奥地利大花园VS布拉格心动之旅

• 出发时间/2016-06-04

“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”——尼采

关于行程

6月4日北京出发,经维也纳,萨尔斯堡,哈尔市塔特,再从萨尔斯堡出发到布拉格,最后6月13日布拉格飞回北京

关于交通

1、维也纳交通:
公交都是无人售票的,约2.3欧票价,不限距离。
地铁站有自动售票机,有单程票,24小时票,48小时票。闸机不是封闭的,也没有检票的人,意思就是不买票就可以进。。。。
一定要自觉买票!
提醒一万次!!!国人的自尊!还有被抓到罚款很重!
2、维也纳萨尔茨堡
维也纳西站坐火车,westbahn这个火车,车次很多,上车后买票,2.25欧/人,约两个半小时到。

欧洲铁路线路发达,去各地区坐火车是最方便了,可以网上订票。网址:http://www.oebb.at/de/
建议在火车站买票,奥地利的火车人不多,而且可能有不同公司的列车,所以,最后是去车站看具体情况定。
3、萨尔斯堡交通
建议国内马蜂窝或淘宝上购买萨尔斯堡卡,有1天,2天的,我买的是 1天的188元/人,可全天乘坐市内公交以及各景点门票,比如萨尔斯堡要塞和大部分景点都是可以用这个卡的。
如果在当地买24小时交通票4欧/人。
4、萨尔茨堡哈尔施塔特
这个比较复杂,先坐大巴,再坐火车,最后是搭一小段船。。。
萨尔茨堡火车站外面,坐大巴150到终点Bad Ischl。
150可上车买票,也可以在外面购票机购票,如果是24小时的通票也可以用,11欧/人。

在Bad Ischl转火车,有单程票也有往返票,是站内有人售票,问好再买。
我们买的当天往返票16.8欧/人。

火车约半小时到哈尔施塔特外,再转个船。。。
1人单程2.5欧,往返5欧。

5、萨尔斯堡到布拉格
在萨尔斯堡火车站坐奥铁到Linz站,出站转大巴到布拉格
这是在国内提前在网上预定的 https://westbahn.at/,29欧/人联票。如果在车站买票也是没问题的。
6、布拉格交通
布拉格的地铁完全搞不懂怎么坐!维也纳类似,有自动售票机,有的站会有售票员,拿着地图问吧朋友们。。。
tips:建议国内用不了Google地图的,下个奥维地图,很好用!

关于费用

不包括签证费,购物和就餐,其他费用约2万人民币。

关于旅途

艺术之都——维也纳

旅途始于奥地利维也纳,这座音乐之都,既现代又典雅,而且交通便利,人口密度不大,特别适合多住几天慢慢享受宁静悠闲的生活~

霍夫堡宫(Hofburg)
霍夫堡皇宫是霍夫堡宫殿曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫(夏宫是美泉宫)。皇宫分上宅、下宅两部分。上宅是帝王办公、迎宾和举行盛大活动的地方,下宅作为起居接借宿用。今日的霍夫堡宫殿是奥地利的总统官邸所在地。
哈布斯堡王朝正是在这里统治庞大的奥匈帝国的。记载了弗兰茨·约瑟夫一世皇帝时代多民族国家由盛而衰的景象。这里曾是德意志神圣罗马帝国皇帝的居住地,直至1906年弗兰茨一世皇帝宣布这个神圣帝国解体。

茜茜公主博物馆位于霍夫堡宫内,是维也纳政府为纪念和庆祝国王约瑟夫一世和王后伊丽莎白结婚150年而建造的,里面展示了很多茜茜公主生前的私人物品,还有一些著名的茜茜公主的肖像画。
茜茜公主原名伊丽莎白·亚美莉·欧根妮,1837年出生于慕尼黑,是巴伐利亚的女公爵和公主,茜茜是她的家人和朋友对她的昵称。

城市公园(Wiener Stadtpark)
在奥匈帝国的末期,维也纳老城的城墙被拆除了。皇帝约瑟夫一世亲自下令要在新建的环城大街旁边建造第一座向普通百姓开放的公园。城市公园如同一座雕像的展览场地。音乐家中,最广为人晓的就是约翰·施特劳斯镀金雕像。

维也纳金色大厅(Wiener Musikverein)
金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,是维也纳最古老、最现代化的音乐厅,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。金色大厅由T·冯·汉森始建于1867年,1869年竣工。是意大利文艺复兴式建筑。外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致。维也纳交响乐团每音乐季的每季度至少在此举办12场音乐会。

