门头沟周边—怀来大营盘明长城+横岭+镇边城一日自驾游

• 出发时间/2015-12-12

2015年12月12日,和爸妈一起去大营盘一游,其实准确的说这里属于张家口怀来县,但是离门头沟很近,所以标题还是写门头沟

行车路线图

去这里有两条路,一条从门头沟109国道上S219,也是去南石洋大峡谷那条路,走马套村,一直往北走,就是山路很多,各种180度,很崩溃,关于南石洋大峡谷,可以参考如下游记:
《别样北太行——门头沟南石洋大峡谷》

另一条就是导航显示的,走G6从下花园出口出,走X415,路好走些

这里有三个景点,镇边城-横岭村-大营盘

镇边城

镇边城村紧邻北京昌平区和门头沟区,四周山峦起伏,镇边城村掩映在着崇山峻岭之间,显得格外静谧、恬适。镇边城位于长城内侧,建城之初是一座镇守边防的军事城堡。同长峪城、白羊城并称北京边关三城,是历史上进入北京的重要关隘。如今村里还有镇守边关将士的后人,每当他们谈起祖上镇守镇边城、守卫京师,心底依然会荡起一份浓厚的自豪感。早在明朝正德十五年,这里就设守御千户所,后毁于水患。明万历年间,在旧址西侧建新城,叫镇边新城,也就是现在看到的镇边城。
镇边城村四面环山,被笔架山、九龙山、凤凰山等围合,当地人将这种称为“九龙一凤”格局。镇边城布局十分奇特,除东城墙比较平直,修建在平地处,其余三面城墙均依山势而建,成不规则形。历史上曾开东、南、北三门,西城墙上建有三个角楼,南北两座城门均设瓮城,南城门外立牌坊,北城门外有赑屃驼碑。如今,保存良好的只剩下西山山梁上的角楼和城砖砌成的拱形东城门,城门上镶嵌一块石刻匾额,上书“镇边城”三个大字,据说原是南城门上的匾额,南城门毁后村民把它嵌在了东城门上。
  城内排列着整齐的三街六巷七十二胡同,早年间,村里的每一条胡同、每一条街巷都能相互连通。饶红梅介绍,村民靠山吃山,几百年前的守城将士就用附近山上的石条筑起了城墙,村里百姓更是用石料修建房屋、墙壁,就连村里的街道、台阶、戏楼等建筑也大都取材于附近山沟里的石料。漫步在街道上,看着满眼的石头墙、石头路、石头房子,让人仿佛进入了一个古老的石头城
  在村子南头有两棵大槐树,建城时守城将士栽下了4株槐树,几百年的成长,4株槐树都成了参天古树。可惜在文革时期古槐被砍掉一棵,2007年因年老枯朽又倒掉一棵,目前仅存两株。两株古槐树迎风傲立,根牢枝壮,不仅是村里的地标,更成为古城一道靓丽的风景。
  在村子的西南角,有3株古松呈三角形排列。古松有三四十米高,要两人合抱才能抱拢。笔直挺拔的古松,即使远在十几里外,也能清清楚楚地看到它们的雄姿。村里的老人说,3株古松旁边就是镇边城村的娘娘庙,庙宇早已被毁,但这三株古松却经历百年风雨依然耸立在村子里,如通暮鼓晨钟又在古城上空回荡。除了早已毁坏的娘娘庙,城内曾经还有十多座古寺庙,几百年战争洗礼,现在保存较好的仅3座,其中大佛寺保存得最为完整。大佛寺坐落在主街道的西侧高台上,主殿保存较为完整,还保留着古树以及一些原先的建筑构件。

