克鲁姆洛夫CK小镇:寻痕中世纪

Achiless (深圳) LV.5
2016-10-29 22:59 269/1
  • 出发时间/2016-10-01

中世纪的痕迹

理解欧洲就需要理解中世纪,正是因为中世纪的灰暗多灾,才有了后来的文艺复兴,以及再后来的工业革命与现代文明。很多人在克鲁姆洛夫小镇只是看到了如画的风景,而当我在市政广场下车踏在石板路上时,却嗅出了中世纪的痕迹。
      中世纪是政教合一的社会政治体制,宗教完全深入到世俗社会中,在这种体制下,人性受到极大的压抑,科技和生产力发展停滞,人民生活在毫无希望的痛苦中 ,史学家称之为“黑暗时代”。
      克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)小镇的历史开始于13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡之时,大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格,整个小镇被流经该处的伏尔塔瓦河环抱着,这个以城堡为中心的小镇至今仍保留着中世纪风貌,在1992年被联合国教科文组织列为世界文化与自然双重遗产。

【2016年国庆节东欧三国游系列游记】
一【2016国庆节匈奥捷东欧三国游攻略篇】 http://www.mafengwo.cn/i/6348170.html
二【哈尔施塔特Hallstatt:三维下的全球最美小镇】 http://www.mafengwo.cn/i/6333638.html
三【克鲁姆洛夫CK小镇:寻痕中世纪 】http://www.mafengwo.cn/i/6276236.html

以父之名:清晨那安安静静的石板路

千年历史,被时光一脚一脚踩进了石板路。看着这石板路,不由想起了周董的#以父之名#。

威廉古堡:藤蔓植物与荒芜的古堡

夜晚在克鲁姆洛夫散步,这座千年古堡就突然的耸立在眼前,无比震撼。我不由自主的又哼起周董的#威廉古堡#,或许方文山也是从这样的古堡里得到作词的灵感吧。
      克鲁姆洛夫城堡兴建于1204年,是除布拉格古堡之外波西米亚地区最大的古堡。

看完了夜晚的古堡再来看白天的,哪个更有感觉呢?

咯吱咯吱的楼梯与冷兵器

除了石板路与古堡,瘆人发慌的阶梯与残留的冷兵器也是中世纪的象征。

市政广场

市政广场是小镇的中心,广场四周布满了色彩艳丽的哥特式建筑,广场的一角矗立着一根黑死病纪念柱。

波西米亚红屋顶

捷克可以说是波西米亚的发源地了,从克鲁姆洛夫布拉格,波西米亚风的一个显著特征就是红屋顶。
      克鲁姆洛夫最为惊艳的就是站在古堡上俯瞰整个小镇,小镇由哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式等风格独特的住宅组成,但无不例外的都采用了橘红色屋顶,构成了美妙绝伦的画面。

由于名声在外,克鲁姆洛夫已经成为了一个游人如织的小镇了,即使是早上,也有大批的旅行团来游览,经典的拍照位经常是人满为患,这让拍美女变得非常容易,这几位就是来自韩国的MM。

古堡花园

如同紫禁城有个后花园一样,古堡也有一个后花园,兴建于爱根堡家族时期,在二十世纪按原来的设计重新整建,这是一座巴洛克式花园,与中式花园风格迥异,很少采用鲜艳的色彩,以修剪整齐的树篱和灌木为主,强调整齐、对称和均衡。
      在花园中央有一座瀑布喷泉,它有捷克第一美泉之称。

伏尔塔瓦河

清晨在伏尔塔瓦河沿岸散步,神清气爽。但伏尔塔瓦河并不总是这样宁静,在我们到达小镇的那个下午,这里还在锣鼓喧闹的举行皮划艇比赛,本地的10多岁少年男女都参加到了比赛中。这条环抱小镇的蜿蜒河流适合漂流与皮划艇,#花样男团#栏目组也曾在这里取景比赛过。

阳台的蔷薇

小镇的美还在于阳台、院墙外随处可见的藤植花卉。欧洲人的艺术感及对生活的热爱融入到了摆设与陈列之中,其实无论是阳台庭院、还是咖啡厅、商店,到处给人赏心悦目之感。
      反观中国,典型的实用主义者,除了一些旅游胜地,很难形成这种审美观。在欧洲偶尔也会看到中国人的商店,货品摆放杂乱无章,毫无艺术感,但优势是更实惠,营业时间更长。

提线木偶

捷克也被称为世界木偶艺术之都,早在17至18世纪,木偶秀就是捷克相当受欢迎的娱乐活动之一。木偶玩具做工极为精细考究,种类分为提线木偶、手套式木偶和木偶玩具。 克鲁姆洛夫小镇的街头巷尾也是随处可见各种木偶。

洞穴餐厅

每一个关于克鲁姆洛夫的攻略都会提到人气火爆需要提前预约才能就餐的洞穴餐厅,但实际上小镇不止有一个洞穴餐厅,我所住的民宿老板就经营着这样一家精心布置洞穴餐厅。

捷克美食

捷克擅长烹饪各种肉类食品,这里的特色美食有烤猪肘、烤鸭、炸猪排、嫩小牛里脊等,还会提供特色汁料蘸酱,再配上当地啤酒🍺,堪称美味。克鲁姆洛夫的晚餐最好提前预订,不然有的餐厅恕不接待。

公寓酒店

克鲁姆洛夫小镇很小,这里没有真正意义上的酒店,都是公寓式酒店,价格不贵,还可以体验小镇居民的慢节奏生活,我选择了市政广场附近的一家,尽管这栋楼没有电梯,需要提着行李上楼,但打开房门就迷恋上了这种欧式简约风。当阳光从窗外洒下时,唯一的想法是要能在这里住上半个月多好。

旅行建议

一、关于地图
    克鲁姆洛夫小镇的地图如下,出行靠步行就够了。

二、关于货币
    如果你将克鲁姆洛夫作为进入捷克的第一站,那么你可以在小镇的ATM机取到本地货币,也就是克朗。经过实测,市政广场的银行不支持银联,但小镇西边的KB银行ATM是支持银联的,地图如下供参考。

三、关于天气
    我在克鲁姆洛夫的停留时间是2016年10月7日至8日,天气以多云的阴天为主,早晚较冷,偶有小雨,需要注意防寒。

四、关于住宿
    小镇的住宿不贵,建议可以留宿一晚。我是在Booking.com上预定的酒店公寓Penzion Thallerův Dům,40欧元含早餐,早餐是在市政广场旁边的Mastal洞穴餐厅,估计公寓跟餐厅是同一个老板,公寓位置在市政广场附近的小巷子里,离古堡也很近。总体感觉非常超值、位置非常好,房间也很宽敞整洁,唯一的不足就是需要提着行李走楼梯。
    推荐指数★★★★★

五、关于餐厅
    想吃大餐需要提前预约餐厅去,市政广场有个上海餐厅,网上评论不佳,我是没有去。

六、关于交通
    我的行程是乘坐shuttle bus从哈尔施塔特克鲁姆洛夫,从克鲁姆洛夫乘坐Student Agency的大巴去布拉格,小镇的车站不好找,注意要从一个朝山上的小路走到车站,地图如下供参考。

【关于作者】
网名:Achilless
坐标:深圳
行业:IT
信条:不指望你赞同我的观点,只希望你欣赏我思考问题的态度
爱好:旅行、摄影、慢跑、美剧、音乐、科幻、冥想...
微信:wind-lily

最后的建议特别实用