#折腾不止#——我的单车半环台

呉志新 (泉州) LV.6
2016-10-30 09:26 1232/9
  • 出发时间/2016-10-01

印象台湾

台湾对于大部分人印象可能就停留在小学课文中的宝岛台湾阿里山日月潭,或是活跃在荧屏上的演员歌星。但对于沿海的80、90年代的人来说可能从小就是看着台湾电视台长大的。那时候一根20元的天线就可以接收到海峡对岸的电视信号,反而福建频道和中央台的信号不时屏幕就冒星星。于是17点的动画片,19点的新闻档,20点的黄金档电视剧,还有周末各种搞笑的综艺节目,最搞笑的是当初居然有通过看水果奶奶、天线宝宝来作为六合彩下注的依据。每天都在接受台湾各个方面的信息,免不了有错觉,台湾其实就在身边。
       毕业旅行选择了台湾自由行,结束后同多数游客一样,一游未尽。开车太快,徒步太慢,这可能是绝大部分人骑行的原因。骑行于我又是一大喜好,我很享受在车坐上向前行的自由时光。过年前给自己定了个TO DO LIST 2016,其中一条就是单车或大拇指环台,一个人。看完纪录片《不老骑士》,我便坚定了骑行环岛。恰巧,春节319聚会时聊起这个计划,便多了几个伙伴。

电影的好与坏,是以余味定输赢。这片稳赢!☆☆☆☆☆推荐《不老骑士》 链接: http://pan.baidu.com/s/1i55BWah 密码: v9id
       王小波说,我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功
       恩,我想在年轻时,完成一些心愿,遇见些有趣的事。倘若能明白些道理,就再好不过。

行李(背包&车包):

1、入台证、通行证 (G签)、华夏银行卡、身份证、招行信用卡、悠游卡、青壮卡;
2、移动电源、数据线、耳机、移动Wifi(金门水头码头租借)、手机;
3、速干衣服、骑行手套、魔术头巾、腰包、头盔、随车简易工具;
4、防晒霜,应急药物;
5、单车。

Ps:华夏银行卡可谓出境必备,有银联标示的ATM,每天第一笔取现免手续费。

Tip:

1.证件:大通证:出入境办理;入台证:万能的淘宝。入台证需资金证明,建议直接办理招行金卡,方便快捷。学生凭学生证可免资金证明直接办理。暂未开放自由行的城市,若在开放城市工作满一年,凭社保证明也是可以办理大通证。
       2.交通:
A.飞机:北上广和国内大城市基本都有直飞。单车需打包托运。
B.客轮:中原之星:厦门-基隆;海峡号、丽娜号:平潭-台北台中。单车可直接推上,50元/辆。
C.小三通:厦门/泉州-金门-台湾(各大机场)。
       详见http://www.taiwandao.tw/,提供预订服务。
       3.通讯:可机场或淘宝直接办理吃到饱套餐,或租赁移动WIFI,适合多人使用、电信定制机,淘宝提前预定,价格会实惠很多。
        4.住宿:本次旅程主要用的都是自在客预定,咨询回复比较及时,而且基本店家都有微信,方便沟通。其他还有Agoda,Airbnb等。
        5.单车:单车环台极力推荐到台再租车,或者直接参加铁马家庭类似的团体环台活动,台湾有很完善的单车环岛配套服务。优先在捷安特门店租赁,可异地归还,特别当碰上特殊情况无法继续行程时十分方便。随车装备也都有租赁,不建议自行携带,能省去很多麻烦!另,少带行李,租公路车吧!你就不用感受眼睁睁看着一个个女汉子超越你后无奈的心情。
        6.环台路线:台湾已经有很成熟的路线规划,参考以下链接。根据时间自行安排路线,再配合谷歌地图(力荐),根据步行、开车导航综合比较着走。 http://www.cycling-lifestyle.org.tw/circling_taiwan/introduction_view/338
       本想写成半攻略性的游记,怎奈文笔不佳且网上有很完整的攻略了。我就当搬运工吧:
       台湾环岛 • 骑行指南 http://www.doyouhike.net/guide/25/
       台湾骑行攻略口袋攻略 http://m.ctrip.com/webapp/you/guides/1446791.html

