一个人的水乡——古言小说的幻想再现

2016-10-30 00:37 327/11
  • 出发时间/2016-09-23

照骗!!

攻略

路痴的一个女孩子去乌镇,还是有很多人不放心。去之前,也很忐忑,但挡不住心里那团火焰。
我一定要一个人旅游一次!
出发前一天深夜,脑子一热,做了这个决定。
其实,乌镇很安全。一个女孩子应该没问题的。
至于路痴嘛,在里面确实挺绕。没关系,我张口就问嘛。
最后一次问路,急急忙忙要出发时间来不及了找不到出口,那个小哥再也忍不住了,用奇怪的眼光看了我很久,我看了他半天,走了之后才反应过来我在同一个地方找同一个人问了N次路。恩,我也脸盲。

时间安排

出发时间:9月22到9月24
时间安排:(没有刻意的安排时间,所以可能不是最佳方案哦。但是个人觉得,去乌镇旅游追求的就是放松
                     吧,走到哪儿看到哪儿,也不必刻意。)
9.22   12:00 上海出发 (上海市内地铁更花时间好吗?)
          16:30 抵达东栅
                    游宏源泰染坊,江南木雕馆
9.23    9:00  到达西栅
                    游草木本色染坊,叙昌酱园,亦昌冶坊,昭明书院,文昌阁,白莲塔,京杭大运
                    河,龙形田,  三寸金莲馆,乌陶坊,花鼓戏
9.24    6:00   游乌将军庙,益大丝号
9.24    11:00 返沪

上海——乌镇:大巴直达,两小时。
                        官网订票,自助取票机取票。
                        建议:到乌镇就把回程票取好,提早一点到乌镇车站,因为这个车站的安检速度奇慢。
车站——东西栅:公交,车站就有,只有一种,5分钟一班。
东栅——西栅:走路
西栅内乘船:里面的话在特定的码头才可以买票,并不是想上就上想下就下哦,每个码头都有特定的线路。
                    夜间只有入口和如意桥那里才有票卖,也只走这一段路。
                    夜间人多,建议提前买票。

乌镇其实是一片民居,将它围了起来,分成两个区域,西栅和东栅。就像丽江新城里套老城的那种。
东栅的门票是每个参观点都要检票,西栅的是进去之后就不用啦。所以,住在西栅里,想逛多久都可以。
有人建议闲逛西栅,游完夜景住东栅,第二天再游西栅。个人认为有点赶,也看不到清晨和黄昏的清净。

9.22 东栅  依水景缘客栈 东栅内
                东栅景区住宿没有管制,也比较便宜,大多是老屋子改造的,有点潮,但也不
               算太糟。
               住在东栅里的优势:可以早起晚归,错峰,看到真正的水乡生活。
               住在东栅里的缺点:吃的少,东西不好吃。

9.23 西栅  民宿  西栅内
                 西栅景区内住宿管制,所有住宿全部统一预定,(在乌镇旅游官网定),所以超级贵,还经常没
                有空房。一定要提前定,提前很久。
                住宿条件很棒,提供早餐,时间任选。
                住在西栅的优势:可以早起晚归,错峰,看到美丽的清晨;不用排队买票,直接在门口办理入住
                                            便可进入,行李统一用船运输,玩儿去就可以。
                住在西栅的缺点:贵。(讲真,资金宽裕还是建议住里面哦)

名称:糍粑
地点:不知
推荐指数:2星

名称:茅老太臭豆腐
地点:近水上集市
口感:脆,油炸
味道:香,咸
推荐指数:5星
评价:炸豆腐啦,不臭

名称:锦记定胜糕
地点:昭通书院到酒吧一条街的路上。
口感:又檽又渣
推荐指数:4星
评价,真的是,把白粉做糯的感觉太不好了,又不糯又不粉的。不过没吃过还是可以试一下,毕竟是特色嘛

名称:锦记乌米糕
未吃。

名称:桂花方糕
推荐指数:三星
评价:和定胜糕差不多

名称:未知
地点:近水上戏台
推荐指数:四星半
评价:像个冰淇淋的形状,白白糯糯的,里面填了豆沙,光看着就有食欲。

名称:乌梅汁
口感:爽
味道:酸甜
推荐指数:5星
评价:很好喝!冰冻的,很爽!

