2016金秋,我们相约在呼伦贝尔大草原(下篇)

伍分钱 (肇庆市) LV.19
2016-10-29 22:05 557/11
  • 出发时间/2016-09-11

我们7个人从2016年9月11日开始包车,今天是第四天了,前面三天的行程已在《2016金秋,我们相约在呼伦贝尔大草原(上篇)》链接:http://www.mafengwo.cn/i/6264263.html
今天的行程:从莫尔道嘎镇出发→得耳布尔镇→兴安神鹿园→额尔古纳市→黑山头镇。风景是从森林过渡到草原。

今天是第四天了,早上醒来打开窗子看到镇子周边山上有大雾,于是跑上宾馆的楼顶拍起来。

晨雾下的小镇一片宁静,没有我们南方小镇那种喧哗,这里的人过着城市人向往的慢生活,没有小贩早上的叫卖声,没有广场大妈们跳舞的喇叭声,没有PM2.5,只有清新的空气。

我们住的宾馆旁边就是镇中心广场,没有大妈们跳舞。

在宾馆吃过早餐就出发了。

路上拍的晨雾

跨过一条铁路,看来是早期建的林区铁路,基本上没什么车走了。

来到了得耳布尔镇兴安神鹿园。这是一个私人的养鹿园(场)。主要驯养着梅花鹿、驯鹿。门票30元。因是私人的,老人也没优惠。
这也是旅游团必到的景点,不过现在不是旺季,也没什么人。

交了钱就进去啦、

这个用树枝和白桦树皮搭的棚子就是以前养鹿人在山上住的,进去看看。

伍分钱也老人变小孩啦!

看到伍分钱的样子,小Y糖也笑啦。小孩子看到秋迁就要荡!

一棵树:你站在后面不怕驯鹿放屁?哈!哈!

10元一盘苔藓,驯鹿也懂得谁有钱就跟谁啦,这是什么世道哪!

今天最开心的当然是小Y糖啦!

这一头是驯鹿王,它的角是最长的。

爷爷这里还有给你喂吧。

一头驯鹿跟着八月桂花香

可爱的小鹿,角还没多长。

小Y糖最喜欢这只驯鹿宝宝,用手拿着苔藓喂它。

驯鹿王的角这么长,我也有点怕了。

和驯鹿相比,梅花鹿就没哪么自由啦,都是圈起来养的。这也难怪,谁叫你们哪么调皮,到处乱跑呢?

这里还养着马、兔子,就不上图片啦!
参观完驯鹿园又向下个目标出发。路两旁的林子和草更黄啦、

又经过额尔古纳市,在这里吃中午饭。

这是额尔古纳湿地,要收门票,进去还要买景区车票,硬汉说:不用进去,前面我们经过的湿地还很多,比这里面的更美!又节约啦!
不过,下来拍个照还是有必要的!

路上看到路边大货车在装这些,好奇的我们又要下去看看。

你猜猜这一袋袋黄色的东西是什么?

土豆大丰收啦!看呼伦贝尔的土地黑黑的多肥沃啊!

一棵树告诉我:土豆就是用这台机器翻出来的,然后人去捡就行了!

绿色的草原,一群肥羊,路旁边这种情景是最常见的。

前面来了一台运大草垛的拖拉机,嚓!嚓!这两张是一棵树的作品。
只可惜少了蓝天白云,不然可以参加摄影比赛啦!

下午,我们来到了黑山头,这是一个镇。

按计划今天我们傍晚是爬上黑山头高地看日落的,听说黑山头的日落是很美的。
但是天公不作美,故意不让我们看,天空灰蒙蒙的,风也很大,看样子可能还会下雨。

由于前几天在下雨,上山的路不好走,我们的车子马力大硬汉技术好,直接开上来了。
有的就不行了,要走路上来,虽然不算难走,但也要走很长时间的啊。
有个摄影团7、8个人也全副武装地上来了,可人家开的是两台四驱车啊!

要是天气好的话,这里的风景绝对一流。

坏天气没有影响我们的好必情,蹦起来哟!

这几张照片是在一位60多岁的热心肠的女大师的指导下完成的!

其实小马也蹦的挺高的,只是机位太高了,看不出来而已。

女的什么时候都玩得开放,比男的玩得疯,他们就不行了。

木Y糖她们到河边去了,所以这两张图片没拍上她们娘儿。

我们也来一张。

要是好天气,上面两个铁塔周围都是三脚架,占好位置等拍日落了。
坏天气是一把无情的杀人刀啊!大师们也只好手持大炮眇准啦!

