世界尽头的微笑:我们的斯里兰卡之行

• 出发时间/2016-08-01

视频:高山茶园小火车

行程单

斯里兰卡回来已经两个多月了,那个热情又淳朴的国度让人难以忘记。第一次带着肚子里的宝宝,跟着他来到印度洋的小岛,来到世界的尽头!因为特殊的情况,这次的行程安排得很轻松,没有匆忙地赶路,而是走走停停,累了就多歇两天,在喜欢的地方漫步看夕阳,遇见一张张热情的笑脸!

D1:广州吉隆坡科伦坡尼甘布),亚航,宿:尼甘布Adenlanka Villa(booking上预订,免费接机)
D2:  尼甘布,宿:尼甘布Adenlanka Villa(全程让人感觉最好的住宿,老板非常好)
D3:尼甘布—康缇,行:包车68美金(商务车,可以坐6人),宿:Vino Villa
D4:康缇,宿:Vino Villa
D5:  康缇,宿:Bethel rest homestay
D6:  康缇,宿:Bethel rest homestay
D7:  康缇—努沃埃利耶,行:火车,宿:Gregory Lake Holiday
D8:  努沃埃利耶,宿:See Lake Holiday Resort
D9:  努沃埃利耶—埃勒,行:茶园火车,宿:59Rest Inn Ella
D10:埃勒-蒂瑟,行:包车(老板亲自开私家车),宿:Freedom Lodge
D11:蒂瑟Tissa,行:包车(雅拉国家公园,6800卢比越野车)宿:Freedom Lodge
D12:蒂瑟-米瑞莎,行:包车,宿:Splendid lodge
D13:米瑞莎-加勒,行:公共汽车(人均3元人民币),宿:Raliya Villa
D14:加勒,宿:Raliya Villa(唯一一次不在booking上订,在汽车站遇到拉客的老头,但没想到还不错,就在古城的入口,离火车站很近,很方便,约200多人民币)
D15:加勒-科伦坡,行:海上火车,宿:Highbury Colombo
D16:科伦坡-尼甘布,行:汽车站空调大巴(人均6元人民币),宿:Adenlanka Villa
D17:尼甘布-吉隆坡-广州

出发前在银行先换了少量的美金。

我们的行李很简单,一个50升的登山包,一个16寸的布拉箱;特殊情况,我只能背一个北极狐经典款的背包,其他的重物都由大师兄包办了!

吉隆坡的时候肚子实在饿了,用人民币买了飞机餐!到了机场,要去transfer counter打印下一个行程的机票,可以顺便逛逛免税店!

尼甘布

到了尼甘布的第一天,我们就受到了热情的接待。在Booking上预订的Adenlanka Villa,在广州预订后,老板就马上发邮件过来询问我们的班机,并交代我们已经安排好接机的时间,到了吉隆坡的时候又发邮件过来,交代得很仔细。
到了机场,马上感受到斯里兰卡人民的热情,填完了入境卡,海关人员连看都没看我们的签证,就很容易过去了。到了大厅,我们找不到接机的牌子,一个在旅游档口的黑大叔主动过来问我们需不需要帮忙,还跟我们要了酒店的电话,帮我们找到了已经提前一个小时在那里等待的小黑哥,小黑哥还帮忙另外几个中国客人排队买电话卡。
3G dialog很多人排队,据说信号比较好,我们选择了Telecom的,价格稍便宜,后来在康缇的商店自己多买了一张dialog的卡,比机场的要便宜很多,回来两张卡都没有用完,剩了很多流量,发了微博,想要赠送给人用,可惜没有时间上蚂蜂窝发布,已经过期了。

机场离Adenlanka Villa只有十几分钟的车程,回来已经很晚了,饥肠辘辘,一到老板就打好了新鲜的果汁等着我们,为了肚子里的小人,直接问了老板附近有没有商店可以买吃的,老板说可以用他的厨房,拿了包方便面出来,问我家大师兄会不会煮,然后两个男人就在厨房里忙活起来。斯里兰卡的面实在是不敢恭维,但是三更半夜还为我们煮面吃,让我们感到兰卡人民的热情和友善啊!