名称:萝卜丝饼
口感:脆
味道:香,咸
推荐指数:4星半
评价:饼里夹的萝卜丝,饼面很香炸的脆脆的,萝卜丝很爽口。

TIPS

更多信息,请看乌镇旅游官网
(住宿也在这个上面定)
……
(良心推荐,有它就够了。)
……
(讲真,游记看看就好,每个人都有不同的游法,完全不必刻意。但是这个网站,,,真的很有用。)
……
(有你这么打脸的吗??!!QAQ)

DAY 1

中午两点的大巴,从上海过来,很方便。
并没有也并不想刻意安排好,时间上可能有些不合适,也不是最节约的办法。whaterver,开心就好,景点逛得多不多,住宿条件好不好,管他呢!!
不犹豫,拿上相机,let's go !go!go!

初识东栅

到的时候是下午3.4点了。
并没有也并不想可以安排好,时间参观票只限当日有效,于是匆忙放下东西,先把景点逛一圈,明天再逛小街小巷。(住在东栅里也不用出去哦。)
(所以其实并没有什么初始印象,倒是后来游了西栅感触颇深,于是一并写在这里面啦~)

宏源泰染坊

第一站,宏源泰染坊。
蓝色的迷梦。
喜欢颜色,喜欢复古碎花的小伙伴千万别错过!!
这里比西栈的要清净许多,更加壮观~

蓝色的天空上漂浮着蓝的的碎花,那么柔软,让人醉去。

很柔软很柔软的蓝印花布,像一位隐在巷子里的美人,低吟着吴侬软语,向我诉说着什么。

江南木雕馆

木雕很美,只是有些旧了,看不清楚。
小院很深,倒别有一番风味。

我喜欢每家每户都有一个小院,
可以养些花草,可以栽些参天的大树
最好再有些阳光,从窗棂里斜照进来,在青石板上画出美丽的图案。
然后就窝在小小的院子里,
听雨听船谣,看雪看风花,
朝朝又暮暮,暮暮又朝朝。
听见了我们秘密的大树一直长啊长,成为坚实无比的依靠。

想到很多古言里也有这样的情节,日复一日,偏局于狭小的院落,没有伟大的梦想,每天都只为了生活,虽是有些单调无聊,但却意外的有着深深的魔力,有着浓浓的人烟味儿,很现实很平静很恬淡。

夜游东栅

其实这个标题应该叫“夜游东栅有感”。一些感想,没有多少照片,照骗党请跳过哦~

傍晚六点过,从染房沿着河边往回走。
船橹隐在桥下,河面烟波寥寥。木板镶上门框,长街寂寂无人。
半昏半暗中,河对面的一个个小窗户里亮起暖光,不太亮,从窗纱里透出来,星星点点,朦朦胧胧。
隐约可见有的人家已经坐在一起,摆上饭菜,有的人家还在厨房忙碌。
可能只是一个简简单单的桌子,草草搭在窗边,
可能只是一个破旧的木板厨房,随意涂上水泥,
平凡甚至土气的生活画面,却因为一排排人家都这么做着而变得壮观,
也因为整个小镇都不约而同的遵守着某种约定而变得伟大。为这种古朴感动。

从小巷转角,意外的被一阵饭香击中。
像小时候奶奶用传统的方法蒸出来的白米饭。
渐渐的,有烟冒出,飘到河上,回荡在整个小镇。
站在桥上,看无数条小巷,无数的炊烟。
如果我不是匆匆过客,那么我也将信步归家。
无需时间,这是一种家的约定,沿着炊烟,我便该回家了。

小桥流水,依依墟里有人家。

那等在季节里的容颜如莲花般的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄声是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

DAY 2

第二天早上早起看了东栅的清晨,中午到达西栅。

东栅清晨

青旗沽酒,流水人家。

起得不算晚,但街上已经是熙熙攘攘。
东栅的清晨并不像黄昏那般温暖又孤寂,有些热闹,有些平淡,有点普通。

一直走,走到东栅的另一道门。
看到了明星片一般的风景,不过有点假的感觉。少了夜晚的烟火气

(捕获一张很逗的表情包~)

初识西栅

早上办完入住手续,就直接去逛西栈啦~
西栅就热闹多了,游客,酒吧,比较商业化,但却是还是很原生态的,不像翻新出来的,应该是因为有自己浓厚的气韵在吧。
喜欢那很浓很浓的水乡味儿。
这里满足了古言里我对江南水乡的一切幻想,很简朴,很简单,很平淡,像古代人的生活。
很神奇吧,既有商业的喧嚣,又同时存在着日复一日乏味的生活的气息。

