日不落的6月,妖风吹过大不列颠——伦敦牛津Cotswolds约克爱丁堡高地格拉斯哥(已完结)

竹小由0_0 (北京) LV.12
2016-10-29 22:26 3078/18
  • 出发时间/2016-06-09

写在前面

6月英国17天,伦敦牛津科茨沃尔德约克爱丁堡-高地-格拉斯哥,跟紫薯同学7地辗转,见到了超长待机的女王陛下,赶上了汇率暴跌的脱欧公投。除了3天高地团,其余都是自由行,全程公共交通,零零散散做了两三个月的功课,给大家攻略和给自己的游记分开,希望这是一个更实用少剧透不夹带私货的前车之鉴。

攻略篇

签证&机票

关于签证,论坛里很多帖子已经说得很细致了。为了省心还是找的代理,提前3个月受理,没有面签没有电调,大概10天出签,2年多次。
机票&英航

英航直飞,单人往返5600RMB(含旅行险)。
机票差不多提前半年就开始关注了,之前有考虑过各种转机方案,虽然转机便宜,还是比较心疼时间啊~最后英航给力地降价了,于是签证出签第一时间就下单了。

关于英航tips:
1、首先英航的官网超级难用,所以建议下一个英航app,不是官网购买的机票也不要紧,可以通过预定码关联到英航账号上,这样就可以在app上操作值机选座了。
2、值机选座:
-提前24小时开通线上值机选座,之前选座是要付费的。
-选座界面有“wing”的标注,不想吃鸡翅膀的同学可以留意避开。
-后三排51、52、53是双人座,空间比较宽敞,下手要快。
-英航BA038&BA039都是比较老的波音747,对娱乐系统完全不要有期待,显示屏很小,清晰度差,10个小时的飞机还是要为消磨时间早做打算,不过英航上的酒随便喝,喝晕了睡觉也是不错的选择。

(一路飞过雪山和沙漠,穿越北海,全程都是白天,所以这个时间飞,在飞机上还是有风景可看的)

伦敦的上空)

住-拼RP的bnb

英国,酒店是壕的选择,很难找到1000rmb以下的。bnb就是真的要拼人品,但是提前订,多沟通,多看评论,还是不会太出差错的。住过的体验不错的几个bnb贴出来,供大家参考。
一、伦敦
国王十字附近,华人小哥的小房间:
性价比高,位置超级好,国王十字和圣潘克拉斯火车站旁边,吃逛交通各种方便,虽然房子有点旧有点小但是还算干净,小哥天津人,很热情。初到腐国,先住个华人家,还是很方便的。

(华人小哥公寓的外观)

二、牛津
五星好评的Jecinta的家:
位置离牛津大学还是有3站公车的距离,但是入住体验超级好。房子是两层的独栋,客房在楼下,有独立的卫生间和厨房,等于独占了一层。Jecinta是哈佛的博士,有两个萌娃,之前还在香港住过很久,家里还有十字绣、中文字画这样的小物件。房间很干净、床舒服,每天还会备好纯净水和水果。

(从镜子里拍的,构图有点奇怪)

(房间外的小花园以及牛津晚上十点钟的天空)

三、科茨沃尔德
cotswold地区的住宿比较特别,在airbnb和booking上都很难查到太多,但是这个地区的bnb都可以在他们的官网上查到,部分需要打电话或者发邮件预定。

由于担心邮件或者电话不靠谱,所以选择了水上巴顿的Broadland,一家可以在线预订的bnb,强烈推荐。位置好,在水上巴顿的中心,靠近去往各个村子的公交站,含全英式早餐,独立的酒店式房间,带浴缸。主人是一个暖萌的大叔兼早餐主厨,早餐时还会过来问好不好吃。
预定网址(需翻墙):http://www.broadlandsguesthouse.com/

联系名片:

四、约克
Jelle的家是本次出行三个五星好评之一,第三个就是爱丁堡的了。
位置离火车站步行10分钟左右,约克城墙边。然而约克本身就不大,全程步行。Jelle大叔家的自助系统很赞,钥匙会存在门前的密码箱里,所以也不用担心到达时主人不在,出门忘带钥匙,以及退房后寄存麻烦了。
Jelle大叔说我的名字跟梵高很像(没get到点),所以给我留了梵高的主题房间,还贴心地准备了约克的旅行地图,问了我们的安排,帮我们规划好路线,简直不能更赞。

五、爱丁堡
Jo and Dave的家,第三个五星好评。
位置在皇家英里和卡尔顿山之间,黄金位置,去任何地方都可以步行。Jo and Dave是一对年轻夫妇没有娃,俩人住在楼下,客房是楼上,有超大的厨房,房间很大而且干净,每天备好苏打水和纯净水,跟Jelle大叔一样,还准备了各种爱丁堡的旅行地图和美食推荐信息。

六、格拉斯哥
Jane的家,一个华人妹子,房间不错,体验一般。
首先,这妹子明明是个华人,全程说英语也是醉了。位置还不错,离格拉斯哥艺术学院很近,周围有很多家超市。房子类似那种商住两用的感觉,楼下是几个人合租,应该都是学生,楼上是客房,房间超级大也很干净,厨房不开放使用。妹子全程没有露面,沟通回复很慢,整个都冷冰冰的。我们最后的聊天记录,停留在我问她有没有电水壶可以烧热水,然而最终也没有回复。

选择bnb的几个tips

1、最好不要选印巴人的家,因为饮食方式的问题,厨房一般很难气味太好,卫生普遍一般;其次是华人,伦敦的华人小哥不做饭还好,如果做饭的华人,厨房还是不太干净的,比如格拉斯哥不开放使用的厨房,进去用了一下冰箱,果然,很乱。
2、退房当天寄存行李一般是OK的,但是要跟主人约好取行李时间,要守时。
3、要选有厨房的房子,尤其是要有微波炉和烤箱,这样可以在超市买一些半成品自己来解决早餐或者晚饭,比如派或者土豆烤肠甚至咖喱饭,可以拯救胃和钱包。
4、另外可以带些国内的特产零食过去,如果遇到nice的房主,可以留下以做感谢,比如我去的时候是端午,就带了几包粽子,每家留了一包。

行-境内火车票预订

英国的境内火车票需要提前预定,像国内飞机一样,越早越便宜,而且还有各种railcard的可以享用。
一、购票网站&app
National Rail 和 Trainline
多数都在这两个app购票,National Rail是没有手续费的,但是只能查询,购票要跳转到相应的火车运营公司,各种懵逼所以我还是选择了有手续费的Trainline。
Trainline就比较像12306的购票模式了,Paypal和MasterCard手续费比较少,还可以用app刷电子票,比较方便。

二、购票tips
1、提前购票,我提前了差不多2个月,温莎牛津-莫顿因马什(cotswold)-伦敦约克爱丁堡(中间大巴)格拉斯哥伦敦,6程车票,2个人用了“two together railcard,人均135磅左右(含购买railcard)
2、关于railcard
英国的火车有各种railcard的,类似于车票打折卡,官网上有详细的说明。2个人用的就是two together railcard,乘车时携带即可。(然而全程都没有人查过我们的railcard)

-two together railcard是30磅一张,最低的时候,能买到6折左右的票,基本坐两次火车就值回卡的成本了。
-railcard不需要提前购买,在乘火车之前办理好即可,任何一个大一点的火车站售票窗口,都有办理railcard的地方,切记要提前准备好一张照片(尺寸跟签证要求一致),办理的时候会把照片贴在卡上。

3、购票
英国的火车在高峰和非高峰会有一定的差价,一般都会选择off-peak。短途的火车通常不是固定座位,并且同一张票,一般在四个时段内都可以乘车,座位随便坐,所以这样一般不会有误车的风险。

长途或者特价的火车,就跟国内的火车差不多,会有固定的座位,只有一个乘车时间。选座的时候,可以勾选是否要靠车窗、过道或者行李架。
这里要划重点了!!!如果一次购买多人的票,千万不要勾选乘车偏好,这样会把座位随机分散开来,甚至不在一个车厢。

三、取票、乘车和行李寄存
1、火车站各处都有自助取票机,要带着购票时的卡,且一定是芯片卡,如果是用磁条卡购票,需要在窗口取票。取票机可以异地取票,如果不担心丢失且不会改签,可以一次性取完所有的票。
2、取出来的票一般有两张或者三张,车票、票根、座位票(如果有),看起来会很懵逼,刷票进站时只需要刷车票即可,另外两张自己留存。刷票自助,偶尔有人检票,全程无安检。

