【双城记】从成都到重庆,一个人的西南之旅

娜娜 (北京) LV.7
2016-10-30 09:04 354/2

写在前面

原定九月底休假,和小姐妹一起去阿尔山看秋天,因为自己的工作安排导致不能按计划出行。休假时间排在了十月底,但是找不到能够一起出游的小伙伴了,想了又想,虽然是一个人还是决定出发,目的地选在了成都,然后顺便去重庆

于是开始了自己真正意义上的一个人的自由行。写下我在蚂蜂窝上的第一篇游记,以此纪念。

关于行程

10/22(周六):从北京出发,坐春秋航空的空铁联运,北京西站-石家庄正定机场站/正定机场-成都双流机场
10/23(周日):四川博物院--杜甫草堂--锦里
10/24(周一):宽窄巷子--青羊宫--春熙路
10/25(周二):熊猫基地--金沙遗址博物馆
10/26(周三):都江堰
10/27(周四):坐高铁从成都东站到重庆北站,中午入住洪崖洞附近的酒店,下午出门:洪崖洞--解放碑--长江索道--朝天门--千厮门嘉陵江大桥--洪崖洞夜景
10/28(周五):解放碑八一路小吃街买特产,吃午饭,下午坐Z4从重庆北站出发回北京
10/29(周六):上午10:10左右到达北京西站,结束行程。

关于住宿

成都重庆都只住了一个地方,找住处的最大原则是交通方便,另外考虑费用和多一些体验,所以在成都住的青年旅舍,在重庆就是稍微好些的酒店。

拖板鞋青年旅舍@成都,下面这张正门的图片来自网络。

位置在春熙路附近,离地铁春熙路站走路三分钟路程,交通超级方便。楼下有个小公园,晚上会看到跳广场舞的阿姨们,而早上会听到啪啪甩鞭子的声音,是几位大爷在抽陀螺,不知道成都怎么称呼这项运动,在我老家把这个叫做“打老婆”啦

推开门一楼放了好多自行车,貌似可以租借。坐电梯直接上三楼,出电梯就是前台和公共区域。

厅里放着欢快的音乐,有人在独自喝啤酒,有人摊在地上的坐垫上,还有人在玩桌上足球,很欢快自由的氛围。

我住的女生四人宿舍,房间比较小,舍友来来回回换了几拨,因为出门和回来的时间不一样,睡眠质量多少会受影响,好在大多数人都会自觉放轻声音。但最后一个晚上遇到的两个小姑娘很让人无语,回来得最晚声音弄得最响,把入睡的人都弄醒了。

想着最后一晚也就忍了,于是对重庆的住宿更加期待起来,好在终是没有让我失望。

早安旅居酒店@重庆

选的江景大床房,入门很惊喜,装修和摆设有民族风,窗外就是嘉陵江。

窗外正对的江景。

1:四川博物院--杜甫草堂--锦里

四川博物院其实是意外,最初打算去杜甫草堂,从春熙路坐地铁2号线到中医大省医院站下车后,看着百度地图走了好久,走过一个路口抬头一看对面就是四川博物院,于是改变主意决定先进去看看。

四川博物院免费不免票,用身份证可以领票。

先看的陶瓷展。

这东西6000多年了?!

仔细看这些陶瓷人的神态,逼真生动,竟觉得眼神都是灵动的。

然后看了巴蜀青铜展。

跟在一个团队的后面听讲解,讲解员是一位姓戴的老师,讲解的人讲得投入又有激情,听得人认真又专注,莫名地感动。

博物院出门左转走了一段就到了杜甫草堂,午饭是在大众点评上找的一家评价很高的乐山钵钵鸡吃的。味道的确不错,午饭时间坐得满满的,都坐到了门外 @乐山鲜知味钵钵鸡

芽菜炒饭

饭后进入杜甫草堂参观。

杜甫一生漂泊,却忧国忧民,自己栖身的茅屋被吹垮后,想到的却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,令人感慨敬佩。