看到这么一大群羊,我们又停下来了。后面一台中吧也跟着我们停啦!

肥肥的绵羊,慢悠悠地吃着草,这样长大的羊肉能不好吃吗?
硬汉悄悄地跟我说:抱一只上车,今晚咱们烤全羊。我心里乐啦,终于可以吃烤全羊啦!可是到开车都没有见他动手!又骗我们一次!

面对绿色的草原和肥美的羊群,拿出早已准备好的第三套人民币一元券玩玩自拍。不过此山不是彼山,此草原不是彼草原,内行的不要拍砖头啊!

这是我的习惯,每到一个人民币背后风景的地方,都要带上一张这个风景的人民币玩玩自拍,自寻乐子!
到国外也一样!

硬汉发现车胎有个钉子,把车开去补了,我们就在这里看羊,反正也不赶时间,慢慢等吧。

看着满山的羊儿,我们静静地坐在路旁边,这时的我们:无思无想,无忧无仇,无欲无望,无争无斗,口袋无钱,银行无款,在慢慢地数着眼前的羊儿---神仙也不过如此罢!

爷爷奶奶:这里有马!小Y糖把我们从梦中唤醒。

我想:这两匹马可能也是娘儿两吧!

叠得高高的草垛,是准备过冬的草料。

我们走这条路还是边境线,河对面还是前苏联老大哥的地盘,看到铁丝网了吧。

这是一个单位的房子,我还以为是部队的呢。

我们今天晚上住的地方到了,这是一个专们接待游客的营地。

下面这个大蒙古包一样的建筑是一个大餐厅。

不在这里吃饭也要进去看看:每天晚上这里都会有表演,烤全羊开刀仪式等都在这里进行。不过现在旺季已过,游客不多,大的团队很少了。

下面这些顺着山坡而建的都是山寨版蒙古包(八月桂花香发明的称呼)这些特供游客住的“蒙古包”是用砖建的,真正的蒙古包是用布和木棍搭的。

下面这些漂亮的马车也是供游客租用的。

在这几天里,很多地方都有骑马的,硬汉告诉我们最好是到了黑山头再骑。
这里公路两边都有很多经营骑马的马场,价格也不算贵,而且在大草原上骑才能找到那一种感觉。
上几张我们小骑手的照片吧!当妈的花了一个毛爷爷,让她跑了一大圈。

妈妈跑得比我还慢!

下面这3个是谁?

在莫日格力河没开上硬汉的商务车的小马,在这里按奈不住了,爽了一把回来了!

伍分钱十多年没有开过车了,也来试试!

其实伍分钱只是装模作样而已。

大家玩够了就回来住的地方了,下面是我们住的山寨版蒙古包。

山寨版蒙古包外面是砖建的,里面其实就是个双床标间(也有高级套间)旁边背了个更小的蒙古包做卫生间、电视、空调、供暖设施都有。就是房门太低了,我这样的高度都碰了几次头,高个子不小心就更惨啦。

下面是正版的蒙古包,是在马场拍的,对比一下,你能住吗?没有卫生间,大小便就在野外,晚上你不怕喂狼和冻硬就试试吧。我愿出190元住山寨版的。

晚上,我在山寨版蒙古包里睡得香香的。因为不担心喂狼,暖气也很暖(当晚外面下大雨,气温只有2度)

2016年9月15日,第五天:今天都是在草原上奔跑。
线路:黑山头→4、3、哨卡沿国防公路由西向东→彩带河→三十三湿地→904县道→301国道→2卡→跨国湿地→满州里。
今天是中国传统节日中秋节,我们8个来自不同地方的伙伴将在中、俄、蒙三国交界的口岸城市满州里度过一个不一样的中秋。

一路过来经过很多湿地,过了彩带河就到了三十三湿地,这是今天看到最美的湿地。

上去高坡看湿地才美,这里有两个地方可以上去,一是;交钱直接把车子开上山;二是:从另一个观景台阶走上去,每人5元。我们是走上去的,都是新的木台阶和栈道,5元还是值的。

我们一边走一边在不同的高度拍照。

弯弯的河流,

光线还是不理想,没阳光,阴天,要不然三十三湿地将会美得不像个样子。

下面就是山腰的观景台,我们从观景台继续往山顶上走,站得更高,看得更远。

八月桂花香一个人在拍这个弯

让风儿吹吧。

回头拍拍我们的美女。

风太大了,还是穿上外套,又保暖,拍照也更艳丽。

我也叫帅哥帮我来一张。

这也是山坡上一道靓丽的风景线。

又见叠得高高的大草垛。

这张是随手拍的,个人觉得效果也不错。

高地上风真大。

硬汉也上来了。

帅哥:你低着头想啥?是不是想着你去俄罗斯的那一段美好时光?

