记录曾走过的路——忆江南,最忆是杭州

崽子 (成都) LV.13
2016-10-30 00:04 573/4
  • 出发时间/2016-10-07

未能抛得杭州去,一半勾留是此湖

从事的工作是每天的重复,唯有这偶尔的出行,就像一个温柔的点,暂时阻隔了生活之中不变的两点所组成的直线,只希望在未来能走更多的路,读更多的书,不是有句话吗?你的气质,藏着你走过的路,读过的书……
       若想认识一座城市真实的一面,一直以为旅行是一个不错的途径,那藏在小巷中的阿婆,午后闲适的阳光,都在这市井生活中慢慢流逝,一座城市不是书本上的气候、人口、特产,它有它独有的风格。
       去过四座城市,阳朔重庆杭州大理,每座城市都是一个独特的存在。
       阳朔,在我的印象中,是一座繁忙、热闹的小镇,窄窄的街道,担子里的青芒果,风格迥异的小店,是我所爱的,总是不知疲倦地在这一方小小天地逛了又逛,舍不得错过每一寸时光。重庆,热烈的红色,仿佛空气中都是浓浓的火锅味,仍在咕噜咕噜地冒着热气,它是市井的,接地气的,让人触手可及。大理,有着耀眼的阳光,街道的拐角处,仿佛有一丛盛开的三角梅在等候着,没有丽江的喧闹,却生气勃勃。
        而杭州,想到它,古诗词中的景色便跃然于眼前,如水般温润,仿佛旧时的那一抹月光……

西湖一窥

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
       带着对西湖的向往,踏上了前往杭州的旅程,第一次乘坐飞机,紧张、好奇,出了机场便直奔目的地——西湖。一下车,波光粼粼的西湖便映入眼帘,阳光照在身上,想这样,静静地坐在湖边,眯着眼休憩。

冬日里,最舒适莫过于,有温暖的阳光,泛舟于湖上。遥望湖的尽头,现代城市的钢铁建筑鳞次栉比,还是这方闲适最得人生意味。
        湖中有个小岛,江南园林的建筑,美得别有一番风格。

西湖十景

说到西湖,不得不提到的便是西湖十景:苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。
       2月,白雾朦胧的西湖宛若仙境;4月,梅雨时节的西湖更有江南的一番美景;10月,皓月下,泛舟于湖上,自在写意;12月,白雪皑皑,一片素白的西湖踏雪而来。不同的时节,西湖都有着不同的景致。
       春节的西湖,人头攒动,匆忙之中,未将西湖十景一一体味,略遗憾,若还有机会,会再到此一行。

西湖十景之花港观鱼

池中的鱼儿在塘中游走,垂柳倒映在湖面,水天一色,仿佛勾勒出一幅色彩淡雅的水墨画,在湖边静静地放空自己。

西湖十景之雷峰夕照

提到雷峰塔,总会回响起那段旋律,“千年等一回,等一回啊~~”(默默地在心中哼出了小曲儿)。
        至雷峰塔景区时已近黄昏,游客尚多。随着夕阳西下,雷峰塔多了一份庄严之美,正所谓“夕阳无限好”。

西湖十景之柳浪闻莺

顺着一路向下,到达目的地,相对于雷峰塔的游人如织,柳浪闻莺显得分外宁静,只有三三两两的游客,夕阳已将天边染红,柳树的枯枝伸向天空,一切都美得不食人间烟火。

西湖十景之三潭印月

乘船来到湖中的小岛,远处是镀上金光的雷峰塔,三潭印月近在眼前,冬季的暖风拂面,看着湖中来往的船只,内心感到充实而自在。

西湖十景之断桥残雪

没有雪景,气温却不断升高,白娘子与许仙的断桥相会仍历历在目。春节的西湖游人如织,众多的游客挤满了断桥。若想静静地感受西湖之美,还是不要在节假日前往,交通异常拥堵。

西湖周边之景

在这期间,未去太多景点,游客太多,导致交通分外拥堵,途中滞留了不少时间,也因为不想将时间安排的太过匆忙,欲将这难得的休憩时间在午后的阳光中荒废。
       西湖周边的景点也有着独特之美,九溪烟树的那一汪水,恍惚中,有九寨的错觉,阳光下碧波粼粼。前往龙井村的途中,漫山都是一丛丛的茶树,流淌而过的溪流在静中增添了一丝生气,买下二两龙井茶,希望家中品尝时,恍若置身这山涧之中。
       灵隐寺名声在外,春节期间的游人更是一眼望不到头。转身进入韬光寺和永福禅寺,檐角垂下的红灯笼,寺中袅袅的香烟,心,安静了下来。
       河坊街保留了不少旧时风格的建筑,较为商业化,不过可以集中的买到杭州特产。

饮食篇

杭州的饮食偏清淡,初来乍到,还未适应西湖醋鱼的醋味,对于爱吃面的我,面成了日常,杭州的面配料非常丰富,大片大片的肉,一点也不吝惜,令我好生满足。不过作为一枚四川妹子,连着吃了几天,仍怀念起家乡的辣椒,超想说:“老板,来一碗海椒面儿!”

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-31 13:55

引用 robbiez 发表于 2016-10-31 13:55:19 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复robbiez:主要是春节去的,细节多有遗忘,不过准备写一篇关于成都的游记,会非常详细

2016-10-31 20:02

文字太少了,意犹未尽

2016-10-31 21:26

引用 tmr_is_another_day 发表于 2016-10-31 21:26:11 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复tmr_is_another_day:细节之处略有遗忘,害怕误导亲咯,只敢写写内心感受

2016-10-31 22:41