老板还拿出了两双筷子,说是上海世博会的时候买的,让我们很是惊喜!这个老板见多识广,来过中国,原来去俄罗斯留过学,会说俄语和英语。英语说得很好,没有咖喱味的英语,听起来没有障碍。

老板晚上就问我们起床的时间,第二天早上起来,老板娘就给我们准备了丰富的早餐。很好吃的椰肉蛋卷,兰卡红茶,酸奶,各种水果······

老板娘还交代我不要吃木瓜,很贴心!可惜呀!

房间很干净,还有一个舒服的小院子。第一天的劳顿,我们临时决定在这里多休息一天,到的那天,刚好台风很厉害,有中国客人推迟了行程,否则就没有办法在这里接着住了。

主人家很可爱的小姑娘,喜欢拿着Ipad玩游戏。晚上妈妈会教小女孩做数学题,全英文的教材,最令人羡慕的是,兰卡的学校中午1:30就放学了!老板娘说,兰卡可以生三个孩子。我还开玩笑问女孩子,想不想要弟弟或者妹妹,小姑娘直截了当地say no.

院子里的睡莲很漂亮!

尼甘布海滩

在教堂刚好遇到一群欧美的老年旅行团在教堂唱诗,非常美妙的和声!

小男孩看到我手上的相机很热情地跟我们招手!

尼甘布渔市场

到处都是野生动物,没有人伤害他们。

在渔市场旁边见到一群正在练习的乐队,小姑娘们很热情地向我们招手,灿烂的笑容让人忘记炎热的天气!

加了老板的微信(微信号axonden,全程感觉最好的地方和服务,老板待人像朋友,想去的朋友也可以直接发微信给他),老板开车带我们出去,说我们要是逛得累了就发微信给他,他会开车到市区里接我们回去。尼甘布其实是个很小的镇子,逗留一天也就够了。在我们后来十多天的行程中,老板一直跟我们联系,提醒我们如果遇到什么问题可以找他,一路上给了我们很多帮助!

天气太炎热了,后来在一家小店里面等着老板开车过来接我们回酒店。

康缇

在booking上提前一天预订了Vino Villa。考虑身体情况,在Aden家包了车,车很干净宽敞,如果人多包车还是很划算的。但一路很不好走,弯弯绕绕很多山路,第一次孕吐,后来感觉就好多了。小黑哥直接把我们送到了酒店门口。一进门,前台的大叔有点像老式的英国管家,非常绅士。也是马上给我们端来了奶茶,这是第一次体验斯里兰卡的英式奶茶,口感非常好,跟国内的立顿完全不一样。

这个地方其实最方便,就在康提湖旁边,走路几分钟。

在客栈门口发现了来偷吃的猴哥,接着又来了好几只,大师兄递过去一根香蕉,它毫不客气地剥开来吃。

康提

康提中国餐馆竹园饭店坐落在山顶上,视野很好,但是露台的座位已经被很多欧美游客预订了!

好不容易找到可以吃饱饭的地方!刚好有只猴哥跑进来偷水果,给老板的两只大狗赶跑了,可是猴哥还是得逞了,很可爱,可惜拍糊了!

猜猜应该是计划生育广告

康提湖

佛牙寺

康缇在兰卡人心目中是非常神圣的地方,据说是兰卡的第二大城市,整个城市感觉是隐藏在山林里。没有城市的感觉,依旧觉得是个城镇,但这里的人们给人的感觉很不错!
我们包了tutu车去,回来的时候司机找不到住的地方,还一路跟我们道歉,问路的时候,路人或者司机还帮忙用自己的手机打电话到客栈去问,借着谷歌强大的地图还是折腾了半天,但遇到的人都很好。司机很淳朴,没有抬高价,还给我们留了号码(Cana,0774703876),让我们参观完佛牙寺回来的时候可以打电话给他,他就会过来接我们回去。后来去皇家植物园也约了他。

皇家植物园Botanic garden

在植物园拍照的时候遇到了一家兰卡人,帮小男孩拍了照,后来小男孩很害羞地过来说,妈妈问可不可以把照片发邮件给他,可惜回到中国以后邮件怎么也发不出去!

可爱的小姑娘们!

