贡嘎日记2

十月二日
榆林——电站——下日乌且

前排左起:王爽、薇薇、敬、治力。后排左起:组长、山山、韬韬、荒原、胡豆、南山

有风。即便是套上头巾,仍然觉得头疼,脚步不稳。我明白这不是高原反应,三个小时的睡眠还不足以消除昨天的疲累。
阳光温柔地抚摸着山的额头,昭示着又是美好的一天。吃过藏族大姐的米粥烙饼,我们乘车来到电站。在狭窄而又沟壑纵横的机耕道上,把一辆面包车开得左摇右摆又跑得飞快,不得不对当地的司机师傅表示赞叹。
电站很小,却是两个时代的分界线。机耕道在这里就走到了尽头。转过一个弯,便进入了没有电,没有手机信号的茫茫大山。从这一刻起,我们将脱下文明社会的伪装,用自己的双腿去丈量这片神奇的土地,用自己的双眼去体察这片绝美的风光。

除了随身小包,行李都交给了我们的向导——那个皮肤黝黑,笑容灿烂的藏族小伙儿罗布。

一路上还有如我们一样轻装前进的队伍,也有重装徒步的行者。沿着一条怪石嶙峋的河道攀援向上,巨大的雪山冰峰矗立前方,在纯净湛蓝的天空下闪耀着亘古不化的寒光。
路很不好走,我要时刻注意脚下,却又被周围山峦苍凉古朴的原始风貌吸引。一心二用,这实在是一件很痛苦的事情。身后铃儿叮当,驮包的马帮轻快地超越我们,涉水而过。
在路上,总能发现美丽的风景。而最美的风景,永远在未曾到过的远方。当我气喘吁吁,踟蹰不前的时候,变幻的风景总是适时出现,引领我一路向前。
在近四千米海拨的高度爬山涉水是体力与毅志力的比拼。我们翻越山岭,淌过溪流,走过草地,队伍越拉越长。前面的人已经不见踪影,后面的人还在一步一歇。好在一路上有多个团体,队伍庞大,不用担心迷路。
我听到自己快要脱出胸腔的心跳。一抬头,天空离我如此之近,云朵就在头顶徘徊。我扔下背包,大字躺在草地上,一瞬间有种久违的幸福感动。我是如此平凡,却是如此幸运,能够站在这片美丽的土地,亲眼目睹她的绝世芳容。正自我陶醉间,鼻间嗅到一股怪味道。皱眉一看,我艹,竟然有堆马粪!旁边开着一簇蓝色的不知名的野花。从来只听说一朵鲜花插在牛粪上。这可是马粪呐!我一骨碌爬起来,此地不宜久留。

经过那片著名的红石滩的时候,碰到两个少年。简短交谈中得知他们就在那边扎营,已经住上了好几天。看着他们手机里一幅幅美伦美焕的照片,只能长叹一声,远远地望一望下面的河谷,快步走过。根据日程计划,是无法去到那边的。

下日乌且营地是个平缓的草坪,草坪边上有一条安静的河流,确是安营扎寨的好地方。向导罗布早就把我们的行李送到,解开缰绳,让马儿自由放牧去了。
搭好帐篷,阳光已经褪到山顶。河水波光粼粼,流向远方。几抹红云扯起风旗,在天边集结。一匹灰马不知何时走到近前。在我凝目看它的时候,它突然扬尾奋蹄,一声长嘶。这就是“萧萧斑马鸣”啊!它的身后是几片褐红的浮云,衬着孤独的剪影。只这一眼,无端地就让我忧伤满怀。
经过一天十多公里的步行,大伙儿饿得狠了,菜还没熟,晚饭已经吃了个七七八八,也真够狼狈的。几位女同胞也顾不上素日的矜持和风度了。(为免仇恨,略过不提)
为了减轻装备重量,我们行前就决定了两两组合,共用一顶帐篷。话说没有混帐的徒步旅行,也是不完整的。入夜的温度下降得厉害。什么星空星轨统统见鬼去吧。简单收拾后,我钻进自己的睡袋。感谢父母,感谢佛主!在四千多米的高原上,除了疲劳,没有高原反应。合上眼帘的时候,我默默地念了一句,晚安,好梦!

2016-11-01 11:50

2016-11-01 11:54

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-01 12:34

引用 婷婷ttzhang 发表于 2016-11-01 12:34:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复婷婷ttzhang:文字写得差不多了,还没上传。主要是图片麻烦。在贡嘎山里人没问题,但是手机高反了,时间日期乱显示,一会儿2014年,一会儿2016年。所以拍的照片也乱七八糟的。整理起来实在费神,我会抓紧时间陆续上传的。谢谢朋友!

2016-11-01 13:59

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-11-01 11:54:56 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢啦!

2016-11-01 14:00