十一假期---草原的太阳,沙漠的蓝天(呼和浩特,包头)

• 出发时间/2016-10-03

十一长假期间可以说是哪哪都是人山人海,于是就像找一个非著名的旅游城市休闲一下,就算是度度假了。在搜索北京附近地图后决定去呼和浩特附近,自驾车也怕堵死在路上(北京人可能是被堵怕了)。由于火车的时间来回都是夕发朝至,可以节省两天的时间所以就这么愉快的决定了本次的行程----呼和浩特包头两地游。

关于花费

由于工作原因经常会出差,所以住宿基本就都在有铂金卡的酒店里选择了(7天,如家,汉庭,锦江,格林)

火车票:北京--呼和浩特    137
              呼和浩特--包头    48.5
              包头--北京         158

住宿:Day1:青皮树酒店(格林豪泰集团),由于是铂金卡可以99.8元/间入住。
          Day2:继续入住青皮树酒店99.8元/间,酒店很一般,网络不好。
          Day3:包头锦江之星,酒店不错,房间很大,网络很好。116元/间
          Day4:包头锦江之星,酒店不错,116元/间(铂金卡+优惠券的价格)

沙湾一日游:89一个人(包括来去车费,中午餐费,门票,索道),响沙湾娱乐项目两个岛 380元。

总共所有花费一个人1690(住宿,门票,火车票,吃饭,打车)。

行程安排

Day1:北京-呼和浩特    22点13分出发。
Day2:呼和浩特--内蒙古博物院 -成吉思汗公园 - 如意河音乐喷泉
Day3:呼和浩特--大召无量寺-大召释迦八塔-塞上老街-城中草原-南湖湿地
Day4:呼和浩特--蒙牛工业旅游     呼和浩特-包头
Day5:包头--响沙湾--小肥羊
Day6:包头--五代召-- 超市大采购
Day7:到达北京

22:13分   K89   北京西站出发
注意:由于现在打呼噜的人越来越多,最好自备一套耳塞,以免失眠

DAY 1 呼和浩特旅行开始

DAY 1  内蒙古博物院 -成吉思汗公园 - 如意河音乐喷泉

早上7:20分到达呼和浩特

出了火车站向南走路大概10分钟就有一家内蒙比较正宗的蒙餐饭馆,格日勒阿妈奶茶店。我们就在这里品尝了一顿正宗的内蒙早茶。

甜奶酪馅饼非常好吃,奶酪味道十分浓醇。

大麻叶,酸油饼,红豆馅饼,奶茶 都很正宗。  哦 对对 还有酸奶饼强力推荐哦

奶茶还是咸的正宗一点,甜的真的是太甜了,扛不住啊。

呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一。 呼市中心城区本是由归化城与绥远城两座城市在清末民国合并而成,故名归绥。1954年改名为呼和浩特蒙古语意为“青色的城”。呼市中心区有两趟公交车是免费的,青城1号和青城2号线。 正好我们的酒店就在线上,体验了一把做霸王车的感觉,哈哈。

到达酒店办理入住,房间不是很大。房间可能远离路由器,信号不是很好。。。。悲剧。 在酒店稍做休息后直奔内蒙古博物馆。   博物馆凭身份证换票参观,后面是科技馆。 建议先去科技馆再去博物馆,因为科技馆排队时间会比较长。

这牛粪饼的照片绝对拉风,发朋友圈必备。

博物馆出门对面就是万达广场。找了一家老字号-麦香村,吃一吃正宗的内蒙羊肉烧麦。

烧麦又称烧卖、稍美(内蒙古写法,音shāo mài )、肖米、稍麦、稍梅、烧梅、鬼蓬头,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。喷香可口,兼有小笼包与锅贴之优点,民间常作为宴席佳肴。在中国土生土长,历史相当悠久。明末清初起源于内蒙古西部地区,后流传至京、津称为烧麦,而后至江苏浙江广东广西一带,人们把它叫做烧卖 ;南北方的烧麦在制作材料做法等方面有很大差异。
        负责任的说,能吃下一屉烧麦的绝对是战士。。。。。额,真的好撑啊,晚上不想吃东西了。麦香村是内蒙比较有名的店,味道还是可以的。有双人套餐,价格还可以。

吃完饭后实在是太撑了准备找一个地方溜溜食。虽然边上就是如意河广场,但是大白天真是没什么人。差了一下地图准备去离得不太远的成吉思汗公园逛一下。

成吉思汗公园面积还是挺大的,随便逛逛还是可以的。由于中午吃的实在太撑,两个人已经快睡过去了,愉快的决定回酒店先睡会儿,晚上去如意河广场那边看喷泉。
     晚上坐车到市政府下车,扫了一下呼市市政府大楼,真是够霸气,看来是没少花钱呢。

如意河广场就在市政府边上,19:30正式开始喷泉。 没有西安大雁塔喷泉那么多人,想怎么拍照就怎么拍照,感觉真的是不错。  听说是亚洲最高的喷泉之一哦,由于广场周边十分开阔,所以喷泉的效果非常震撼,值得一看。

