爸爸去哪儿·徽州一梦

• 出发时间/2016-10-21
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

“我眼里的世界是一整个世界”
淇宝嘴里蹦出的话
时常比爸爸还深刻
孩童的心
总是能把所有的复杂敲碎、扫清
希望小家伙能永远葆有对世界的好奇
所以等不及18岁
带她远行
没有妈妈在身边的旅途
少了份安稳,多了份尝试
少了份温柔,多了份勇敢
少了份舒适,多了份自在
少了份美丽,多了份灵性
少了份依赖,多了份独立
成长总是在悄无声息中完成
瓷都,感受土的厚重
宏村,沐浴水的灵动
碧山,浸润书的香气
卢村,惊叹木的精细
呈坎,行走迷宫的探险
唐摸,聆听桃源的静谧
篁岭,尽享金秋的魅力
……
江南有烟雨
江南有文气
江南有匠心

行程安排

DAY 1:温州——景德镇     耗时8H   游历了近半服务区
DAY 2:景德镇——碧山——宏村
DAY 3:宏村——碧山——西递
DAY 4:宏村——卢村——塔川——林坑竹海——呈坎——唐模——棠樾——歙县——篁岭
DAY 5:篁岭——温州

都说计划不如变化,原定10:30出发,结果一番“摸命”迈出家门时已经是11:30,宝妈非常精准的给淇宝准备了4套衣服,这是瞅准了宝爸没有搭配的实力,于是进行硬性配置吗?这让准备给淇宝来个旅游大片的爸爸情何以堪啊?匆忙间只能多塞了一套校服,事实证明这是最出效果的服装,看来淇宝的着装还是让爸爸来更靠谱!和皙爸汇合已经是将近12:00了,于是决定用完午餐在出发,两个小家伙之前只见过一次面,许是眼缘好吧,没过一会儿已经是手拉手,好朋友了……

作为司机,我只能成为脸大胸下垂的那一个了,无语问苍天啊!!!

为了让小家伙不会感觉到车途的劳累,我们几乎是逢服务区必入,逢好吃的必买;这不在“青田”服务区小家伙啃着俩冰欺凌,开始愉快的摆型。

抵达景德镇已经是夜幕时分,在百度地图的指导下,我们有惊无险的抵达了预订的酒店——西山湖凯莱酒店,酒店毗邻西山湖,环境优雅,绿木葱茏,适宜晨起和饭后散步;酒店大堂大气而明亮,装饰雅致,四周及转角处屏风静默,陶瓷暗立,处处洋溢着一股中国风。酒店的冰箱里放着各式的免费饮料,冰箱上面则摆着一小盆欢迎水果,水果边上放着手写便签,水墨中沉淀着浓浓的情谊,在电子时代尤其感觉不易。

洗完澡,小家伙在床上玩起了橡皮泥;淇宝哼着歌洗衣服,皙爸则围着、垫着、趴着给小家伙拍照,好在小家伙这时心情也不错,所以也配合的紧,让皙爸拍个过瘾。

睡了个自然醒,开始督促小家伙刷牙洗脸,然后就是万恶的扎辫子。皙爸小心的保护着皙妈扎好的两个小辫子,然后在这个基础上整个马尾辫;而淇宝则干脆一步到位直接马尾辫,貌似效果还不错。随后自然是餐厅用餐,到了餐厅忍不住又要夸下酒店,不但用餐环境极佳,餐品更是丰盛,大小都吃得极满意,可谓是为一天的游玩开了个好头,给个大大的赞。

昨晚到酒店时曾瞄到边上就是“中国陶瓷博物馆”,既是国字号博物馆,想必藏品断然是不会差的,此行我们可是打着游学的招牌,此等佳处如何能够错过?!

