相约俄罗斯,结伴自由行(七) 救世主大教堂、红场

9月27号  早上起床进厨房一看,今天索性什么也没给了,各自吃自己昨天买好的食物(7点多拿了几袋麦片,老太太交代每人一袋)。阳光夫妇昨天已经去过基督救世主大教堂,钟楼他俩不去。我跟木木、莲花三人先去教堂,10点钟去钟楼。

我们到的时候工作人员刚上班,我们是进去的第一批游客,进门前先包好头巾,这是一个免费参观的东正教堂,不允许拍照。虔诚的教徒点燃蜡烛,有的跪在地上顶礼膜拜,还有的直接亲吻照片、壁画,这种虔诚丝毫不亚于在西藏看到的佛教徒。昨天参观的几个教堂有历史苍伤感,救世主教堂有豪华感,听说这是苏联解体后于90年代花了6年时间重建的,所以厚重感没有那么明显。

我们三人边走边拍, 9点半赶到买了10点参观钟楼的门票(250P),先在花园等候,已经很多游客了,都是团队。四处张望找不到卫生间,只见很多人都朝着一个像工棚的建筑去,但觉得那又不像是卫生间。好奇心驱使生理需要也想过去看过究竟,原来那个隐秘的卫生间在地下,地面只露出很小一点点。本来是可以一眼找到的,就是那个临时工棚挡住了视线。
同伴在买票

正好遇上大批中国团队赶到进克里姆林宫参观,导游指挥队员们上卫生间,第一次在俄罗斯上厕所排长队。不过速度也很快,因为他们的集合时间有限制,导游介绍游客区分俄罗斯的男女字母,也让我长了知识(不过后来还是忘记了,差点进错了门)。左边的“M”男厕,右边这个字母我不知道用什么代替,是女厕。

10点准时开放上钟楼,一次只能进去10几个人,一进去管理员就讲了一大堆话反正听不懂。接着就跟着一起爬楼梯,楼梯很窄且抖,只能一人独行。上到一层又讲解一轮,我们只能拍拍照,除了我们几个中国人都是本国和其它国家游客,好像英语也讲解了反正我们是“文盲”。有一个年纪比较大的俄国人还请木木为其拍照并且要求合影,因木木还能交流几句。本来打算上到钟楼可以登高望远俯瞰莫斯科城,但今天光线不好加之钟楼还在维修,只有一边可以俯瞰。我不知道最好的时候是否可以360度角度看到全景。废了那么时间等待结果令人失望,有点不值
狭窄的楼梯只能一个人走

右边打大个子就是讲解员,右二就是要求合影的男士

钟楼下来去了红场,五颜六色的瓦西里大教堂非常抢眼, 不过今天光线不好。克里姆林宫的卫兵威严地站岗守卫,不少游客离的很近与卫兵拍照,而卫兵们纹丝不动。我觉得还是不好,毕竟不是雕塑。红场上很多当地小学生,想必是学校进行“爱国主义”教育吧。

喀山教堂比较小

博物馆门口的一家小商品店

孩子们也跟我一样拿着自拍杆臭美

看到我们为孩子们拍照他们高兴了,可同时也看到了老师们不太高兴的眼神

红场对面的古姆商场是很多游客推崇的地方,即使不买东西也应该进去转转。同伴们都买冰激凌吃,才50P一个实在便宜,可我不敢吃。楼上的57号餐厅必须去吃一餐自助餐。

上到三楼往右拐一眼看到57号,之前看过蜂友的游记,记住了这个门牌。果然名不虚传,颜色格外鲜艳令人赏心悦目。里面的食品更是琳琅满目,学着别人的样拿盘子跟着走自己挑食品。因从未在国内吃过类似的自助餐,五颜六色的食物不知该拿哪一样,结果到了结算那里一看这点东西肯定不够吃一顿,同伴们都拿够了而我只得折回去重新排队再捡些食物。不知道是太饿了还是真的太好吃,李李吃完后又去加了几样食品,结果她也没吃完,荞麦饭被我吃了,我觉得那个荞麦饭很好吃,后来在其他地方有吃过好几次。

尽管这张照片我连眼睛都没睁开,但仅此一张只好献丑了。因我重复去食物排队,同伴们都快吃完了

未完待续

引用 无求品自高 的图片:

2016-10-31 20:15

求详细攻略啊!

2016-11-01 13:26

引用 无求品自高 的图片:

我们也是露台位置,靠近那一头。

2016-11-02 10:39

引用 老茅先生 发表于 2016-11-02 10:39:21 的回复:

我们也是露台位置,靠近那一头。

回复老茅先生:我喜欢坐在露台上视线好些

2016-11-04 15:39