2016年8月新疆行

漂流浮萍 (郑州) LV.8
2016-10-29 21:04 457/10
  • 出发时间/2016-07-29

策划了许多年的新疆旅游今年终于成行了,这次利用高温假和年假,完成了15天的行程,基本上北疆走了一个大环线,行程三千多公里。

第一天

第一天,到乌鲁木齐,和旅行社签定了租车合同,我们一行18人,包了一台35座旅行大巴,每天大包费用2600,可是提前一个月与旅行社定的。晚上住乌鲁木齐南站附近的地王酒店,300元/间。

第二天

第二天,由乌鲁木齐布尔津,图经克拉玛依油田,翻过三座小山,我们逐渐看到了草原,满是绿意。

克拉玛依油田

一步步走入大山深处,随着海拔的升高,空气开始变得清凉,虽然是盛夏,但让我感觉到的是秋天的气息。

随意放羊的牛羊

克拉玛依布尔津路上的风景

这一路,单程700公里,用了将近10个小时,除了在布尔津吃饭,其他基本在路上,大家也觉得很辛苦了,首次感觉到了新疆之大。
晚上入住布尔津的苏通大酒店,420元/天。
布尔津是座旅游城市,晚上的夜市也很热闹,我们散步到夜市,吃了新疆的烧烤串,也品尝了布尔津有名的狗鱼,味道还是很不错的啦。

第三天

第三天,早上早饭过我们就去离布尔津只有十几公里的五彩摊,这是有名的丹霞地貌,一边是河,也是我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河,在河北岸就是五彩滩了。 河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

五彩滩门票每人50元,老人免票,学生半票。

五彩滩中的大风车

参观完五彩滩,我们继续往喀纳斯去,一路的风景开始让我们惊呼了,…

看这蓝天白云,看这绿草翠茵,看这悠闲自在,无一例外不让我们陶醉……

终于到了喀纳斯景区门口,已是熙熙攘攘,已习惯了空旷的我们一下下又烦躁了起来,喀纳斯门票185元/人,要二次进入加30元,区间车95元/人。

景区内的食品价格非常昂贵,所以尽量在布尔津采购充足。

鱼台,往返区间车120元/人,是喀纳斯必游点。

喀纳斯著名有三湾,卧龙湾、月亮湾和神仙湾。
神仙湾离换乘中心最近,据说这里最好看晨雾,可惜我们是黄昏到的这儿。

卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。

从卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里,你会在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。
由于当天到喀纳斯已经下午3点多了,乘区间车到换乘中心用了1个小时,又上了钓鱼台,会回来到神仙湾已经7点多了,匆匆一过卧龙湾和月亮湾,就出了景区在贾登裕住宿,420元/天。

第四天,再入喀纳斯

第四天早上,我们再次进入喀纳斯,早上的喀纳斯,安静,祥和。

我们先到月亮湾,沿月亮湾向下走1.5KM到了卧龙湾。
月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。湖内有嫦娥奔月时留下的一对光脚印。

美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点。

中午,我们离开喀纳斯,前往禾木

禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。我们选择禾木村主要是因为:
1.当时季节为盛夏,禾木村独特的地理特点(盆地),是摄影师夏季优选的对象;
2.禾木的晚霞和晨雾迷人。

从贾登裕有去禾木的公交车,进入禾木也必须必乘坐公交车,公交车来回200元/人,参观禾木门票60,古村落维护费20/人,住宿400元/间,我们是下午去的,于是晚上就住在了禾木村,这样的安排也是为了摄影爱好者可以有充裕的时间拍晚霞和晨雾。
刚到禾木,天气阴沉沉的,我们住的客栈里,老板种了些小花,里面有个别常见不到的品种哟。

这些是入住旅馆小院里,老板种下的花草,里面有个极其少见的罂粟花…

只可惜到禾木就开始小雨,淅淅沥沥,我们还是冒雨登上了观景台,雨中的禾木,静谧、朦胧,喵喵炊烟升起在小木屋顶,这样祥和的画面呈现在这原始部落中,是那么和谐。

第五天

第二天不管再累也要直来看晨曦了,这也是禾木村最美的景色。

清晨的禾木还是比较冷的,但如仙境的景色却让我们流连忘返,和司机约好10点,我们还是爽约了。

布尔津【汽车】魔鬼城【汽车】奎屯(单程460公里,车程约6小时)
跟随斯文赫定的足迹——神奇的世界魔鬼城【门票50元+区间车48元】。

离开禾木,我们到魔鬼城。

这天是格外的晴,下午依然很晒。

晚上我们入住奎屯,这里是建设兵团式的城市,我们感觉还是很温馨,住宿也是我们这些天里最便宜的,一晚上230元

这是往奎屯路上拍下的晚霞

第六天

奎屯【汽车】---赛里木湖【汽车】---伊宁市(单程330公里,车程约4小时)
亲吻大西洋的最后一滴眼泪——进入赛里木湖景区【门票70元+海西观光车费50元】深深地吸上一口气,一丝丝清凉夹杂着淡淡的花香迅速浸润了我的全身,每一个毛孔都自觉张开,毫无遮拦地任这凉意肆意涌入,慢慢地,疲惫的精神开始抖擞起来,心情也豁然开朗起来。静静地看花绽放,静静地聆听湖水拍岸,静静地闻着淡淡的花香。慢慢走在岸边,撩一把赛里木湖的水,我触到了它跳动的脉搏。这一弯净海从七千多万年前流淌到今天,不知道流淌着多少动人的故事,流淌着多少人类的向往。