一天的行程结束了,看似不多的游玩也有30000步之多。呵呵,我的小伙伴感慨的说了一句,以后再也不和我出来了,太累。 哎,看来篮球队出身的我体力还是很好的。。。。。困觉,明天见。

DAY 2 感受纯正的内蒙气息

DAY 2   大召无量寺-大召释迦八塔-塞上老街-城中草原-南湖湿地

新的一天开始了,一大早就准备出去觅食,大众点评搜了周边一家评分比较不错的羊杂馆。徒步在小胡同中找到,要了一碗羊杂一个焙子。 羊杂味道真的是太正了,焙子也是真够大的。吃完下去真的是中午不用吃了。。。。

下一站大召无量寺,粗发!

在去哪儿网上买的票,一个人能便宜个几块钱吧,还挺方便,门票32块一个人。

大召寺位于呼市“七大召”之首。其中“召”为藏语寺庙之意。大召寺汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的。公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。
    大召寺门票35元,学生18元。因为是皇家寺庙,这里每年都有修缮,所以并不显破旧反而金碧辉煌。
    作为呼市王牌景点,大召寺这里旅游团很多,所以很容易就跟到了导游听讲解。这里有规定,在殿内是不允许拍照的。

萌萌哒光头强 哈哈

注意看,有彩虹哦!

看到了没,这个大师脚上穿的是乔4啊。 一千多块呢,真是有钱人,不知道这里还招不招人呢。

从大召寺出来做公交向南直奔蒙古风情园。感受一下城中草原的美景。免费的哦

在这里最幸福的事情就没有人。想怎么拍照就怎么拍照,哈哈。

蒙古风情园不远就是南湖湿地公园东门,这里可以租自行车骑行。公园环境非常好,租车15一个小时30包半天,挺划算。这个地方也是免费的。

结束了一天紧张的行程回酒店休息。在网上无意间发现作为乳都的呼市可以免费参观蒙牛工业区,果断上网查了攻略,真是费了好大功夫才搞清楚套路。首先找到蒙牛官网,然后添加蒙牛微信公众号,从公众号里找到预约参观的页面(一定要提前预约,最好是提前2天以上)。预约完成就会发给你确认短信,如果没有预约就只能等到上午下午最后一波进入了。

DAY 3 蒙牛工业之旅GOGOGO

DAY 3 蒙牛工业旅游     呼和浩特-包头

由于今天下大雨,正好预约蒙牛是下午1点的场次。睡个懒觉,出门找地方把饭吃好,就开始出发蒙牛了。由于蒙牛工业园离市区较远,要坐209公交车过去,票价5元。总站下车后继续向前走到蒙牛六期门口,进入旅游接待中心报你的预约手机就可以换贴纸了。

每一个讲解妹子都是经过严格挑选的,身材长相都还不错呢。

萌萌哒奶牛鞋套。

蒙牛的智能工厂真的特别震撼,天上飞的,地下跑得应有尽有。完全的自动化生产,很少能看见有几个工作人员。

这里的好多冰棍都是市面上没有见过的,味道非常好。

临时决定第二天准备去响沙湾游玩,由于路程不是很方便,决定报一日游旅游团游玩。(途牛,去哪儿上面都有,很方便。)参观结束,直接做火车杀奔包头,动车1个多小时就到了,坐车入住锦江之星酒店。

包头内蒙古自治区下辖市、拥有地方立法权的较大的市,是内蒙古的制造业、工业中心及最大城市,呼包银经济带、呼包鄂城市群的中心城市。是中国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,被誉称“草原钢城”、“稀土之都”。
    包头地处环渤海经济圈和沿黄经济带的腹地,位于蒙古高原的南端,华北地区北部、内蒙古中部,南濒黄河,阴山山脉横贯该市中部,形成北部高原、中部山地、南部平原三个地形区域。包头是连接华北和西北的重要枢纽,是中国内蒙古对外开放的重点发展地区,中国大陆铁路交通枢纽城市之一。整体来看包头呼和浩特领先了不只是10年,城市绿化各方面真的好了太多。

DAY 4 征服库布齐沙漠

DAY 4  响沙湾--小肥羊

早上导游开车来酒店来接我们,上车一看一团人也不多只有6个人。导游是个小胖妞,一路上非常好,一直在给我们介绍包头鄂尔多斯呼和浩特的城市历史情况。以及去响沙湾玩的注意事项:沙漠风沙很厉害,可以带一个骑行用的面罩。防晒霜是必备的,带一瓶子水就可以,沙漠里可以灌饮用水,据说沙漠里打出来的水会对身体有好处。进入景区内的娱乐岛是需要花钱的,单买1个岛是260,2个岛套票是360。多加80块可以做驼队,看鄂尔多斯婚礼的大型舞台剧表演,还可以玩一些水上项目,我觉得非常值得。一日游价格89一个人(包括来去车费,中午餐费,门票,索道),响沙湾娱乐项目两个岛 380元,无其他强制消费,虽然价格贵但是绝对值得。