诚如所料,博物馆是免费的,只要拿身份证在门口的服务中心领票即可,儿童也有专属的票据,真是可爱。馆内正在布展,貌似从明天起,“瓷器博览会”就将拉开帷幕,好在并未为此闭馆,否则就郁闷了。托淡季的福,馆内除了参加研讨会的专家,貌似就我们了,满打满算也就百来号人,散在这六层的博物馆里还真有鱼入大海的感觉。

用陶瓷去呈现奥运之健美,实在是脑洞大开的创举,真可谓文武相融

金陵十二金钗,玉瓷、美人真是相益得彰

特殊时期的作品,政治凌驾美之上的时代

十八罗汉,一边各九个,形态各异,射灯下,风采自溢

边休息,边观看视频里关于陶瓷的制作和发展的历史,这专注也是没的说了,估计都当作动画片来看了

有没有瞬间就想到“我喊你一声,你敢答应吗?”哈哈哈哈~~~~~~

话说这颜色正的真是把人都融进去了,对这种颜色纯正,简洁的小物件可谓毫无抵抗能力

一溜的碗,这是多怕没得吃啊,话说开朝皇帝毕竟曾经是“职业”行乞的,所以对饭碗特别关注也就没啥好奇怪了,对吧?

凡有视频,小家伙都专注的看完,然后又一遍,再一遍,也不知道记住了多少

觉得这面花架和陶瓷博物馆特契合,一式的古色古香,忍不住给小家伙来了一张;架子下面的空隙对小家伙来说就是一道小门,来回窜缩,好在馆里此时没啥人,不然乐呵着的小家伙“熊孩子”的别称那是一定逃不掉了

一看这展厅装修的架势,就知道里面收藏的东西不一般,据淇宝之前咨询工作人员所得,它可是被称为镇馆之宝

镇馆之宝——元青花

噔噔噔噔,音调请自标,停顿请自排,俩小家伙这姿势,十足的物品推介会啊,话说多少有点主持电视购物的潜力

可惜警戒线拦着,不然俩小来一杯对饮,这场面必然是极和谐的

展柜里一排的陶人,衬着玻璃的倒影,特有气势,至于其功效,和秦始皇的兵马俑有异曲同工之妙

博物馆一楼是一溜的商店,每一间店都极到位的诠释了“玲琅满目”这一成语,不过边上跟着俩毛手毛脚的丫头,我们倆爸也极到位的演绎了什么叫“提心吊胆",生怕一不小心碰到一狠的就只能洗一辈子碗,要知道一个屁大的”小鸡啄米缸“在拍卖行都能整出上亿的天价啊

一些装饰精美的商店自然就成了拍照极好的取景地

边玩着”平衡木“边观看陶瓷制作的过程介绍

完成学习后,在出口处来张合影,聊算是过关盖章,操刀的保安老伯技术还是过硬的,那马步扎的,一看就是当过兵的,喊完1就卡擦一声拍好了,深得抓拍的精髓啊

从博物馆出来,我们就直奔预定的“古窑”,自驾游的痛快就体现在这里,所有行李往车里一塞,吃的、玩的都有,然后想去哪儿去哪儿。
      到了古窑之后依旧清冷,这应该是淡季最大的福利,稀疏的人流让景区回归生活和文化的原生态,一群非遗传承人在古作坊耐心的处理着手上的伙计,从眼到手,无不显示出岁月的历练。许是年级大了的缘故,看到可爱的淇宝和皙宝他们都非常喜欢,乐呵呵的逗弄着她们,还指导她们给陶瓷上色,把俩小家伙乐的,真是游学的意外之喜

啥叫瓷都?就是从景区门口进去,墙壁上镶嵌的,地面上铺设的,草地上散落的,当然还有展柜里摆放的,到处都是,就是这么霸气

晃荡了一半,看到右手边有一小石屋,上面横着木条,木条上晾着一溜的土胚,绿树掩映下,显得特别的古朴和幽静

悄悄从小石屋中探出头来,充分显示了两位宝爸的直男审美

孩子的天性就是奔跑,奔跑的精灵让天地都变得有活力

我是大号的葫芦娃,瞧,这些都是我做的

这文艺的姿势,淇宝安静下来还是很有欺骗性的,哈哈哈~~~

这颜值、这坐姿、这气场,也是没说的了,大家跪安吧

总算晃荡到核心景区门口了,扎个型纪念下

一不小心发现石狮嘴里还含着一珠子,忍不住又玩上了,就差要直接带走了,如果拿得出来的话

进门后发现水面上有座小石桥,连接着不远处小土坡上的小水榭,于是自顾的探险去了,结果快过桥的时候尖叫着被一只蜘蛛吓了回来,好在最终在爸爸的鼓励下顺利登上了水榭

佳人临水一靠,爸爸手机猛照,哈哈~~~

很幽静的一小院,右边是小号的陶瓷展览馆,左边则是一道观,没进去,不是很确定,但瞅建制必然是一宗教场所,带着俩小朋友就不进去晃荡了,还是安安静静的在石阶上美美的合张影