给一个小女孩拍照,然后坐在旁边的妈妈托女孩拿了一颗梨子过来送给我,表示感谢,弄得我们很不好意思!植物园是我们最依依不舍的地方!

在皇家植物园遇到了6个月大的伊莎贝拉。小女孩的妈妈好强大,一个人带着一个3岁的小男孩,还有还在吃奶的伊莎贝拉,她还很善意问要不要抱抱她的小姑娘。每次出去都很惊叹,老外的孩子一旦在公众场合不管多小,都很听话乖巧,不会大嚷大叫,跑来跑去,非常守规矩。妈妈在旁边很有耐心地告诉哥哥现在要做什么,接下来要做什么,小男孩其实很想回去了,但还是很乖地在旁边不打扰妈妈给妹妹喂奶!

门口遇到拍婚纱照的当地人,成了一群游客的模特了。
伴娘很漂亮

第二天换了一个地方,跑到山上去住了两天。老板学历高,三个孩子,大的16岁,小的12岁,女孩子14岁了,一天都在看《天蝎计划》,电视都是英文台,一家人的英语很好!小伙子还教我们打牌!这家人有点商业头脑了,典型的商人,住的还比较清静。请的阿姨做的饭很好吃,价格可以接受。

康提城

城里的中国餐馆,物美价廉

著名的White house 餐厅,《孤独星球》上有推荐,很多老外和中国人去!

服务很好,点菜的时候会根据我们的人数提醒我们不要点很多。

来一张大师兄很满意的照片,可他总是把我拍糊了,可见找个会拍照的男友老公很重要啊!

街头的纪念碑

爱猫的大师兄拍了很多猫咪,可惜没对好焦!

康缇火车站

不需要提前买票,一天有三趟到努沃。康缇的公共交通比较发达,到各地的基本上都有汽车或者火车。这次的行程对于火车还是有点担忧,主要想体验高山茶园小火车沿途的美景。火车上很多欧美游客,实际上都很难有座位,所以直接买三等票就可以了。

很多当地人挂火车,也有很多中国游客,但是前段时间刚刚听说一个中国的女孩挂火车出事故了,连尸体都找不到,还是太危险了。大师兄一直站了几个小时,有个当地人一家三口出游,丈夫是个狱警,很友善地给我让了座位,几个小时,要还给他,他硬是不肯,又把我们感动了一番。一路上跟他的妻子聊天,还给我看了她的母亲和姐妹的照片,下车的时候跟我贴面礼告别,非常客气。真正让我们感受到在这个看似落后的国家人们的友善。

火车上冲我们打招呼的小女孩,妈妈充满爱心的眼神看着孩子!

你是别人的风景,别人也是你的风景!

努沃埃利耶

到了努沃火车站,遇到了一个揽客的司机大叔,开始给的价格很厚道,我们还包了他的车去了Macwood茶厂,可是后来得知我们因为身体不便不打算去霍顿平原的时候,返回火车站的时候价格就偏高了。黑大叔还算是会做生意的,车上还留了本子,很多中国游客留言。回到中国了还在微信的朋友圈点赞,不管是看懂没看懂。
努沃第一天住的Gregory Lake Holiday其实是一家农家小院,只有两个房间。主人是一对兄妹,妹妹有个女儿,一家人的颜值很高,也是最淳朴的一家人,客栈的价格是全程最便宜的,因为在路上才订的住处,所以没有仔细地看,算是误订,网上没有过多的评价,但让我们感到很温馨,很朴实,没有商业气息带来的不适。
兄妹俩和小女孩挤在一个房间,腾出两个房间做客房,让人觉得很惊喜的是,里面还配了烧水壶。

客栈在格雷戈里湖边上,很方便。我们刚到的时候就有挑着担子卖冰淇淋的,漂亮的女主人马上给我们买了两个。

建议:这家人非常实在,还告诉我们搭车包车要多少钱才不会被坑,可惜我们还没有付钱给火车站拉客的那个司机大叔,后来问了他这个价格是否合理,他说了还可以。
一路下来觉得可以让客栈的老板帮忙找车会避免被坑,可惜已经预定了下一晚的住处,很想继续在这里。住的地方干净安全,人也最重要,能让人倍感舒服。

门前种了蔬菜和鲜花

女主人在晚上会摘下绣球花供奉神牌,看到了印度的油灯,想起了印度舞开始时的小油灯!