山坡上的草比伍分钱头上的草茂盛,人老啦,认命吧!

她们多开心。

风太大了,把帽子戴上,别感冒了,后面的路还长着呢。

远处是俄罗斯的村庄(在俄罗斯算得上一个小城市了)只有200的镜头,没脚架加上帕金森一样的手拍不了。

这个观景台也很少人。

这一片坡地的草也很美。

拍不完、看不够的三十三湿地。这时候开始下雨了,而且越下越大,我们赶快跑下山,还在半山的观景台上避了一会儿大雨,最后冒着雨冲下山。
所以后面就没相片,可怜我们下山的时候还有两个车子才来到!

上一张八月桂花香拍的三十三湿地全景吧。

从三十三湿地继续往满州里走,不远就到了跨国湿地。也就是二卡的地方。

过了一卡就到了满州里了,大约下午一点多,我们在这里吃了中午饭。

吃过中午饭后,直奔国门,硬汉带我们先去历史悠久的老国门,下面是两国自由商业区,也在国界边上,看到后面的铁丝网了吧。这也是管理比较严的地区域。用硬汉的话就是:一般人我不带他来的!

下面就是历史悠久的老国门,据资料显示,清朝的时候这里就是国门了。上面的字是:北国第一门!

合照、合照

这个做妈妈的对女儿真负责也很称职,从小就教育女儿要遵纪守法!

一棵树回头说:我只想看看,从来没有过越界的念头!我现在过得比他们还要好!

这是俄罗斯的国门

我们现在高、大、上的国门。远一点的是俄罗斯的国门。两个国家的国门比一下!

这是俄罗斯的边防哨所。

这个不用我说了。

下面是国门景区,还是中国人的头脑发达,国门都可以变成景区,收费80元,这里只管收钱却不管你出入境。真正的出入境口岸在左边。

他们花了80元回来啦!我们没花,就在外面拍拍照片,看着别人花。

国门景区广场左边的第一哨和一个蒸汽机火车头,这个是以前来往中、俄两国的火车头,中国很多人都是它拉着进出俄罗斯的。

国门景区广场右边的一架客机和一架前苏联战斗机。

国门景区参观完了,我们就到下一个景点:套娃广场。这3个好像是俄罗斯美女。

套娃广场也是一个收门票的景区,要买套票100多元,除了外面的建筑,进入广场就是一些游乐设施,小孩子喜欢的地方,成人就一般一般了。我们没进去就在外面拍拍照片,反正也算到过了。木Y糖她们就进去啦!

都是俄罗斯民族风格的尖顶和洋葱头顶建筑,色彩很鲜艳。

这就是有名的套娃。

一个商城,都是买俄罗斯商品和旅游纪念品的。

商城内卖的套娃

晚上这里面有俄罗斯马戏演出。

俄罗斯民族风格的尖顶和洋葱头顶建筑真的漂亮啊!

今天是中秋节,但发现这里没有什么中秋的节日气氛。

按原定计划今天晚上到东湖去拍倒影的满州里夜景,然后到猛玛象公园赏月的。但是,中秋时节虽然南方还是穿短袖,北国的满州里已经很冷了,傍晚时候我们已经穿冲峰衣和羽绒服了,而且北风很大。夜景拍不成了,猛玛象公园赏月也去不了啦。最后决定找一家烧烤店过中秋节。

很有特色的烧烤炉,上面一个罩子,一条烟道,方便排出油烟,是专门在室内用的烧烤炉。

在这里吃的东西当然是以纯正的牛、羊肉为主啦,男的喝啤酒,女的喝蓝梅汁。

大家先发微信给家里,庆祝、问候家人中秋快乐!在室内刚开始还穿着冲峰衣呢!

这个烧烤炉很特别,烤好的放上面一层,没好的放下面一层。

来自不同地方的伙伴们中秋在它乡聚在一起也是一种缘份,大家举杯:中秋节快乐,身体健康!
去年的中秋,我们是在新疆喀什过的中秋节,只有我们夫妻二人,可没现在这么热闹啊!看来出外还是多几个人好玩!