美景宫(Schloss Belvedere)
美景宫是一座历史性的建筑群,由两座巴洛克宫殿(上美景宫和下美景宫)、橘园和皇宫马厩组成。兴建这所宫殿的主人并不是皇帝,而是一名军事元帅,他就是欧根亲王。
如今,美景宫也是奥地利国家美术博物馆,是世界最重要的美术品收藏博物馆之一。分为上宫和下宫两部分。下美景宫是中世纪艺术和巴洛克美术馆。

圣斯特凡大教堂(Stephansdom)

圣斯特凡大教堂是奥地利最重要的哥特式建筑,也是维也纳的标志性建筑之一。圣斯特凡大教堂位于维也纳的市中心,是欧洲最高的哥特式古建筑之一,带有东欧教堂很浓厚的地方色彩。
圣斯特凡大教堂以137米高的哥特式尖塔和马赛克花样的屋顶享誉全球,是维也那环城景观带上一著名建筑。圣史蒂芬大教堂建于12世纪末,整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式,朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格。
圣斯特凡教堂的地下室也是一个奇观,每天下午4时,从教堂正堂的左侧一个入口可以沿阶梯步入教堂地下室。这里是死人的天地,哈布斯堡王室大部分皇帝的心脏都装在一个个年代久远的大盒子里,而他们的遗体则葬在别处。令人难以想象和不可思议的是,这里还存放着几千人的白骨,是在1679年维也纳大瘟疫流行时死去的人们。

莫扎特的故乡——萨尔茨堡

萨尔茨堡位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,城市的建筑风格以巴洛克为主,据史料记载,萨尔茨堡是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。

tips:在淘宝或者蚂蜂窝上有萨尔茨堡市内公交卡,一日或两日的,包括大部分景点和所有市内交通的,很方便!

城堡要塞(Festung Hohensalzburg)
15和16世纪,在匈牙利战争和农民起义的混乱状态下,萨尔茨堡也被卷进其中。大主教们都退到城堡的保护之下。在此期间,城堡的主要建筑被加高了一层,并建造了兵械库。雷奥哈德·冯·克尔查赫主教(1495-1519)又扩建了城堡,并形成了今天的面貌。
萨尔茨堡要塞漫长的历史中,没有任何进攻者能攻占下它。城堡过去常年是一座防御设施,间或也作为主教官邸。同时,它还充当过兵营和监狱的角色。

巴克小桥(Makartsteg)是一座人行桥,在这座小桥的护栏上挂满了心锁,是很多人爱情的见证。

米拉贝尔宫(Schloss Mirabell)
曾经的大主教沃尔夫·迪特里希钟情于商人兼议员的女儿莎乐美·阿尔特,于是在城墙之外为美人建造了一座宫殿,米拉贝尔花园最初名为“阿尔特瑙”,后来因为一场大火,花园被严重地毁坏,只留下了通向花园的大理石楼梯和大理石大厅,经过修复之后已经成为了萨尔茨堡市政厅。
米拉贝尔花园里有很多按照希腊神话而建造的人物形象,这里还有侏儒花园、巴洛克博物馆和自然剧场。花园的旁边是会议大厦和疗养院。著名的《音乐之声》就是在这里取的景。

下面一组盲人与墙系列

Do a deer a female deer~
来唱一首 do re mi 吧!

海尔布伦宫(Schloss Hellbrunn)
位于奥地利萨尔茨堡市郊南面6公里处,建于17世纪,是当时大主教的夏宫,有一个动物园及后花园,并且在花园内还有一处戏水园(Wassserspiele),其精心的设计和各种暗藏的喷泉独具匠心,使游客获得意外的惊喜。它是北部阿尔卑斯山修饰主义建筑风格最灿烂的作品之一,也是欧洲唯一一座戏水宫殿。海尔布伦山丰富的水源在海尔布伦宫建筑之始便成了宫殿格局的一个重要部分。这里的喷泉隐藏在矮树与丛林的后面。早在400年前,喷泉作为海尔布伦宫的核心建筑就已经世界闻名了。通过这座花园式避暑行宫,人们可以对萨尔斯堡的民间艺术有一个大概了解。
海尔布伦——月成之宫。它有这样一个名字是因为人们在1615为了大主教马尔库斯·西提库斯而在极短的时间内建成了这座宫殿。在这里还有卡洛林娜·奥古斯丁博物馆的民俗展览馆。通过这座花园式避暑行宫,而这些正是民间艺术,信仰,居住艺术,民间医学,及一系列美丽的萨尔茨堡民族服装的见证。

海尔布伦动物园

“我们下去抓鱼吧!”“等我一下,我先把这只小精灵抓了~”

“是说有我的快递吗?人捏?”