下图为杜甫晚年飘零的画面。本欲乘舟返乡,谁知客死江上。

正好草堂里在举办一个盆景展,看了那些盆景忽然有种感触:有一种美就叫做不言自明。

杜甫草堂出来后在门口坐公交车到武侯祠站,下车后就是武侯祠,但因为时间有点晚了,就直接往前走去了旁边的锦里。

从天明等到了天黑,就为了看这高高亮起的红灯笼。

2:宽窄巷子--青羊宫--春熙路

我得承认,这天去宽窄巷子也是计划之外。先是坐地铁2号线到了一品天下站,向前走了1000米左右到了金沙遗址博物馆东门。

但是!但是门口张贴着通知:依照国内外博物馆的惯例,实行周一闭馆政策,从10月24日开始执行,偏偏就是我去的这一天!

好吧,那就换个地方逛。于是又坐地铁去宽窄巷子。

青羊宫没有图。因为我走太累了,没有心情拍照了,坐在一张石凳上缓了半天。

然后坐地铁回青旅,春熙路站出来后就顺便在附近转了转。

春熙路给我的感觉很熟悉,像很多城市的繁华商业街,我想起了北京的王府井,青岛台东步行街,还有首尔色明洞。

请找亮点。
那么大一只国宝别说看不到哦,后来听说这只熊猫的正脸可以在那个楼顶上看到,但我没有上去。

晚饭在铁路口的一个小店里随便吃的。酸辣粉+牛肉锅盔。这两张之所以放上来是为了在后面做对比,要知道一样的东西在外表和味道上会有多么大的差异。

3:熊猫基地--金沙遗址博物馆

在“简途旅行”预定的熊猫基地经典一日游,含门票+往返巴士接送,早上八点在宽窄巷子集合出发,然后进去游玩,下午一点再坐巴士回来。没有导游没有购物,只是接送加门票,如果想提前回来的话还有接驳车免费送到地铁站。

行走在竹林中,连空气里都漂浮着竹子的清香。

现实版的吃播。这才是真正的吃货。

它的名字叫“小熊猫”,要连贯着读哦,不是小的熊猫或者幼年熊猫。

这个才是大家想到的小(的)熊猫。

当工作人员像抱孩子一样把两只幼年熊猫抱出来时,一阵惊呼响起,好可爱啊!

工作人员都在拍它。

人家只想静静的,旁边这只偏来撩拨。

哈哈,功夫熊猫!

偶遇傲娇的孔雀。

“这个世界不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从子孙手里借来的,只有明白道理的人,才是真正的保护者。”

下一站,金沙遗址博物馆。其实只是是想看太阳神鸟和黄金面具。但是金沙遗址博物馆是我迄今为止看到的博物馆中印象和体验最好的博物馆。

在网上购买了门票,在售票窗口打出来是张热敏纸,很好,环保。
在微信关注金沙遗址博物馆,可以听到景点语音导览,包括遗迹馆和陈列馆;而馆内设置了免费WIFI,连接顺畅,不用担心流量问题,所以一个人不用请导游也可以游览。
而整个动线设计得很合理,先去遗迹馆,出来后顺着指引去陈列馆,按照一二三四五展厅的顺序依次参观,然后去看4D电影《梦回金沙》(但个人觉得这个电影不看也罢)。
最后出来看乌木林,或者在院中闲逛。树木众多,环境幽雅。

4:都江堰

好多人都把都江堰青城山安排在了同一天游览,我在游览了都江堰后庆幸自己没有这样安排。

成都都江堰青城山之间开通了城际列车,每天多个车次往返。在成都可以到成都站或者犀浦站去坐高铁,在都江堰站下车,然后坐4号公交车到终点站离堆公园(也就是都江堰风景区)下车,下车地方就是景区门口。

先注意到的是景区正门旁边的“南桥”。

一棵很古老的银杏,听说西游记中孙悟空和猪八戒他们偷吃的人参果就是以它为原型。

都江堰要看的是这三个重要工程。

这是宝瓶口。

飞沙堰。

下面笼子装着石头的叫笼石,上面的三脚架形状叫做杩槎。两者相结合可以拦截水流。

鱼嘴。

安澜索桥。

从秦堰楼上看鱼嘴。

从秦堰楼下来可以二王庙的后门进去,然后从前面出去。

出了二王庙往松茂古道走,一路会看到林间风景

出了这道门就走出了都江堰风景区。

从这个门出去后直走一百米左右右拐,就到了南桥,过了南桥就是最开始进的景区正门。

到南桥那边有很多小吃街,还是看大众点评,在叫西街的一条街上找到了一家店,点了两道菜。

西街路口的雕刻。

三合泥,太油,太甜,好像还放了经常在五仁馅月饼里吃到的那种丝状的材料。

甜水面,太辣,太甜。头一回被大众点评坑到,各位客官不带这么主观点评的。谁说还要回来吃甜水面的?

话说有一点很奇怪,我点完这两道后老板娘问我“还有吗?”我以为不够吃,又加了一个抄手,老板娘看我一眼“吃得了吗?有点多吧!”那您问我还有没有?

成都常常被问到还有没有(要点的),原来你们只是顺口说说。

下面我要隆重推荐一个小吃。这家叫牛莽莽,其实是家火锅店,全牛火锅我并没有去吃。只是在回住处的时候路过他家,然后看到有外卖窗口在卖锅盔,还有人排队,于是就买了一个带回去吃。还记得前面那张像油煎的馅饼一样的东西吗?这个才是它应该的模样吧?
然后第二天我特意又过来买,除了牛肉的,还买了肺叶的,都很好吃。

如果不是很能吃辣的人一定告诉师傅不要再放辣椒了,因为拌牛肉的时候本来就放了辣椒油的。而即便在她问你要不要辣椒,而你回复“一点点辣”就可以时,她的“一点点”和你的“一点点”,根本差了不是一点点!虽然都很好吃,但胃里着火的感觉并不舒服。

5:洪崖洞-解放碑-长江索道-朝天门

洪崖洞海盗船

解放碑,周围已是高楼林立,大牌云集。

从解放碑步行没多久就到了坐长江索道的地方。旁边这栋楼让我想起了唐三藏,很亲切,必须留影啊

票价已经涨到了单程20,往返30。必须往返啊,一来没想好去了那边能干啥,二来坐一趟时间太短(3分钟左右吧),还是两趟能看个够吧

然后往朝天门方向走去。到处在施工,不得不绕行,走了好多路,好累。

天门码头也是各种施工。

于是返回,顺便看洪崖洞和千厮门嘉陵江大桥的夜景。

重庆的这天雾霾笼罩,偏偏还下着雨,这样的天气让人觉得压抑,但看着这江景,有种欣喜和豁然的感觉油然而生。

6:八一路小吃街--回程

前一天走路太多,睡觉太晚,于是最后半天睡了懒觉,买了特产,吃了午饭就包袱款款地回程了。

八一路有名的好友来酸辣粉,想想前面的对比图,这才是酸辣粉该有的样子啊!但是真的很辣!

再见,重庆

还是雨天☔️。

几点感想

1、当你决定出发了,旅行中最困难的部分已经完成了。这次自己的旅行对这句话有了更深刻点完体会,我每一天都庆幸自己还是决定出发了。

2、都说旅行是离开自己熟悉的地方去看别人熟悉的风景,这话没错。但正是这些自己不熟悉的风景才会带来更多的惊喜和感动,让我觉得自己也鲜活起来,也能够以新的眼光去观察自己熟悉的风景,去发现不一样的美丽。

3、旅行还是需要做一些计划和功课的,比如想去的景点的位置和交通情况要事先查好,合理安排动线,避免时间和体力的浪费。而对于要去的地方,可以多看相关的书籍和视频资料,比如如果你事先看过《重庆森科》、《千与千寻》、《极限挑战》、《从你的全世界路过》,就一定会对洪崖洞、皇冠大扶梯还有十八梯有不一样的体会。

4、计划总是赶不上变化,在旅途中往往会有意料之外的事情发生。不要惊慌,不要烦躁,因为未知本来就是旅途的一部分啊!这些意外带来的回忆都会成为这次旅行特有的印迹,永远留下来。

5、想旅行,那就出发吧!

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-31 19:58

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-01 15:26