邻居家的小男孩们很热情地跟我们打招呼

小贴士:努沃天气很冷,我带了一件折叠羽绒服都觉得不够暖,大师兄出发的时候不肯带厚衣服,只带了一件长袖,结果冷得直哆嗦。要去霍顿的朋友也要记得带上厚一点的外套。

格雷戈里湖

斯里兰卡的小朋友们好幸福,每天有半天的时间可以户外运动。很流行的板球运动!

动物都很放心地躺在大路边,没有人去打扰他们。

努沃被称为是斯里兰卡瑞士小镇!

不知哪家缺爱的狗狗在我们回客栈的时候追上我们,趴在我身上,看到大师兄来了,又去缠着大师兄,一路跟着我们走了好远

这是虐狗的节奏啊!单身汪真可怜!

回来发现衣服上都是狗狗的爪印

粉红邮电局

维多利亚时期的百年邮电局

很多中国人在这里寄明信片

我们这里寄了几张明信片,两个月后国内的朋友才收到。

Mackwood茶厂

去之前在蚂蜂窝查了兰卡只有这个地方才能买到这个牌子的茶叶,可惜买得太少,本来想打算回程的时候买,结果真的买不到了,非常非常可惜,恨不得把兰卡的茶叶拉一大箱子回来,回到国内喝的红茶真的没有一个可比的,又廉价又好喝!
非常著名的茶厂,有100多年的历史,我们只有两个人,里面的工作人员把我们安排在一群欧美游客后面,全英文的介绍,听得似懂非懂的。

试喝中

埃勒

去雅拉要经过埃勒,为了不太匆忙,决定在埃勒住一晚。这是个欧美游客聚集的村庄,有点像泰国清莱,地方小,但吃饭很方便,很多西餐馆,我们也很惊喜地从招牌中发现了中餐。来到兰卡最大的问题是吃饭吃不饱的问题,终于能好好地吃一餐,尽管米饭还是很难下咽,但菜还是炒的不错。

借着谷歌的强大力量导航从火车站步行到客栈,老板有点像康缇第一晚的大叔,非常绅士有礼貌,说话的时候还特地放慢速度,怕我们听不清楚,实际上大叔的英语非常好。我们还没问,就写了小纸条告诉我们wifi的密码。还给我们一张附近景点的指引图。

院子里种了很多花,我问他可不可以在他的院子里晒衣服,他还叫妻子又拉了一条绳子给我们,晚上我们回来发现衣服都给收到屋檐下了,超级好的老板,旁边正在建新的楼房准备扩大规模的。大叔还很贴心地告诉我们附近吃饭的地方,还叮嘱我们到晚上不要走太远的地方。

在孤独星球上推荐的Chill对面的中餐馆吃饭,有惊喜!

嘿嘿,空心菜

走的时候,老板还留了一张明信片给我们!

我们决定包客栈老板的车去蒂瑟,路上到了瀑布的地方,大叔还让我们下来拍照。这条水瀑在我们看来是不感冒的,但是当地人引以为豪的景点。边上有人在卖石头,我们也不能辨认是否真正的蓝宝石矿石。风景还是很天然的,很多人在游水。

在大叔的院子里发现了蛇獴,第一次见到这种生物,大叔说它是专门吃老鼠和蛇的,怪不得在山林的地方看不到老鼠和蛇的影子,这是自然的食物链。在兰卡人和动物互不打扰,动物很放心地在街上游荡,总是有人喂养他们。这点确实需要我们中国好好反省。

蒂瑟湖

告别给我们印象很好的埃勒,客栈的大叔用自己的车把我们载到蒂瑟的客栈。
这个地方给我们的印象完全跟之前的地方不同,特别是走在蒂瑟湖边的时候,心里总是战战兢兢的,发现这里的人看你的眼神总是不太对劲。
边上有几顶贫民的帐篷,应该是贫民窟,他们看起来很悠闲地躺在草地上,然后大人指使小孩跟游客要钱,一路喊着money,money。惊得我们赶紧回客栈。
这个秦始皇时期就修建的人工湖风景美丽如画,贫民窟和附近的大人和孩子们会在湖里洗澡洗衣服,起码他们有立足的地方,但我们惧怕把这样的风景当成我们拍照的背景,只是匆匆一瞥便离开这里了。

风景如画的Tissa湖边,贫民的帐篷色彩鲜艳!几个人很悠闲地躺在草地上。我们只是匆匆一游!