“前面那个美女,会不会回头看我呢?”会吗?不会吗?会吗?不会吗?……

“偶是一个忧郁的帅锅~“ ”呵呵……”

“饿……”“呃……”

“我是一块木头。”

“吃饱了,爷好困~”

“你看那是内个谁吗?”“好像是诶!”“大明星耶!”

“你家闺女处对象儿了没?”“还没有呢,你赶紧给介绍个!”

“来啊~造作啊~反正有,大把时光~”

“大哥,买房不?来看看我们这个户型!东西南北都通透滴~”

“老公还不来,日子没法过了……”

童话小镇——哈尔施塔特

奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,海拔高度511米,2005年12月有923名居民。哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。因此这里又被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。

海拔3000多米的山峰和清澈透底的湖泊,把这个地方变成了人间天堂。住在临湖的庭院旅馆,推窗见湖,遥望湖上泛起清烟,仿佛来到人间仙境。

哈尔施塔特气候温暖,一年四季都适宜旅游。这座湖畔小镇伫立在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间,白云在蓝天上绘画出婀娜多姿的线条,多彩如童话般的小木屋排列在一旁。

上了岸,令人意想不到的是,这里的居民似乎个个都是艺术家。每户人家的木门全打开着,里面展示并出售他们自制的各种手工艺品:麻线编的装饰品、民族娃娃、各种陶制品……当然,最多也是最吸引人的要数木雕艺术品了,有可爱的动物卡通造型,也有现代感十足的生活物品,还有名人的雕像等。
走在狭长的小镇上,还能时不时看到各种各样的木头路标。在一个路口,一块木牌上刻有三个箭头,上面写着路的名称;一家旅馆在附近的墙上挂着一个男人在床上呼呼大睡的木牌作为路标;一家饭店索性在外墙装饰着木头做的鱼头,告诉游人千万别错过美味;而学校、公司等也都有各种木头标牌。
小镇居民爱木头的例子还有很多,每家每户门口还堆着劈好的木条,码头、车站也都用木头建造,教堂选用木雕装饰,还有各种木工学校。

拍了这么多照片,摄影师先生也是辛苦了。。。。

我的梦中情人——布拉格

最后一站,奔赴命中注定的爱情!
你可以用各种角度欣赏她,360°无死角!

布拉格分为老城区、新城区、城堡区以及小城区。
布拉格广场位于老城区,我们酒店也定在这边,著名的查理大桥连接着老城区和城堡区,每天数以万计的游客到访这里。
查理大桥
是伏尔塔瓦布拉格市区河段10几座桥梁中最著名的一座,长,宽,兴建于1357年。此桥是遵照捷克国王查理四世之命而建,因此得名查理桥,是捷克现存较大的古桥,也是连接布拉格老城、小城和布拉格城堡的交通要道。这段狭窄蜿蜒的街道聚集了许多旧城的精华,是当时加冕御道的一部分。据说,当年查理四世为了讨个吉利,在修桥之前特意找宫里的占星师恳谈了一夜,才定下桥奠基的日子:1357年7月9日5点31分。这串吉利数字形成了一串数字回文,按照当地的书写习惯,即1—3—5—7—9—7—5—3—1。 这种奇妙的排列由当时御用星象家测算,是祈祷坚固和永恒的咒语。查理桥以罗马天使桥为样板,是典型的哥特式建桥艺术与巴洛克雕塑艺术的完美结合。桥的一端入口处耸立着查理四世的全身雕像,两侧是带有巴洛克式浮雕的哥特式门楼。在古代,查理桥是布拉格城市防御体系的一部分。这座哥特风貌的桥,因为点缀着那些被称为"露天雕塑博物馆"的雕塑艺术品,而增添了柔和与高贵的气质。
桥上有30尊精美的圣徒雕像。我们今天在桥上看到的塑像大多数是复制品,陶土质地的原件由于容易因大气污染而受损,都被保存在国家博物馆。
按照从老城区到小城区的顺序,我们可以依次近距离地观赏这些雕塑:
南面1号雕塑:圣伊沃(St. Ivo)
原作由Matthias Braun在1711年由查尔斯大学出资创作,描绘了圣伊沃作为律师,保护社会弱势人民,执掌司法公正的景象。雕塑中有一位老人和一位母亲带着孩子,它们象征着弱势人群。