地面上镶嵌的各式陶瓷底片,大明宣德、大明嘉靖、大明成化……大清康熙、大清雍正、大清乾隆……历史的场合就在这方寸之间得以显现

说好了排排坐,结果还是成这样了,哈哈哈

终于找到了小作坊,心心念念的陶瓷制作可以实现了

还未上色的碗,晾在细长的木条上,映着屋上的黑瓦,显得分外的原始和古朴

一撩的碗,堆在墙面上,形成天然的背景,没有比这个更好的装饰了。店主还给我们展示了一手:用手指蹭了蹭水,绕着碗沿抹一圈,一阵清脆的吟唱声就荡漾开去了,祖宗的技艺真是神奇啊

没过多久,土胚已经是婀娜多姿,摇摇欲坠了。好在可以推倒重来,一番努力后,总算箍下了一个碗的模型,具体的模样这样就不细述了,嘿嘿

老匠人,满头的皱纹勾勒出生活的沧桑,静静的坐在那,沉浸在自己的世界中

一可爱的老爷爷,本在专注的上色,看俩小家伙窜进来,就乐呵呵的给小家伙演示,还指导着小家伙们轮流着操作,着实让小家伙们体验了一把

高手在民间!听边上擦过的一导游解释,才知道眼前这位老奶奶已经是宗师级人物,不过就冲老奶奶任边上人潮来去我自岿然不动的这份心境,也 要给个大写的赞

瓦上铺满了枯黄的落叶,风过,叶子微微的摆动,大自然的“以动衬静”会让你无视时间的流动

小作坊的外面生长着两株桂花树,看外形应该有些时日了,正当季,花开的茂盛,空气中都弥漫着桂花的香气,小家伙于是闹着要骑大马,摘下桂花装点在皙宝的小脑袋上

发现了一只彩色巨蝶,追杀了很久,“你抓不住的”淇爸语音未落,小家伙已经乐呵呵的提着蝴蝶的翅膀溜达过来了,也真是神了,她们这算是双向选择吗?

请忽视淇宝发型,爸爸的马尾辫在淇宝的蹂躏下能坚持一个上午已经是极限了,嘿嘿~~~~~~

嘚瑟的向小伙伴展示自己的蝴蝶

小蝴蝶飞到边上的栏杆上,俩小家伙刺溜跑过来又围上了

小蝴蝶飞走了,有点小失落

转眼间又找回来了,只能说是缘分啊!

溜达到了古窑群,小肚子开始演奏了,早餐吃不下的水煮蛋在这时就成为绝对的美味了

传说中的葫芦窑,从上面看,上下两节,中间细腰,还真是蛮像的

墙沿上堆满了柴火,柴火上方挂着一磁盘,远看像是一个图腾,极美

庭院深深深几许

走不动不怕,因为有爸爸……

这就是默契,嘿嘿

回眸一笑百媚生……

离开“古窑”,我们前往市中心觅食,小的们要吃“披萨”,爸爸们自然是没意见,必胜客走起,顺便在边上地下超市的地摊上整了两幅墨镜,10块大洋的价格低得都让我们不好意思发挥还价的实力

有没有大刀向鬼子们头上砍去的既视感

可爱风那是本色演出

也可以走雅痞路线

高冷风也是不在话下

用完餐,出来就是瓷都的陶瓷品批发市场,那场景真是几双眼睛都用不过来,不过大多都是餐具或茶具或摆件,设想中的花瓶则少之又少,且缺少精致之品,毕竟是批发市场吧。晃荡了个把小时,买了几个小物件(淇宝的小兔子摆件和宝妈的小母鸡摆件),想到之前看到的先锋书店开设的碧山书局,立即驱车前往。一路上穿村越镇,中间还走错了一段高速,结果抵达时已夜幕降临,书店已是关门,甚是遗憾。好在路上颇多风景,尤其临近时的村中小道,两旁梧桐成拱,落叶飘零,驱车之疲累立即不翼而飞