3、行李当然最方便的是寄存到酒店或者bnb啦,但是如果行程比较长,或者在某一站不住宿直接到下一站时,拖着大箱子走就尴尬了。我们从温莎牛津科茨沃尔德这段行程就是这样。英国的机场和大一点的火车都有一个寄存行李的连锁机构,标志如下图:

官网:https://www.left-baggage.co.uk
按件数和时间计费,可以先从官网上查询所需要的费用和寄存点位置,寄存时保存好小票,取行李时结算就好,虽然不便宜,我存了三天两晚27磅左右,但是还是算方便安全的。

衣-夏季英国穿衣指南

看题目就知道了,英国绝对是个没有夏天的地方,至少6月没有。并且南北部温差比较大,如果赶上天气好,伦敦在6月份已经可以穿裙子浪一浪了。苏格兰地区就乖乖风衣围巾,高地要薄羽绒的。
衣物穿搭tips:
1、雨衣比雨伞方便,你瘦弱的伞骨根本敌不过妖风,如果不嫌丑,冲锋衣最方便。
2、带帽子的衣服救急,如果说伦敦天气是女孩的脸,说变就变,苏格兰地区就是精神病的脸,喜怒无常,所以十分钟之内可以从晴到雨再到晴,这种时候,带帽子的衣服顶一顶就够了。
3、两件套常年实用,T恤+外套
4、各种围巾常年实用,防风挡雨凹造型
5、妹子的话,长袖短袖连衣裙,外搭针织外套或者长毛衣,围巾,备一双打底裤袜
6、红裙、正红色不易脱色的唇膏搭配英伦look

(6月10日,天气晴 @伦敦塔桥)

(6月19日 天气晴 @爱丁堡城堡)

(6月22日 小雨 @苏格兰高地罗蒙湖边)

食-请自带方便面抵御黑暗料理攻击

对腐国黑暗料理没有什么念想,除了几种代表性“国菜”,基本全程都是随遇而安的。住在bnb的好处是,可以自己准备早晚饭,这对中国胃来说,是极大的好处了。首先说国菜,Fish&Chips 随处可见,别再纠结哪家好吃了,因为哪家也不好吃,来都来了,就随便到此一游吃一吃了。吃了两三次吧,相比之下推荐的是爱丁堡王子街花园司各特纪念塔下面那家露天的小店,也许是那天阳光正好,国菜格外好吃。

如果早上吃一份全英式早餐,那一定是这一天最满足的一餐了。一般酒店或者规模化的民宿会提供,去外面店里吃,大概在8-10磅一份。

传说中的苏格兰黑暗料理haggis,听起来比较重口,就是把羊杂放在养胃里蒸熟然后配上胡椒乳酪之类的调料。然而,在高地吃了两次,意外得好吃啊!简直停不下来!也许我本来就比较爱吃牛羊肉,还是能接受膻味。卖相不太好的那一碗,是在高地一家简单粗暴的小店,haggis和墨西哥玉米片混在一起的,吃一口就惊艳了。

第二次吃是在高地团驻扎的酒店,卖相优雅得多,haggis包在鸡肉里,味道会比直接吃清淡很多。总之,如果不是特别不能接受膻味,haggis比国菜更适合中国胃。

英式下午茶也是美食体验类必选项目,阳光灿烂的花园或者落地窗边的一餐下午茶,就是英伦慢生活中最优雅闲适的符号了。一般星级酒店会有专门的下午茶时间,可预定。英式下午茶的小店也随处都是,约克的Bettys最为著名,后面会在约克的部分细说Bettys的正确打开方式。虽然形式大于内容,但是旅行本身的仪式感何尝不是一个重要的内容呢,所以,去吧。

当然每篇游记必推的Nando’s还是要推荐的,感觉店铺数量仅次于汉堡王了,每个城市都有。于是我们每到一个城市都会吃一顿,两个人点1/2只鸡,再配些小食足够。

推荐巧克力布朗尼,嗯没错,是上门撒了辣椒的布朗尼,迷之美味。

超市里的水果和速食餐也推荐,如果住bnb的话,早餐或者晚餐可以自己在厨房解决。水果基本都是从西班牙埃及进口的,价格不贵,尤其傍晚去超市的时候,经常会遇到2for1,还是很划算的。小红莓、提子和樱桃,都是甜到忧伤。

Greggs,卖各种烤派和沙拉快餐的连锁店,每个城市都随处可见,羊肉派味道很赞,可以买来当早餐,路过就会买一个。

压轴推荐就是超市的各种快餐便当们,种类很多也很便宜,微波炉叮一下就能吃,如果住bnb不提供早餐,这些便当就是不二之选了。

最后,带上泡面,绝对不会后悔。

London Pass

购于蚂蜂窝的自由行商城,当时遇上大促,还挺划算。
如果在伦敦停留3天以上,london pass还是很必要的,各种介绍信息官网里说得很详细了,还经常会有优惠活动。https://www.londonpass.com.cn/
就简单列几个tips:
1、要不要带oyster交通卡:如果到伦敦第一天就准备启用的话,一起买了还是很划算的,但是注意淘宝的一些卖家送的oyster,并不是london pass套餐中的交通卡,需要到另外一个地方取卡,就很麻烦。
2、取卡:都是统一在特拉法加广场一个报刊亭取,带着打印好的订单,订单上一般通知是10点,然而9:30就已经开门并且好多人排队取了,所以建议早点去,不耽误时间。
3、用卡:伦敦温莎以及半路下车去汽车博物馆,用london pass都是免票的。实话说,全程也没见有人查我的london pass。有一本guide book但是觉得没什么卵用。

华纳工厂-哈利波特片场

留出大半天时间给哈利波特片场绝对不需要任何理由,这也是去英国最大的念想之一了。写在攻略部分,是因为一!定 !要!提!前!预!定!我提前了近2个月,由于那天是周六,所以也只赶上了下午的时段。
1、官网预订地址:https://www.wbstudiotour.co.uk
每天分为六七个时段的样子,建议也不要定太早的时间,片场在离kings cross大概30公里左右的郊外,还要坐接驳大巴,预留1个半小时的路程时间比较稳妥。另外就是尽量避开周末,我因此遭遇了一大群幼儿园的小麻瓜们。

2、购票时有一个Studio Tour Package的套餐,里面包含了导览和一本片场介绍的书,比普通票贵4.95磅,还是很值得买的。语音导览有个小屏幕,关于不同的场景,里面有各种幕后花絮和主创人员的访谈,guide book也是实实在在的70页,哈迷要留一本。

3、如何拿到可以盖章的pass port
之前看别人的游记说,盖章护照只有小朋友才能领,所以在门口看到小麻瓜们拿着,也只有羡慕的份儿,没有多问,然而进场走了一半的样子,看到有大麻瓜们也在拿着盖章,又懵逼又后悔。后来问盖章处的MM,她非常热情地拿给了我两本,并且在她之前的各种盖章点已经盖好了章。所以,入场前一定要问一下,如果拿不到就去场内盖章处,如果懒得自己挨个盖,直接去最后一个盖章点领取盖好的。

(下了火车会有骑士大巴接送到片场,不是免费的,可以买往返票)

(片场大门,Harry你站在那里不要动等我飞奔过去!)

4、如何理智省钱不排队地买买买
片场的gift shop是哈迷失去自控力的地方,如果是看完全场出来开始买,肾上腺激素会让你毫无理智地买回一堆made in china。
所以可以提前一点去,先买东西(如果不买特别大件的背一路也还好),这时候跟你同场次的人都在排队,上一个场次的人还没出来,整个gift shop随你挑随你选,排队进场不用急着排在前面,后面进去人群分散视野更好也不用排队等拍照。

(更多片场剧透见游记部分)

高地三日团(titikaka)

1、先说高地值不值得去,答案是:看人品!
首先,论起大山川的自然风光,国内西北西南美好的地方太多了,高地未必给你太多惊喜。如果是可以自驾的话,去个一两天还是很值得。报团,真的要看运气了,晴天和阴天差距太大了。三天高地,两天半的阴雨,在尼斯湖我已经绝望了。
(阴天的尼斯湖,我很努力地用了滤镜)

(半阴的波特里,由于跟团我只呆了半个小时)

(晴天的裙沿悬崖)

