西安|品历史 尝美食

Roseline (哈尔滨) LV.5
2016-10-30 04:36 316/6
  • 出发时间/2014-09-26

有喜欢的风景就用手机随时拍下来,有喜欢的衣服就不要犹豫买下来 ,有喜欢的食物不管会不会发胖尽管消灭它,有喜欢的歌就别怕五音不全大胆学着唱,有喜欢的地方就趁着热情去,有喜欢做的事趁着年轻去做,青春宝贵哪管那么多可不可能或行不行
 一直羡慕可以独自旅行的朋友,这次终于有机会尝试了一次,趁着还有几天的假期那就走一个呗,凌晨订票中午11点飞西安,由于毫无准备着急出门,相机的充电器和电池全部忘在家里,只带了一个快没电的电池,苦逼的生活即将开始了,好在西安EOS俱乐部的帮忙,在此万分感谢!

有人说一百年历史看上海,五百年历史看北京,五千年历史看西安,这话讲得太有道理啦,西安确实是中华文明的发祥地啊,西安曾是十三个朝代的首都,也是中国七大古都之一,更与雅典开罗罗马一起被誉为“世界四大文明古都”。到这里当然是品历史尝美食啦😄
具体行程如下:
Day1 :哈尔滨-西安
Day2:西安名古城墙-高家大院-回民街
Day3:大雁塔-大唐芙蓉园-大雁塔音乐喷泉
Day4:省博物馆-钟鼓楼
Day5:秦始皇兵马俑博物馆-华清池
Day6:西安-哈尔滨
费用:来回往返的机票两千多点,由于是临时决定的所以票价不是很  便宜,要是提前订会便宜一些,住宿快捷酒店,短租公寓,青旅都是不错的选择,十一左右所有的住宿地点价位略有上调,可以根据自己的预算选择住宿,景点的门票大概花费不到一千,因为下雨没有去华山,那的门票加索道应该是500左右吧,吃的都是一些小吃无论是回民街还是附近的吃的都不贵,希望会给去那的朋友做一个大概的参考

看到有新人在拍婚纱照就蹭了一张

西安城墙位于西安市中心区,有城门四座,东:长乐门,西:安定门,南:永宁门,北:安远门,这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了数十座城门,至今西安城墙已有城门18座。每个城门都由箭楼和城楼组成
所以去游览明古城墙可以选择就近的城门的进入,我是住在南门的位置,就在城墙的下面所以出行很方便
城墙开放的时间:春夏季:8:00~22:00;秋冬季:8:00~19:00
票价:54元 有学生证的半价
虽说是开放时间到晚上22:00 其实是可以到23:00再下去的
环游城墙大概需要两个多小时的时间,所以说步行是不行的,可以选择租自行车或电瓶车,自己租了个自行车,单人的45元,押金200,双人的90元,押金200,两个小时内还车,因为有四个城门,在四个城门的不远处就有租车的地方,可以选择在任何一个租车还车
TIPS:没有学生证的朋友可在买一张陕西的旅游年卡,淘宝93元
         在当地的旅行社也是可以买到的,城墙,和钟鼓楼,高家大院都是免费的,这样就已经值回票价了,而且去省博物馆用这张 卡是不用排队的,话说每天排队前面都会有几百人呢

话说好久不做运动骑行还真是挺累的,不过吹着风,听着音乐,看着历史的印记,瞬间感觉烦恼都烟消云散了😌

很喜欢城墙两侧的建筑,就是白天雾很大

时间总有过去的时候,太阳总有下山的时候,夜也总算这个时候降临,喜欢城墙上夜的宁静,这时候的心情无比的轻松

高家大院在回民街上,占地4.2亩,总居住面积2517平方米,房屋86间,其中现对外开放56间。此院属三院四进式砖木结构四合院,其主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史,是典型的的深宅大院

门票:15元,有老年证和学生证的7.5元
开放时间:08:30—23:00
由于买了年卡是免费的所以进去看了看,个人认为是典型的的深宅大院,如果时间不充足的话就不建议进去了,时间充足的话拍拍照片还是不错的