赛里木湖和霍尔果斯口岸

晚上夜宿伊宁,住宿一晚上300元

第七天特克斯

原计划是去昭苏的,可是因为几天前的大雨把路冲坏了,于是我们修改了行程,特克斯一天,新源两天

由于去景区的路也坏了,我们就在市里转了转,这一天,是最悠闲的了

第八天,那拉提河谷

特克斯【汽车】那拉提(单程240公里,车程约3小时)
聆听万物的美妙乐章——当那拉提【门票95元+空中大草原区间车60元+河谷草原区间车100元】扑面而来的时候,绿色的山坡仿佛触手可及,路两旁绿油油的草地上生长不知名的野花,远处的小溪流水潺潺,几处羊群正低着头贪婪的咀嚼着嫩草,牧民白宫似的毡房散落在山坡间,与草丛、野花、羊群、骏马相应成趣。走进幽深而静谧的树林中,抬望眼,仰天长啸,荡气回肠。刹那间,时间好似戛然而止,人也便瞬间顿化了,去除杂念,一切化为乌有,清净无力、怡然自乐。

如果说,那拉提河谷的美,吸引了我,不如说,三十多年的思乡之情缠绵着我,新源——这个令我魂牵梦绕的地方,我终于来了。
原以为找到故人,会很花时间的,但我们并没有费多大的精力就找到了老朋友,那样的热情,那样的豁达,那样的缠绵…
忘不了二姐的饺子,忘不了红红深情的拥抱,忘不了叔叔阿姨的叮咛

第九天,那拉提空中草原

第十天,巴音布鲁克草原

如果说那拉提有着草原的秀美,那么巴音布鲁克草原则豁达,一望无际的大草原,没有一颗树,这也是巴音布鲁克草原的特点,野花点缀着绿色的地毯,真想停下来,美美地睡一觉,可是这里的蚊子出奇的厉害,隔着两层衣服依然逃不出蚊子的魔管

新源【汽车】巴音布鲁克(单程150公里,车程约3小时)
走进白天鹅的世界巴音布鲁克【门票65元+区间车90元】——一进景区,首先映入眼帘的是开都河,这里是上游,河水来自于天山雪峰,一路东南注入博斯腾湖。开都河也曾小有名气,在西游记中被称为通天河。
巴音布鲁克是仅次于鄂尔多斯的第二大草原湿地,一片片水面倒映在雪山蓝天,很多天鹅、大雁、鸥鸟、灰鹤、旱獭等在这里驻足;因此被称为“天鹅湖”。站在天鹅湖观景台上,不远处有几十只天鹅曲颈高挺,正雄纠纠气昂昂的向我们游来,这是我第一次与野生白天鹅近距离亲密接触,心中无比喜悦。

继续前行,夕阳西下,九曲十八弯如同一条巨龙与天际相拥,或许这是后羿射太阳留下最好的凭证。

第十天,吐鲁番

和静【汽车】吐鲁番(单程250公里,车程约5小时)
早餐后乘车赴吐鲁番,翻越乔尔玛冰达坂后抵达独山子,沿途经过风景如画的中天山秀美林场---巩乃斯巩乃斯四季景色俱佳,山地草原,河谷草原并存,河湖泉涧,野果山花,珍奇异兽,应有尽有,放眼巩乃斯,尽是迷人好去处。

.葡萄沟又称百果园,这里浓荫蔽日,铺绿叠翠,泉流溪涌,曲径通幽,却别有洞天,景色秀丽,令人心旷神怡。与沟外形成鲜明的对照。
午餐后前往童山秃顶,草木不生的【火焰山】、一边看风景一边追孙悟空借寻铁扇公主铁扇扇灭火焰山的故事!游览后返回乌鲁木齐

火焰山

返回乌鲁木齐

第十一天,天池

第十二天,返回郑州

十几天的旅行,大家都很累了,思乡的情绪也猛增,但新疆美景美食,收获也是满满的。

真美

2016-10-30 13:18

2016-10-30 13:18

太美了

好摄影

2016-10-30 13:19

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-30 13:25

尼康D90

2016-10-30 13:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-31 13:55