抵达宏村预定的民宿时已是将近夜里8点,看我们2大2小的阵势,老板娘和一旁的游客都惊诧不已,随后就是一溜的赞许,让我们俩爸嘚瑟良久。安顿下来之后,老板娘还特意为我们去超市采购,没多久我们就在楼下的厅堂里吃到了一席地道的徽州菜,嫩黄的光让人心里倍感温馨,老板娘的热情也让我们有回到家的感觉。

在徽派的小阁楼里又是一个自然醒,俩小家伙完成简单的洗漱后,一起扎在床边的小窗上向外眺望,小屁股挺在那,活像两只可爱的小猪

梳妆打扮完毕后,在客厅的床榻上玩游戏等待爸爸们整理完毕

从民宿到景区门口步行也就3分钟,画面里两株过百年的大树就是传说中的牛角,逛完全村后回头再审视下感觉还是蛮形象的

步行不过百米就见到了南湖,到了南湖第一感觉就是宏村已经被美术生攻占了,沿湖一圈,枯树前、杨柳下都是塞着耳机,专注绘画的学生,此等场面堪称一景,也为两宝提供了感受美,欣赏美的机会

孤身一人在湖边蹲点的女学生,应该是写生吧,相对于油画来说,显得特别的细腻,也比较契合宏村的淡雅

淇宝在边上瞄了很久,看的姐姐都不好意思画了

东张西望,开始寻找姐姐画的到底是什么地方

特别喜欢小姑娘的画作,询问一番后,小姑娘非常爽快的答应了淇爸拍摄的要求

小姑娘的作品

画作描绘的场景

和颜值与气质俱佳的大姐姐合张影,然后挥手告别

大姐姐的不远处,坐着一溜的壮丁,这显然是抱团取暖的节奏啊!虐起狗来估计就团灭,哈哈~~

湖面有风浮过,房屋和树的影子显得朦胧,少了水平如镜的感觉,但依旧像画一样

仔细的研究了半天,在把画面和现实一一对应

胜利完成后开始愉快的扎型

这应该算淇宝的保留动作吧,都快成惯性了,也不知道哪学的

爸爸去哪儿打卡

湖边有一排水管,之前有两摄影男女在边玩水边拍摄,结果俩小家伙见了,欢呼着就冲过去了,于是两男女拍摄的目标就变成玩水的俩宝了

轮换着玩了一遍又一遍就是不肯走

以棉花糖为代价,才换来了这配合拍摄的状态

话说能这么悠闲而专注的在这画着山水,真是极幸福的事

我们倆也来体验一把,嘿嘿

黑瓦白墙,水墨宏村

入村的拱桥,据说《卧虎藏龙》中的大侠李慕白就是一人一马潇洒的打此而过的

在村头应皙爸的要求扎个型

然后手牵手愉快的荡街去了,话说从这画面看过去,淇爸马尾辫的手艺还是过得去的,嘿嘿

许是拍摄多了,皙爸吼一声,俩娃就自动进入状态了

随后还能赠送一个自编动作

绿湖伴菏夜听雨,有故事的人倘若寄宿在湖边,想必会孤灯到天明吧

南湖边上的一块荒地,齐人高的花草长的肆意,映着远处的白墙黑瓦,分外的美丽,可以附近没有小高地,踮着脚尖用手机拍摄怎么都没法重现它的魅力

村里柿子树长的正旺盛,远远看去,院子里像挂着一个个小灯笼,时不时的还从围墙内探出来

村里里四处埋伏着写生的学生,看他们的画作绝对是来宏村旅游的一大乐事,这一对比我们马上就会发现:艺术源于生活又高于生活,哈哈哈

在田野里的一个荒僻角落发现一个专注画画的姐姐,淇宝又自动黏了上去。姐姐看来也是喜欢小朋友之人,看淇宝可爱就随口问道“你会画画吗”结果淇宝回答说“我学过,我画的比你的大多了”,和着画画是按照大小来比较的,估计姐姐听了也会像淇爸一样黑线滚滚

田野边的马路上坐着一长溜的学生,其间零星的空着几个位置,淇宝刚好可以在凳子上休息会儿,顺便拿笔扎个型,还别说,乍一看还是比较专业的

下面我要怎么画呢?