2、高地跟团
高地公共交通完全不要指望,没办法自驾,又很想去苍茫天涯,我报的是提提卡卡的三天两晚高地团,也是蚂蜂窝大促时候买的,两个人3000左右。提提卡卡貌似唯一的华人团吧,团里基本都是当地留学生和家长,大家都比较礼貌客气。单就旅行团本身来说,可以打上85分,导游人很nice,是个工科博士,虽然由于常年在英国,汉语能力有些退化,看他结巴着想不到中文的形容词真是尴尬癌。但是全程还是非常耐心负责,完全没有任何引导购物,一路上把英国历史八卦里里外外讲了个遍。住的酒店是一个台湾老板娘,热情得很,还有会说中文的混血小萝莉外孙女,晚餐时给大家弹琴唱歌,对,你没看错是外孙女。另外还有个当地的团rabbits,英文导游,行前看了一个帖子说,老外的high点完全跟我们不太一样。可能欧洲国家都比较小,所以对大山川有着无尽热爱,整个行程看着山坡绿草审美疲劳。

据说But之前都是废话,所以旅行团这个物种本身就是个bug,再好的团也避免不了“上车睡觉下车拍照”,高地各个景点之间距离比较远,车上占用了大部分时间,一直处于按图索骥到此一游的状态,所以免不了,尴尬熬时间的停留和匆匆一瞥。所以如果重新选择的话,要么拼车自驾,要么放弃高地,这样的三天,足以去慢慢游荡一个美好的城市,山川大美,其实你身边就有。

关于买买买

看过一篇写得特别全的帖子,不过在友商qiongyou那里,不知道能不能甩链接上来。
简单几个tips吧:
1、化妆品:
tom ford 方管口红你不能错过
祖马龙香水,你再也买不到这么划算的,100ml 68磅,30ml 30磅,机场买就好
瑰柏翠Crabtree护手霜、boots的小黄瓜面膜……
总之英国本土的牌子买就没错,其他的化妆品,请移步首都机场T3免税店。

2、衣服包包:
牛津街的几个高街品牌,总能遇到合心的。burberry、mulberry等各种大牌请奢,请移步比斯特
如果你喜欢西太后,以为到原产地能开心买买买你就错了,英国每个城市至多有一家店,都比较小,跟日本比差远了。
其实如果对品牌不是特别介意,苏格兰好多街边店的手工牛皮羊皮包就很赞,50-100磅之间,款式质量绝对不输大牌。
苏格兰的羊毛羊绒围巾,爱丁堡格拉斯哥满街都是,如果怕挑花眼,就直接进 Edinburgh Woollen Mill,有很多连锁店,质量价格都比较靠谱。

3、吃喝纪念品:
苏格兰的黄油饼干,虽然在国内进口超市也有,苏格兰可以买到白菜价,机场也还好。
川宁茶,超市机场买都可以,如果回来要拆开送给同事同学,记得看下是否有独立小包装。
小纪念品的话,街边的酒算了,各种博物馆美术馆以及景点的纪念品商店还是值得好好逛,尤其是大英博物馆的gift shop,简直不能更好买,价格也还是良心的。

4、退税
一般满30磅可以开退税单,但是记得要主动问一下,有些店不问也就不给开了。
具体退税好多帖子写得很明白了,不再赘述。

推荐一本美好的书

伦敦传》(The Biography),翻译得特别棒,从历史到街巷饮食消遣细细描摹。在伦敦,以及英国很多城市,旅行其中感受到的更多是历史文化艺术,所以行前看一下历史类的书籍,这一程会收获更多吧。

17天也许可以走欧洲三四个国家,但是英国,还是值得细细赏玩。
衣食住行暂且这些,关于那7座城,游记见。

游记篇

游记一直是个夹带私货的存在,准备出行时,看太多游记就像看电影前先看影评一样,给你太多理性的判断,感性的描摹,旅行就不自觉地变成了打卡别人的风景。真正让人惊喜的,往往是那些未闻未见不曾期待的。所以当你决定去了,读一本关于那里文化历史的书或是刷几部电影,远比看十几篇游记来得更实在。

关于图,说好的紫薯修图我写文字,被他以各种理由拖延半年后,我决定自己动手(机),于是部分阴天的图,我有点下手过重,勿喷轻拍。

以上是17天7地的路线安排,具体tips会在每个地点游记细聊~

伦敦

前前后后给伦敦留了7天的时间,还是感觉太短,只够在这个城市匆匆掠过,由于纬度高,这个季节晚上10店天都不会黑,所以我没见过这个城市的夜,还是觉得有点遗憾的。伦敦的6月好天气还是不少的,一般早上会有阴雨,到下午就放晴了。在伦敦的第一天就是这样。
选择住国王十字附近,除了交通方便外,完全是哈利波特情结,当然这也是个非常正确的选择,两个火车站,六条地铁线,超市商场快餐店,居家旅行的绝佳落脚点。

圣潘克拉斯火车站,后面有一个商场,boots、Cath Kidston还有一些英国本土品牌的各种店铺。离开伦敦那天路过看了一眼小碎花家刚好打折,果断收了一套杯碟和一个帆布包,虽然都made in china,价格可是比三里屯的专柜打上五折不止。

国王十字车站,分火车站和地铁站两部分,传说中的九又四分之三车站就在火车站进门直走的位置,在大厅搭建了一个站台的场景,一直有很多人在排队拍照,旁边是HP的礼品店,如果计划去哈利波特片场的话,这一处可以忽略了。真实的九又四分之三站台,其实是这样的。

1 泰晤士沿岸的大暴走

小半个晴天 特拉法加广场取好london pass,一路经过海军拱门、唐宁街十号,差不多一公里的样子,可以步行到威斯敏斯特大教堂,大本钟、国会大厦、伦敦眼、泰晤士河、伦敦塔、千禧桥、泰特艺术馆、莎士比亚环形剧院、圣保罗大教堂、设计博物馆、贝尔法斯特号……这一路是走过路过不要错过的标准伦敦一日游,london pass里差不多50%的景点都在这一带了,只要脚力足,合理规划,一天看下来还是有希望的。

特拉法加广场,天实在阴只能滤镜拯救了。广场附近就是国家美术馆,时间尚早,只能趴个橱窗。

这一路,都是暖萌的制服小哥,相比之下,后面遇到的熊皮帽子们更像是作为伦敦的符号而存在。

威斯敏斯特里面是不允许拍照的,是英国皇室在这里加冕、大婚、安葬,所以导览里面的皇室八卦,够听上一个上午,信息量大有些懵逼,不过也为后面的行程做了铺垫。就算没有晴天,建筑也是精致到震撼。

威斯敏斯特听完八卦已经是中午了,顺着桥走过大本钟、伦敦眼去乘泰晤士河游船,也是london pass的免费项目,船上有解说小哥甩着冷幽默的段子,没错并没有听懂多少。船顺着泰晤士,穿过千禧桥、塔桥以及沿路的各种,一直到伦敦塔附近下船。

伦敦塔吸引我的是那张布满罂粟花的照片,但是并没有找到。其实伦敦塔是个比较鸡肋的存在,是城堡,更是军事要塞,里面值得一看的是皇室的珠宝展,历代的王冕、权杖、珠宝首饰,还有女王和王妃们出席重要活动穿过的衣服,由于正值女王生日庆典,好多珠宝已被征用。另外就是军事类的展览,如果不是对英国历史和军事极有兴趣,还是有些不知所云。

伦敦塔桥和贝尔法斯特号博物馆,塔桥的两侧各有一个玻璃走廊,一面是马路车流,一面是滚滚河水,刚好适合恐高党们找下刺激。这里是你最熟悉的伦敦,和想象中的一样。

伦敦塔桥离设计博物馆很近,这之间有条叫Shad Thames的街巷,是这一大片景区中偶遇的惊喜。这里百年前曾经是泰晤士河畔古老的仓库区,两侧的建筑通过这样的铁桥连接,方便当时的工人运输货物。后来有设计师来为这里设计了餐馆和咖啡店,改造成了一个极具文艺气息的街巷,这条路在泰晤士河旁边是少有的安静宁逸,满满伦敦复古腔调,路的尽头就是设计博物馆了。

设计博物馆很小,展览随时都会更换,我们赶上的是自行车展,没有太大的兴趣于是走马观花地逛了半小时出来。

虽然目的地让人意兴阑珊,周围却是惊喜不断,从设计博物馆出来到泰特的路上,已经是下午四五点的样子,伦敦的夜生活开启了,一路经过了酒吧、半露天的市场,穿着西装端啤酒侃大山的绅士们,以及纹身耳洞大排档的小青年儿。如果不是赶着去泰特,这一片的街巷真是应该游荡一个下午。

五星好评的泰特,周五开放到晚上十点,瘫在博物馆的沙发上听导览,结束了这一天的暴走。

泰特忘记了几层的书店露台,是个特别棒的观景点,可以看到千禧桥和对岸的圣保罗大教堂。

泰晤士畔暴走一日游tips:
1、如果不是专业所好,那些有的没的博物馆艺术馆城堡展览差不多就放弃一些吧,留一些时间给泰晤士南岸的街巷,绝对值得。
2、如果实在不是特别赶,这一片区域给上两天时间吧。

2 围观超长待机的女王陛下和卷福花生的家

英国的大事件之一,白金汉宫的女王90岁生日庆典,即便是女王,也没能召唤一个晴天。在英国很难有这么多人聚集的场面,架势堪比每年十一天安门广场的升旗仪式了。有幸看到了翠绿的女王以及八卦中的各路王室们,下午去了远一点的汉普顿宫,广告与品牌包装博物馆,贝克街卷福和花生的家

白金汉宫的女王90岁生日庆典#

先感受下人潮汹涌,不得不说,米字旗的配色真是先天优势,所以这样的节庆中的米字旗look太多了,T恤帽子围巾连衣裙包包眼镜……只要能想到的,没有米字旗做不出来的,并且都意外得好看。我提前准备好的米字旗围巾和指甲被秒成渣啊!