南面2号雕塑:圣芭芭拉,玛格丽特和伊丽莎白(Saints Barbara, Margaret and Elizabeth)
Ferdinand Brokoff 创作于1707年。圣巴巴拉头戴殉道者王冠,手持圣杯站在中间,右侧是圣伊丽莎白,佩戴有皇家装饰,正在给穷人施善,而左边的圣玛格丽特同样头戴王冠,装饰着十字架和龙的图案。圣巴巴雕塑下方有Jan Brokoff的字样,他是雕塑工场的拥有者。

南面3号雕塑:圣殇(Lamentation of Christ/ Pieta)
由Emanuel Max 于1858创作,雕像描述抹大拉玛丽和圣母玛丽哀悼死去的基督。站着的是圣约翰。在这个位置上,原来有一个木制的十字架,在1496年被洪水摧毁。1695,曾经安放了一尊由Jan Brokoff创作的圣殇。1859时被移去了布拉格Pet?ín山上的Gracious Nurses修道院,并由现在的雕塑代替至今。

南面4号雕塑:圣约瑟夫(St. Joseph)
Josef Max设计,商人Josef Bergmann出资完成, 描绘了圣约翰带领着小基督站在哥特式复兴建筑的基座之上。这座雕像取代了原来由Jan Brokoff于1706年创作,后在 1848于炮火中损毁的同名雕塑。后者现存于国家博物馆内。

南面5号雕塑:圣弗朗西斯.萨维尔(St. Francis Xavier)
这个建筑是1913年时根据1711年由Ferdinand Brokoff'创作的原作所复制的。原作由查尔斯大学的神学和哲学系建造,可惜在1890年时因为洪水掉进了伏尔塔瓦河。这个作品描绘了印度人,日本人接受洗礼的画面,中国人,鞑靼人,摩尔人则在下方举起圣坛。圣弗朗西斯高举十字架,一个印度人正跪下准备接受洗礼。见证者是一个小男孩,它手拿贝壳接着圣水,另一个见证者是一个手拿书本披斗篷的男人,这个男人的相貌正是作者Ferdinand Brokoff'本人。

南面6号雕塑:圣克里斯托弗(Statue of St. Christopher)
1857由Emanuel Max设计,描述圣克里斯托弗把年少的耶稣举在肩头的画面。这座雕像最初由Antonín Sporck伯爵构思,想要建立一座大理石雕像在1720献给查理六世。可是这一计划最终没有执行。据说圣克里斯托弗是一个异教徒,他信仰基督教,并将圣经故事中将朝圣者们带过了河。这座雕像所在的位置原来是大桥的守卫处,以前守桥人在这里维持秩序。

南面7号雕塑:圣弗朗西斯.博吉亚(St. Francis Borgia)
这座雕像是委托Ferdinand Brokoff 在1710建造的。雕塑描绘了耶稣会教士圣博吉亚和两个天使的形象。这个雕塑成三角造型,装饰丰富形象鲜活。

南面8号雕塑:圣路德米拉(Statue of St. Ludmila)
这尊雕像的确切日期和雕刻家未知,但估计它是由Matthias Braun在1730建造的。这座雕像在1784代替了在洪水中掉进河中的圣瓦茨拉夫雕塑。这座雕像描绘圣路德米拉教她的孙子-圣瓦茨拉夫读圣经的景象,她手中的面纱是一个死亡的象征。雕塑的底座上有一个浮雕,表现的正是圣瓦茨拉夫之死。

南面9号雕塑:阿西西的圣弗朗西斯(St. Francis of Assisi)
由Emanuel Max在1855建造,由Franti?ek Antonín伯爵捐赠。描绘了圣弗朗西斯和两个新古典主义天使的形象,底座为巴洛克文艺复兴时期设计。这座雕塑代替了1708年由Franti?ek Preis创作的相似雕塑。

南面10号雕塑:圣文森和普罗科匹厄斯(Vincent Ferrer and Procopius)
作为大桥上最重要的艺术品之一,这座雕塑由Ferdinand Brokoff创作于1712年。圣文森位于雕塑组左侧,脚下有一口棺材和一个忏悔的罪人。圣普罗科匹厄斯位于右侧,脚踩恶魔。下方的柱子上描绘的是波希米亚的神秘骑士:布朗维克(Bruncvik), 他手持一把金剑,帮一头狮子与一只七头怪龙作战。这个雕塑是为了提醒过往人群老城区所享有的特权,比如收取通行费。这个雕塑在1648年在收到瑞典军队进攻时遭到破坏。

南面11号雕塑:圣尼古拉(St. Nicholas of Tolentino)
这座雕塑由Jan Bed?ich Kohl在1708年应圣汤姆斯奥古斯丁修道院之邀创作。描绘圣尼古拉拿着一篮面包和一个天使在一起的景象,表现是向穷人施恩。这座雕像身后有一个由Josef Kranner设计的,哥特复兴风格的楼梯,可以通往康帕岛。