美食

西安回民街历史悠久,距今已有上千年历史,是西安著名的美食文化街区,来西安必去的地方。西安回民街是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成。当地人习惯称那里为回坊。

回民街贾三清真灌汤包,个人认为值得一尝,味道不错,去那里的游客还是比较多的

老孙家的肉夹馍挺好吃的,每天都会排好长的队,不过他们家的羊肉泡馍就不是很正宗了,不好吃,好多人都说老米家的好吃,由于好吃的太多一直到走了都没有吃上

这个是搅搅糖,颜色很漂亮,但是看到这样的色彩是真心不敢尝试呀

桂花糕,喜欢甜食的妹子不要错过哦

炒凉粉,这个是真不太好吃,有点咸,还是觉得凉拌的好吃,西安的凉皮和凉粉真的是一般的地方都比不了,很好吃

羊蹄,好多人都很喜欢吃,好大一个

biangbiang面,面条像裤带就是它了,话说因为吃而发明一个中国笔画最多的的字。而且一般的字典没有,康熙词典才有,足见陕西是有多喜爱面食了,不过真的是比较好吃,连我这种不吃面条的人也这么觉得

卡通镜糕,卖这个的不多,普通的挺多的,在西羊市仔细留意便会找到,用糯米做的有点甜,喜欢甜食的不要错过

回民街简直就是吃货一条街,在这里保管你能天天吃到扶墙出😝

大雁塔是西安市著名的旅游景点。玄奘为藏经典而修建,塔七层,通高64.5米。被视为古都西安的象征。
由于所有的景点都不远,所以打车坐公交均可,打车的话也就十几,西安的打车费还挺亲民的,坐公交车的话大雁塔站5、21、23、27、30、41、224、320、401、500、501、527、601、 606、609、715都是可以到达的,时间也不是很久

开放时间:旺季:8:00~18:30;淡季:8:00~18:00
门票:50元,登塔是要另外收取门票:30元

大雁塔一共分为七层,每一层都有自己独特的魅力,建议想要更深刻的了解历史朋友可以雇一个导游讲解,那样的话会对那段的历史更加的深入
一层的长联上记录着唐代的历史人物故事,更有古塔的常识和中国古塔的照片展
二层供奉着释迦摩尼的佛像,据说以前是有很多的人来这里膜拜的,不过现在好像都是一些看热闹的游客,其中也包括我,嘻嘻有点俗
三层是一个木座,木座上是佛舍利和大雁塔的模型,讲述着我根本就听不太明白的佛教舍利的故事
四层是什么竟然不记得了,看来游记要提早写,不要像我这样的,一拖再拖,好多东西都不记得啦,是有多不走心呀
五层收集着玄奘法师少有的诗词,还有一个释迦如来的足迹碑
六层悬挂的是唐代五位诗人的诗会佳作
七层可是拍摄的最佳地点呦,古城的四方四景可是尽收眼底呦

这是个财神殿,貌似只有这里的人最多,想拍张照片都难
普及一下,导游讲解说共有四大财神。传统意义上说是分文财神和武财神的
关公作为中国的文武全能之神,财神貌似这是其中之一
比干因为没有心不偏不向办事公道,什么童叟无欺的,忠直无心计是个文财神
范蠡帮越王勾践复仇吴国后功成隐退,也有说是逃逸的,因经营农业和商业三次发财三次散尽给穷人,被意为陶朱公(逃朱公)能发家致富和乐于散财被誉为偶像
搜神传的赵公明因能“驱雷役电”,且“买卖求财,公能使之宜利和合。但有公平之事,可以对神祷,无不如意被意为武财神

中午解决完肚子,顺道去了大唐芙蓉园,据说大唐芙蓉园是一个展示皇家园林式的主题公园,位于曲江新区。门票:旺季120元/人:淡季90元/人(景区门票、水幕电影、及各类表演,不含《梦回大唐》节目表演)我买的是套票198元/人,套票是含有《梦回大唐》演出的
,大概45分钟

