伊春向北~,遇见另一个天堂~

思源 (沈阳) LV.9
2016-10-29 22:11 342/3
  • 出发时间/2016-09-23

开头的碎碎念~

大概是天生长了一颗不安分的心,总是想逃离熟悉的生活环境去外面的世界看看。对世界的好奇心,对文化、历史、艺术、建筑、自然不管是什么都对我无比吸引。
北方的秋天不像南方那样来的婉约和缓慢,
也许今天还是夏末,一场夜雨过后,就让你感受到深秋的寒意。
对于城市里吸够了尾气,习惯了办公室生活的我来说,总会有那么几秒羡慕田园牧歌般的生活。
厌倦了城市的喧嚣,无意间看见马蜂窝上关于伊春的点滴,于是买了边境小城的火车票。
这个深秋,踏上开往伊春的列车,
望着窗外,听着莫文蔚的想你,我真的想你了,
生命是场遇见,人来人往,
最难得遇见另一个自己。

用发现美的眼睛看世界~

我们的行程~

伊春市位于黑龙江东北部,与俄罗斯隔江相望,以汤旺河支流伊春河得名。有世界上面积最大的红松原始林,号称为天然氧吧、祖国林都、红松故乡。沿途景区五营-汤旺河-嘉荫。由于第三天下午5点的火车去哈尔滨,所以我们从最北的嘉荫往回玩。

DAY 1  沈阳-伊春  沈阳伊春的火车是夜车,晚上6点到第二天早上7点,卧铺。
DAY 2  早上抵达伊春火车站,取车-茅兰沟国家森林公园,夜宿嘉荫
DAY 3   嘉荫(日出)-汤旺河(林海奇石风景区)-夜宿汤旺河。
DAY 4  汤旺河-五营国家森林公园-伊春。17:05火车,23:30到哈尔滨,夜宿老道外。
DAY 5  老道外-索菲亚教堂-中央大街。19:30哈尔滨西-沈阳北21:30

交通-住宿-Tips

【交通】
1、沈阳-伊春(17:52开,13h,硬卧),237.5元/人;
     伊春-哈尔滨(17:05开,7h,硬卧),119.5元/人;
     哈尔滨-沈阳(19:08开,2h,高铁),245元/人;
2、自驾
     携程上租车,含全险756/3天,加油200元。
【住宿】
      嘉荫:海华宾馆,标准间188元,含早餐。位置好,出门就是广场,离界河50米。
      汤旺河:鑫旺宾馆,标准间88元,条件一般。
      哈尔滨:麦田国际青年旅社,标准间150元。很有味道的青旅,推荐。
【Tips】
      一定要提前一天跟提车的店联系,周六老板居然睡过头,约好八点提车,结果老板娘九点半才来。
      验车时一定要检查前后雨刷器,我们途中遇上了大雨,刷器老化,视线很糟糕。
      路上拍安全带,不要超速,很多摄像头。
      茅兰沟建议玩3h,入园后直接把车开到山顶的停车场,不建议步行。
      从嘉荫到汤旺河,路过恐龙公园,但是因为下雨我们没去。
      汤旺河石林公园中午入园时间完全充足,夜景强烈推荐。入园后坐观光车,先走东线(一线天),走中线(去观光塔看全景、日落,电梯35元/人),西线是新开发的,没什么亮点,可忽略。一张票三天内都有效,但是需要出景区大门前,在检票处登记。
      五营森林公园建议玩4h,每个景点之间都有电瓶车,要充分利用上。天赐湖和森林浴场以及响水溪不要错过。
      旅行过程中不要一味的赶时间、赶景点而错过沿途的风景,让脚步慢下来,走走停停的节奏是最棒的。
      在各大团购网站提前预定门票,可以省一点钱。
      哈尔滨推荐住老道外,旁边就是巴洛特艺术区,比较安静。白天晚上都可以逛吃,可以寄明信片。

第一天:嘉荫茅兰沟(从你的全世界路过)

抵达伊春火车站是早上七点钟,出站台左手边就是公交车总站,坐7路公交车到文化小区下车,直行50m就是神州租车。租的是K2,因为没有车,所以升级到了骊威。

尽管开始很曲折,却丝毫没有影响我们愉悦的心情,茅兰沟森林公园,全程224.5公里,预计3h10min。

阳光透过厚重的云层洒下来。
你用什么样的心态看待这个世界,这个世界就会用什么样的态度来回馈你。
心若是晴朗,世界便布满彩虹。

204省道,这里好像是被世界遗忘的角落。沿途很少有车,我们走走停停。

几位哈尔滨来采风的中年大叔,好高大上的装备,我的小黑卡好惭愧。大叔说装备不重要,我们要有发现美的眼镜。

我们达到茅兰沟已经是下午两点,工作人员说太阳落山前要出来的。如果想去嘉荫边界线看日落,那么就要赶在16:00出园。一般茅兰沟的游玩时间是3h,显然我们必须放弃之前的计划了。

