碧溪古镇~~~~~~那兩天,走在茶馬古道的邊緣----

chen05266 (台中) LV.38
2016-10-30 11:16 1w/574
  • 出发时间/2016-03-18
  • 人物/情侣/夫妻

~~~~~~~~~~~~~~

走到不能走---在這之前,要一直牽著你的手 ~~ 並肩走!

中國雲南行旅之 碧溪古鎮

20160318 普洱-墨江-碧溪古鎮

碧溪古鎮的探訪完全是個備案變黑馬的美好意外,畢竟,它在中國這麼多號稱有名山勝水加持下的古鎮名店中,只屬於深山裡邊郊的小家碧玉,不過身為古老茶馬古道諸多聚落的一員,它承襲了鄉野人家傳統血液中的古樸與熱情還有古道該有的古老青石路,讓原本打算擦肩而過的我們不禁留下了兩天時間,與它結下難以忘懷的善緣。
普洱墨江的巴士很多,所以我們沒在昨晚提前購票,另一個不怕坐不到車的原因之一,則是因為我們的旅館就緊鄰公車站,甚至不用出大門,旅館內開了個直達通道可至車站購票,實在太方便了。
在購票口發現,剛好巴士的開車時間將屆,我們拉著行李趕緊上車,卻發現了司機先生和其他乘客們都一副悠悠閒閒的模樣,完全沒立馬關門走人的模樣,於是,我們抓著時間又下車,花了5塊錢買了3支水煮小玉米,這就是今天的營養早餐啦。
11點多到達墨江客運站,按原計畫寄放行李箱,打算輕身前往碧溪古鎮查看,若值得留下,再回頭來搬行李。
與玉搭了計程車來到另一端的老車站,這個沒招牌的不起眼車站是墨江專門往返附近村莊的樞紐,功能類似於農村客運站。進到車站就看見停車棚下掛著往碧溪牌子的老中巴,不過找了半天都沒見著售票亭,原來上車給錢就是了。車子沒坐滿就出發了,我們好奇的東張西望,這路上風沙滾滾的,就算坐在車內,有時還得遮住口鼻呼吸,可就明明見不著道路施工,這麼多的沙塵真不知打哪來?
車子在鄉間小路悠轉著,出城前突然看到一大群人聚集在路邊,感覺像發生了甚麼事,大家看熱鬧似的;注意觀察了一下,原來是中午來接小學放學孩子的父母親,不禁想起台灣小學放學時的洶湧人潮,簡直都是一個樣,天下父母心呀。
公車雖開的緩慢,但約莫20分鐘就到了碧溪,我們按慣例坐到終點站;跟司機大哥問妥了回程搭車處,兩人這才歡快的下了車。
傳說古碧溪鎮原有東西南北四個城門,不過僅存東門了。我們就是從那個刻了”碧朔”二字的唯一城門進鎮,這時才想起那是碧溪鎮的古稱。翻修過的城樓盡量保存著這個地方的原調,城門門洞兩側各立著一隻有些損壞但頗具時間感的小石獅,從走進城門那一刻,我們就愛上這個小鎮了。

一眼望去,古樸青瓦方磚牆木構的兩層老屋,緊密參差排列在平整的青石板路兩旁,不像其他仿古街掛滿紅燈籠的刻意,老屋以長滿雜草的屋簷來凸顯時間在這裡的長期停駐。老屋雖都經過裝修,但仍盡量保存了明代以來漢式建築的嚴謹架構與古樸風格,長形磚塊整齊嚴謹的排列成屋牆,結實的模樣像極了一座座屹立的玄武岩小山。賣小玩意的商家擺了凳子邊做手工藝邊吆喝在身旁玩耍奔跑的小孩們,三三兩兩的遊客則各自悠閒的點綴在長長的街道上。
在這裡,居民緩慢的生活步調直接影響了遊客的腳步,匆忙到悠閒之間的距離,就是那座僅僅兩三公尺厚的城門,大家都像掉進相同的時光隧道裡,瞬間一息化作青黑屋瓦上隨意灑落的陽光。