皇家卫兵们开始组队巡场了,军乐队来来回回走了几次,皇家的骑兵队出场。

骑兵队后就是皇室的马车了,活捉到了凯特王妃和她的婆婆卡米拉!还有一只绿色的女王陛下!!!!

女王的马车经过,被兴奋的子民们喊到耳鸣。

最终没有等到女王在阳台上挥手,也错过了此时在泰晤士沿岸的裸骑(图为当时前线小伙伴传来的照片),这一天的伦敦,只缺一个晴天。

#汉普顿宫#

看过了90岁的女王,又去了她童年的家——汉普顿宫,london pass的一个免费景点。单说宫殿本身,如果不是对女王有极大兴趣,确实鸡肋。然而汉普顿宫周围的大片草地、小游乐场和花园里的咖啡馆,是值得配上一个慢悠悠的下午。

里面的陈列设置,都是日常生活的样子,没有大玻璃和隔离带。还是可以很近距离看到这些皇家出品的纹理和质地,更多小物件就不剧透了,时间充足的话,可以去逛逛。

#福尔摩斯博物馆#

回程的时候,贝克街刚好顺路,下了地铁很容易就找到了,地铁从Baker Street这一站开始,就到处是卷福大人的印记。

出地铁就是卷福大人的雕塑,右转一个路口,就是贝克街了。

看起来极普通的一条街,走几步就发现大批聚集排队的人群……

马路对面看,就是小小的两间,左边是卷福和花生的家,右边是礼品店。

由于到达的时间比较晚,排队基本没什么希望了,所以只逛了逛礼品店。门卫小哥笑起来满脸的娇态,收银员是个gentle大叔直戳萌点,果然是腐国之腐地。

礼品店楼下的储物室,隔着门瞄了几眼,弥补一下没能亲见内景的遗憾。

这一张给Beatles的粉丝,就在卷福家隔壁,可以顺路打卡扫货。

3 伦敦回程的博物馆拾遗

旅途的最后两天回到了伦敦,主要是为了家中设计师的博物馆强迫症强行安排的(笑)。
大英博物馆和V&A以及之前说的泰特,都会在周五延长开放时间,所以回程的周五,也变成了博物馆之夜。
(下着雨的大英博物馆门前)

大英博物馆#

大英博物馆的旅行团很多,其中储藏的以古文明文物居多,如果你事先没有做过功课的话,可以从门口租借导览器或购买地图。如果时间充裕,还是建议租个导览器听一下午,我们当时只预留了3个小时的时间,扣除购买纪念品的时间,实际只有2个半小时左右参观,所以整个线路就是走马观花、捡主要的藏品浏览,因此花2磅买了一本简版导览图,按照下面的导览图,可以提前对整个展区有一定的了解。

(导览图正面是主要的藏品,背面是每一层藏品的方位指示)

大英博物馆藏品的分类形式一般会按照文明区域、所在大陆等类型,围绕中央大厅进行布置。但是很不巧的是当天整个中国馆都在进行整修,为期大约一年,表示非常怨念……

#V&A#

维多利亚与阿尔伯特博物馆,简称V&A,是非常商业化的博物馆,经常举办商业、学术活动,我们当天恰赶上了周五晚上的博物馆之夜,一场内衣简史。

另外,Cast Court仿制厅,是V&A中一个很有趣的展厅,在这里你能看到各种经典艺术作品的完美复制品。

周五的博物馆之夜都会有party,在日不落的傍晚,蓝天白云斜阳小乐队以及花园中喝酒聊天的人们,想停留在这个时刻。

温莎

温莎牛津科茨沃尔德,都是在伦敦的西南方向,并且是顺路。所以就把温莎放在的london pass的最后一天,不返回伦敦直接一路向西了。这个行程比较节省时间,但是牛津科茨沃尔德至少要用两天的时间,所以就意味着要背着两天的行装去温莎城堡了,其余的行李可以寄存在伦敦的火车站。

#汽车博物馆#

汽车博物馆在去温莎的路上,是londonpass里最贵的门票(30胖子),独家珍藏200多辆定制款汽车,但是博物馆很小,人很少。跟温莎相同方向的火车,依然是出示londonpass免费,坐到Hayes&Harlington站,左手边,走路约3、4分钟即到。当天的汽车博物馆只有我们两个人包场,收藏的都是极少见的定制款,有些是在电影中出现过的,比如蝙蝠侠系列,还有一些美国肌肉车,经典欧洲车,各种改装的高速汽车。车迷可以拍个爽了,先剧透一些,总之值得一去。

汽车博物馆出来已经快到中午了,这个行程安排时,要算好每班火车的运行时间,以免温莎的行程太赶。如果当天还会返回伦敦的话,建议先去温莎,回程再来汽车博物馆,毕竟温莎比较热门,排队时间长。原以为温莎只是个城堡,其实是个典型的英国南部小镇。

温莎城堡#

城堡外面有几条窄窄的街道,典型的英国小镇风格,两旁的小店有各种英国本土品牌的店铺,瑰柏翠、小碎花、lush等各种折扣蛮不错的,可以考虑在这入手。

温莎城堡,其实主要是我们脸黑。在女王生日庆典期间,很多王室贵族都住在温莎,也有很多王室藏品拿到庆典去使用了,所以主要的展厅都没有开,也就走走逛逛。如果在白宫没有看到卫兵换岗,这里可是近距离接触,皮帽大兵们会在城堡里走来走去,不过在他们行进中不要靠的太近,会被吼的。

天气晴了,瞬间一切美好起来。

牛津

温莎逛到半个下午,就转去了牛津。做线路规划时,牛津剑桥纠结了一下。个人觉得没必要两个都去,如果有南部的行程,顺路去牛津,如果一路向北,就去剑桥。其实不太推荐一日往返,住一晚才不会错过那些黄昏落日星空清晨吧。牛津温莎再西南一些的位置,城际火车很方便,而且都是一票可以乘坐前后四个时间,一天有好多班次不会把行程限制太紧。

牛津是最爱的英国小镇没有之一,也许是太多高颜值学霸小鲜肉,一直在下雨完全没有影响心情。
牛津的时候是下午四五点左右,住的bnb离火车站有5站的距离,坐公交车时,发现零钱不够了,身上是50磅大钞,公车大叔超级nice,直接free了。
下车之后一路走到Jecinta的家,安放好东西后不到6点,然而方圆一公里内四五家超市都关门了。走了很远找到了一家,简单地解决了晚餐。这时候感觉伦敦各种店铺七八点关门是多么感人的事情。

第二天去牛津大学,又是下雨,附近的街上有很多可爱的店铺,出门太早都没有开,如果是晴天,一定很好看。街上人很少,刚好是毕业季,偶尔有穿着礼服别着白色玫瑰的大长腿少年走过参加毕业典礼。各个famous的学院分布在城中,所以牛津在雨中,城市在牛津中。

学院开放参观的时间一般都是10点,所以去了附近的一个书店躲雨。果然是学霸之城,书店里的人比街上上人多,找靠窗位置坐下,点了杯咖啡,没有拿那些看不懂的书,看着窗外的礼服少年们,消磨了半个上午的时光。

牛津最想看的是博德利图书馆(Bodleian Library),欧洲最古老的图书馆也是哈利波特的取景地之一。每隔半个小时有一个tour,门口有买票的窗口,两个人大概十几磅记不太清了。据说讲解的都是退休老教授们。我们这个tour是一个超级可爱的白发老奶奶,不时丢出来冷冷的笑话。

(导览前的讲解)