起初我们将车停在了入园处,打算步行上山。走着走着我们放弃了这个想法,入园可以直接把车开到山顶的停车场,不建议步行。

行走在深林之间,成群的白桦树,用手触及的时感受到的是那生机勃勃。

瀑布虽然不是很大,水流也不如壶口瀑布急,瀑布落下的壮美,这里还有温柔的小溪,不急躁平静安详的流淌。

日落时分的森林公园略显幽暗,一些层次感的画面被削弱了,但是仿佛一切都是那么安静

原本想第一天到嘉荫的边界线看日落,但是早上提车的时候老板电话打不通,后来提到车时比原计划晚了两个小时,所以晚上到嘉荫的时候已经天黑了。直接住在了河边的酒店,不是十一酒店还算好定,标间含早188,据说十一要涨到330.

第二天:汤旺河(永远年轻,永远热泪盈眶)

嘉荫—一个边界小镇,恐龙之乡,小城很细腻,不经意间都会发现恐龙的印记。因为前一天没看成日落,所以决定早上4点起床看日出。但是下雨了。可是清晨雨中的这个边境小城,却别有风情。满地的落叶,看着对面的俄罗斯,虽然吹着冷彻心扉的河风,但心里切一番惬意。

摆拍,我们童心未泯

百年不遇的全城停水停电,狼狈的我们不能露脸了

北京也有双桥

山里的秋天真的是很神奇,下了一夜雨,第二就已经和路上的颜色明显不一样了。清爽,更加沁人心脾

我从没想过一个乡村小镇可以美成日北欧小镇的样子。坐在河堤上和那个白衣少年谈着有关青春的烦恼。

心安即是归处,便是那一秒的心情

嘉荫-汤旺河林海奇石景区,省道204,105公里,全程2h。
九月末,赶在黄金周之前,少了人群,多了幽静。

可能是饿了,卷饼也格外的香,10元一个。

入园时建议带件羽绒服,观光车是敞篷的,开起来风很大,会有些凉意。
我们是下午2时到达的,路线是先坐观光车到最里面,走东区到一线天,然后走中区到观光塔看日落,夜晚下山看夜景。

整个森林里大概只有20人,我终于可以毫无顾忌的呐喊,把所有想说的心里话告诉溪水/告诉树木/

漆黑的夜,没给我带来恐惧。尽管已经零下,手冻的站战发抖,三脚架不听使唤,曝光度反复调试,我努力的去呈现那纯净的夜空。
当我抬头仰望星空时,心里在想会不会也有人重复相同的动作。

第三天:五营(童话里不是骗人的)

有人说都是重复的原始森林去一个也就罢了。可我眼中的五营,童话里的世界,大概沉淀上千年的王国,满是青苔,河流和落叶。壮丽的红松林,原谅我只能在脑海中回忆你的样子,我没法拍出你的美。

这是自然赋予我们的礼物,是造物主的恩赐。当我置身其中,早已忘却自我,融入那醉人的光束里。人在自然面前是多么的渺小,一切愁苦都是多么的不足道。此刻,我忘记了时间,忘记了过往

第四天:哈尔滨(漫步风雨中)

哈尔滨一直在下雨。旅行的最后一天我喜欢自然醒,窝在青旅发发呆,写写明信片
没有选择住在所有人都知道的中央大街,那里太过于商业化,我们最终选定携程上评分很高的麦田国际青旅直到中午,窗外依旧淅淅沥沥的小雨,附近就是巴洛克文化区,我们打算去转转

似乎每个青旅都有呆萌呆萌的狗狗,他叫旺财

填饱肚子的食儿~

我们不是吃货,不会特意寻找美食,几天就靠这些填饱肚子~

后记

在人生的道路上,路七拐八绕,眼泪微笑混成一团,愿曾经出现的人一切安好。
时间过去,永远没有机会去表达,一笔笔账目已经算不清楚;
我们都在途中,在旅途中,在生活中,
也许生活中不止眼前的苟且,还有诗和远方~

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-31 19:58

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-31 21:26

2016-11-01 16:52