在爸爸的协助下,摘了一个巨大的柿子,说是要带回去给妈妈当礼物

在村子里溜达了半天,肚子也饿的差不多了,于是在柿子树边上找了个地方用餐,点了三碗面一碗馄饨,味道一般,不过主任显然喜欢种花养鸟,院子里的景致真是美好

路过的村里另一所民房的院子,正在晒辣椒,征得门口绣鞋的老奶奶的同意,俩小混进去开始摆弄起来

这辣椒,爸爸可不敢尝试

村子的小道上停着一辆三轮摩托车,淇宝刺溜一下就上去了,体验了一把光头强的生活

淇宝不知道在哪里捡了块大石头,喜滋滋的要扔到水里去,也不知道算不算小朋友的天性,只要看到水,就想朝里面扔石头:在国王湖如此、在琉森如此、在哈尔施塔特如此、在七星潭如此、在赛里木湖也如此,看来是改不掉了。只是你找了块这么大的,也不怕别人把它当凶器!

小村里竟然也有一条中山路,也是稀罕,我是一个小闹钟

这鬼脸做的我给满分

难得这么安安静静的来一张独照

爸爸去哪儿打卡照

不知道是不是人品爆发,此时的池塘边只有小鸡三两只,所以我们可以尽情的摆动作拍照

来一张准小学生照

绕着月沼行走,不经意间发现一个民宿,拥有着一个极“奢华”的庭院

仰起头,开始完成数瓜这几乎不可能完成的任务

池塘边小店的石凳上放着一个金黄的大南瓜,俩宝开始练起了举重

这表情,你是要吓退多少巫婆呀!

顺利的证明了自己可以把南瓜举起来后,小脸忍不住笑开了花

看到这画面就忍不住想起了《唐伯虎点秋香》中的小鸡啄木图,哈哈哈~~~~~~~

水平如镜,真假莫辨

在村里来回扫荡了几遍,又回到了南湖边上,湖边多民宿,民宿则爱百花弄草,于是路过的人总是忍不住想闻闻花香歇歇脚

皙爸说比比身高,皙宝悄悄踮起了脚,没曾想淇宝也是极其眼尖,立马指着皙宝的脚喊作弊,让俩爸在边上听了忍俊不禁

徽商素来重教育,南湖书院既是一明证

在书院前的台阶上好好歇歇脚,为下一次爆发做准备

书院的中间有一操场,当年不知道是用于何处,反正于淇宝而言就是奔跑和游戏的天堂

操场东边有一颗巨大的古木,淇宝瞬间变身为小猴子,爬的还有木有样的

出了书院,到湖边忍不住又开始泼水,一轮又一轮,喊也喊不住,索性就让两个小家伙泼个够

从景区的另一出口离开,再度巧遇创作的美术生,真正是无处不在啊!不过大多时候她们都和山水融为一块,成为更曼妙的风景

看看时间尚早,我们又打起了碧山书局的主意,昨晚吃了个闭门羹,多少有点遗憾,都是同好,也不用商量,直接就驱车前往,这次是轻车熟路,小半个小时,书局就到了。
      书局坐落在静寂的小村子里,村子没有几户人家,所以除了狗吠,很是安静,貌似这里的狗也大多很安静。书局原址是村里的一座祠堂,由先锋书店进行了改装,从血脉得传承到文化的传承总觉得莫名的契合,特定的场合让书店在静寂中带着点庄重,很是特别