这个大厅就是霍格沃茨医院的取景地,精致繁复的穹顶,雕刻的都是对这个图书馆有过重要贡献的家族徽章,大厅里还有一小块哈利波特剧照的展区,同时这个大厅也曾经是牛津学生重要考试的地方。参加导览tour之前,会在这个大厅里前半部分等前一个讲完,开始导览的第一个环节就是坐在大厅的后半部分,听牛津的老教授上一堂博德利图书馆的历史课,大概20分钟,全英文,讲得很慢很清楚。逐一讲解了教室、学生法庭、图书馆等各个位置。划重点!!!!这个图书馆就是霍格沃茨图书馆的取景地,第一部中哈利穿着隐身斗篷潜入的图书馆,就是这个。图书馆内部不允许拍照,所有的书籍不得外借,里面陈列了很多百年历史的书籍,全部都是拉丁文,书脊上都挂着铁锁链,游客只能在最外面的游荡一下,图书馆里面有正在看书的人,不可进入打扰。

(模拟学生法庭)

博得利出来,就在牛津主城的几个学院间闲逛了。几个学院还是很分散,但是都相隔不远。每一座建筑甚至一草一木都有着各种故事,如果边读各种铭牌边查渊源,可能一天也逛不完了。虽然我是走马观花的那个。

(误入了学生食堂,并不是霍格沃茨那个)

叹息桥,挂科的怨念都在这里。

牛津每个椅子上都有这样一个小铭牌,纪念一些捐赠过的校友。

最后一站是三一学院和自然史博物馆,跟主城离得稍远一些,有大片大片的草地树林,也是毕业典礼举行的地方。

早上穿着整齐的礼服参加毕业典礼的学霸小鲜肉们已经嗨成了街头杀马特,三五成群地拎着香槟挂着花环蛋糕以及各种彩带飘在大街上,大声地说笑拥抱还有人直接往河里跳。所有的毕业都一样,几年来积蓄的欢笑眼泪热情委屈,全都趁着这杯酒,在这一刻抛洒出来,从此再收敛好另一个自己,重新上路。

科茨沃尔德 Cotswolds

科茨沃尔德不是一个村镇,是南部中心一片村落的统称,所以可以说是一个地区吧。英国的灵魂在乡村,科茨沃尔德地区也被称为英格兰的心脏,如果说去体验地道的英格兰伦敦科茨沃尔德,一个都不能少吧。

同时这块心脏,也是我整个行程中攻略耗时最长的部分了。

首先是选村庄,这片地区大大小小十几个村庄,可以从这个网站来看村庄的介绍。如果是自驾,这一路会顺利得多,村庄之间都很近,一天可以多走几个,公共交通的话,就尽量要选择交通便利的村庄了,我两天安排了3个,已觉得很紧凑了。

上图红框部分,是我去的四个村庄,从北到南,莫顿因马什(moreton in marsh)、斯劳特姐妹村(the slaughters)、水上伯顿(bourton on the water)、拜伯里(bibury)。这也是公共交通比较顺,并且能涵盖科茨沃尔德几个典型村庄的一条路线了。
莫顿因马什是科茨沃尔德地区的一个交通枢纽,也是这几个村庄中唯一有火车站的,火车往返和去往各个村庄是在这里乘坐公交车,主要做中转没有停留。从牛津直接坐火车,1个小时左右的车程,如果算好时间,周二集市是值得一逛的,但是这里公交车要1个小时左右才有一斑,要注意始末车时间,因为在科茨沃尔德地区是打不到出租车的,如果要做出租需要打电话预定。

这就是那个唯一的火车站,斜对面拍照的方向,就是通往各个村子的公交站,附近有游客中心,需要租车可以去那里找电话。
公交车时刻表查询地址:http://www.escapetothecotswolds.org.uk/visitor-info/gettinghere/north/
莫顿因马什-水上伯顿 乘坐 801
水上伯顿拜伯里 乘坐 805
水上伯顿斯劳特姐妹村步行即可
建议下载一份时刻表随身带。

没能去cotswolds的薰衣草农场,是此行一大遗憾,之前做了好久的功课,但是6月15日的薰衣草还是一片绿。每个姑娘都有个白裙薰衣草情结吧,如果是7月份来,一定不要错过。Cotswold Lavender在莫顿因马什北面大概30分钟车程的地方,没有公共交通,需要租车前往,开放时间和租车信息都可以在官网查到,每年开放时间和收割时间什视气温来定。如果是6月或者8月底这种比较尴尬的时间,建议关注农场的facebook,会时时更新花期,当然也可以留言咨询啦。
薰衣草农场官网:https://www.cotswoldlavender.co.uk
农场主Facebook:https://www.facebook.com/pages/Cotswold-Lavender/325319570821987

贴上两张别人家的照片,聊以慰籍了

水上伯顿#Bourton on the Water

水上伯顿是一个相对商业化的村庄,也是算是周围几个村庄的交通枢纽。来科茨沃尔德地区,多数人会住在这里,所以各种餐馆超市店铺都比较完善,虽然商业化,但是完全不影响它是个极棒的小村庄。除了典型的英国乡村风光之外,还有一些精巧的博物馆,跟城市的其他的博物馆比起来更加原汁原味,场景感十足。

水上伯顿是沿着一条河而建,河的两边是各种店铺餐馆和主街道,再往深走,就是那些精巧的院落了。微缩村庄博物馆(The Model Village)、汽车及玩具收藏管(Motoring Museum & Toy Collection)在村庄中心,之间步行十分钟的距离,鸟园(Birdland)略远一些,时间充裕可以都逛一逛,其他的时间,在河边走走晒太阳就好。

慢生活的英国小村庄是严格执行五六点之后所有店铺都关门的,只有这个叫Londis的良心便利店,会营业到晚上11点。主街上有一些卖手工皮具的店,值得去淘一淘,那些带着匠人小心思的皮具,是比斯特买不到的。

四处都很清静,遇上人才是偶尔的事。但是这里的老爷爷老奶奶都非常热情,只要看到你一脸茫然地站在街上或者寻找什么,一定会主动上来帮忙。我们找住处的一路,就是被一个头发花白的热心奶奶叫住戴上老花镜拿出我们根本看不懂的地图来指点,可爱极了。

家家有院落,都是花团锦簇的,连这只黑喵都有自己的house。

这里的汽车博物馆(Motoring Museum & Toy Collection)展出的都是一些上个世纪二三十年代古董车,除了车的本身,也高度还原了当时的机车文化。车里放着当时的风衣帽子包包相机,每辆车都带着百十年前的故事,风尘仆仆。

微缩村庄博物馆(The Model Village)是村庄中的客栈Old New Inn的老板创建,花了五年时间把整个水上伯顿微缩到了自家的后院,一处不落,房子都是半人高的样子,进击的巨人即视感。所以可以把这里当作水上伯顿的第一站倒是省了看地图的麻烦,会发现村里好多有趣的小角落。

当然后面老板也没忘记给自家后院做了个微缩中的微缩,另外还有两个小展室,有一些很有趣的布艺软陶作品。

在这里深刻感受到,“闲情逸致”是多么美好的四个字。

#下斯劳特#Lower Slaughter

下斯特劳离水上伯顿很近,步行大概20分钟的样子,如果不是开车,斯特劳姐妹村去一个就好。这是一个1000多年前的小村庄,很原生态的英国乡村,家家有花有水有树有鸟,每栋房子都精致可爱。村中有个水车博物馆,由于我去得比较晚(才五六点而已),已经关门了。一路走到下斯特劳,逛了一圈回到伯顿大概两三个小时,几乎没有见到人类。

拜伯里#Bibury

拜伯里科茨沃尔德地区的颜值担当,科茨沃尔德的各种明信片上总少不了这个地方,蜜色的石头房子,还有1700年历史的排屋,整个小镇清静精巧,所以说如果科茨沃尔德只去一个村庄,那一定是晴天的拜伯里,虽然我还是不幸赶上了下雨。

水上伯顿拜伯里坐805路公车,每天上午两班下午两班,车程要1个小时左右,要看好往返的时间。英国的天气一般是上午阴雨下午晴,所以如果不急,赶下午过去最好。拜伯里的车站旁边的小店里,有薰衣草制品,薰衣草香皂、手霜和精油可以带一些回去,当然水上伯顿也有卖,但这里价格更划算一些。另外还有当地的蜂蜜,用特别萌的陶瓷小罐子装着,记得回国时候要托运,我们的蜂蜜忘记在包里所以被安检扣下了