写在出发前

这是目前最期待、最折腾、准备时间最长的,最关注台风动向的一次旅程,没有之一。出发前几天,饭也吃不香,觉也睡不好,生怕行程受影响。

国庆前后台风成群结队。9月15号超强台风“莫兰蒂”重创厦门,紧跟着一个“鲶鱼”,并且太平洋上同时生成3个台风胚胎。最担心的就是出发当天赶上台风。庆幸的是台风“鲶鱼”在28日登陆了,暹芭也往日本去了。

最初计划1号出发8号返回,单车直接推上船即可。09.26晚上票务客服来电,海峡号检修停运!!!整个人都不好了,那只能改走小三通。但还有辆单车,拆车打包带走?能上动车?飞机能托运?这些都是原本计划外的,火速查攻略。小三通订票找了10余家淘宝店,一半立即回复没票,许久终于有家确定隔天能出票。
       9.30晚,拆车装包时发现车包买小了!欲哭无泪,只能拆后轮,多出一项隐患啊。连续几天2点都醒来,心头压着事睡觉不安稳。希望一路顺风吧。

Day 1:福清-厦门-金门-台北 阴

一大早醒来,心里还剩最后一块大石:打包的自行车能不能上动车?于是提前一个小时就过安检,假如不让上车的话还有充足的时间改PLAN B :坐大巴。庆幸的是一切顺利,扛着自行车的回头率蛮高的哈。不过17公斤,肩膀酸了两天。

提前2小时就到五通码头等候了,坐船抵达金门后在码头租完移动WIFI就坐接驳车到机场。在这碰见番茄李一行,也是二次入台,凑巧的是飞机上还坐一起。聊了一路,恩,是一路人。接驳车播放的是周杰伦的歌,一切都是熟悉的感觉。
       乘坐的是绿色的立荣航空的小飞机,可承载70人。中间有个小插曲:安检的时候检查出有工具刀和车锁,工作人员耐心询问,待我说明清楚,他表示刀给他就行,车锁放好,不然还要跑回去托运会来不及登机。满满的感动。

安全抵达松山机场,放置行李后便直奔士林夜市与小伙伴Jashow、超高兄弟会合。大半年没见,但一点不陌生。

住的是典型的青旅,有各路人马。在小伙伴的协助下装好车。一切安好,整装待发!

Day 2:台北-台中-斗南 晴

因为时间有限,决定先搭火车到台中再开始骑行。早上松山车站有区间车往台中,路况不熟加上一路红灯,还被百度地图导到死胡同,还好有惊无险赶上了,早饭都顾不上。

台铁的区间车能直接推上单车,放置在首末两节车厢,票价为半价车票。我们的动车是不是也借鉴借鉴?

两点才到达台中火车站,少有的巴洛克风格建筑,很怀旧很文艺范的一个火车站。刚出站看见两大男孩卖唱,唱着野子,这首歌火到海峡对岸了。

上次在台中恰好是端午,参加了南屯老街传统民俗活动“穿木屐赞鲮鲤”,非常传统,非常有意思的活动。故地重游,但并没有多余时间停留。充饥收拾后开始了第一天骑行。沿台19,再转台1直奔斗南。

台湾的道路标识如下,省道相当于大陆的国道,县道相当大陆的省道,不过路况都比较好,有些路段还有专用的自行车道。

进入彰化闹区,放眼望去是一连十几个红绿灯,这是有别大陆的特别的景观。一个小小的路口都有一个红绿灯,但基本看不到闯红灯的现象。
       台湾的交通规则跟大陆的有所区别,机慢车在交叉路口需要分段转弯。

