追随初恋的脚步到云下过日子

2016-10-29 22:33 96/7
  • 出发时间/2012-07-01
  • 人物/其它

序言

我第一次去上海是在高考结束的那个暑假,那晚我们几个朋友彻夜没归庆祝高考结束,第二天凌晨,我们醉晕晕的躺在体育场的草地上,身旁是一堆空酒瓶子,这时朋友突然问我暑假有什么打算,我也从未没想过,他听后朝空中挥了挥手对我说,不如跟我去上海吧。
        三天后,我往口袋揣了300块,拿了两件T恤和一些生活用品就随朋友上了去上海的大巴。
        上海,凡是去过的人大多对外滩、陆家嘴、老街等等这些地方钟意,而我却唯独对7号地铁的首发站美兰湖钟意……
        当时我朋友的爸妈在离美兰湖不远的一座小镇的郊区开了一家碳炉作坊,朋友和他舅舅两家共同经营着,一到暑假两家的孩子都从老家来了,今年又多了个我。
        就是这个碳炉作坊,让我暑假过的特充实。朋友和他妹妹,他舅家的孩子和我,我们四个孩子玩的很疯,每天上午我们就帮大人制作碳炉,分工协作,用锤子砸碳炉的外铁圈,用老虎钳夹碳炉的把手弯勾或用铲子给碳炉加一种特别烧制的泥土。而一到下午我们就开始疯了,起初我们还经常坐地铁到市里,玩到很晚才回来,可后来觉得也就那样,慢慢就喜欢在美兰湖这一块找个野池塘钓鱼,不钓鱼就跑去这边一个老年活动中心打球。
        不过我最喜欢的还是跟着朋友的父亲去送货,在这个酷热的夏天,一个个的批发市场,搬下一个个的轻的十几斤、重的七八十斤的碳炉,每次都是汗流浃背,这样的经历也让我更加了解了普通人的平凡生活。每次卸完货,重新坐上副驾驶后,我就感到特别的充实与轻松,我享受着吹进车窗的风,享受上海的每一条街道,享受朋友父亲的暴脾气,一遇到红灯就骂骂咧咧,然后拿起茶杯喝口茶,哈哈。
        2011年6月。

池日式料理 苏州金鸡湖畔 月光码头

2012年7月。
        大一暑假,学校开展了一个工作活动,凡是参加的学生均可加学分,我们班有几个没参加,我就是其中之一,这也导致了来年我的数字电子直接挂科了。
        为什么不参加呢?因为谈恋爱了,初恋啊。暑假前,女朋友就说了要和闺蜜去苏州打暑假工,对于脑子里全装着女朋友的我而言,才不管你什么学校活动呢,女朋友在哪我就要在哪。
        为爱痴狂的少年很可怕,去苏州基本靠着一腔热血和一股子盲目的自信。
        一副学生的面孔和气质,在久经商场的老板们面前,几乎不堪一击,来苏州快一个星期了,总是找不到工作,口袋里的钱也渐渐撑不住了,后来就不住旅馆了,晚上躺在街边的草地上,但是蚊子太多了,就跑到网吧里睡觉,但第一晚就被网管发现了,把我赶了出来,后来就在公共厕所里睡,那个厕所打扫的很干净,有时在晚上十点半我会偷偷的溜进地铁站躲起来,等没有工作人员了就睡在地铁站的铁椅子上。
        我很要面子,虽然在刚来苏州的这段日子过的很糟糕,但我没跟女朋友提一个字,只说我再好好玩几天。后来黄天不负有心人,在金鸡湖这边的一家人力资源市场,我终于找到了工作,在金鸡湖畔月光码头的池日式料理做传菜员。
        我第一时间告诉了女朋友,那一晚我就去她那拿了行李,一直待到很晚才走,这是我最后一晚露宿街头,女朋友是我全部的动力。
        最后这一晚,我实在找不到睡的地方,加上找到工作的兴奋,也不打算睡了,就抱着行李在大街上走。后来夜深了,大街上只剩下我一个人,不过就在这时我被一个警察发现了,他隔了我四五步远,拿出警棍叫我蹲下来把行李打开,当时我确实被吓到了,赶紧把行李打开,当警察看到是一些衣服和书后,就上来询问了一下,记下了我的身份证号和姓名,就骑着摩托走了,当警察走了好远后,我坐在路边,突然心里就很难受,低着头就哭了起来。

