览草堂思古,觅行踪成迷

阿娆 LV.3

如今
你在我的眼前
相见恨晚

2016.07.19

七月,热,无处安生。
        烈日炽热到可融化一切,柏油路面放着精光,仿似来自未来世界的灵光乍现。可再热,也无法阻止文学青年寻访草堂以圆夙梦的心。
       在衣冠庙站等了半天,汗湿衣衫,实在受不住这种炎热,于是打消了乘坐公交车沿线游览成都的念头,叫来的士,直奔主题。话说坐公交车虽然耗时,但是可以饱览城市风光人情,是步行之外最好的游览方式。个人认为,与其走马观花蜻蜓点水,不如深入腹地帷幄之间。
       可惜时间有限,小伙伴们已先行去了锦里闲逛,我这样独自出行,已是另类了!没办法,一身不能二用,来成都,不来杜甫草堂,实在难偿夙愿!

刚到门口,就见到一大堆的学生在拍集体照,能在这样美好的年纪就看到杜甫草堂,多好啊!
      只得远远地拍了张草堂南大门的照片。

南大门外楹柱上,有郭沫若夫人所书,清代顾复初所写的长联:
      ”异代不同时,问如此江山龙蜷虎卧几诗客;先生亦流离,有长留天地月白风清一草堂。“
      郭夫人原籍广西贺县,小沫若先生24岁,擅长书法,尤工汉隶。此联写出清人”自命不凡“之意,又自有名士风范,令人焕然一新。沫若先生是乐山人,二人能因翰墨结缘,也是草堂留给后世的一段佳话。

进入草堂,绿树成阴,古木参天。银杏、樟树、梧桐;文人墨宝随处可见,尤以陆游、黄庭坚居多,凡有杜甫遗迹的地方就有陆游的诗,而黄庭坚呢,把杜甫在四川所作诗歌全部刻石并作堂置其中。这也看出,杜甫在我国文化史上有着巨大的影响,元稹就赞曰:”上薄风骚,下该沈宋,言夺苏李,气吞曹刘,掩颜谢之孤高,杂徐庾之流丽,尽得古今之体势,而兼人人之所专矣。“而我们,背着杜甫的古诗长大,如今又常常教导学生去背他的诗,”如灵丹一粒,点铁成金也“。
       ”大雅“多反映有关国家兴衰的重大事件,为诗歌的正声,杜诗又为诗中正统,所以,在此,陈列了中为诗坛最具代表性的十二位诗人的塑像,体现我为从先秦以来代代相承的优秀的诗歌创作传统,而这,正是以杜甫为核心贯穿起来的。
       ”大雅堂“是唐代大书法家颜真卿所书,其楷书”方严正大、朴拙雄浑、大气磅礴“,行书”遒劲郁勃“,继王義之之后成就最高、影响最大的书法家。

这十二位诗人,分为屈原、陶渊明、陈子昂、王维、李白、白居易、李商隐、苏轼、黄庭坚、陆游、李清照和辛弃疾。在此浏览一番,犹如在中国文化史中走了一圈。能普及推广我国传统文化的精髓,这也是杜甫草堂的一大功德。

在”草堂别馆“,有幸见到全国少年儿童书法获奖作品展,其字风格各异,令人赏心悦目,个别孩童六岁、八岁就已年少有为,更令人拍案叫绝、赞叹不已!想必,在其稚嫩的面孔下,已然有了对书法及古诗的一家之见了吧!

如此走走停停,就已经过了一个小时,而草堂,还遥遥不可见,《茅屋为秋风所破歌》也不见。
       拍照留念之。
       另辟蹊径,终于见到”花径“!
      ”花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开“。如今此处,”红墙夹道、藤花匐墙“,依稀可见当年景色。而”花径“东端入口处悬挂此匾,出于”京城四大名医“之一萧龙友先生之笔。先生生于四川雅安,虽贵为名医,声名斐然,但”精研碑帖,工书法,擅画小品,能诗文“,此为萧先生1957年所书,别有一番风味。

沿着此路一直走下去,短短的几分钟,似已将几十年的心事读了个遍。当年背过的杜诗,仿似无依无靠的清风,虽润泽了心田,却也是来无踪去无影,瞬息万变。如今借此花径,仿似见到真身,终可以在此叩拜、念念有词,安放那一份情结。

参观的人很多,而我也乐得闹中取静,顺势来到”浣花祠“。“浣花祠”由清末翰林陈步通所书。虽与杜甫无甚关联,但其为护国有功的“冀国夫人”任氏,在其生日当天,古成都并有“浣花日”,即农历四月十九。这一天,成都人“倾城而往,里巷闻然”,其盛况应该不逊于周密的《观潮》吧。

书法作品无处不在,比“千朵万朵压枝低”的浣花溪的春色还要迷人双眼。
      正要离开此处, 一扭头,却见另一种风格的“花径”。

草堂东面楠木林中,矗立一座万佛楼,楼高四层。首层有玻璃地板,显现历史的变迁。为展示当年万佛楼的地桩,此楼重建时特将新的地桩移开寸许,覆以玻璃地面保护之。二层三层有现代雕塑作品展,四层,则是一座铜钟,众游客纷纷摸之,上面的花纹光滑可鉴。

兜兜转转第三个小时,我才走到杜甫草堂那里。原来是里面太大了,我总是在迷路,虽有路牌,也不知道如何走到草堂那里。所以,来这里,一要提前做好攻略,二要带足干粮净水,三要有伴同行。风景虽是无限的美好,但想在此留下合影也是天性使然。所以,三个小时内,一路物色路人无数,替我拍照留念,也是此处游览的特别体验了。
       草堂确实简陋、狭小。
       重建的草堂还比较干净整洁,屋顶的草堆得颇有气派,再大的风也吹不走一两根。可是想当年,《茅屋为秋风所破歌》里所写,“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂转长林梢,低者飘转沉塘坳。”而且还能被小小孩童拿来追追打打地玩,可想这屋上的茅草搭建得有多原生态了。
       如今人来人往,树影处处斑驳。 唯“柴门”二字古朴中藏有稚趣,可见当年之风貌了。

翻看资料,说杜甫草堂里的“照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗”。所以,此处略去心得若干。占地300亩,怪不得我在此勾留三个小时仍觉不足以观赏其全貌,叹息之!

看其馆藏的杜诗版本,确无标点,后人句读之。不同年代,版本不同,泽被深远。

圣陶先生的题字,大方雅致,清气自生。

原以为杜甫草堂只是一处重建的历史文化遗址,只有几处草屋罢了。想不到里面大有乾坤,转了三个多小时,又错过了午饭时间,四处也不见有小吃出售,饿极乏力,游览之处不免行色匆匆,也觉遗憾。
         即使到过杜甫草堂,也不见得有多了解杜甫其人其诗。何况,此处种种,皆为后人重建,个中丰富的书法作品令此处增色不少,近现代也有很多重要领导来此并题留墨宝,如毛朱等人。至今,在瓷器文“草堂”墙壁一处,仍有不少游客背对镜头,留下伟人般的瞬间呢!
         借现代诗人冯至的话,结束这匆匆的三个小时吧!

很不同的一次出行~~

2016-10-31 18:08

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-31 21:56

引用 laoxude 发表于 2016-10-31 21:56:43 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复laoxude:行色匆匆,用的是手机,苹果5S

2016-11-01 15:06