2016年春

横岭村

横岭城(村),河北怀来县境内,在明代是一处重要的长城关口。它的北部是怀来延庆盆地和官厅水库(解放后建成);它的东面依次是长峪城、白羊城、南口城和居庸关城;由横岭向南经过镇边城,可以到达门头沟的大村,再南,可由芦沟桥进入京城;若由横岭南的马刨泉向东,经高崖口、流村镇、羊坊镇,可以进入北京昌平及海淀。
横岭村地处怀来县东南部边远山区,土壤肥沃、山场辽阔、自然风光优美、气候宜人。紧邻北京,与京接壤地界2公里,距村3.5公里,分别与北京昌平区和门头沟区隔山相望,是西北进入北京的咽喉要道,东镇公路从街中穿过,有着独特的地理位。明弘治十八年(1505年)为了防止鞑靼人的军事入侵,建立了横岭城,设南北两门,东西跨山,南北为两山之衡,由此得名横岭。
让我们先看一下横岭城的来历。 朱元璋推翻元朝建立大明后,元主退回大漠建立了北元政权。从此,明朝一直受到蒙古人的军事威胁。
明正统十四年(1449年)八月,发生了著名的“土木堡之变”。英宗北征蒙古的途中,竟然在延庆以西的怀来土木堡被瓦剌首领也先活捉,数十万大军溃散死伤。 随后,瓦剌人大举进攻北京城。在居庸关没有被攻破的情况下,瓦剌人绕道西南,由紫荆关攻入,经易县涞水、良乡直接兵临北京城下。一小部分游骑分别从居庸关以西的白羊口和横岭口进入腹地,兵临北京城下。 为了防止鞑靼人的军事入侵,嘉靖二十二年(1543年)建立了横岭城,归属昌镇,听令于居庸关参将节制。
查《世宗嘉靖实录》卷271第10页,在横岭城内“ …创横岭敌台及楼一座,增葺官厅一所,以居把总官。置城内营房一百五十,凿井四,计用工料及行粮折银共六百八十两有奇…”。并规定横岭城、长峪城、镇边城、白羊口由居庸关指挥,遇戎事相互策应。

16年4月梨花开

大营盘长城

大营盘长城位于河北怀来县瑞云观乡南部山区,修建于明朝正德15年,2013年被确定为全国重点文物保护单位。它东接坊口村“踞虎关”段长城,西南接庙港村“样边”长城,是明长城守边屯兵的营寨。从知名度上来看,大营盘长城远不及八达岭、慕田峪等著名景区,但这里也是明长城的组成部分,过去长城上还有古人留下的石牌,记录下修造这段长城的年代,以及修造者的姓名,但这块石牌早就找不到了。长城学者李少文在他的《图文长城》一书中记载,怀来县紧靠北京市,除明长城外,还有战国、秦、汉、北魏、东魏、北齐、北周、随和辽金各代长城残迹。
     从文献记载来看,怀来长城只二十余里,却有敌楼近三百,原本是敌楼密集,景观极其壮丽,但现在没剩下几个了,完好的几乎没有。书中还记载,大营盘长城上的敌楼基本被拆光,不仅在这里找不到敌楼,而且怀来全境的敌楼都已经凤毛麟角。 所以我们游玩的同时也要保护好文物,说不定哪天就看不到了,就像我们8月份去朔州广武长城,因为附近村民扒砖取土建房,长城标志性建筑月亮门坍塌了

这里好天可以开车开上去,我们去时赶上大雪封路,我们就下车走了一小段,景色很大气,适合拍全景

烽火台

去时光线不好,天好时可以看到官厅水库的全景

我们16年4月24日再次来到大营盘长城,正值梨花桃花开放的季节,美不胜收

关于门头沟周边还有很多免费景美的自驾路线:
1.让人欲罢不能的魔鬼山路,如果有时间可以永定河大峡谷和大营盘一起游览,有个2-3天时间就差不多,可以住在门头沟沿河城或斋堂,官厅水库也可以
门头沟斋堂水库&永定河大峡谷自驾一日游》

2.《别样北太行——门头沟南石洋大峡谷》

3.《门头沟瓜草地之 2016秋 红叶之旅》

4.《门头沟瓜草地之 2015冬 冰瀑之旅》

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-01 12:48

引用 gaopeixc 发表于 2016-11-01 12:48:02 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复gaopeixc:补充了

2016-11-03 21:59