据说这一排屋子最老的1700多年的历史,最新的也有几百年,并且一直有人在居住。顺着这条路,可以绕村庄一周。

村子不大,但是有两处post office,是皇家邮政,可以在等车的空档去寄两张明信片。

这黑白两只天鹅,是镇村之宝。

约克

约克的历史就是英格兰的历史“这句话就足以说明这个千年古城在英国的历史文化地位了,约克伦敦爱丁堡之间,可以作为一路北上时的中转点。火车大概2个半小时,最早的一班是早上7点,这样到了约克时一天才刚刚开始。
在去英国之前,一个在约克读过书的朋友再三强调,一定要去约克,一定要留2天的时间。果然约克没有让我们失望,2天的时间也是刚刚好的节奏。约克城区很小,全程靠走,一天用来打卡约克大教堂、城堡博物馆等各种景点,一天用来闲逛喝下午茶,完美。

约克的第一件事,就是在古城墙上走一走。这段英国保存最好、距离最长的古城墙,能环绕近大半的约克城区,你想去的那些地方,都可以在城墙上有个概览,靠近约克大教堂那一段景色最好。

再次安利Jelle的家,就在城墙边,去哪都很方便。

约克的大街上,溜达着很多小动物,会看到马路两边的汽车停下,等一群鸭子大摇大摆地穿过,也会看到路边树丛里上蹿下跳的小松鼠,和傲娇着擦身而过目不斜视的喵。动物都不怕人,当然也没人去招惹动物。

谢姆伯街(Shambles)也叫肉铺街,是哈利波特对角巷的取景地,然而并没有破斧酒吧。一条窄窄的街巷,两边是各种小店铺,人很多,到了晚上,这里有鬼魂夜行(Ghost Walk)的主题 tour,据说可以体验几个世纪前在约克那些令人毛骨悚然的故事。没错,据说,因为我不敢去。

#约克大教堂#

约克大教堂也是英国的国宝级建筑,完全不输威斯敏斯特,教堂内部有个tour可以登顶,转40圈一共275级的旋转楼梯,请备好体力,并祈祷一个晴天。
约克大教堂是基本不需要导览的,各处都会有很详细的导览牌和互动导览装置。尤其是在那几扇彩绘玻璃前面,有好多台导览屏,每一幅彩绘都有非常详细的介绍。

约克也是一个哈迷打卡地,这里走进去,就是霍格沃茨的大厅。

#克利福塔以及斜对面的城堡博物馆#

克利福塔,是约克城堡的遗址,由于战争等各种破坏,里面已经是残破凋敝。是城中的一个登高点,但是略鸡肋。相比之下,斜对面的城堡博物馆就生动得多了。

#城堡博物馆#

城堡博物馆是一座监狱改建的,是我在英国见过的最棒的博物馆,每个主题记录了不同时代的历史和生活,除了展示,更重要的是还原了几百年间的生活景象,街道、店铺、市声甚至马厩里马粪的味道。还有服饰体验区,可以穿上主教、巡警的衣饰,全程是沉浸体验式展览,一秒钟穿越到维多利亚时代,以至于都忘记了拍照。

#铁路博物馆#

铁路博物馆在约克火车站旁边,free,19世纪至今的铁路发展史(说到这里觉得,博物馆级人文旅行心好累,要补的课好多),那些里程碑意义的火车、皇家火车和火车头藏品都在这里有展示,每个列火车根据历史环境的不同,也还原当时的展台,餐车等各种小细节。

#贝蒂茶室#

百年历史的贝蒂茶室(Bettys)在约克有两家店,老店和新店,一般都会去肉铺街附近的老店,约克很小位置很好找。下午茶时间(2-4点)排队的人比较多,如果赶时间尽量避开。茶室分上下两层,运气好的话,能排到一个上层靠窗临街的位置,对面是一排鲜花的摊位,如果阳光正好,应该可以有一次名至实归的下午茶体验。如果排到楼下感受是大打折扣的,是地下一层,没窗没阳光,光线有些暗,晚餐的氛围了。

一整套下午茶还是建议两个人share,茶水再添一位就好,分量很足。从最下一层开始吃,由咸至甜依次向上,值得推荐的是司康,也可以打包两块带走。(贴上菜单供参考,以免点餐懵逼)如果选了一整套,菜单上列的是都包含的,点餐时服务员会问整套里不需要什么,别听反了,全要就好。

对,我就是坐在楼下没有午后氛围的那个,所以这个下午茶也就是到此一游了。其实在英国可以吃下午茶的店很多很多,最重要的,是那份在阳光午后的闲适慵懒吧,所以吃什么不重要,个阳光午后一块临窗好景致和一个聊得来的人。

虽然约克也是一半在阴天,但是游荡在约克的两天,完全没有被天气影响。小城的好处就在于,你期待的一切,触手可得。

爱丁堡

不管是历史还是现在的大不列颠及北爱尔兰联合国,英格兰苏格兰都是一个共同体下的两个民族,所以爱丁堡伦敦就是两个民族的本体。爱丁堡苏格兰首府,也是苏格兰精神的符号,历史人文风景建筑,不管追随的是哪一个,都会感受到与优雅精致的伦敦截然不同的浓烈奔放,作为一个北方人,这里是我喜欢的北方。

伦敦爱丁堡有6个小时车程,并且有个卧铺夜车,夕发朝至,取道约克的话,有一个晚班火车,如果是夏天,刚好可以看到卡尔顿山的日落。
爱丁堡的主城也是很小,全程步行即可,但至少要留出两个整天。建议住在皇家英里附近,到各处都很方便。

#皇家英里#

皇家英里大道是爱丁堡老城的主干道,两端连接了爱丁堡城堡和荷里路德宫,街的两旁是餐馆、酒吧各种店铺,沿途还经过城堡广场、圣吉尔斯大教堂和高街等主要打卡景点,可以早上从荷里路德宫开始,从早餐吃到下午茶,走到尽头就是黄昏落日的爱丁堡城堡。
这条街吃吃买买外,还有很多有趣的小店铺,主街道两旁还有些支线街道,纪念品会更便宜,也会淘到一些价格和品质都很美好的手工皮具。不剧透太多,值得花上一整天的时间去慢慢探索。

(花样造型的街头艺人,如果听完一曲风笛,记得给些小费)

(一家游戏模型店,紫薯同学进去之后就走不动路了)

#荷里路德宫#

荷里路德宫是皇室在苏格兰的官邸,然而这座宫殿的故事更多的是关于苏格兰女王玛丽,在整个苏格兰游荡的时候,任何一处的导览,当提及历史,都少不了玛丽女王和她成长、婚姻、执政的八卦。把这里作为起点,跟着导览听完这段历史,可以给后面的城堡和高地打下了很多硬知识点。

#圣吉尔斯大教堂#

爱丁堡的时候,已经看过不下五个教堂,所以进到圣吉尔斯大教堂时,主要是为了躲雨。刚好赶上教堂在做礼拜,唱诗班一曲终了,“诗词是穿越千年的心意相通”,信仰也是这样吧。

#王子街花园&司各特纪念塔#

爱丁堡的第二天早上,也是阴阴的,走到王子街花园时,天气突然晴了,一整个下午,天都蓝得炸裂。所以这里是爱丁堡印象分最好的位置了。
这里是爱丁堡老城和新城的分界,也是一个可以晒太阳喂海鸥发呆的地方,海鸥抢食非常凶悍。司各特纪念塔就在王子街花园中,像是被火烧过的颜色,然而并没有。通过其287级的旋转台阶可以登顶,塔顶可以将爱丁堡尽收眼底。再此安利三个爱丁堡登顶远望的地方,司各特塔、爱丁堡城堡、以及我超爱的卡尔顿山。(憋说亚瑟王座,不会想去的)

司各特塔下面有一个半开放式的fish&chips小店,也许是阳光正好,这是最好吃的一次腐国国菜。对面就是一排排的店铺,吃完刚好扫个货。

爱丁堡城堡#

爱丁堡就是皇家英里的另一端,建在一座在死火山岩顶上,也是苏格兰的精神象征。在爱丁堡的各个地方都能远眺到这座威严的城堡,可以让在王子街买买买的你,觉得是辜负了这座城。

爱丁堡城堡也是在英国这么多景点场馆中见过的人最多的,感觉整个爱丁堡的游客都跑到这里来了。关于历史、军事、政权更替、皇室起居和藏品,导览中的八卦很多,爱听故事的话千万不要走马观花。

爱丁堡城堡中有好多gift shop,做工精致价格良心,值得收几件回去。整个英国行程,我们买了十几个冰箱贴,哪个都喜欢,最后大多都留在了自家冰箱上。

#卡尔顿山#

卡尔顿山不是一座山,至少在我眼里不是。这一座15分钟就能爬到顶的土丘,有着爱丁堡最美的日落。

卡尔顿山在爱丁堡的东部,离皇家英里的东端很近,途径苏格兰市政厅。再次安利bnb Jo and Dave的家,前面住宿部分有写。这是个地理位置绝佳的地方,离卡尔顿山和皇家英里都是步行不到10分钟的距离,所以在爱丁堡的每个傍晚,都是在卡尔顿山上度过的。