七月底,在家无聊的大学舍友卞卞也来了苏州,和我一起做传菜员,不过后来因为种种原因,八月初我们一起离开了苏州,去了上海

重回上海

美兰湖,还是和去年一样没什么变化,我跟卞卞把背包放在湖边的草地上,然后把头枕在上面,就躺在草地上聊着天。湖面上很多家长们带着小孩子在划船,身后不远处隔几分钟就能听到7号地铁驶过的声音。
        卞卞总是在问我跟我女朋友的事情,记得那个下午我跟他说了很久……
        那是大一寒假,1月13号,这一天我和我发小在我们家里的一家火锅店开始做寒假工,1月14号她和她的闺蜜也来了这一家做寒假工,我们的故事就从这一天开始。
        我永远忘不了看到她第一眼的样子,那天她穿着红色羽绒服,羽绒帽的边缘有一圈灰色的绒毛;她扎着一个马尾,额前的刘海斜斜的梳着。而当我看到她那一双美丽的大眼睛时,我知道我无可救药的喜欢上了她。
        卞卞听我说到这,就打趣我说,没想到啊,你居然是一见钟情嘛。我笑着回应他,你没谈过你不懂……
        后来,在当天晚上回家的路上,我一个劲的朝着发小说,怎么办,怎么办,我要不要追她? 我记得发小只说了一句,喜欢就去追!
        很多事情,再回首时其实没什么,然而对当时正经历着的我而言,可就是热血沸腾的大事了。
        在这之前,我几乎不在意自己的衣着打扮,可从这一天开始,我就像个姑娘一样,每天出门前总要把自己的衣服发型好好搞一搞,有时发型不满意了就去理发店洗吹一下,有一次因此迟到了半个多小时。除了这些我也开始默默的打听她喜欢吃的东西,她的爱好,总之打听关于她的一切。
        刚开始时,我并没有像别人那样大张旗鼓的追女孩子,在店里我总是不动声色的尽量跟她在一起干活,一起端菜,一起收拾客人的残桌什么的,每次跟她一靠近,你看我表面很平静,其实内心早已风起云涌,紧张死了。后来听我发小的建议,我每天早上给她带一杯热奶茶,可几天后我发现她不爱喝,打听到她不在家里吃早饭,于是就改为每天带一个烤熟的红薯,刚开始给她带东西时她总是拒绝,可慢慢的她就接受了,每次当她收下我给她买的红薯时,我心里就特别的开心。
        “看不出来你还挺有套路的嘛。”
        “那我这个套路玩的也是真心实意啊!”
        卞卞听完就轻轻笑了起来,接着问我:“那你女朋友什么时候答应你的 … ”
        “可能说出来你不信,我女朋友当时有男朋友了,我自己当时也不知道,有天晚上我跟她表白,被拒绝了,我才知道这事。”
        “你真牛,搞半天你在挖墙脚啊!”卞卞对着我贼笑,接着又问:“那后来呢,怎么又跟你在一起了?”
        后来嘛…… 我看着美兰湖平静的湖水,心想还好后来没有就此放弃。
        不知道为什么,被拒之后我更加不管不顾了,反正被拒绝了就豁出去了,我喜欢她哪怕一丝丝机会我也要去试啊!于是乎到后来我每天依然给她带吃的,每晚骑车送她回家,不管不顾的对她好,以至于到后来我在街上看到一棵树都能想到她,想念到如此。
        元宵节那天,下午一休息我就拉着发小去了花店,买了28只红玫瑰和一只蓝色妖姬,让老板精心打理好,今天我打算在火锅店里当着所有人的面再次向她表白。
        可是不知道为什么,再回火锅店的路上,我手里捧着的花仿佛突然之间重了千斤,万斤!压得我喘不过气来!我的脑海里除了心跳声别的什么都没了。于是我立马坐在路边,发小问我怎么呢?我说我很紧张,心里喘不过气。我在路边休息了很久才继续往回走,然而离火锅店越近我的心跳声就越大,仿佛快窒息了一般。我突然就不敢进去了,仿佛那是地狱,这时我对我发小说:“要不算了吧!下次吧!”发小一听,就生气了,“都到门口了!赶紧进去!”说完一把把我推了进去!当我被发小推进去的那一瞬,我的内心却又神奇般的平静了下来,周围什么都没有了,只有我和她。
        那是傍晚,火锅店几乎坐满了客人,当我捧着花走向她时,我感觉到似乎所有的目光都集中到了我们身上,我记得她的表情,惊讶,然而我也清楚的感受到她的开心,我把花递给她,轻声的跟她说:“我喜欢你。”她收下了。
        那天我很开心,记得我给一桌客人上菜的时候,那个客人对我竖起大拇指说:“小伙子,好样的。”
        “牛牛牛…… ”卞卞听完一个劲的对我竖起大拇指。
         我也被他逗笑了,“卞卞你知道吗,她决定跟我在一起却不是因为我给她送了花。”
        “哦?那是什么原因…… ”
        “之前有一次在店里,他被一个小伙子乱喊外号,把她弄哭了,我气不过打了那人。她是因为这事决定和我在一起,这也是她后来跟我说的。”
        后来我也明白过来,只有真心实意的对女孩子好她才会真正和你在一起。