傍晚时分,路过夕阳洒落的成片的稻田。

一路上,隔几公里或在关键路口,都会看到环岛一号线的指示牌。建议环岛优先考虑此条路线,虽然红绿灯多,但是随处的7-11补给相当方便,路况也很好。
       天快黑了,碰见两位台湾的车友,公路车没负重,行进速度很快。他们利用周末的时间,短期高强度骑行。心里也一直在计划环岛,但还未实现。他们的目的地是云林,为了赶行程互相鼓励后告别。环岛应该是每位台湾骑行者心中必须完成的的一个仪式吧。

八点出头达到斗南火车站,第一天就赶了两小时多夜路。今天没事先安排住宿,本着有困难找警察叔叔的原则,看见有个警察局就直接进去了。热情的大哥问询大概要多少钱的,答大概人均五六百的,推荐了家旅社。一到旅社发现才1200台币,警察叔叔真是为群众着想。不过条件一般就是。

单车在台湾还有个别称叫铁马。沿途的警局也是铁马驿站,在驿站里可以补充水、打气、修车、甚至露营。
       也许是因为环台第一天,迎着拂面而来的微风,心里满满的幸福感。直到落脚时是还觉得意犹未尽。

Day 3:斗南-台南 晴

环岛几天的节奏基本是早上七点起,八点出门。
       今天的目的地是台南,住宿昨天晚上提前定好。一路向南,继续昨天的模式,Jashow破风导航,我殿后记录行程。骑行APP推荐行者,中断后还能继续上次的行程继续记录新行程,很喜欢它登陆页面的宣传语。

今天收获了第一个大拇指,来自路边工程队的一个大哥。
       导航走的是小路,浓浓的乡村气息,一路风光甚好,没有多少车辆来往,也没有红绿灯的干扰。又路过稻田,停下歇息的时候免不了又是一阵狂拍,毕竟大部分时间都在坐垫上。

继续往前,谷歌的步行导航也导到田间小道,没想到前面还有更大的惊喜——断桥,这应该是台风莫兰大帝的作品吧。

返回主干道,在嘉义市区陆陆续续有成对的骑行队伍刷过,蝴蝶车把的公路车,没有行李负重,车尾还有统一的编号,行进速度很快,还有好几位女骑士。在他们的带动下,我竭力飚了一小段也才勉强跟上节奏。接近北回归线的一个红灯处,刚好有位大姐停下等红灯。我的一句你好便打开了话匣子。她一张口就令我佩服了,听声音这年纪得有50来岁了。大姐是台北人,他们这是铁马家庭组织的骑行活动,为期九天,共有60多人参与。有来自大陆、香港东南亚台湾少数,甚至有美国漂洋过海而来,费用28000台币。全程安排好食宿,也有后勤跟补给车,到达著名的古迹时也会稍作讲解。她很骄傲地告诉我明天就爬寿卡了,恩,后天我们也上。相互鼓励后继续前进。

7-11在台有大约5000家,总能在转角时遇见它,取钱、借厕所、买票、寄快递、丢垃圾,街头上几乎见不到垃圾桶,所以每次都要收集起来,到7-11再处理。台湾的垃圾处理就像动画片蜡笔小新的里一样,家庭的生活垃圾,每天都有垃圾车在固定时间响着音乐来回收,应该是日据时代保留下来的习惯。

今天气温可不低,来瓶台湾啤酒消消暑。

吃饱喝足继续上路,身后陆陆续续又有三三两两的铁马家庭成员超过,其中有个女孩背着一个背包,印有大甲字样,露出一小段杆子。我猜应该是大甲妈祖绕境的令旗,好奇想追上问个究竟。怎奈20+狂追了半个小时都没能赶上,巴不得扔下行李,换辆公路跑。

推荐任贤齐导的纪录片:妈祖迺台湾。看完就知道追不上的令旗是什么。
       链接: http://pan.baidu.com/s/1boAXEmN 密码: 9xr5