南面12号雕塑:圣路德加(St. Luthgard)
这座雕塑是桥上最有价值的雕塑,由Matthias Braun 1710创作,代表了巴洛克雕塑最高的成就。表达了圣托德修道院的修女圣路德加,在耶稣从十字架上松落时,亲吻他的伤口的情景。

南面13号雕塑:圣阿达尔波特(St. Adalbert)
Michael和Ferdinand Brokoff 于1709年创作。圣阿达尔波特(956-997)是布拉格的第二个主教,他在前往北普鲁士传教的途中殉难。雕塑中他身穿主教服装,手持权杖,座基的下方展示了查理大桥的纪年表。

南面14号雕塑:圣约翰,费利克斯和伊万(Saints John of Matha, Felix of Valois, and Ivan)
查理大桥上最大型也是最受欢迎的雕塑,它在1714由Ferdinand Brokoff设计。雕塑是为了纪念的三位一体论的两位创始人。斯拉夫人圣徒圣伊凡被加到了雕塑中,其原因目前未知。雕塑的底座上有一个洞穴,里面关了三个基督徒,正在祷告耶和华的救赎。洞穴门口有一个土耳其守门人。圣费利克斯正在释放基督徒们。土耳其人上方是圣约翰和一头鹿,他的远见奠定了三位一体理论的基础。圣伊万跪在圣费利克斯上方。

南面15号雕塑:圣瓦茨拉夫(St. Wenceslas)
1858年由Karel B?hm在Josef Kamil Führing设计的基础上改造创作。直到1882年,这个位置还是一些小商店的所在。圣瓦茨拉夫是捷克王室的传教人,他举着旗帜,头戴王冠,还有一只鹰在身旁。

北面1号雕塑:圣伯纳德(St. Bernard )
由Matěj Václav J?ckel 在1709建造。圣伯纳德是西妥教团的创始人,他跪在地上,膜拜麦当娜,坐落在一个不对称的三边底座上。小天使手持圣袍和耶稣的法器,依偎在麦当娜和圣人的坐下。

北面2号雕塑:麦当娜,圣多米尼克和托马斯(Madonna, St. Dominic and Thomas Aquinas)
1708年由Matěj Václav J?ckel建造, 雕塑中麦当娜怀抱小耶稣把念珠交给虔诚的圣多米尼克。在右侧,与圣多米尼克对称的是圣托马斯,它是多米尼克秩序的重要成员,经院哲学的著名哲学家和创造者。书本,羽毛和太阳装饰的项链都象征着他的历史地位和他的个性。

北面3号雕塑:十字架(The Crucifix and Calvary)
这个雕塑是大桥历史上最有趣的一个。它经多许多个世纪的演变而成为今天的样子。原来的木制十字架建于1361年,后在1419年被胡斯人所毁。随即1629年建造了新的木十字架,但是在长达三十年的与瑞典人的战争中被严重破坏。这个十字架的遗迹现存于布拉格国家博物馆。随后木制十字架在1657年被金属版取代。1861年,Emanuel Max用石头建造了新版的十字架,并且添加了圣母玛丽和圣约翰的形象。十字架上的金色希伯来语是在1696年添加的,当年布拉格当局职责当地的一个犹太首领亵渎神明。作为惩罚,当局要求他用镀金的希伯来文字在雕塑周围拼出“Holy, Holy, Holy God”的字样。

北面4号雕塑:圣安妮(St. Anne)
1707年由Matěj Václav J?ckel建造。这座雕像代表圣安妮,圣母玛丽的母亲,这里她被描绘成一个年轻的女孩。

北面5号雕塑:圣西里尔和圣美索迪斯(St. Cyril and St. Methodius)
该雕塑在1928年到1939年间由Karel Dvo?ák 建造。描述了来自斯拉夫的圣徒-帖撒罗尼迦的兄弟的形象。他们来到摩拉维亚,在第九世纪传播基督福音;他们给捷克斯洛伐克的异教徒实施洗礼。雕像所在的位置原先是圣伊格纳西奥的塑像,后来在1913年时被存放到了别处。

北面6号雕塑:圣约翰(St. John the Baptist)
1857年由Josef Max建造。代替了1706到1848间建造的之前的圣约翰塑像。

北面7号雕塑:圣诺伯特,瓦茨拉夫和西吉斯蒙德(Saints Norbert of Xanten, Wenceslas and Sigismund)
1853年由Josef Max建造。哥特复兴式底座上站着三个圣徒:圣诺伯特-普雷蒙特雷修会的创始人和马格德堡大主教站在中间,圣瓦茨拉夫在左侧,右侧是圣西吉斯蒙。