开放时间

周一~周日(9:00~22:00)
公交线路:21路、22路、23路、24路、601路、610路、609路、237路、715路、907路
如果打车话得也不贵就十多块钱

依旧摆脱不了这坑爹的命运,刚刚买了票进门,就大雨将至,这是什么的节奏呀,本来想好好逛逛园林的,无奈只好进入御宴宫、唐市、芳林苑、仕女馆、彩霞亭、陆羽茶社这些地方观看了,在西安天气有些多变,雨伞厚外套还是随时背着为好

进门右侧有一个大牌子,里面有各个地方的演出时间,建议可以用手机拍下,在相应的时间去看相应的节目是个不错的选择,这是在刚进门的时候拍下的,一手拿着伞,一手拿着相机真是有够累的,不过这里的节目还是值得观看的

这里是紫云楼,共分四层,每一层略有不同,有展览,有大唐的乐器歌舞表演,在三层的位置晚上也可以看看水幕电影,据说还蛮壮观的,时间应该是晚上7点45开场,可惜雨下的很大,再加上独自一人,大晚上的也不安全,留下了小小的遗憾

感叹当时的长安是有多么的繁华,不愧为大唐盛世呀

由于下雨,演出只赶上了结尾😓,早知道就该好好看看每个每个演出的时间

由于雨比较大,园内的行人很少

梦回大唐 以现代艺术手法,配以全新视听效果,表现了壮丽恢弘,大气磅礴的盛唐风貌。整个演出如诗如梦,流光异彩的灯光,绚烂的服饰,天籁般的音乐,妩媚的舞女,将您的身心都牵引到那盛世大唐!

梦回大唐的演出在凤鸣九天剧院演出,看的是17:15那场的,需要在四点半检票,进门还需要输入指纹,因为下雨排队的人不多,晴天的话建议早点去,要不会排很长的队
TIPS:建议刚刚进园的时候就把梦回大唐的演出门票兑换了,这样的话可以坐在比较靠前的位置,演出的进场是根据单双号有两个不同的门进入,进去会有人专门指引的

梦回大唐的演出分5幕
序:“游园惊梦:揭开盛唐的面纱,体验穿越时空的奇妙,人们的思绪随着那神奇的霓裳羽衣彩翼升腾,思绪也随之飞向那久远的盛唐
第一幕  【梦幻霓裳】与贵妃共舞,仙乐四起,敦煌壁画上的飞天仙女随着音乐的流动和灯光的变化缓缓升起,美若天仙的贵妃身披七彩霓裳羽衣,舞裙轻摆,似神鸟展翅,引出一段华美的霓裳羽衣
第二幕【 梦邀秦王】大唐军威,威震八方,战旗猎猎,盾阵威严,点将台上唐明皇奋力击鼓,盾阵在鼓声中变换各种对型,短剑长戈,层层叠叠,所向披靡,展现了排山倒海、气壮山河的大唐军威。
第三幕【 梦浴华清】出水芙蓉,惊为天人,层层薄纱缓缓飘起,体态优美、冰清玉洁、闭月羞花的贵妃浴中独舞;明皇踏至,又带来一段至美至柔,至纯至真的爱情双人舞,共同演绎着一段流传千古的佳话
第四幕【  梦萦西域】天国胸怀,包容万千,热情妖媚的胡璇之舞、俏丽敏捷的羯鼓之舞、粗犷奔放的胡腾双刀舞、幽默风趣的羌笛、胡琴对奏引出魔幻性感的印度蛇之舞,万国朝贡,共庆太平盛世。在荡气回肠、欢快奔腾的胡乐声中,帷幕落下,丝绸之路幅幅风光再现视野,大唐使宫带领着万国使节手捧宝藏向前进发;幕后灯光淡出淡入,隐约可见外国遣唐使的驼队、象队和一组火烈鸟由近至远
第五幕【 梦游曲江】 唐朝时期的集市的热闹盛况空前,胡人、阿拉伯商队、中原各路商队都在街道上行走、采买。胡姬酒肆中充满了笙歌之声,还有刀具店、各种商业聚落,而且这种景象并非只有长安城

个人觉得整个演出非常的精彩,因为季节的原因园内的景色没有夏季的时候漂亮,觉得整个演出反倒值回票价,建议来这里的朋友时间允许的情况下好好的观看一番

住宿

住了两天南门的汉庭快捷,自己真是无聊透顶,昨天从那边回来时发现了这家青旅,反正没有尝试过,尝试一下又何妨呢,所以第二天一大早果断搬入,真心觉得还不错,可以和不同的人搭伴去同样的地方,还可以有说话的人,也会认识来自不同国家不同地区的朋友,当然如果英文不错的情况下
西安书院青年旅社
地址:南门里顺城西路2号

青旅的公共区域还不错,晚上会有很多的人在这里谈天说地,听他们讲述自己旅行的故事,大家说说笑笑时间过得很快乐

二号院地下是一个小酒吧,只有这的会员或是持有房卡的人才可以在这里点酒喝 气氛还不错 愿意喝两杯的朋友可以去尝试一下的

这边有电脑,可以在上面查查攻略,储存卡不足的可以把照片倒到硬盘内,个人觉得好吃的好玩的问前台就好啦,前台的女孩人很好,会给你一些实用的建议,可以好好参考一下哦

青旅一共分三个院子,不靠近酒吧的那侧会比较安静一些,睡眠不好的妹子慎重选择一下

早上可以在这里尝试一下早餐30元一位 味道还不错,他们家的披萨很有名,天天回民街都没机会尝试,如果在这里住的话别忘记品尝哦

依旧是下雨,没办法只好去逛省博物馆啦,好好的了解一番也不错吧。
开放时间9:00—17:00周一闭馆
票务信息:免费
公交路线527、610、701、710路到翠花路站下车
由于门票是免费,排队的人非常的多,那张陕西旅游年卡竟然不用排队,真是太好了,前面好几百人,没有卡的话可以花50元在票贩子手里买的

看着这些是真心的看不太懂,人超级的多,早知道就该雇个导游讲解啦

第一展馆:第一单元《人猿揖别》,距今115万年前的先民遗存,第二单元《凤鸣岐山》,西周王都的丰富遗迹,第三单元《东方帝国》,秦帝国以兵马俑为代表的文物

第二展馆:第四单元《大汉雄风》,汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,第五单元《冲突融合》,陕西民族大融合、佛教东渐丰富的文化遗存及宗教文物

第三展馆:第六单元《盛唐气象》,中国古代鼎盛时期隋唐时代典型遗存,第七单元《告别帝都》,展示唐以后作为西北区域中心的陕西

省博里面有珍宝馆,收藏的都是价值连城的文物珍宝,是需另外购买门票的,没有进去,回来青旅的人说里面很震撼,是真正的珍藏,哎 我的肠子都悔青啦 😭怎么就不好好做做功课呢,只能是下次有机会来  希望下次不会太久吧

张骞,这个做的好像,看了好几眼,怎么越看越像真人伴的呢,不禁打了个寒战😓

傍晚,直奔钟鼓楼,六点之后就不能上去啦

门票:钟鼓楼门票各35元,套票;70元/人,70岁以上老人和18岁以下中小学生凭证免费参观
之前买了陕西旅行年卡是免费参观的
觉得免费的话可以到上面拍拍照片,里面没有什么值得参观的,要是买票的话就没有必要啦

在钟鼓楼的外面拍拍夜景还是不错的,夜晚的钟鼓楼格外的漂亮

晚上终于不再下雨啦,就去大雁塔音乐喷泉看看吧
开放时间: 周一至周五每天中午12:00、晚上8:30表演两场。其中,周二喷泉设备例行检修,白天停开。
周六、周日及其他法定假日每天中午12:00、下午2:00、4:00、6:00、晚上8:30共表演五场