雅拉国家公园

先说说客栈,蒂瑟的住处订得很匆忙,网上没有什么评论,一个在我们看来有点油嘴滑舌的司机接待我们,我们以为他是老板或管家,其实是司机。这家伙一到就问我们预定去雅拉的包车。后来查了价格觉得合理就答应了。
后来老板回来了,总是不怎么说话,只是打个招呼,原来老板不会说英语,但人还是很朴实的。
这个客栈位置不错,在一家大的酒店旁边,到了晚上楼上住了一家欧美的游客,很清静,老板不会说英语所以也不怎么说话,只是坐在院子里喝着东西,也不打扰我们。
第一晚住得不安稳,天气热,原来不知道没有空调,后来换了房间就好舒服了,第二天看到老板马上叫人在一楼的房间加装了空调。

第二天一大早五点多钟,来了越野车,司机是另外一个小黑哥,人看上去很淳朴,说话很实在,我们觉得庆幸,还好不是前一天那个油滑的家伙!

老板家在马特勒,我们去米瑞莎的时候,他也顺道回了一趟家。

雅拉国家公园

大师兄说,终于有人长得比他黑了,司机大哥很淳朴,一路都在帮我们找动物,可惜这个季节很难见到锡兰豹。

到了雅拉才恨没有长焦

这回看清蛇獴的样子了

米瑞莎

蒂瑟的老板家在马特勒,我们顺道包了他的车出发去米瑞莎
米瑞莎空气不错,到处都是西方人,很多是去玩冲浪和观鲸的。观鲸要出海,比较颠簸,所以我们也没有这项安排!就是在沙滩边休息。兰卡都是外海,印度洋海浪凶猛也不适合游泳!
边上也有很多中餐馆,是个很成熟的海滩。
客栈也是在booking上预订,就在路边,非常方便,走路去沙滩很近。时间充足的话逗留两天休息一下是很不错的,海边有很多酒吧餐馆。路边的小店口味不错,还有西餐可以选,物美价廉。

冲浪的帅哥

海滩边的餐吧,红色石斑鱼说是50块一斤,都是BBQ,材料很好,可惜兰卡人不怎么会利用它们。

加勒

米瑞莎加勒,我们就在客栈的门口等公交车,开始找不到站牌,有个推着自行车的黑大叔很主动地问我们需不需要帮忙,然后很友善地告诉我们去哪里等车。米瑞莎的人很热情淳朴,一路来除了蒂瑟和科伦坡让我们觉得一般之外,其他地方的兰卡人还是很热情友善的。

米瑞莎加勒都是沿着海岸线走,非常漂亮的风景。

车上大声播放着印度歌曲

路上看到了高跷渔夫的杆子,可是没有看到渔夫

说说加勒的住处,我们没有预定加勒的旅馆,一下汽车,就往古堡的方向走,一个黑大叔拉着破单车开始跟我们说,他每天都出去散步,自己有个客栈,问我们要不要去看看。后来弄清楚了,他每天都去汽车站拉客,不过这家客栈的位置不错,就在古堡里面的邮电局附近,去火车站和汽车站只要步行十几分钟就可以了,最后讲的价格也合理就住下来了。

一进古堡,就看到各个地方都有兵哥哥把守。

加勒图书馆

谁说只是中国人爱涂鸦呢?上面都是英文好不好!而且是歪果仁的名字!

印度洋的落日

黄昏的古堡

各种组合的CP

好不容易见到不胖的新娘子!

爱打板球的兰卡人

见到拿了一堆道具摆拍的中国女孩子

古堡里很多猫咪,晚上碰到几个当地人去商店买猫粮喂养这些流浪猫!虽是流浪猫,但每天都有当地人喂养他们!兰卡的动物很幸福呀!