书店正式的大门,门坊上的“恩荣”二字和门楣上的毛主席像有种莫名的协调

书店侧面的外墙上(土制)挖出了两个长方形的框框,里面放满了书,有点担心,雨天的话这些书会及时的收回来吗?像晾衣服一样

让淇宝在门口来一张全景

书店是二层结构,通过这条略显逼仄的小木梯就可以上到二楼

楼梯转角处的角落放着一朵玫瑰和一本圣经,窗外的光射进这阴暗的角落时,不自觉带有种圣洁的美,给人灵魂的震慑

二楼并不大,除了楼梯边上摆了一张长桌,临窗一面则摆着几副小桌椅,窗外视野极广阔,景色也美得让人叹息

几位美术生正在专注的素描,俩宝贝在边山也看得特别认真

在这个特别的书店,来一张萌萌的做纪念

来到书店,自然会买明信片,一张给淇宝,一张给宝妈,一张给自己……收到时又会多一份旅游的惊喜

让淇宝投寄,希望她也会爱上这种传情达意的传统形式

书店边上的牛圈咖啡馆,貌似也是一个发呆的好去处

这么好的地儿,不装把文艺,真的要天打雷劈了,哈哈~~~~~

希望俩宝的友谊见证书店的延续,多年之后,若是有可能,她们故地重游,那一定又是另一段传奇

爸爸去哪儿打卡

书店匾额处的角落挂满了藤蔓,一朵红花摇曳风中,别样的美

拿着爸爸买的书和爸爸合张影,多少也有点小文青的样子

爸爸去哪儿打卡

距离村口100米之处,长着一颗极貌美的树,以树为中轴,左右旧房、新居形成了鲜明的对应

游览完碧山书局,2大2小开始心满意足的离开,路上远远看到一座沧桑的古塔伫立在广阔的原野中,于是调转车头,抄小路去一探究竟。到了之后,巧遇一群建筑系的学生正围着古塔在完成老师布置的作业——讲解塔的历史。话说,只听过文史不分家,没想到玩建筑的也这么文艺,对布置作业的老师只能表示拜服。一番攀谈下,知道了这叫云和塔,已有几百年的历史,难怪如此沧桑。可惜塔门紧锁,无法登临,瞻仰一番后也就上车离去了。由于来时是一条单行线,故离开时只能绕一圈,未曾想,这一绕还绕出了一副美景:古朴的云和塔让灵魂宁静,金黄的麦浪让心灵充盈

玩兴奋起来的淇宝央求爸爸来一次人体秋千,合理的请求爸爸自然需要满足,嘿嘿

在麦田里撒野了好久,我们开始向“西递”进发

西递景区入口的牌坊处,可爱的淇宝拍照总是这么“真性情”,哈哈

爸爸去哪儿打卡

三转四绕,也不知道到了什么地方,只知道这面铺满了爬山虎的墙面着实漂亮,镶嵌着的紫红色的门窗也显得分外显眼,于是皙爸开始了创作,模特自然是俩宝

三连拍,动作难度成递增趋势

文艺小青年一枚

相比宏村,感觉西递更像一个迷宫,巷多路窄,一不注意就迷失在胡同中。好在,偶遇的艺术生给出了寻路秘诀——顺着水流的方向走,自然能走到出口

走到一路口,雨势有点加大,于是寻一宅院躲雨,未曾想这宅院竟也是一古宅,还能登楼远眺,真是无心插柳柳成荫

不想西栅,西递的居民依旧在老宅子里过着日常的生活

老宅子的围栏雕工极为精细,当年的主人必有一段叱咤风云的故事,遗憾,时间是把杀猪刀,所有的风流都已经被雨打风吹去

在二楼的小阁楼里临窗远眺,古宅、旧巷、小广场,尽显眼底

西递回来时遇到了从“篁岭”奔袭而来的同事,沟通之下决定调整线路,由宿歙县变为宿篁岭,以便悠闲的享受晒秋的美景,不过这也使第四天的行程显得特别的紧凑,好在是自驾,终究是开到哪是哪。一晚上都在给俩闺女洗脑,要早睡早起,话说女儿就是贴心,不到十点就都睡着了,第二天上午七点半我们就已经飞驰在路上了

徽州夜雨,晨起空气中夹杂着几缕雨丝,特别的清新,车至卢村村口,绿色的原野中一颗大树苍劲的挺立着,后面的民宅白墙黑瓦,远处的青山云雾缠绕,恍若仙境

忍不住来了张玉照——到此一游

相比宏村卢村名气要小很多,最为人所称道的就是“木雕楼”。因为名气小,村里基本保持原生态,年轻人大多都外出打工或在县城工作,剩下的都是老年人,这也是现在中国农村的普遍状态吧,行走其间感觉古朴至厚重,幽寂至落寞,美的有点凄凉