傍晚便到了青旅,前台的姑凉很热情帮我们推荐附近的美食。老板是个设计师,这是他自己的作品。这是目前住过最舒适温馨,最有调调的青旅,最棒的是房间里还有独卫。可惜当晚就我们几个,没有其他游客。A BED HOUSE,在台南歇脚极力推荐入住。http://taiwan.zizaike.com/h/128303

游客在大厅的留言本留下的手绘:我想和自己虚度时光。

晚上周边逛逛便回青旅看他们叁开始每天的睡前难题:找图造句发朋友圈。

Day 4:台南-枋寮 阴

清晨的神农老街,赤坎楼。有意思的是在赤坎楼碰见了一位宣传FL大法好的老大爷,炮语连珠向我们宣传GCD的恶行。可惜,我们都不感冒,政治这些东西留给后人评价去吧。

途中经过宏伟的奇美博物馆,可惜当天的名额已满,又没有网上预约,只能作罢。

进入高雄港,驳二艺术特区就在旁边。驳二类似北京的798,前身为仓库,2000年后经过改造,转型艺术展示区。只是这次很多展馆都在维护,只开放了一小部分,没什么内容。

刚到驳二,Jashow的前轮破胎了,此趟行程唯一一次破胎。随车工具在手,破胎不愁。分分钟搞定,囧的是太久没练手把贴片的正反面给弄反了。

来了高雄怎能不去美丽岛捷运站看看光之穹顶,美丽岛站以著名的美丽岛事件为名。光之穹顶共分为 水, 土, 火, 光 四大主题区块, 每一区都各自代表不同的含义。

高雄工业园区林立的工厂随处可见,日落另有一番味道。

快到枋寮的时候下起小雨,加快点节奏,七点左右到达目的地铁骑休息站。吃了一顿火锅便回住处休息。这家住宿条件不好,店家笑得有点让人发毛,体验很差。
       八卦夜聊到2点多才入睡,看来白天强度还远远不够呀。

Day 5:枋寮-恒春 阴

今天的行程比较轻松,计划半天到恒春。整修游玩半天,明天爬寿卡。告别了台1,沿着台26直达恒春。这一段开始有小坡,且海风逆吹,速度稍受影响。有一段可以清晰地看到海了,心想更美的东海岸的海明天看多就有多久,便没有停留,想不到后面竟看不到这么蓝的海了。

中午12点不到就抵达民宿小鱼的家,老板热情接待。租了电动车,超高兄弟报了海上项目,Jashow和我则去体验潜水。 本来因为行程太紧迫想略掉垦丁,这样可以节省下一天时间,但是大伙想去,那就走吧,潜水我也是蛮期待的。

租完电动车,便前往鹅銮鼻公园,因为15点还要潜水,所以一路狂奔,不用人力发动机的感觉太舒服了。开了10几公里时,第一个电瓶没电了,可老板说来回70公里不是问题的。路上不少小年轻们电动车推着走。无良商家!游客太多的地方,太商业化就失去原来的味道。

鹅銮鼻公园,位于台湾最南端。鹅銮鼻灯塔为公园标志,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,为全世界唯一的武装灯塔。票价仅40台币,不禁感慨社会主义的好呢?

我真的不是在提裤子。

准备回程时临时收到消息,官方发布海上台风预警,原定下午的潜水取消了!来垦丁就是为了潜水,几番联系,最终在万能淘宝找到一家不怕出事的业主愿意加场,只是比我之前预定的要多2张老毛。时间已经不早,再次狂奔。

加场共有四个人,另外两个是来自广东的小情侣。垦丁潜水发展很完善了,不会游泳也不用担心,基本就是教练拉着你看海景。

海水没有我想象的蓝,还有些浑浊,珊瑚礁是暗灰色的。完全与此前在兰屿浮潜的景象无法比拟。网络找了一张兰屿浮潜的图片,跟实际看到的是一样的。就是因为浮潜都这么美,才决定要深浅的,结果蛮失望的。深浅还是推荐绿岛兰屿

晚上逛了海角七号阿嘉的家,电影好看,景点无感。但我更喜欢同是魏德圣导演拍的《赛德克•巴莱》,也感谢有了海角七号的大卖才能完成这部电影。

《赛德克•巴莱》☆☆☆☆☆推荐,链接: http://pan.baidu.com/s/1o789uVg 密码: 54ph
       韩寒:这是一部绝对值得去电影院看的电影。不用思考所谓的文化,殖民,隔阂,族群,只需要看见男性应该如何去战斗。

出火特别观景区,是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的天然景象,故名“出火”。因为储有量太少,就开发成一个小景点。

Day 6:恒春-台东 大雨

今天一起床就发现窗外下起小雨,可今天的目标是台东。出门不久就下起大雨,找了7-11买了雨衣吃了早饭,发现天边有一道彩虹,似乎预示着什么。

沿台26折返,再走台9公过寿卡。路上雨实在太大,被迫在废弃的加油站停下来避雨。越骑雨越大,风也越大,雨水直接拍打在脸庞上。但肾上腺素还是猛飚,风雨越大越兴奋。便有了环台第一条朋友圈“怎么大风越狠,我心越荡”,此刻完全听明白了词者当时的心境。前方的台9还有连续20KM的上坡,妖风阵阵,不时的阵雨,但也阻止不了一颗浪荡的心。

狮子乡,停下来歇息,顺便来根士力架补充能量。上台9前务必做好补给,沿路极少有人家可以补给。

台东保留有丰富的台湾原住民文化,这是桥上少数民族的图腾。

每爬过一个坡都会期盼着是下坡或是平路,但呈现眼前的绝对是一个又一个的长坡。山里的风也大得出奇,上坡加狂风不得不沿途休息好几次,但期间没有下车推过一步,我要用轮子征服寿卡。啃了四根士力架,两瓶水,埋头一步一步往上爬。当然,沿途还是收到了对面行者的大拇指和飞驰而过机车后座的加油声,这是能在你困乏的时候给予能量的。终于,在一点时分,登顶寿卡,464米。

寿卡驿站难得开门,我们赶上门开了,在里面避风休息。看背后被风吹得不成样子的黄色雨衣,可以想象风有多大。

寿卡往下是连续20来公里的下坡,可惜下雨路滑,速度不敢往上飙。下坡不久就有家7-11,过往的路人都在这里补给。骑行的有五六个,一位大叔跟我们同样路线,只是接下来路况不好,只到金仑。而我们要到台东,还多了40KM。还有一位马拉西亚的小哥,后面还碰面2次,遭遇一样的惨。

到了大武乡望见了浩瀚的太平洋,只没有了往日的湛蓝。 一路车辆极少,海风一阵一阵,并没有消停的意思。本来看见有下坡,还想借势冲一冲,逆风袭来,别说冲了,下坡还得费劲地踩踏。

五点左右,在大武乡的7-11补给。天渐渐黑了,注定是要走一长段的夜路。预计九点能到达就很给力了。一路上,阵雨一阵一阵,停下来开灯的时候,狼狈的我们还成为游客手机里的风景了,不知拍照时候他们是什么感想。全身几乎湿透,还好雨衣御风,避免热量大量散失。

八点左右,在金仑7-11休息的时候,碰见了中午的马拉西亚小哥,也是一脸狼狈。金仑这一段的路况很差,不时就有路段在维护,而且整个路段没有一丝光线,左边是开凿的崖壁,右边是太平洋,前方则是伸手不见五指的道路,暴雨模糊了视线,不得不下车推了一段。远处可以看到台东市区的星星点点,但上上下下的路似乎还很长很长。我开玩笑地问大家,要是事先知道这么艰辛,还会出发吗?大家苦笑。

将近十一点才到达民宿,黄阿姨热情地接待。干练又不失亲切,迅速地安置了我们。担心下雨天我们洗衣机洗完隔天干不了,还主动帮我们把衣服洗了烘干,隔天香香地给我们。狼狈的一天快结束的时候,还能被温柔以待,满满的感动。往台东绿岛兰屿。直接联系她,微信号:s0988611887。☆☆☆☆☆推荐!http://m.zizaike.com/h/2967

逆风,上坡本来就是骑行的克星,今天逆风、长坡、夜行、暴雨全赶上了。临睡前,居然还有彩蛋。临近12点时候地震了,很明显地感觉到房间在摇动,门窗摇出哐哐哐的响声,一伙人完全愣住了,不知所措。不久民宿的阿姨来关心,她说比较大的地震,交代如果有余震的话要怎么避震。今天可真是丰富多彩,怀着忐忑的心入睡。

震后,手机立即就收到了提醒消息。

Day 7 台东-花莲-九份-台北 雨

一早起床,不出意料地还是继续下雨,暴雨。这意味着我们本趟单车环岛要提前结束了。

黄阿姨给我们准备了早餐,还为我们安排接下来的行程。暴雨不断,无法骑行。我们决定把自行车托运到台北,然后搭火车先到花莲,没雨的话停留一晚,下雨则直接回台北。黄阿姨帮我们询问了车次和托运的事,提前出去买了车票,雨衣。还送了我们每人两个陈记麻糍。服务做到极致了,如亲人般的对待,感恩。告别时,黄阿姨还调侃了一下蔡总统,她说女人不宜当政,还以慈禧为例。蔡上台后台湾大陆游客少了一半不止,给旅游业造成很大的冲击,当然也包括黄阿姨经营的民宿行业。

火车站又一次碰见马来西亚小哥,他也要结束行程会台北了。花莲还是下雨,便买票回台北,还有时间便到鹅肉先生吃午饭,味道还行。

火车有经过瑞芳站,便提前下车前往九份。小雨的九份也别有味道,游客有一半来自日韩。可能都是冲着千与千寻的灵感地来的。七点时分,游客还很多,但店铺已经陆陆续续关门了。尝了赖阿婆芋圆,逛逛逛就回台北了。

Day 8 台北 雨

住在忠孝东路附近的青旅,忠孝东路走了19遍。

特地来到台北车站。偌大的车站人来人往,却没有丝毫喧嚣。不少过路人直接坐在地板上候车闲聊,我也坐在角落,看着人来人往。

整洁干净的捷运,捷运上不能喝水,有博爱座,还有方便残障人士轮椅固定扶手。

早上起个大早准备去台北故宫,八点半已经有大批的旅游团。避开人潮逛逛逛,走马观花还是花了2个小时。

鬼工球,取义鬼斧神工。鬼工球有很多层,层层相套、每一层都可以独立转动,但是这么复杂的结构,却是由一块完整的象牙雕刻出来的。导游说可是花了三代的工匠才完成的,实在震撼。

价值判断会随时间变化,比如胖瘦为美。

写了几张明信片寄出,话说20来天了怎么还没人收到。

中午到松山车站取车,刚好周末捷运能上单车,放在首末节。

下午漫无目的地走在台北街头,看到有学生团体在街头演出。突然莫名地被感动到,坐着听完了三首歌。背景音乐《那你呢》就是其中一首。

路过道自由广场,上一次来也是阴天,广场前象征自由的群鸽与之相衬。

再过两天就是台湾的双十国庆,路上都是青天白日旗。某段路上戒备森严,路口都有警察把守,有的路口交通管制了。街上还看到一篇装甲车和坦克,应该是为国庆阅兵做准备的。

午餐是我最中意的卤肉饭、肉羹汤。

龙山寺,这座分香自安海龙山寺的寺庙,下雨天的还是香火十分鼎盛。剥皮寮短暂停歇,便往西门町。吃了碗阿宗面线,便往台大。白天走太多路,太累。回青旅快速地拆完车,结束了台北的最后一晚。

10.1的台北街头和10.08的西门町,形成鲜明的反差。这也是台湾的一大特色。

Day 9 台北-金门-厦门-福清 阴

下午的飞机,早上台北小逛。把几天积累下来的发票都捐了,政府为了避免商家逃税,设置发票开奖,每个月开奖一次,促进民众索取发票。青旅附近的阜杭豆浆,从早上八点到十一点还在大排长龙。精细美味的食物让人愿意花时间来等待,在台现象随处可见。

乘坐的士到机场,与的士大哥闲聊,他以为我是要去金门当兵,又一次完美地被当地人。十几年前他和妻子到大陆度蜜月,近些年再去不禁感慨大陆的快速发展。我问他新总统上任对他的工作有没有什么改变,他表示游客少了近一半,对旅游业冲击很大,对于最近在西门町的一系列活动表示不赞成,对台湾和大陆民主和自由有他自己的见解。司机大哥的祖籍是浙江,他表示两岸关系种血缘、文化的关系是政治无法断开的。

偶然从网上看到我族先辈的族谱,发现还有细心整理的衍传台湾情况表。早在1470前后便开始入台,此后陆陆续续皆有赴台者。一个村的一个房头就如此,可见沿海地区与台湾的紧密联系。

几百年来,多少人为了“讨生活”跨越黑水沟来到这片土地扎根。战火把同一个民族的人分隔在了海峡的两岸,那些具体到每个家庭的悲欢离合已经被时间慢慢抹平。大陆与台湾一水相隔,话同音,戏同文,物同源,神同祖,俗同风。在台南的那晚,虽然是第一次来到这个城市,但有点恍惚,有种浓烈的亲切感,让我不断有曾在这个城市生活过的幻觉。两岸本一家,血脉相传,希望两岸关系更上一个台阶。

这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保存了我们的过去,也预示了我们的未来。晓松奇谈台湾部分是以这为开场白。两岸在1949年大迁徙后,在两个不同的政治环境下各自发展,台湾在经历了亚洲四小龙的高速发展后,展示给游客的更多的是文化的沉淀。这里没有太多的高楼大厦,没有太多灯红酒绿的商业街,没有太多宏伟壮丽的山河。但她铺面而来的是满满的善意和温情,干净整洁的街道,井然有序的公共场所。虽不能及,心向往之,相信未来我们也会是这般美好模样,心怀善意,面貌安详。

写在最后

第二次旅行没有第一次的狂热,更多在于感受。这是一次不圆满的行程,因为时间和天气原因,骑行路程只完成预计的一半。也错过向往的几个地方:老荣民黄永阜笔下的彩虹眷村,日落天堂的高美湿地,池上伯朗大道和便当,最美死亡公路-清水断崖,赛德克•巴莱的故事地太鲁阁。留有遗憾,才有动力开启下次的旅程。

一个人走得快,一群人走得远。金仑到台东那一段,一个人是走不下去的。一路艰辛,但全程谁都没有一句抱怨,最难的时候也能苦笑面对。感谢三位的陪伴!

太平洋的风徐徐吹来,吹过所有的全部裸裎赤子。
       太平洋的风一直在吹,吹过了多少人的脸颊才吹上了我的。
       愿下次,风是徐徐吹来的。

这是我的第一篇马蜂窝游记,献给我的单车半环台之旅。欢迎指正交流。
       附上好友Jashow的精心游记,不样的风格,一样的精彩。http://m.mafengwo.cn/i/6207995.html

2016-10-30 09:36

真美!

2016-10-30 10:31

美丽的宝岛台湾

2016-10-30 22:22

2016-10-30 22:43

好精彩的游行,期待下次。话说你的明信片是真的收不到了吗

2016-10-30 23:27

引用 卜卜贝贝 发表于 2016-10-30 23:27:53 的回复:

好精彩的游行,期待下次。话说你的明信片是真的收不到了吗

回复卜卜贝贝:明信片目前还没有收到任何消息😢

2016-10-31 14:36

有没有再详细点的行程?

2016-10-31 14:58

看完游记更想去了

2016-10-31 21:26

引用 水纹扳指小胖 发表于 2016-10-31 14:58:17 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复水纹扳指小胖:不好意思,没有啦~

2016-11-01 06:24