气,不搭车了,把“求搭车”的牌子扔进垃圾桶,背着国旗,开始下山。

行走在天堂

全是爽下坡,同时也没有了搭车的念头,走起来轻松多了。瞻前顾后,心有旁骛往往不能专注于目标。而认定了一件事,一个人,就定了,只会大步往前。

走在草甸上,不经意间抬头,就是一幅画,一首诗,一曲歌。天渐渐暗了,拿出手电筒和头等,做好了走夜路的准备。

住在藏民家

7点整,一个半小时,走了8公里左右,实在走不动了。而此时天块黑了,路上稀松的几辆车也开起了车灯。
    在贡布卡1号桥,2886界碑处,有一家藏民,“情歌温泉自驾游服务站”就住在她家,50块简陋标间随便住,牛肉面15,牦牛肉串串3块/串,油炸土豆块1块/块。缺点是不能洗澡,厕所有点你懂的。

脚已经烂了,两只脚磨了7个水泡,走路也瘸了。明天不走了,坐车去新都桥

Day 10 贡布卡村1号桥-新都桥

蓝蓝的天空万里无云,右前方的山上就是“康定情歌”4个大字。老板很热情,送我酥油茶还有牦牛肉串串。来来往往的大巴很多,老板说太贵,给我拦了一辆去新都桥的公交车,车票5块。
    沿途风景如画,坐在靠窗的位置拍了很多视频,也就在车上才能拍出这种效果。

国庆假期的318是很堵车的,沿途的交通事故不计其数,新都桥的住宿也是很紧张很贵的。雅克青旅满了,在登巴客栈二楼顶搭的帐篷,收10了块钱,还包洗澡,洗衣服,晚上可以拍星空。

摄影家的天堂

人人都说新都桥是摄影家的天堂,什么时间?什么地点?拍什么景?
1.时间:最佳季节是10月中下旬,公路两旁和河边的树叶黄了。
2.地点和景色:新都桥
(1)自折多山下山到新都桥镇之前的20几公里是一幅幅和谐的田园风光,有河水、草原、牦牛、藏族民居、高山、蓝天、白云....进新都桥镇的这几公里也是极美的景观大道。
(2)贡嘎雪山观景台。门票10元,若骑马上去50/匹。

(3)居里寺和天葬台。黄教古刹居里寺,藏区第一天葬台。

3.地点和景色:塔公草原
(1)在去塔公草原的途中,河中和山上石头上刻满了彩色的六字箴言,可拍照。

4.切记:新都桥没有一个叫新都桥的景点。
    在新都桥第一次把单反拿出来,美景无以言表,路上碰到几位摄友,下面这两张是今天晚上新都桥的星空。

2016-10-29 23:17

2016-10-30 12:12

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-31 14:58

出去玩总有好心情~

2016-10-31 21:25