文革时候所有雕刻的人物头都被铲掉了,这样才得以保存下来

难怪每座楼一建就是一二十年,这样的精雕细琢,没有时间的水磨,怎么可能会出来

特别乖巧的一只小狗,我们在门口时,它在里屋的门前候着,看有人招呼我们了,就安静的在柱子旁趴着,淇宝站边上,它也愣愣的盯着一动不动

细雨从天井中落下,别样的缠绵,话说当年临窗的美人倘若雨天倚窗念远那是何等的忧郁

庭院里的大水缸,成了俩宝的新玩具

标准的徽商家里内设

精美的雕刻真是无处不在啊

河边的民宅,斑驳的墙面饱经岁月的洗礼,院里的柿子树挂满了灯笼,让阴郁的天也多了点热烈,门前静坐着的还是两位老者

路边石凳上摆着的柿子,也没人看顾,一副任君品尝的姿态

由于下着细雨,就没有在卢村里悠游了,感觉蛮可以的;这样幽静、原始的一个村落倘若细细品味,肯定能发现很多美丽的景,有趣的人和恍若传奇的故事;无奈时间紧凑,留待下次的独行吧
       向塔川进发

卢村距离塔川其实极近,车行差不多半小时就到了塔川秋色的“观景台”,可惜季节尚早,天气未冷,霜叶未红,传说中的“中国三大秋景之一”只能失之交臂了,不过这也在意料之中,在脑里过了一遍度娘里的照片,潇洒告别
       目标呈坎,游呈坎,一生无坎

无树不成村,貌似每一个小村的村口都生长着一颗有故事的树。而呈坎村的树上还神奇的挂着一个钟,可把两个小家伙乐呵坏了

有没有美人半遮帘的感觉,嘿嘿

据说是16年央视的外会场,不过没什么印象,因为从头到尾就没看,哈哈哈

村里的廊桥上,刚好遇到一小朋友拖着一条可爱的小狗过来,害羞的淇宝竟然主动上前询问,可不可以摸一下,可见喜欢的程度,小家伙爽快的打印了,于是俩姑娘又笑开花了

宝纶阁是全国重点文物保护单位,原名“贞静罗东舒先生祠”,始建于明嘉靖间(约1542年),后殿几层,因遇事中辍,七十年后重新扩建。古祠占地五亩余,分前、中、后三进,五层山墙,层层升高,显得气势宏伟威武。第一进为仪门,仪门内是八丈见方的天井,天井两旁为廊庑,第二进为大厅,前方六根方石柱巍然耸立,石柱之后是二十四根圆木大柱,堂中四根大立柱一人难以合抱。上面檩梁重叠,横直交错,正中的冬瓜梁粗大庄重,现堂上还挂着一块匾额,上书“彝伦攸叙”四字,为明代著名书法家董其昌所书。

抱着柱子玩起了追逐游戏,话说现在想找这样的柱子还真是不多了

多少有几分大侠的气质

像一只快乐的小兔

说要摘桂花

村外荷塘上的石拱桥有些时日了,现在成了俩宝最好的T台

英姿煞爽

你相信吗?画面里的竟然是个民宿

爸爸去哪儿打卡

快离开村子时发现一拍摄的绝佳地,看到俯首甘为孺子牛的淇爸了吗?呜呜呜~~~~

这下和谐了

又敲上了
       向唐模进发

唐模村,始建于唐、培育于宋、元、盛于明、清。历史上因经济活跃、民风纯朴,而被誉为“唐朝模范村”,是徽州历史悠久,人文积淀深厚的文明古村。檀干溪穿村而过,全村夹岸而居,村内以其千年古樟之茂,中街流水之美,“十桥九貌”之胜及“一村三翰林”之誉而闻名中外

因为上火,喝可乐的要求被爸爸拒绝了,情绪低落中……

原来泰顺之外也有横跨水面的廊桥,而且还如此精美

古树斜逸,水映成拱,佳人如画,美极了

棠樾牌坊群,位于安徽歙县郑村镇棠樾村东大道上,为明清时期古徽州建筑艺术的代表作。棠樾的七连座牌坊群,不仅体现了徽文化程朱理学“忠、孝、节、义”伦理道德的概貌,也包括了内涵极为丰富的“以人为本”的人文历史,同时亦是徽商纵横商界三百余年的重要见证。每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。乾隆皇帝下江南的时候,曾大大褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”