古堡里的一个牛肉汉堡店,老外开的,很热情的服务,还问我们口味如何,我说牛肉不错,老板还让我们告诉中国的伙伴们,后来看到猫途鹰上的评价很高。

古堡火车站旁边的中餐馆,环球饭店,一个印尼华侨开的。我们在蚂蜂窝上看到的,决定去试试。但他家的饭店貌似是无证经营,门没有开,招牌有点旧,以为已经不开了,隔着铁闸门问了一声,老伯就出来开门了,只招待中国游客。点了几个家常菜,还有石斑鱼,但并不是真宗的石斑鱼,不知道是什么。但这么多天能吃到家常菜也是很好的。第二天又去了一次,因为当地的米真是不能下咽。夫妻俩很友善,老伯的语气里对兰卡人的评价不太高,说他们目光短浅,太封闭了。

在一家当地的餐馆对面吃甜品,忘记名字了,蚂蜂窝上有人提过。晚上我们去对面餐馆吃饭的时候,一个老头一直在跟客人聊天。后来又过来跟我们说话,问我们从哪里来,说这家餐馆是他儿子的朋友开的,他家好几代人都住在古堡里。接着又说中国人和斯里兰卡人是好朋友,中国政府经常援助兰卡。又说自己的职业,说了很久,最后才说他在古堡开了一家珠宝店,让我们一定要过去看看!原来是推销他家的蓝宝石的,不过这种方式不会让人觉得不舒服。很聪明的老头子!还给我们留了名片,可惜后来找不到了!

大师兄看着美女入神

古堡里的珠宝店林立,有些店还可以支付宝,好惊讶!不过我们不会鉴别,穷游的人路过就好!如果识货的人去买,据说比国内要便宜。

孤独星球推荐的印度餐馆,是个意大利人开的,有西餐,价格很便宜,不过态度比较冷漠。

加勒古堡很舒适,适合发呆两天。最后一天早上出发前,在古城边上的一家小店吃早餐,老奶奶好热情,还问我们好不好吃,我们点的发糕完全跟中国人的口味一样,是红糖做的米糕,很好吃,还点多了两个带到火车上吃。

加勒火车站到处是华为和OPPO的广告。

科伦坡的火车是沿着印度洋海岸线走的,有海上小火车的美称,但坐起来感觉挺危险的。沿途的人总会跟火车上的人打招呼。

科伦坡

行程接近尾声,去科伦坡主要是体验海上小火车,天气炎热,中途不断有人上车,挤得没地方站,经过海边的路线非常漂亮,但感觉不那么美!到了科伦坡火车站,人们还没下车,就有一大堆人上车,我们连行李都拿不到,还好火车并不是马上开走,直到我们离开火车站,还没开,不知道为什么当地人这么着急地往上挤,可能是像国人一样争座位。

科伦坡火车站很像九十年代的中国,炎热拥挤!

住的地方离火车站有点远,客栈的老板一家人不太搭理人,看到网上评论说对中国人不怎么搭理。不知道是不是语言不通的问题。不过房子设计得很有逼格,据说老板是设计师,亲自设计的。不知道是不是真假,但房间很舒服。我们先放了行李就出去找吃的了。第二天起来收拾东西,早上十一点钟准备出去退房,迎面老板的女儿就走过来告诉我们要退房了。果然是城里的人比较冷漠吗?还是完全西化的教育?亲欧美也不奇怪了!

客栈是在别墅区,不远处有华人开的唐朝食府,正宗的潮州菜,我们如获至宝。走远一点还有喜来登饭店。

味道不错的潮州

门口摆了一台古筝,在异国他乡看到了好惊讶,玩了一下,小弹了一小段彝族舞曲,小黑哥们都跑出来看,对大师兄说你老婆弹得真好!然后叫他过来给我拍照!嘿嘿!可惜掉了一个筝码!

科伦坡逛了一下商场,感觉索然无味,刚好尼甘布的老板又发微信,问我们怎么样了,我们决定回去尼甘布,不用这么急急忙忙地赶飞机。Aden让我们到汽车站的时候告诉他,他会叫人过去接我们。

科伦坡最豪华的汽车是中国产的宇通客车,唯一有空调的汽车呀!