2016年9月16日,第六天:
今天的行程线路:满州里→婚礼宫→猛犸象公园→呼伦湖→西鸟尔珠→反法西斯纪念园→海拉尔,结束愉快的呼伦贝尔六天环线旅行。

这就是婚礼宫,早上正好背光,拍不清楚。这里除了举行婚礼外,平时不知道有什么用呢?

它是建在一座小山上的,远远地看到满州里市区。

婚礼宫周围也没有什么东西,我们这围着它转了一圈,拍拍照片。

整座建筑还是很宏伟、壮观的,转上一圈也没有发现什么介绍的文字,

这是婚礼宫后面的一个雕塑。

下来后向另一个景点出发。

来到猛犸象公园,这个以猛犸象为主题的公园很直得推荐!第一:它占地很大,建设得很漂亮;第二;它是免费的!
下面的猛犸象牙是公园的标志:
今天的天气挺好,蓝天白云下的猛犸象公园更美丽了。

下面水池周围的几个小天使是会喷水的,我们来的不是时候。

最漂亮的是这些鲜艳的俄罗斯民族风格的洋葱头建筑。

如此美丽的地方一定要拍照的!

远远地飘来一朵棉花糖。

桑格花丛中的小马穿着玫瑰红的衣服笑得多美!

呼伦贝尔大草原上的一朵玫瑰!

鲜艳的俄罗斯民族风格的洋葱头建筑。

桑格花丛中的魔天轮

右边白云下的楼盘漂亮吗?价格很低啊!低到我们简直不敢相信!

满园的鲜花把这些鲜艳的俄罗斯民族风格的洋葱头建筑衬得多美。

这可是相机直出的照片啊!

这一张如何?像不像西方的美丽童画?

还是到猛犸象群去吧!

在蓝天下的猛犸象群中,我们又好像回来到远古的年代。

这里也有整片的桑格花!

我最喜欢的一张照片:巨大的猛犸象向这两幢建在它的领地上的建筑冲上去,要把它们推倒!!
你看它仰着头,抬起长鼻子,右前脚刚落地、左前脚就抬起来,飞快地向前冲过去!

这里是猛犸象的故乡,有说明文字,说明当年发现猛犸象化石的经过。

蓝天、白云、鲜花、象群。

不用我说,你都能看出什么是真,什么是假。

猛犸象公园旁边美丽的湖,水蓝蓝的,像海水一样!

八月桂花香说:湖边风景这么美丽,有钱来这里买套房子,夏日来住住也不错啊!

在湖边拍到的一只青蛙。

回来到巨大的象牙前拍一张。

再后看看说明吧,我码字太慢了,不打啦!

离开了猛犸象公园我们继续往海拉尔方向走,路上一直都是蓝天白云下的草原。

来到了呼伦湖啦,我们没进要收费的景区,硬汉带我们逃票绕过景区,来到比景区更漂亮的一片湖岸。一望无际的呼伦湖银光闪闪,只是正好是逆光,不好拍湖面。

侧光拍一张右边,蓝天下的湖很美,

我们左边就是要收费的呼伦湖景区了,里面还有几个另收费的水上项目,土豪就进去烧钱吧!

面对美丽的呼伦湖,我们手拉手大声喊:呼伦湖,我们来啦!

面对如此宽广的呼伦湖,我们再次大声喊:呼伦湖,我们用心来爱你!

重要的事情说三次!我们转过身子大声喊:朋友们,我们现在站在内蒙美丽的呼伦湖!你也来吧!

面对美丽的呼伦湖,我们头顶着蓝天白云,脚踏着绿色的大草原,跳起来唱起来了!
你知道我们唱的是什么吗? ”美丽的草原我的家,遍地牛羊遍地花 ~~~’‘  五个疯子!

你知道一棵树唱的、跳的是什么吗?看她的动作(舞姿)就知道了:小时候带着红领巾,唱着草原儿歌,跳着蒙古族儿童舞!

小马唱的是什么?跳的是什么?卖个关子,你猜吧!

前女足门将,露一手,接个高球!

还是老姿势!

漂亮的背影!

螳螂捕蝉,黄雀在后!

硬汉不跟我们玩,独自一个人在湖边看美女啊?

原来是小Y糖看到了水就要玩,搞脏了裤子,木Y糖为她换洗,硬汉一直在看着,多负责的司机兼导游啊!赞一个!