对爸爸当牛做马的奖励

说是带官帽子,还是挺像的

就是少了俩扫把,不然必定很经典

爸爸去哪儿打卡,不管小家伙动作怎么变,爸爸们岿然不动,其实就是一道具,哈哈哈哈

七座牌坊连成最好的跑道

在最后一座也是最牛气的一座前打卡

这字显然不是写出来的,而是画出来的,你看把小家伙得瑟得

在祠堂的庭院里玩起了迎面接力,还变化着各种花样,也是要说一个服

歙县,古名歙州,隶属于安徽黄山市。位于安徽省最南端,北倚黄山,东邻杭州,南接千岛湖徽州六县之一,[1]  歙县是古徽州府治所在地,是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是徽商、徽菜的主要发源地。文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地为歙县

看到徽州就有种亲切感,总觉得古人的命名比现在要文雅多了

这动作是中西合璧的节奏吗

爸爸去哪儿打卡

“孤坊独居”——许国石坊,坐落在歙县古城门口,被誉为江南一绝,是国内目前惟一的一座八脚牌坊。俗称八脚牌楼,始建于明代万历十二年,距今已有四百多年的历史。

爸爸去哪儿打卡

徽州府衙建于元末明初。隋义宁年间(617-618年),越国公汪华即迁于此。我们抵达时已接近下班,不过工作人员看我们俩大俩小的组合,估计是激发了恻隐之心,很爽利的让我们进去了,还叮嘱说慢慢来,也就是托俩小的福了

府衙侧庭的桂花树正值盛放,香气扑鼻,小家伙围着开始各种玩

小家伙们排排站,等着淇宝摇落沁香的桂花子

爱美之心,至少有之,撩起桂花子就忘头上洒

开始轮流着上演个人秀了

喜欢淇宝这样安安静静的站着,不过小孩子还是要活泼点,以后有的是时间淑女,嘿嘿

俩小家伙央求着淇爸摘一些挂花子,看四下无人,顶不住糖衣炮弹,只能是老夫聊发少年狂了,嘿嘿

自制桂花飘零场景,哈哈~~~~

回廊下留下最文静的背影

挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”。自然条件的局限却激发了先民的想象和创造力,从而在无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序排布,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观、最美的乡村符号

手拉手,山路不难走

笑得这么灿烂,是因为踩淇爸踩的很开心,呜呜呜~~~~~~

说稻草人就是保护稻田的士兵

马上画风就开始变化了,淇宝已经从士兵穿越成女侠了,就是这爸爸买的鞋子有点不搭,哈哈

总算实践了一会交警的工作,可是不是心心念念的收罚款

淇爸说自己有恐高,怕站玻璃,于是小家伙就开始边得瑟边鼓励了

俩小家伙还真跳上了

皙爸说换个角度拍晒秋,就是不走寻常路,嘿嘿

貌似右上角就是我们昨晚住的民宿

色彩鲜艳,尽显秋的绚烂

猜猜看俩小家伙在干嘛?对,扒玉米,一个好好的玉米被扒的象狗啃过似的,无语

回头又晚上了辣椒,害的俩爸爸开始唐僧般的叮嘱不要用手擦眼睛

在山腰七拐八拐,看到一极佳场所,于是皙爸开始要创作了

有人在吗?

看来是没有

整起了经典儿童游戏——剪刀石头布

小闺蜜,果然有默契啊

在怪屋里展示飞檐走壁

尝试下MJ的月球漫步

感受下徽商小姐的秀塌

有小伙伴在,胆子也大了好多,坐在栏杆上都不哆嗦了

休息!休息!

在“天街”上散步,探索各式小店的魅力

尾声

一生痴绝处,无梦到徽州
汤显祖的概括无疑是最精当的
幸好回忆会常在
行走山水间
童心看世界
一起期待
下一次的启程……

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-31 19:26

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-31 19:58

楼主写的很详细,最近打算去这里体验一把,是不是天气有点太冷了?~~还有,住宿听过木鸟短租吗,听朋友说挺不错的,好像都是民宿,楼主听说过吗?希望介绍一下

2016-11-04 15:35