尼甘布-吉隆坡-广州

再回到尼甘布的时候,老板娘做了很好吃的椰子饼。回到原来的地方住,也有惊喜,上次衣服不够衣架问老板,老板用凳子架了一根管子给我们晾衣服,这次居然多了一个晒衣架,及时满足需求呀!

尼甘布的商店买了很多红茶,可惜还不够多,希望下次可以多带点回来。

吃不下饭的时候可以买这个口味的方便面,味道还可以,南方人的口味,不辣的。

大师兄又下厨了,做了简单的通心粉,这里的米、粉、面都吃不下了!第一天大师兄买了这边的米,煮了一个小时的粥还没烂!以后也不买米来煮饭了!

介绍一下3块钱一个的金椰子,米瑞莎的2块钱一个,更便宜!又便宜又好喝!

又登上了亚航的飞机,回家。
再见,微笑的兰卡!下次我们要回来买红茶!!!

快到广州的时候,天气不太好,遇到了几次强气流,飞机在广州上空盘旋了好久,有点吓人,但总算平安到家了!

小建议小体会

1.签证是电子签,很容易,但据说自己上网站会很让你耗时间,我们每次都是直接交给淘宝,快捷方便;
2.努沃有点冷,请备厚衣服;特别是准备去霍顿的小伙伴;
3.兰卡的蚊子比较多,怕蚊子的可以准备点驱蚊的东西;
4.我们带了《孤独星球》去,但发现用不上,又重,其实上蚂蜂窝更有用;我们是到了哪个地方就上蚂蜂窝看看,自动定位到当地,然后按着勤劳的小蜜蜂们提供的攻略走;
5.这次带的很有用的一样东西居然是一次性马桶圈纸垫子,买了一包居然都用上了;
6.个人觉得兰卡的治安不错,人民大部分很热情友善,不过感觉去Tissa湖的时候要注意安全,不要逗留太久。
7.由于身体原因没有计划去狮子岩和霍顿,有机会可以再去。遗憾的是没有买多点物美价廉的红茶,回来大师兄一直念叨着可惜!
8.兰卡很多地方取款不是很方便,有很多地方是不可以用银行卡买单的,连可以刷卡的旅馆都极少,而且刷卡要扣税和手续费。可以多取点现金,但注意保管好。一般旅馆酒店都可以直接付美金的。不过在雅拉,有些中国客人会给司机人民币当小费。总之,他们喜欢现金。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-31 01:06

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-31 11:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-31 12:57

引用 cjingzhuo 发表于 2016-10-31 11:25:15 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复cjingzhuo:祝你一切顺利,那边的人大部分都不错,会有很不错的体验的。

2016-10-31 13:04

引用 carol_pi 发表于 2016-10-31 12:57:04 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复carol_pi:去吧,不错的地方,趁它还没有变成像泰国那样

2016-10-31 13:04

引用 赫柏hebo 发表于 2016-10-31 01:06:05 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复赫柏hebo:

2016-10-31 13:05

老婆

2016-10-31 22:28

和肚子里的宝宝一起旅行

2016-11-01 14:45

引用 super燕妮 发表于 2016-11-01 14:45:43 的回复:

和肚子里的宝宝一起旅行

回复super燕妮:

2016-11-01 21:26

原行程中计划尼尼甘布但听说非常坑很犹豫~~女生一个人出行仍然有些担心 可以要楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些相关信息哒!!

2016-11-06 14:57

引用 低空飞行 发表于 2016-11-06 14:57:08 的回复:

回复低空飞行:女生出行要小心一点,一般情况下是没有问题的,就是觉得科伦坡和蒂萨的差一点,晚上就尽量不要外出。去一个地方之前查一下价格和要注意的地方,我是直接用蚂蜂窝自动定位到一个地方,上面有很多蜂蜂的提醒,另外客栈的老板或者管家都还可以的,你也可以咨询一下他们,你可以加一下尼甘布那个客栈老板的微信,我在里面有说的Aden ,他以前是做旅游的,你加了他的微信,有什么问题问他,他会告诉你的

2016-11-07 11:17

2016-11-23 20:35

拍得好!

2016-11-23 20:36

引用 弦外之音 的图片:

可爱,第23顶!

2016-11-23 20:37