从呼伦湖回来在满州里吃中午饭,饭后继续向海拉尔方向走。

一路上都是蓝天白云,一路上都是湿地草原,一路上都是美美的风景。
这些图片都是在行驶的车上隔着车窗拍的啊!

这些都是山寨版蒙古包,为游客准备的。

一路上都是让你不再兴奋的羊群。

硬汉在车上放了一袋子蒙古族服装,反正他也不收钱的,穿起来!戴起来!跳起来!

跳个蒙古民族舞吧!

硬汉太粗心了,忘了拿腰带了。

一棵树独舞

找不到男装衣服,就戴个帽子吧; “蓝蓝的天空,静静的湖水.......”

“我爱你,我的家,我的天堂......”

骑不了马就作个策马扬鞭的动作吧!

一代天娇成吉思汗弯弓射大雕,我射个苍蝇试试!

草原的公路修建得很美,中间的分隔带是天然的。

我们一直奔驰在蓝天白云下一望无际的草原。

路过一个不知名字的湖,水土肥沃,牛羊成群。

快到海拉尔了,山上这个白塔原来是日本侵略者杀害中国人,埋了一万多中国人的万人坑。后来建了这个白塔超渡亡灵。

来到了海拉尔反法西斯纪念园。

这个是保存下来的、当时日本人的炮楼原建筑。

阳西沉,蓝天白云下的坦克和大炮。

这个雕塑里面就是纪念馆园了,进去要收门票的!
我看了一下票价,只记得:现役军人半价!这种地方连现役军人都要收钱,你叫国人用什么去爱国!我们当然不会进!

看看介绍吧。

这里当年是一个军事要塞,虽然没有东宁这些著名要塞规模这么大,地下也工事密布,地面雕堡林立。
现在山坡上摆放了很多坦克和大炮,我们就在这里接受免费的爱国主义教育吧!

好好看看

光线很好,到此一游。

我娘儿俩也坐坐坦克

我也爬上来!

看看炮塔里面的结构

拍拍坦克内部。

参观完海拉尔反法西斯纪念园,不远就到海拉尔市区了,我们11号早上从海拉尔出发,16号傍晚回到海拉尔。到此,我们的 “呼伦贝尔六天环线之旅” 顺利完成。

六天里,我们八个来自不同地方、不同职业、不同年龄、不同性别、最大63岁、最小不满6岁的人相约在一起,相聚了六天。这六天里我们团结、友爱、遵重、理解、包容,共同走过了一段美好难忘的旅程。
海拉尔火车站,我们的团队就要解散了:上海的木Y糖娘俩晚上坐火车到哈尔滨,明天飞回上海;我们广东重庆五个也是今晚坐火车到兴安盟阿尔山继续下一行程 :中国最美瑞土小城金秋之旅;司机硬汉休息两天去帮朋友办点事。

先送木Y糖娘俩到火车站,然后我们和硬汉道别。硬汉说:“强叔叔,你们回去以后会不会忘了我啊 ?”
我说:李师傅,你的手机号18904701454  微信:1978715我都记在心里了,哪会忘呢。我们虽然分开了,但是我们的微信群还在,以后还会见面的,呼伦贝尔我们还会来的。

我们在火车站对面的饭店吃过晚饭进站啦!

候车室里人也不算多。

下一篇游记《2016金秋,我们迷失在醉美的阿尔山http://www.mafengwo.cn/i/6237698.html

这张非常漂亮呀

2016-10-29 22:49

老顽童

2016-10-30 00:04

有幸听到新一代蒙古歌王在大草原高歌

2016-10-30 00:23

引用 加菲猫大叔 发表于 2016-10-30 00:23:34 的回复:

有幸听到新一代蒙古歌王在大草原高歌

回复加菲猫大叔:

2016-10-30 12:52

伍大哥写得太好了,坐等看下一篇阿尔山的

2016-10-30 13:07

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-01 15:25

引用 libinglemon 发表于 2016-11-01 15:25:49 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复libinglemon:想看绿色的草原就6-8月去,想看黄色就9--10月吧!谢谢!

2016-11-01 19:39

美哉美哉!

2016-11-02 09:52

引用 伍分钱 的图片:

我还没见过驯鹿呢!!!

2016-11-02 09:53

看到你的游记,我又想念大草原了。。。

2016-11-02 13:35

谢谢楼上各位朋友!

2016-11-03 11:50