我们躺在美兰湖边,不知不觉天色就晚了,当晚随便找了个酒店住下,第二天在一家中介找到了一份电子厂的工作,噩梦开始了。

我给诸位介绍一下电子厂工人的生活,想必看完诸位会对工人的生活有个全新的了解。
        我们每天7点起床,吃早饭,七点半开会,说绩效,说产量,然后就是听组长班长对我们发脾气,8点正式干活。中午晚上各半个小时吃饭,20点下班,两班制,白班和夜班,当时我倒霉的被安排了夜班。
        我每天的工作是给手机做检测,站在流水线旁,把手机放机器上测试,绿灯通过,红灯返检,我就是拿手机,放手机,流水线不停,我的动作就不停,每天就这样站着从上班到下班。

流水线流去了青春,测手机测不出未来。
        电子厂的工作繁重单调,极易使人精神疲乏空虚。或许我是一个异类吧,从不停止找寻能使我精神愉悦的事物。
        某天凌晨,工作了一夜,早已饥肠辘辘,一到凌晨五点我赶快跑去食堂,我只有半个小时,早吃完可以去睡一觉,然而当我透过食堂的窗户看到那快要升起的朝阳时,我早饭也不吃了,偷偷的溜出来,隔着一道铁丝网等待日出。
        当朝阳终于升起,阳光照到我脸上的那一刻时,我感到了前所未有的满足,我尝试着把手伸出铁丝网,想捉住那灿烂的日光,我从未如此刻这般强烈的渴望自由!

这次的暑假打工经历对我影响很大,后来回到学校时,我更多的开始思考我的未来,每一天都在认真努力的度过,不再虚度自己的学习时光。
        一个月后,我和卞卞辞职了,我们去看了上海夜景,去了外滩,去了田子坊,去了崇明岛,去了我们想要去的上海的每个地方。
        在田子坊我也精挑细选了一个漂亮的手串带回去送给了女朋友。
        这一次离开上海,就再也没回去过了。

最后......

在最后突然想起了一首歌的歌词:从前的时光总是最珍贵。
        再见!

2016-10-30 08:51

引用 摩羯双木 发表于 2016-10-30 08:51:44 的回复:

回复摩羯双木:

2016-10-30 17:50

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-31 17:30

引用 douba 发表于 2016-10-31 17:30:09 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复douba:像上海这样的大地方一到节假日人都是很多的。

2016-10-31 17:32

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-31 18:54

引用 imbaby 发表于 2016-10-31 18:54:24 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复imbaby:总有交集的一天,这个点就在时间的不远处。

2016-10-31 19:09

引用 十里 的图片: