镇边城的大营盘长城,单边长城,原味十足

空谷足音 LV.7
2016-10-29 22:13 375/3

2016年10月28日,头天晚上一场雨,洗尽连日来盘踞京城的雾霾,一早的景色如新日出浴,引得我心里直想快快去享受一下好天气和好风景。正好朋友微信相邀,欣然自驾京北长城,但绝不是居庸关水关八达岭。我要去的是人迹少有野趣原生态的长城。

驱车从G6东花园出口向右,往镇边城方向前行,七拐八绕,一路爬升。放眼望去,山脊祼露,纹理清晰,无非是立体的大三角和小三角重重叠叠,但却似乎经过雕塑家之手,精心安排又顺其自然。

在一处观景台停车俯瞰脚下,两座圆顶山圆润可爱,远处官厅水库一抹湖蓝,更远处,连山如岱如屏。

初冬,山脉的脊理清晰可见。如果在这里对着燕山学画山,无师自通。

山路崎岖,只容两车相会。一路上行,经过了一个山卯的瞬间恐高,再过一段,终于找到个安全停车场。停好车,准备徒步寻找长城,一抬头却发现长城就在眼前,惊喜不已。

赶紧登上长城,残垣断壁间,时光倒流500年。在夕阳余辉的映照下,长城石格外闪亮。这每一块磊石,都经过几百年前明代石匠的手,这项阻挡北来入侵者的浩大工程,如今在此处与现代公路交汇。

风很大,猎猎作响,似乎能把人吹下山崖,手指也几乎冻僵。

这几百年的长城石,风吹雨打日晒,倒下的和立着的,共同构画出一道历史的图画。

湛蓝的天空,透着亮。

暖暖的夕阳正映着墙。看来我们运气正好,赶上了太阳下山前最眷恋大地,因此也最温柔的那一刻。身后的长城,蜿蜒曲折,自带美感。看得出这是一段单边长城。白色石灰粘合剂淸晰可见。

日落前,最后的一抹温暖的光照在桥洞外,恍若时光隧道。桥洞上方大营盘三个字定是出自某位泥匠之手,也算是地理标志吧。

长城旁的这株古海棠树,光秃秃的枝干在蓝天背景下气度不凡,老枝上依然挂着红红硕果,仿佛在告诉我,为什么说怀来是海棠之乡,海棠的种植史比长城还长。眼目前这块珍贵的平地,草丰而美,即便枯黄也不干脆,韧性十足,厚厚地铺在地上。好几株这样的老树站立成风景。可想而知,春来花发,几树海棠映衬长城,那是何等刚柔并济。

千年?百年?问年轮,海棠依旧。

一来生,二去熟,下山的路毕竞熟了,轻松而下。

出了这个界标,回头拍下“大营盘明长城”几个字,权作握手道別。

人下山了,心落地了,西边的太阳也要落山了。路边一片收获之后的葡萄园,静静悄悄,铁丝网围栏上,一株白色的花絮傲寒而立。

2016-10-30 08:39

只看图片不过瘾啊!

2016-10-31 18:54

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-31 19:10