石板路旁一間間敞開木門的土產專賣店,如果不特別注意,完全看不到屋內那些陽光照不到的陰影處,正閒坐著邊摘菜邊有一句沒一句聊著天的商家,或許遊客不多,所以這裡看不到外地客來此開的豪華特產店,取而代之的是一間間把開店當作兼職閒度日的農家,也因此,我們幾乎感覺不到錙銖計較的商業氣息,更多的是殷實木訥的往來熱情。
正當我們好奇的眼神在一籃籃散裝的茶業、花生和白米各種農產品上浮游時,一個誠懇充滿溫情的聲音從屋內傳出,”進來喝茶”,這個聽在耳裡完全是朋友間無羈的呼喚,幾乎是我們近年來在中國大陸行走,第一次發現原來商家的聲音也可以不給人壓力。玉顯然和我一樣,我們怔的一下看向屋內,一個帶著微笑的年輕女子張著大眼,晶亮亮的看著我們。帶著旺盛的好奇心,我們輕緩地跨過凸起的門檻,慢慢鑽進這間有點幽暗的小商家。
小小的客廳不協調的擺了張面積大大的原木茶桌,女子笑盈盈地招呼著我們,那幅毫不做作的自然模樣,彷彿是我們認識多年的朋友,令我驚訝的,是茶桌旁靠近牆邊處,立了個裝滿書籍的開放式書櫃,仔細看了一下,旅遊、心靈沉澱、自然科學等等,範圍倒是涵蓋不少。
玉和自來熟的女老闆都是健談的人,在喝了幾杯微香的清茶後,我們知道了這個談吐不凡的女孩是這裡小學的音樂老師,原本在城裡任教,後因要照顧中風的母親,乾脆回鄉,有課時當老師,沒課就在這間"時光驛站"小舖內賣點土特產;也是此時我們才在女孩的介紹下,發現了躺在另一邊牆角沙發上,一直沒作聲的老母親。老母親意識清醒,只是無法動作,她艱辛的向我們致意,一字字的吐露著她甚是煎熬的內心,說她拖累了自己的孩子,但很是為自己的孩子感到驕傲。我們都知道,這樣子堅固的親情力量,就是她們彼此繼續攜手走下去的最大支持。或許是相談甚歡,我們在老闆盛情的邀請下,很不好意思的湊了一頓午餐,這是我們來中國第一次厚著臉皮吃上的友情餐呀,內心可是充滿著激動呢。
告別了老師一家人後,我們趕回墨江客運站提取行李,折回到碧溪,又在老師的幫忙下住進當地的民宿,寬敞的標間一個晚上才要價50塊錢,雖然乾淨度有些差強人意,但在這樣的鄉下,我們已經很滿意這種品質的住宿了。

對我而言,碧溪古鎮最美的建築首選兩條主街交叉處的八角樓,木構石砌黑瓦藍簷,恰如其分的古樸靜靜地站在城樓直走往下的街上,二、三樓的斑駁木梯和雕著蝙蝠的門板,很真實的反映著古鎮從明朝以來的歲月,這裡的視野最棒,可以沿著微彎的青石板街道清楚的帶領你的眼睛划過一家家蜿蜒的古屋屋頂,然後消失在過彎沒多久就到得了的唯一城門-東城門。
古鎮的遊客不多,居民也樂得很早就打烊,我們還沒看到夕陽降臨,就驚覺巷弄裡的餐廳已經關門謝客了。趕緊和玉一家家的問話,終於在”碧朔客棧”問到正準備收攤用餐的老闆,幸好他們願意為了我們兩個人重新開爐,否則我一度猜測來碧溪的第一晚可能就得餓肚子,果真如此就好笑了。

20160319碧溪古鎮

經過昨天一整天的探訪,已經把小小的碧溪古鎮逛的差不多了,這裡清新的空氣,引誘著我們一早出門往更山裡走去。昨天老師介紹這裡附近都是茶園,所以她們門口也是賣的自家種的茶葉,熱心的老師推薦我們往山裡頭走走,套句大陸人愛用的詞”洗洗肺”。
我們昨天在當地小學後頭發現了一條上山的小土路,今早就和玉目標明確地前行,兩個人看似身手矯健實則氣喘吁吁地來到土路盡頭,原本以為會是走到哪個茶園,殊不知卻來到一條連結各村庄的柏油公路。
順著公路走,我們抬頭望見一個小村莊出現在蜿蜒山路的另一頭,兩人興奮的繼續前行,走進一條泥土叉路,再穿過兩旁立著破損小石獅的水泥橋,在曙光初露前,我們已經在山坡中穿梭於磚屋和土屋組成的鄉村聚落裡。
很喜歡一次次像這樣,在未曾踏過的土地上緩緩稟氣溜躂,每一個彎路的任何一處轉角,都像抽獎揭曉般的刺激,有時會出現一雙好奇警戒的眼神,有時則是善意的微笑,有時是盡忠職守的狗狗警告的吠聲,又有時會變成驚慌奔逃的雞群鴨隻;這一次,則是遠方山腳下初揚的晨霧,大片朦朧的水霧遮掩了山腳下的村莊,粉紅的晨曦在晶亮太陽的帶領,佔據了山頭上的天空。我們感動的向睡得比我們晚的太陽打起招呼,這時,從身後掠過一個快步的身影,原來是背著竹簍要上山採茶的阿嬤,在互相友善打完招呼後,阿嬤好奇的問我們打哪來?”台灣”,”那很遠哪!!”阿嬤張著大眼睛驚訝地笑著,我們彼此在微笑中祝福道別,真是個美好的清晨。

回到鎮上已經九點多,趕緊到飲食街覓食。飲食街是我自己給叫的,因我發現鎮裡面的餐廳幾乎都集中在這條與主街交會於八角樓的長街上,有專賣米線的”歐二特色涼米粉”,有點菜住宿一起的”碧溪民宿”、”碧朔客棧”、沒有名字的特色農家樂,不過我們幾乎都在歐二和碧朔這兩家解決三餐,味道不錯價錢實在量也足,看起來也都算乾淨。鎮上還有一家由一對老夫妻經營的傳統雜貨店,店面結構是傳統雲南店鋪的模樣,木製窗台上擺滿了各種拜拜用品,靠牆的木櫃裡則小量多樣的擺置了各種飲料和零食,雖然我們沒跟她們買東西,不過卻很喜歡這對正經八百穿著圍裙面帶微笑的爺爺奶奶,於是,也趁著鄰居來此串門子聊天時,偷偷留了阿嬤一個親切的身影。

碧溪的建築之美,除了獨一無二的八角樓外,我覺得那些懸於屋簷下,雕工精緻生動的門斗木雕,是每個來此一遊的旅客無法抗拒的視覺誘惑;另外,最令人感動的,則是緩步穿梭漫步在鎮裡的小徑時那種心靈悸動。
在這樣太陽升起,斜灑光線於每一個黑瓦屋簷上的一天,我們靜靜地走在這些偶有村民出現的狹窄巷弄,指心緩緩畫過看似斑駁卻又堅實無比的黃土磚牆,內心深處突然升起一股不安的氣息,彷彿,感覺的到,時間以越來越慢的速度前進著,我們在不知不覺間,發現了自己,似乎突然掉進那段叮叮馬幫穿梭不絕的熙攘舊時。
小鎮的人是可愛的,是心善的,我們頂著太陽走在路上,好幾次遇到的老阿嬤們,都會和我們相互問安,甚至請我們進門喝茶,我們還遇到一位八十幾歲看起來仍健朗的阿嬤,居然親切主動的拉起玉的手,站在自家門前,親人般,向我們細細叨著她和她身後那棟老房,以及門前那雙鏤在水泥地面小鞋印的女主人的故事。我們也在八角樓下遇到熱心為我們開門參觀老宅的大哥,他邊介紹老宅的歷史邊說起在變動大時代裡那些逃到台灣發展的親戚的現況,老大哥說起以前獨留在此的孤獨與奮鬥,仍激動得眼眶泛紅,久久不能自己,幸好,大家現在也都過的安好,這幾年也相互往來見了面共解相隔之苦。
在大時代的變動下,每個人,幾乎都只能是被洪水推動的小石子吧,我想。
進到這裡有名的瘐家老宅,發現前幾年已被改為鎮上的孩童繪本圖書室,不過因缺乏經費,這個有意義的藝術活動也告終止,有些房間牆壁上還殘留著幾幅可愛的卡通壁畫,相當生動可愛。
範圍不大的碧溪古鎮,在我們兩天馬不停蹄的來回穿梭下,已經看得差不多了,明天準備回到墨江繼續下一個旅程。