中国首家沙漠度假地—— 响沙湾是集观光与休闲度假为一体的特大型综合型的沙漠休闲景区,地处中国著名的库布其沙漠的最东端,是中国境内距离内地及北京最近的沙漠旅游胜地,是国家AAAAA级旅游景区,国家文化产业示范基地。拥有全世界最长的骆驼队—— 超过500峰。
    响沙湾也是全世界摄影人的家,每年一度的国际摄影周于7月中旬在这里盛大开幕。
   “我是一粒沙”——这是每一位响沙湾人迎接每一位远道客人的第一句心语。
    “一粒沙世界”——这是每位响沙湾人与宾客融为一体的溶于大自然的自由自在的神仙般的永无止境的欢乐境界。 在这个沙的世界里,隐现着似超现实却又现实的世外桃源——

从第一个岛到第二个岛需要做驼队穿过沙漠,感觉真的是好爽。

中午在沙漠里吃的盒饭,真的非常好吃,还可以免费加菜加饭,我直接又加了一份。啊啊啊啊,也许是饿了,真的是吃的太爽了。

沙漠里的西瓜要80块一个,快给我来一车,找到发财之道了。

鄂尔多斯婚礼发源于古代蒙古,形成于蒙元时期。15世纪,随着蒙古鄂尔多斯部进入鄂尔多斯地区,祭祀成吉思汗的“八白室”安奉在鄂尔多斯境内的甘德尔敖包上,蒙古族的鄂尔多斯婚礼便以其特有的仪式程序流传在鄂尔多斯民间。
      鄂尔多斯地区至今仍然比较完整地保留着鄂尔多斯婚礼的仪式程序,并使其发展演变成为一种礼仪化、规范化、风俗化和歌舞化的民俗文化现象。
      2006年5月20日,鄂尔多斯婚礼经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

不做索道的兄弟们只能靠这个爬进去,好辛苦。该花的钱还是要花啊。。。。。

内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司是一家以自然人做发起人的股份制企业,公司于1999年8月诞生在草原鹿城——包头市,以小肥羊特色火锅连锁为主业。于2008年6月12日在香港上市,是中国首家在香港上市的品牌餐饮企业,被誉为中华火锅第一股。2011年11月7日,中国商务部批准百胜收购小肥羊集团有限公司计划。
       内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司1999年8月诞生于内蒙古包头市,以经营小肥羊特色火锅及特许经营为主业,兼营小肥羊调味品及专用肉制品的研发、加工及销售业。2008年6月小肥羊在香港上市,是中国首家在香港上市的品牌餐饮企业(股份代号HK 0968),被誉为“中华火锅第一股”。

两个人吃了300块,好爽。小肥羊火锅真的不需要蘸料,提醒大家有团购券的哦,85折呢。

DAY 5 感受藏传佛教的神秘

DAY 5 五代召-- 超市大采购

今天的行程虽然景点少,但是我此次旅行中最充实的一天。一早就起了,在包头东站有直达五当召的小巴车,大概是9点到9点30分发车,单程票价20,下去1点准时返程。
     五当召位于内蒙古自治区包头市石拐区东北约70公里的五当沟内的大青山深处。五当召,蒙古语“五当”意为“柳树”,“召”为“庙宇”之意。原名巴达嘎尔庙,藏语“巴达嘎尔”意为“白莲花”。始建于清康熙年间(公元1662年—1722),乾隆十四年(公元1749年)重修,赐汉名广觉寺。第一世活佛罗布桑加拉错在此兴建,逐步扩大始具今日规模。因召庙建在五当沟的一座叫做敖包山的山坡上,所以人们通称其名五当召。
  五当召依地势面南而建。它是一幢层层依山垒砌的白色建筑,群山环绕,为苍松翠柏掩映,雄浑壮观。它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的抗卜楞寺齐名,是中国藏传佛教的四大名寺之一和内蒙古自治区最大藏传佛教寺院。
       五当召的主体建筑以八大经堂(现存六座)、三座活佛邸和一幢安放本召历世活佛舍利塔的灵堂组成;另有僧房六十余间以及塔寺附属建筑,全部房舍二千五百余间,占地300多亩。现存六大经堂为苏古沁殿、洞科尔殿、却伊日殿(显教经堂)、当圪希德殿、阿会殿(密宗经堂)、日本伦殿(菩提道学经堂)等。苏古沁殿为全寺集会诵经之所。这些殿宇规模宏大,均为曲型的藏式建筑群。殿内塑像,壁画,唐卡(卷轴佛画)俱全,各殿各有特色,或立高达十米的释迦牟尼铜像,或供高达九米的黄教始祖宗喀巴铜像,或护法金刚像,或供奉白度母和绿度母塑像等。

去了王府井百货附近采购了一堆肉干和奶食带回去,味道真是不错呢。

20:12分,坐上k574列车返程。

棒棒哒

2016-10-30 23:22

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-02 18:25

2016-11-10 13:27