另外,西栈的景点有很多讲解,会展示操作过程,比东栅的有去哦~

草木本色染坊

一进去就是一个染坊,比宏源泰更出名。
这个染坊旁边有晾晒架子,染的布有彩色的。
但可能因为人多了些吧,感觉不如宏源泰那么有古味儿,那么的原始简单的感觉。

这里可以看到蓝印花布是怎么做出来的哦。把浆糊在模板上涂到不上,颜色就染不上去啦。整条整条的布挂在院子里晒。

叙昌酱园

中午逛到这里,真的好饿。酱很浓郁,香得有点闷。

走进一户小院子,角落里堆着张嘴望天的酒罐,排了一排的酱缸罐子,还有带着帽子的酱缸三兄弟,好有爱!!

这么多酱缸,以前不知道多富有呢!

亦昌冶坊

冶坊不感兴趣,倒是小院别有一番风味

中午这里很安静,阳光很烈。
看着这么个小院,就想到古装里在院子里练剑弹琴,岁月静好的样子。

昭明书院

途径昭明书院。
有点假,像是仿制的。
不过这是个神奇的地方,因为它四通八达,每次我找不到路就会回到这里。

白莲塔+京杭大运河

白莲塔,外观不怎么样不过进去之后可以看到京杭大运河,站在上面吹吹风,很爽。

京杭大运河,乌镇的水就是从这里来的。不过后来把它截断了,建了这么个景区。
其实长江边上长大的孩子,这条河真的不算啥。不过站在上面视野开阔,风也很爽,很不错。

一边赞叹着大运河的壮观,一边又想着修这条大运河的惨痛代价,无数人的努力与牺牲,不禁有点感慨。
身边的游客大多拍照,拍视频,逗留很久只为发一条朋友圈,眼光里没有欣赏与理解,让我不禁有些心塞塞。

龙形田

一看到地图就想去这个地方,感觉就像世外仙境一样,像古装剧里的那种。
不过这个地方里中心区域很远哦,要走很远的路,一通好找。
至于到底怎么样,各位看看便知。

去龙形田的路上的一个酒店,建在水上的小木屋,人造的小桥流水人家。

月老庙

当当,这就是龙形田。
怎么样?
小到让人哭笑不得。
让我静静。
不过第二天一早来看到,还好啦。

这里顺路可以去酒吧一条街,三寸金莲馆,以及昭明书院。(路痴的我至今不知道这是怎么连在一起的?)

三寸金莲馆

(此处没有图片)因为禁止照相
不过,咳咳,重点!!!真的很有意思!!!一定要去。
不光有历史,还陈列了很多花样的小鞋,缎面的,布的,靴子,坡跟,妓女穿的,各种各样。
那些小鞋还没有我脚踝大,据说越富裕裹得越小,这是门第的象征,就算是裹脚布也很精贵的,金丝银线断面儿的,不同人用的不一样吧。
另外还有裹脚周边,除了裹脚布,还有筒袜(拉到膝盖以上,秀很漂亮的花,掩盖畸形的脚骨)挡脚裤,做鞋工具,还有可拆卸的高跟!!!真的真的,用纽扣拆卸,古人真是太聪明了。

小桥流水人家—西栅随拍

一个人,暴走西栅,也可以,很悠闲。
这里主要是一些小街小巷的景色。
然而相机根本拍不出那种feel,要体会,要一个人体会。

古代人回家都会经过这种小小的柴门吧。

摇晃晃的小船漫无目的的走,有风有水有阳光。空气干干净净,水润润的。

有水的地方有灵气,有水的地方连内心都是澄澈的。
我也是在河边长大的。
我知道有那么一条河,让我可以沿着她漫步,可以没有方向,可以不问归程,走走停停,一个人瞎逛,一个人暴走,一个人葛优躺。
我知道我只要一直沿着这条河走,就不会失去方向。
因为有这么一条河,内心竟有了安稳和亲切。
河面的波纹是那么安祥,跳跃的金光又让我欢快,盯着看啊看啊,不舍得挪眼,就这样沉沉醉去吧。

大概所谓水乡,便是水边的故乡吧。

小镇里有些商铺,和谐得和西栅融为一体,就像一个生态圈。在河边泡壶茶,葛优躺一天,似乎是在这里最应该做的事。

夜游西栅

夜游西栅。
繁华的霓虹是我美丽的迷梦。

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路。
凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,蓦然回首,
那人却在,灯火阑珊处。