山上有很多纪念碑,还有一个经费不足没有完成的半成品。人文功课做得不足也没压力,忽略哪些根本不知道的名字,且乘风快活吧。

山的侧面有一条西向窄窄的路,路边有长椅,天晴的时候少年们拎着酒瓶坐在山沿上大声说笑,还有比着剪刀手的毕业旅行留学生,云起日落到夜幕阑珊,感觉这座城不陌生。

#关于爱丁堡的另一些零碎#

@大象咖啡馆
哈利波特书稿的诞生地,JK罗琳在这里蹭着暖气给了我们那个相信魔法世界的童年。一个小小的咖啡馆,没有排队也没有空闲的座位。所以只在门外打了个卡,如果没有安排高地行程,就在这吃个haggis吧。

苏格兰博物馆、美术馆、历史博物馆,陪着紫薯同学打卡过去,此时我的硬知识点完全撑不住了,走过了十几个博物馆也是审美疲劳,像一个陪老婆逛街的中年大叔,一脸茫然地坐在休息椅上打哈欠。

----如果说伦敦带着行程匆匆的小遗憾,爱丁堡是一个让我愿意“回来”的地方-----

苏格兰高地

苏格兰高地是我在做行程时的一个执念,为此放弃了北爱尔兰的行程。已经记不得这个执念来自于哪篇游记的一眼惊艳,或者“天空岛”这个译名让我存有对海贼王空岛的幻想,总之高地的三天,心情随着天气坐着过山车。

还是那句话,如果说英国的天气像女孩的脸说变就变,高地的天气一定是精神病的脸,喜怒无常。三天高地在阴阴雨雨间,挣扎出个把小时的晴天。每个景点之间要开很久的车,所以一天大半的时间都在车上听着导游小哥讲八卦,以及各种苏格兰民歌。

吐槽归吐槽,还是要Mark 几个还比较有记忆点的地方。

大片草地上溜达着各种高地专属品种的牛羊,这种画风是沿途重复量最高的。高地牛都长着长长刘海,神似忧郁的杰伦。

#三姐妹山#
在罗蒙湖的沿途,有这么一处大家都停下来的“景点”。所有带故事的山峰怪石,其实看起来都是挺牵强的,这一组山峰引出了高地上麦当劳家族和坎贝尔家族的一大段恩怨情仇,也是高地自驾集中秀车的地方。

#罗蒙湖边的小村子#
如果没来得及去科茨沃尔德,罗蒙湖边也有这么一个极具英国乡村气质的村庄。家家都有精致的花园和可爱的小房子,村庄的主路直接通向湖边,阴天,湖就显得毫无存在感。

尼斯湖#
尼斯湖游船上,导游小哥讲的水怪故事已经唬不住我们这些现充的成年人时,阴天的尼斯湖,就像国内随便一个有游轮的河一样。黄的水,灰的天,还有夹了手的窗户。

#天空岛#

Isle of Skye只是被译作天空岛,也叫斯凯岛,跟天空没有任何关系。如果当时我见到的是“斯凯岛”这三个字,可能早早就退了高地的烧吧。“天空岛”给人太多想象了,所以各路游记中,对这里都多少有些失望。岛在一篇有些荒凉山地上,临一泊浅浅湖,也许很久以前这里有水。

岛上还有一座更有想象的城堡,爱琳朵娜城堡(也译艾林多南,是不是又要退烧了,可见名字多重要),虽然也是一个被译名绕进去的地方,但是这个城堡还是蛮有看头。首先它带着一长串大片的取景地,最有名的应该是《007黑日危机》,另外它有着700多年的历史,现在城堡是私人的,入内不允许拍照,但是会有讲解员细致讲解这座城堡的前世今生,城堡里有个漂亮的宴会厅,在这里举办婚礼,场地费只要2000英镑!

裙沿悬崖(Kilt Rock)是天空岛的另一个打卡处,悬崖的褶皱像苏格兰格子裙而得名,有一条窄窄的瀑布直灌而下,下面的这片海连着的是大西洋。在高地变化莫测的天气中,上下两张照片只间隔了10分钟。所以晴天别high得太早,下雨也别绝望。

波特里

波特里是天空岛附近的一个中心小镇了,也是附近最繁华的一个小镇,高地自驾可以在这里休息补给,镇子很小,两三条主街半小时就可以走完,有些精致小店,卖的纪念品会比在尼斯湖等景区要良心。临湖边的彩色房子,是这里的标志建筑,这里有一家很赞的外带fish&chips(下图可看见店招),可以在阳光好的中午买一份坐在湖边吃,要小心又馋又凶的海鸥。

临走透过车窗,看到一对穿着校服迎着大风吃冰淇淋的小情侣(对啊这就是人家的校服啊),回头看了眼缩在羽绒服里的紫薯,觉得,真是白人身体好,岁月不饶人。

#不知名的沿路#

路上睡着了,不知道车为什么在这里停了下来,外面下着雨,很多人都没有下车。腿坐麻了所以下车透透气,就在下车了走了十几步后,天突然晴了,然后眼前的一切就美哭了。沿着小山坡跑到了崖边,迎面是大西洋的风,青草味的,这是在高地最开心的一刻,也许所有的幸福感都来自于这种没有预期的惊喜。然而跟团出行,时间不是自己的,不敢耽搁太久,回到车上还没坐稳,又是暴雨。于是继续睡。

皮特洛赫里

在高地每一处美好的地方,我都会加上“如果是自驾”这样的前置假设。

皮特洛赫里德鲁斯到因弗尼斯之间的一个小镇,是一个可以度过悠闲周末的地方,而我们只有1个小时的停留,只能匆匆瞥几眼这个宁静美好的小镇。Tummel河流经这里,所以“鲑鱼阶梯”这个头衔可能会让这个小镇更有名。没赶上鲑鱼的季节,赶上了午后半晴的天和好吃的羊肉烤派。

苏格兰的乡村小镇没有英格兰地区的精致优雅,在大山川间多了些奔放自在,难得的晴天也会让阳光下的每个人都是面带笑容无限满足样子。

格伦芬南@威廉堡

哈利波特情结下,对格伦芬南高架桥期待满满。

没错,还是下雨,远远地看到了高架桥和蒸汽小火车,也在这捡到了最喜欢的一张照片,喜欢小火车的紫薯同学认为,这就是期待中的样子。

#强行high是有后果的#

看完小火车之后,淋着小雨爬了小山丘,游荡了那条不知名的河边,虽然还是下雨但是一想到马上就要结束这尴尬高地跟团游了,心情大好,于是我(和手机)就开心地跳了起来,最后以碎屏结束了这惊喜和失望的三天的高地之行。

我一直说着苍茫的天涯是我的爱。高地归来,想好好去游览祖国西南西北的大好河山。
如果要去高地,一定要自驾!山川大美,只有自由的你才能感受得到。

格拉斯哥

格拉斯哥在我印象里是个工业感的城市,本不在我的路线规划之中。但是”建筑与艺术之城”的title是紫薯同学不想错过的,再加上高地团可以爱丁堡格拉斯哥出,路线上也顺便,于是给格拉斯哥留了一整天的时间,然后坐火车回伦敦

一个规划整齐的城市,繁复华丽的维多利亚时期建筑以及尖顶哥特式和工业城市的现代感几何图形式建筑交融。没有做任何功课的情况戏下,建筑和艺术对我来讲就是走马观花了。城市建在苏格兰的山地上,街道虽然整齐,路面很崎岖,陡一些的路段有种爬山的感觉,暴走下来还是很累的。当然作为苏格兰最大的城市,靠走显然不行,乘公交车很方便但记得备好零钱。

乔治广场#

高地团的车就停靠在乔治广场,这是格拉斯哥市内一个标志性的晒太阳的地方,以乔治三世的名字命名,也是建于维多利亚时期。广场上有很多纪念雕像,东面是格拉斯哥市政大厅,北面是Queen Street火车站,西面是Queen Street大街,都是维多利亚时期的建筑风格。广场中间的大片空地有很多自来熟的鸽子,会讨食但是比爱丁堡的海鸥温柔得多。据说圣诞节时这里会是一个冰场,想想还蛮赞的。