北面8号雕塑:内博姆科的圣约翰 (St. John of Nepomuk)
这座是大桥上最老的雕像。原本由奥地利雕塑家Matthias Rauchmüller根据Jan Brokoff的一个木制模型而建造。随后由Volfgang Jeronym Heroldt在纽伦堡用青铜打造。这个雕塑根据内博姆科的圣约翰的真实事迹而创作,圣约翰在1393年从桥上被扔进了河里淹死。雕塑中的圣约翰长着胡子,站在一个三角的底座上,手持棕榈叶,背后有一个五星的光环。其中底座的三面描绘有有索菲亚皇后的自白和圣约翰之死的故事。雕像是为了纪念圣约翰殉难三百周年纪念而作。传说来摸一摸他的雕塑,就可以给游人带来好运。

北面9号雕塑:圣安东尼(Statue of St. Anthony of Padua)
Jan Old?ich 1707设计。 表述了圣安尼怀抱耶稣站在两个花瓶中间。

北面10号雕塑:圣裘德(St. Jude Thaddeus)
这是由Jan Old?ich 在1708创作的,这个雕塑描绘的圣裘德抱着一个笨重的棍子和一本书的画面,圣裘德在传教中殉道。

北面11号雕塑:圣奥古斯丁(St. Augustine)
Jan Bed?ich Kohl于1708年创作。描绘的圣奥古斯丁(354-430)是亚历山大的主教和一个优秀的哲学家,雕塑中的他身穿主教法衣,持有一本书和一颗燃烧的心。他身旁有一个天使,正试图从贝壳里将海水倾倒出来。

北面12号雕塑:圣卡杰坦(St. Cajetan)
Ferdinand Brokoff在1709年创作。圣卡杰坦被捧着一本书,站在代表三位一体的方尖碑。头顶上装饰有云朵和天使。

北面13号雕塑:圣菲利普(St. Philip Benitius)
Michal Bernard Mandl于1714年建造。圣菲利普的雕像,benitius的咨询,第五一般,拿着一个十字架,一本书和一朵百合花。他腿边有教皇的冠冕。今天在在萨尔茨堡博物馆还存有他的粘土雕像。

北面14号雕塑:圣维特(St.Vitus)
由Ferdinand Brokoff 于1714建造。雕塑描述圣维特站在一个狮子出没的洞穴上。圣维特是一个罗马贵族,虔诚殉道。瓦茨拉夫公爵为了纪念他,根据他留下的文物在布拉格建造了著名的圣维特大教堂。这些文物,连同1355年查理四世所收藏的其他文物如今一并藏于教堂内。

北面15号雕塑:圣科斯马和圣达米安(the Holy Savior with St Kosma and St Damian)
Jan Old?ich1709年建造。圣科斯马和圣达米安兄弟俩精通医术,他们为异教徒们治愈疾病。两个圣徒最后一同殉难,他们成为了象征医术和药术的圣徒。这座雕像描绘了他们俩与耶稣在一起,穿着大学袍,拿着象征殉道的树枝和象征医疗的药罐。

1874年秋天,后来被誉为“捷克音乐之父”的作曲家斯美塔那因患耳疾而痛苦万分并一度想结束生命。“那天清晨,我缓缓地走上大桥,没有人知道我想干什么。就在这时我突然听见了伏尔塔瓦河的激流在撞击查理大桥的声音……”斯美塔那在他晚年的回忆录中称伏尔塔瓦河的激流声是捷克人心灵的呼唤,而历经几百年风雨血火的查理大桥,则是他心中的祖国。后来作曲家的这些感情全都被凝聚在了他的著名交响诗《我的祖国》中。在查理大桥边坐落着斯美塔那的故居,最值得一看的便是那份早已乏黄了的《我的祖国》原始曲谱。在曲谱的留白处,斯美塔那用斯拉夫文标注着查理大桥和伏尔塔瓦河的字样,因为这是他生命的源泉。所以交响诗《我的祖国》的第二乐章也就是最著名的乐章就叫做《伏尔塔瓦河》。
另一位天才名叫卡夫卡,这位出生在查理大桥桥墩边上的犹太人,干脆把查理大桥称之为是他生命的摇篮。1934年5月,静静地躺在维也纳郊外疗养院里的卡夫卡,让守候在他身旁的好朋友雅努斯记下了他生命中的最后一句话:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”卡夫卡去世后,雅努斯出版了著名的回忆录《卡夫卡对我说》,雅努斯在书中写道:“我经常会为卡夫卡如此钟情查理大桥而吃惊,他从3岁时便开始在桥上游荡,他不但能说出大桥上所有雕像的典故,有好多次我甚至发现他竟在夜晚借着路灯的光亮在数着桥上的石子……”
这座桥上汇集了各种露天艺术表演,是体验布拉格波希米亚风情的重要场所,当然也是布拉格游客最为密集之处。