里面有各种拿着相机在这里给人拍照赚钱的,除了他们其他人不允许进入的,真心希望景点不要那么的商业化,这么美丽的景色就不该被纷纷扰扰的人来打扰

建议来这里面拍照的朋友早点到,可以占据有利的地形,我就是去晚了,人山人海想挤进去还挺困难的,没有有利的位置拍不到震撼的的效果,可惜这两万平方米的地方啦

来到这里五天只有今天是晴天的,除了大雾就下雨,早上就和青旅的小伙伴们出发了
兵马俑博物馆位于西安临潼区,距市区约35公里,是秦始皇嬴政的陵墓。1987年,被列入世界文化遗产保护名录
兵马俑博物馆是需要在火车站坐车去的,306 915 都到,建议早点到候车站排队的人很多,后来发现远处的915没有多少人排队,我们果断上了915 这趟车也到华清池的,可以先到兵马俑折回到华清池
门票价格:旺季:每年3月1日至当年11月底,全票150元人民币/人次,优惠票75元人民币/人次。
淡季:12月1日至次年2月底,全票120元人民币/人次,优惠票40元人民币/人次
开放时间: 秦始皇兵马俑博物馆全年365天开放,节假日不休息。
售票时间为:每年3月16日—11月14日 早上8:30—下午5:30;每年11月15日—(次年)3月15日 早上8:30—下午5:00。

一号坑:规模最大,呈长方形,是一个以战车和步兵相间的主力军阵,好一个2000年前的古代大军阵,他们披坚执锐,军容严整,气势雄伟,势不可挡,刹那间,您会感觉历史距离的消失,一种神秘的力量把您带进喊杀震天、战车嘶鸣的古战场,真是“前不见古人,后不见来者”。

这里是二号坑在一号坑北侧,平面略呈曲尺形,据说二号坑的发现揭开了古代军阵之谜

三号坑:在一号坑西北,成凹字形,武士俑按夹道的环卫队形排列,象征古代的军幕,是军阵的指挥系统

杨贵妃的故事赋予了华清池浪漫唯美的色彩,唐风建筑很多,园林设计很美,景点维护的也不错。额😓好吧这雕像除外
票价:110元/人
开放时间:旺季开放时间 7:00~18:00
                  淡季开放时间 7:30~18:30

这里作为古代帝王的离宫和游览地已有三千多年的历史,芙蓉园园林设计的很美,估计夏天满塘的荷花一定是极美的,可惜现在是残荷了

今天的华清池,名山胜水更显奇葩,自然景区一分为三,东部为沐浴场所,设有尚食汤,少阳汤,长汤,冲浪浴等高档保健沐浴场所,西部为园林游览区,主体建筑飞霜殿殿宇轩昂,宜春殿左右相称。园林南部为文物保护区,千古流芳的骊山温泉就在于此,时间充裕的话真想进去泡泡汤😌

海棠汤”,俗称“贵妃池”,汤池的平面造型颇似一朵盛开的海棠花,因此而得名,专供杨贵妃沐浴
据说当时下面扑的都是玉石,也不知是真的假的,无意当中听到导游说杨贵妃身高大概是158到162之间体重130斤,环肥燕瘦吗,是不是生活在唐朝就不必减肥啦😄

游客们都在此处洗手,据说是寓意很好吧,温泉水很暖

晚上有长恨歌的演出,是很精彩的,可惜明早的飞机,后天又上班,必须早点回去了,所以又有遗憾产生了,看来下次出行要好好安排行程,不要像这次手忙脚乱的,西安是一个值得一来的地方,无论是历史的印记还是美食的诱惑都值得尝试

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-01 15:26

写的很好。

2016-11-01 18:00

引用 黄枫谷道友 发表于 2016-11-01 18:00:34 的回复:

写的很好。

回复黄枫谷道友:谢谢

2016-11-01 19:10

引用 潘多拉 发表于 2016-11-01 15:26:04 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复潘多拉:喜欢就好

2016-11-01 19:11

2016-11-05 18:25

引用 久居长安 发表于 2016-11-05 18:25:57 的回复:

回复久居长安:

2016-11-05 18:27