格拉斯哥艺术学院#

格拉斯哥艺术学院是紫薯同学强烈长草的地方,所以我们就住在这附近,离乔治广场步行20分钟左右的距离,据说这是苏格兰唯一的独立艺术学院,查尔斯·雷尼·麦金托什的膜拜地,以几何形设计和新艺术字体著称(以上我并不是十分能get)。
3年前这里发生了一场大火,学院主楼受到严重破坏,所以暂时无法进入内部参观了,学院有个小型的导览tour,由于时间比较紧我们没有参加。
如果来这里,墙裂推荐学院的gift shop,量产的礼品很少,大多是独立设计师的作品和孤品,还是能遇到那种“有缘”的饰品小物。

格拉斯哥大学&马金托什故居&亨特里安美术馆#

格拉斯哥大学是从中世纪走过来的一所学府了,哥特式建筑群有种霸气的震慑力。大学时候,有个朋友在格拉斯哥大学读过一年,那时候就在她的人人网相册里垂涎过这所学校。这次也算是打卡一见,另外也是陪紫薯同学打卡马金托什故居(又是个设计史上的里程碑式人物然而我完全不了解,所以这个时候不做功课就很坑啊完全不知道他在叨叨什么还要不扫兴地适时回应,此处挖坑紫薯同学来补充但并不知道他什么时候会来补)

格拉斯哥大教堂#

行至格拉斯哥以及看过了三四座史诗级的教堂,所以比起历史文化八卦,这个教堂除了哥特式建筑和地下墓室实在是没有太特别的地方。但是教堂后面的格拉斯哥公墓,可以说是这个建筑之城的本体。

格拉斯哥公墓#

格拉斯哥大教堂的后山就是格拉斯哥公墓,之前也只是略有耳闻,一个墓地能成为一个城市对公众开放的景点,肯定有不凡之处了。从格拉斯哥大教堂往东走经过一座也叫“叹息桥”的桥就到达了。我们到的时候,太阳已经要落山了,像我这样的有神论者,本着对逝者的敬畏,已经不太敢进去了,为此还跟紫薯闹了别扭。

but之前都是废话,所以我们还是在日落之前走完了一这片公墓,墓碑大部分来自维多利亚时期,很多设计出自名家之手,这里是格拉斯哥历史上那些被铭记的人或者显赫的家族。墓碑上都有长长的墓志铭,想必细读下来会被这些文字所激荡吧。

短短一天,回程的路上开始那些建筑设计的功课时,才觉得应该再给这个城市留一些时间的。对于这些千百年历史人文的游览地,任何一个走马观花之后,都有种上课走神的恍惚感。

(@格拉斯哥回程伦敦的火车上)

哈利波特片场

哈利波特片场安排在了返回伦敦的最后一天,算作此行的片尾彩蛋了。

对于一个非原著党的哈迷来说,这里是魔法世界全部的样子。

购票路线攻略前面已经说了,以下专注剧透,“泪流满面”是高频词。

看到排队大厅四周的剧照和主创照片时,已经开始热泪盈眶了。虽然队伍很长但是这个大厅有太多可挖掘的细节了,哈利的碗柜也在这里,床边还挂着12岁哈利的格子睡衣。

先进入了一个电影院一样的大厅,放了一段剪辑的花絮,最后灯光亮起大幕拉开眼前就出现了这一扇门,当时真的是泪奔出来。门打开是霍格沃茨的宴会厅,几位教授站在大厅的尽头。

整个片场是由剧中各个重要的场景构成,中间穿插一些比较集中的服饰道具展览,每个场景中都有整1:1还原的角色人偶,由于服装道具的高度还原,虽然没有面部但是完全不影响体验。再次强调一定要租导览,导览器有个小屏幕,对于哈迷来说,重要的不是每个场景的介绍,而是场景背后那些创作故事和主创访谈影像。

片场是顺序游览,每一个时段的tour大概50-100人,建议走慢一点,这样跟人群分散开,很多场景就是包场了。

以下场景就不啰嗦,哈迷来这里就像回到毕业许久的母校一样,在你熟悉中埋藏着各种回忆和惊喜。

(密室门口遇到了一只小魔法师)

穿过9又四分之三车站,就来到中间的一个院子,霍格沃茨的连廊、骑士巴士和女贞路4号。穿过院子就是幕后设计制作和模型道具展了。画满设计稿的草图,各种特效人物的倒模,幕后人员十几年的一笔一帧一雕一琢,给了我们一个至今深信的魔法世界。

展览到最后的房间,是一个魔杖商店,我坐在这面墙下的角落里看完了主创们杀青的记录片子,哭成了一条狗。

如果逛完整场再去gift shop,一定是完全失去理智的买买买,所以想冷静一些的朋友可以早一点过去,先买周边。想带回家的东西太多了,排了超长的队,刷出了在英国最长的一张购物单。

这些也仅仅是一小部分,太多泪奔的细节等你去挖掘,霍格沃茨等你回去。

写在最后

回来之后就先整理了攻略部分,但是游记拖了很久很久。就在写这段话的时候,我还不知道什么时候会写完。

今年开始记忆力不好了,终于是知道了什么叫“话到嘴边了却说不出来”“那么熟悉的一个词想不起来”“刚刚我想说什么来着”。所以坚持写完这个游记,是给自己整理一个记忆备份(也是给自己挖了个大坑),不然几年之后,这些都会是一些模糊片段和几个G的歇在硬盘里的原片。

想吐槽猪队友紫薯同学,本想自己嫁了个设计师,拍拍照片修修图总是没问题,然后你修图我写字是多么和谐友爱的一件事。直到经过马来西亚旅拍婚纱的炸毛撂挑子和英国归来一万个拖延的理由,我终于是觉悟了。#我在写游记,你在打游戏#

关于英国的一小段渊源,好多年前在豆瓣做实习生,做过一个英航的项目,当时负责旅行路线规划的图片素材收集。每天刷英国风景历史人文建筑,歪歪着伦敦的夜、康沃尔的天、曼城的球场和爱丁堡的狂欢,然后全靠脑补憋着活动文案,那时觉得英国很遥远,渐渐成了一个已经忘记的念想,此行本想去法意,在紫薯的坚持下,竟然成就了一个偶遇的心愿。

总是说,旅行是遇见未知的世界,但是每段旅途匆匆,其实根本没有足够时间去消化那些“未知”所带来的能量,如果真的带着全然的未知,风景且能赏心悦目,人文尤其是历史艺术只能一脸懵逼。所以旅途中最美好的部分,应该是那些化学反应的部分吧,所想和所见的心领神会心意相通。

最后蚂蜂窝的小黄包强势植入,不得不说这是一个好用好搭好抢镜的包,愿它陪伴的旅途漫长。

2016-10-29 22:33

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-31 19:58

很多实用信息啊,期待作者写完~~

2016-10-31 21:05

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-01 13:25

请问提前购票,但是two together railcard是直接去办的。这样如何使用啊?

2017-01-27 23:13

引用 wxysnow1990 发表于 2017-01-27 23:13:26 的回复:

回复wxysnow1990:购票是就选好railcard,去的时候等于补办,只要你上车时候有卡就行,虽然全程也没人检查

2017-02-03 00:10

请问去汽车博物馆可以用pass卡吗?我咨询了TB好多家店都说中途下车再上车需要买票

2017-02-04 17:22

引用 wxysnow1990 发表于 2017-02-04 17:22:48 的回复:

回复wxysnow1990:可以用的啊,我是去温莎的途中过去的,车站是开放式的没有检票,车上如果有查票出示london pass就好

2017-02-08 19:50

引用 竹小由0_0 的文字:

想问一下你从哪里飞伦敦?

2017-02-08 20:48

引用 jrx923 发表于 2017-02-08 20:48:27 的回复:

想问一下你从哪里飞伦敦?

回复jrx923:北京飞

2017-02-08 22:32

引用 竹小由0_0 发表于 2017-02-08 19:50:31 的回复:

回复竹小由0_0:那我进站需要问下乘务员吗?另外汽车博物馆我看pass卡里面没包含

2017-02-08 22:51

引用 wxysnow1990 发表于 2017-02-08 22:51:22 的回复:

回复wxysnow1990:额~我去的时候全程都不见乘务员,另外london pass是包含汽车博物馆的。

2017-02-08 23:15

挺用心的一篇游记,先收藏了,也打算6月去。

2017-02-22 00:27

请问下,moreton-in-marsh的火车站能寄存行李吗?谢谢

2017-03-28 14:54

引用 Belovedaquarius 发表于 2017-03-28 14:54:40 的回复:

回复Belovedaquarius:这种小镇的火车站很小,就是一个站台,应该是不能存的,旁边的游客中心或许可以吧。

2017-03-28 17:25

好的,谢谢