城堡区

布拉格城堡通票
布拉格城堡有A、B、C 三种通票。A 种和B 种是景点通票,包括大小9 个景点;C 种通票包括一个珍宝展厅和城堡画廊。
Ticket A:包括布拉格城堡(Prague Castle)、圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)、旧皇宫(Old Royal Palace)、火药塔(Powder Tower)、圣乔治修女院(St. George's Basilica)、黄金巷(Golden Lane)、城堡历史展厅(Exhibition The Story of Prague Castle)。
Ticket B:包括布拉格城堡(Prague Castle)、圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)、旧皇宫(Old Royal Palace)、圣乔治修女院(St. George's Basilica)、黄金巷(Golden Lane)。
Ticket C:圣维特主教座堂珍宝展厅(Exhibition The Treasure of St. Vitus Cathedral)、城堡画廊(Prague Castle Picture Gallery)。

圣维特主教座堂
布拉格的一座天主教堂,罗马天主教布拉格总教区的主教座堂,也是神圣罗马帝国皇帝的加冕教堂。圣维特主教座堂是哥特式建筑的精彩范例,其中有许多波希米亚国王的坟墓。兴建于14世纪查理四世时代,直到1929年才完全建成,这也是中欧地区的第一座哥德式大教堂,以其金色大门、飞扶壁和独特的波希米亚风格室内装饰而著称。

教堂塔顶有文艺复兴式样的大钟,钟楼是俯瞰布拉格市景最美的地方,如果脚力还行,不妨尝试一项健步运动,攀爬教堂高塔里287级楼梯,登高瞭望整个布拉格城,当你上气不接下气地终于到达塔顶时,令人屏息的百塔美景。

20世纪教堂更换的彩色玻璃窗为阿尔丰斯·慕夏作品。

瓦茨拉夫选择了圣维特做守护圣人的原因是他从亨利一世得到一件圣物 — 圣维特的手臂;也有可能是他想当地人较为容易改信基督教,故他选择了名字较像斯拉夫人的圣人。

如今这里收藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌。

旧皇宫
是以往波西米亚国王的住所,历任在位者对不同部份进行修缮。整个皇宫建筑大致分为3层,入口一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心,捷克总统选举便在这里举行;往上层的新领地大厅有许多早期书记的图像;下层有哥德式的查理四世宫殿,和仿罗马式宫殿大厅,大多数的房间在1541年的大火中受到毁坏,因此部份是后来重建的遗迹。

圣乔治修女院
乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现在为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品。

黄金巷
黄金巷在圣乔治教堂与玩具博物馆之间,拐进一条小巷后到了这个小屋林立的黄金巷,宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道,黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品,例如16号的木制玩具、20号的锡制布拉格小士兵、21号的手绘衣服,19号的外观最有看头,是花木扶疏的可爱花园小屋。
黄金巷之所以会引起如此名声,还是名作家卡夫卡曾居住于此的缘故,1916年时捷克著名的文学家、当时只是一位银行小行员的卡夫卡(Franz Kafka),喜欢这里的环境,以每月20克朗租了这里门牌为22号的房子作为工作室,并在此默默完成了当时不为人知的作品《乡村医生》和《致科学院的报告》;而门牌12号住的则是历史小说家玛兰纳。

玩具博物馆
是目前欧洲最大的玩具博物馆,同时也是全球界第二大玩具博物馆。馆内主要的收藏是西方欧美近百年以来的玩具,尤其多是工业革命之后的玩具。其坐落在布拉格古堡区内,共有两层。博物馆外围的拱门高墙,明亮的鹅黄色粉刷,营造出童话城堡的调性。吹号角的小童化身为玩具博物馆的招牌。进入高墙的中庭之后,来到博物馆的入口,循着古老的木梯拾阶而上,阴凉而饶富古意。
布拉格玩具博物馆最大的特点是这里收藏的1000多个芭比娃娃,此外,还有数千件儿童玩具。其中为数不少的玩具是捷克导演、漫画家Ivan Steiger的私人收藏。博物馆的面积不大,但藏品数不胜数,大大小小的模型琳琅满目地挤在玻璃柜里,看得人眼花缭乱。