坐船夜游。
吹着风唱着歌忘了想了些什么,
好像在发呆,
好像在想要不要再吃点什么。
(不过讲真,坐船不如走路)

下船后去看了水上戏台的花鼓戏。
然后坐在长廊边吹风发呆,吃甜品,
看船只来来往往,灯火通明,繁华喧嚣。
一定要很倔强的等到十一点,
人都走了,
一个人俯瞰整个西栅,
就像揭开了繁华的面纱看到了她静谧的本质。

其实夜景到处都有,
但是没有乌镇那样真实,
可能是因为乌镇是真的居民区,
有人味儿吧。
很庆幸看到了她繁华背后的质朴。

一个人沿着一条一条的小巷走下去,
有清冷的浆声水响,有热闹的饭局欢笑,
有人气,却也有点孤寂恐怖。

当涌动的人潮散去,
 独坐桥头看万家灯火,
河面的涟漪将璀璨的星光吹散。
 偌大而寂静的灯海,
此刻便只属于我一个人了。
 我一个人,
 不愿束缚的思绪飘飞,
 渺小而苍茫。

DAY 3

第三天,还有一上午的时间在乌镇
早起拍了晨曦,发现了一些昨天没逛过的景点,意外的有趣。
建议早一点出发(如果是坐大巴的话),车站意外的挤,安检的机器老出bug很麻烦的。

西栈清晨

六点起,只为拍西栅的晨曦。
住在里面的优势要发挥出来嘛。
确实很美。
早上河水蒸腾出水汽,滋滋润润,清清爽爽的,比东栅多了一份清净与清新,颜色也更加绚烂。

沿着河边一直走一直走,看着颜色一点一点化开,静得像水墨画。

我这一辈子走过许多地方的路,
行过许多地方的桥,
看过许多次数的云,
喝过许多种类的酒,
却只爱过一个正当年龄的人。

一条一条的小巷,一座一座的桥,就这样一直走,一直走,漫无目的的走下去。

吃早饭之前就能悠悠闲闲的把乌镇溜达一圈,还走到了龙形田,这个地方比昨天仙多了。
(我8点半吃的早饭)

益大丝号

吃过早饭,瞎逛,很庆幸迷路走进了这家丝坊。有展示是怎么抽丝的。
要先把可爱的蚕宝宝选出来,残损有色的蚕宝宝就只能用来剥茧。
然后先把蚕宝宝们煮熟,再把几个茧上的丝捻在一起合为一股线,用脚踏机捻成线。确实是体力活。怪不得缫丝厂也算近代机器工业。

抽丝剥茧。剥茧的话就是平时看见的那样,剥完拉大做成一个口袋样的,晾在外面。

丝坊里还有秀乌锦的,很神奇,那些女工看着图纸就知道哪股线该怎么穿,简直了!!

作坊门口都有挂厚厚的蓝印花布,里面很凉快。冬暖夏凉吧。没想到蓝印花布有这份功效,还隔温。

The End

很感谢自己无所畏惧的走在路上,很感谢说走就走的年龄,很感谢年轻的自己满满的行动力,很感谢那天晚上熬夜临时做的决定。如果没有这趟旅行,我可能看不到美丽的水乡,我可能无法理解雨巷,无法理解故都的秋,但更可悲的是我看不到真实的自我。
一个人在路上可以有很多时间发呆,可以和自己对话,让我可以拥抱勇敢的自己,可以一直一直活在一生为傲的回忆中,一个理想主义者的理想的完美的回忆。

顶,漂亮

2016-10-30 17:34

2016-10-30 17:57

2016-10-30 17:58

引用 山野的风 发表于 2016-10-30 17:34:22 的回复:

顶,漂亮

回复山野的风:谢谢

2016-10-30 21:46

引用 繁星 发表于 2016-10-30 17:58:56 的回复:

回复繁星:谢谢

2016-10-30 21:46

好喜欢江南水乡的感觉

2016-10-31 10:31

照片我很喜欢啊,棒棒哒

2016-10-31 10:58

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-31 10:31:11 的回复:

好喜欢江南水乡的感觉

回复狗剩儿:谢谢。确实很棒

2016-11-01 16:43

引用 颜冰暄 发表于 2016-10-31 10:58:09 的回复:

照片我很喜欢啊,棒棒哒

回复颜冰暄:谢谢~

2016-11-01 16:44

2016-11-11 08:51