在城堡区高地看风景。

卡夫卡博物馆
卡夫卡博物馆直至2005年才开始对外开放,位于查理大桥北边,小城广场附近。有意思的是博物馆分为两个部份进行展示,一部分是介绍卡夫卡的生平现实世界,另一部分是介绍卡夫卡小说中描绘的超现实主义世界。 表现主义作家的代表,弗朗兹·卡夫卡出生于19世纪布拉格的一个犹太人家庭,并在此成长和进行文学创作。

列侬墙
1988年,列侬墙成为捷克群众发泄对于胡萨克共产主义政体愤怒的源头。这面原本普普通通的墙可以说算得上是历史悠久;现在许多文艺青年或者愤青青年抒发情绪的一堵墙。在当代,列侬墙已经成为表达青年理想——比如爱与和平——的一个象征性符号。

旧城广场
占地广阔,是布拉格老城的心脏。它位于伏尔塔瓦河右岸,与左岸的城堡具有同等重要的历史意义。这里不仅是一个令人叹为观止的建筑艺术聚宝盆,也是城市的灵魂所在。布拉格千年历史上一幕幕悲喜剧在这里上演:1422年,传道者则立夫斯基在这里受极刑(纪念碑),1621年,反叛的新教徒领袖们也是在这里被处死(纪念碑),1915年,杨.胡斯死去五百年纪念之际,在广场上立起了敬献给他的青铜纪念碑"真理终将胜利",1945年二战结束,欢欣鼓舞的布拉格市民迎来了苏联红军,1968年,抗议的人群向苏军坦克投掷燃烧弹,而苏维埃的铁蹄已把布拉格之春踩在脚下,胡斯纪念碑也被披上了丧礼的黑纱。1988年,布拉格市民们又聚集在广场上,要求自由和公民权力,摆脱华沙条约的"兄弟"。1990年旧城广场见证了"丝绒革命",民主重新回到了这座城市。

每天布拉格广场上都会聚集很多人们,从清晨到日暮,来到这里的人都会被这里的美景和各式各样的热情的人们所吸引驻足~

还有很多有趣的人们和街头表演,总之特别嗨!

布拉格天文钟(英语:The Prague Astronomical Clock)
也称“布拉格占星时钟”,是http://baike.baidu.com/view/6359.htm(捷克)  首都http://baike.baidu.com/view/6359.htm(布拉格)  的一座中世纪天文钟,安装在老城广场的老城市政厅的南面墙上,是一个热门的旅游景点。这座大钟至今走时准确,当地人在此驻足校对手表的时间。天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。
布拉格天文钟由三个最主要的部分构成:“天文表盘”、“耶酥和十二信徒”、以及“日历钟盘”。天文钟盘,代表着太阳和月亮在天空中的方位,并能显示各种天文细节;“行走的使徒”,一个发条装置可以每隔一小时显示使徒和其他移动的雕像;一个用代表月份的纪念章所组成的日历表盘。

火药塔(Mihulka Powder Tower)
布拉格老城区地标性建筑物之一。这座65米高的塔建于1475年,是为了保卫老城区而建造的城墙上的一个城门,在17世纪曾经被用作火药库,高塔也因此而得名。现在这里成为一座小型的博物馆向游客开放,还能够登上塔顶俯瞰布拉格市内的美景。是11世纪与建旧城时的13座城门之一,也是当时市议会送给国王的加冕礼物,以丰富的雕饰取胜,并非典型以防御工事为主要功能的城门。17世纪开始成为存放军火的地方,因而得到火药塔之名。火药塔是进入旧城的主要通道,目前是一个小型的博物馆,用来展出中古艺术、天文学和炼金术文物等。16世纪,国王让术士在此研究炼金术,18世纪用来储藏圣维塔教堂的圣器。
火药塔高65公尺,分为三层楼,售票处在第一层楼,登上火药塔可以饱览旧城与新城的房舍街道;再上一层楼,有更精采的高塔建筑展览,各式各样的高塔建筑模型与图片一览无遗,最高一层是塔上视野最好的地方。

夜游布拉格

关于最美的风景
布拉格,我爱你——以我童年的信仰

飞蛾扑火只为那一点星光,爱情原本就该疯狂!
如果生命不能承受之轻,我愿奔向你义无反顾~

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-30 13:25

加油!

2016-10-30 13:33

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-31 14:58

楼主花费了大量的心血啊!总结的很到位,鼓励!

2016-11-02 09:21