一路囧途跨越赤道跨越海洋*糯米小姐❤河马先森的悉尼凯恩斯墨尔本十日谈

• 出发时间/2016-03-26

背景

糯米小姐和河马先森之前休婚假度蜜月的时候准备去澳大利亚,但是当糯米磨磨蹭蹭办好签证以后机票已涨一半,因为那个时候是12月份,刚好是澳洲游的旺季,于是糯米只好飙泪放弃选择去的泰国游。
泰国回来没多久就在计划什么时候去澳洲,正好自己15年的年假在公司3月底清零之前还有5天,然后正好凑上个双休日和清明小长假在一起10天,于是糯米果断滴买了机票!
订机票的时候很俗不可耐的直接copy旅行社自由行的行程,去的悉尼凯恩斯墨尔本三个城市,日期就是3月26号到4月4号,这个时候是澳大利亚的初秋,天气很舒适,风景很美。不过这次出行正好赶上复活节和澳洲机场罢工,还有一些意外状况,用河马先森的话来说真的是一路囧途,下文会一一娓娓道来。

签证办理 & 机票

澳大利亚真的算是资本主义国家里面比较好办的了,不知道是不是为了通过旅游拉动经济呵呵,我就在淘宝找的一家旅行社,十来天就搞定了,有需要的筒子可以短信我店铺名。办签证就不用一一赘述啦,当时我办的价格是998元一个人,一年多签。

机票订的不算便宜也不算贵,我当时1月份就把所有机票搞定了,后来发现绝对是正确决定。澳大利亚国内的航班倒没怎么涨价,从中国过去的国际航班涨的真是跳楼机的节奏啊,而且一月份汇率很低,才4.5左右,到了3月底我们过去已经涨到4.9了。

去程 3月26日厦门航空    杭州悉尼厦门中转)          1939元/人
        3月29日 Jetstar       悉尼凯恩斯(行李20KG)        1192元/2人
         4月1日  Jetstar       凯恩斯墨尔本(行李20KG)     1504元/2人
回程  4月4日  新加坡航空 墨尔本上海新加坡中转)  3100元/2人

Jetstar 两次航班都用了“低价保障”政策,打电话给中文客服,按照一小时之内同样行程的虎航的航班价格再打9折,非常nice,哈哈。具体详情可以百度或者登陆捷星网站,有详细说明滴。订票直接把visa卡号告诉客服就可以订了,也很方便。

行程前准备

由于全程自由行,功课当然要好好做啦,感觉做准备跟考研没差,先搜集大量的资料,然后一遍一遍的过,做笔记,寻找重要的信息。。。这次大洋路自驾行程全由河马做的规划,因为全程他是司机。我们提前在淘宝公证了驾照翻译,60元,可是后来在租车的时候租车网站免费送了我们一份国际通用驾照,我们租车的时候用的就是这个驾照,之前淘宝款根本没有用,汗。。。租车的网站就是租租车,全中文网站很方便,我们在check了很多网站后发现这个是最便宜的,388元一天包括全险(全险一定要买,不然有你赔钱的了,当然不差钱的除外),网站上显示的是Nissan不过我们实际拿到的是福特翼搏,不过也没什么,HERZ公司还算靠谱。
关于导航到底要不要租的问题:个人觉得完全不用,当时河马不听我劝,非要租用租租车的导航,不算来回快递的费用,不但背着麻烦,关键是不好用!Google map足以,trust me.

外币:2016年1月份我做计划的时候,汇率是4点5几,然后就一直直线上升趋势,涨到4.7、4.8的时候我还在观望看它会不会降,结果根本木有,每天一打开网站查汇率就是心疼,最后涨到近5的时候,只好在去之前几天,在中国银行预约换了500澳元,后来我们回来之后四月份五月份汇率又降到了4.7左右,泪目瓦。。。我们除了500澳之外,其他基本上都是用华夏银行在ATM上取现,每天第一笔免手续费,有的ATM机还要收大概十几块的费用,ATM机最好找NAB的,这个貌似最划算,我在悉尼的一个有小恐龙logo的什么george的ATM机上取现就收了15RMB的手续费,NAB好像没有。。不用担心找不到ATM机,之前我记得有游记说凯恩斯没有ATM机,结果就在凯恩斯购物中心里找到了。
酒店付钱最好也是现金哈,因为大部分信用卡都要收2%还是多少的费用。

保险:推荐买,这次我买的是安联保险全球计划,淘宝上120元一个人,飞机延误4小时起赔,这次我们就华丽丽滴用上了。考虑到这次去澳大利亚有潜水直升机以及自驾等项目,所以保险是有必要的。

飞机时间很久,旅行三宝最好能准备一个。其他香蕉船防晒霜神马的当地超市药房到处都是,可以当地买。

之前听说墨尔本天气一天四季,我们感觉也没那么夸张,就是一件T恤加上一个外套就差不多了,大洋路海风很大确实有点凉,其他地方都还好。我们带了雨伞,也确实下了雨,但是雨伞根本没用上,雨很细,而且一会会就放晴了~~

一日游:这次凯恩斯两天的大堡礁和雨林一日游都是从itrip上订的,客服很靠谱,记得提前把订单打印出来带着,到时候需要凭借那个换票。

总体感觉

我们十天三城市的计划总体太赶,没有时间去好好感受一下当地的生活气息~完全没有老外在海边酒吧拿杯啤酒坐一下午的悠哉悠哉,建议时间一定留长~

行:澳洲的物价其实对当地人来说真心不贵,可惜我们过去因为有个汇率的差价,神马价格都要乘以5(话说上次去泰国神马都除以5),就感觉Hold不住了。最大感觉是交通很贵,坐城轨随随便便就七八十软妹币,打车只在墨尔本市区打了一次一公里左右吧,45软妹币。。。因为我们在市里待的时间都不长,我就没有去买那种公交卡,如果呆的久还是办卡卡比较划算的。

食:感觉有点同情老外,他们每天吃的食物就是我们平时吃中餐吃腻了以后换换口味图个新鲜才吃的东西,关键是一点也不好吃。澳大利亚英国影响果然很严重,随处都是fish &chips,我在国内都根本不会吃的玩意。。。其他就是各种汉堡pizza沙拉牛排意面。。。。都是一些高热量,很快就能填饱肚子,但是也没什么真正营养的快餐的感觉,可能老外都不怎么愿意把时间花在研究美食上面吧。水果看起来很漂亮,但是我吃了几次感觉都不是很好吃。。。准备去大吃特吃车厘子,但是几个城市都没找到,汗。酸奶倒是真心好喝!!!各种牌子的都好喝。还有牛奶,又好喝还便宜。
如果你跟我一样比较怕冷的话,最好带一只保温杯,因为公共场所很少能找到热水除非买咖啡喝,公共饮水设施很多,不过都是凉水。

生活:老外真心爱锻炼,到处可见穿着一身运动服路跑的汉子妹子。也很享受生活,很多地方商店下午四五点就关了一大片。。。周末就看到很多家庭开着车去海边玩,酒吧里坐着闲聊,倒是很少看到他们拿个手机按半天或者自拍,哈哈哈。

景色:无需多说,照片即可全部表达

1 惊险的动车之旅

我们的飞机从杭州起飞到厦门中转然后飞悉尼,所以要先坐动车去杭州,动车是11:15的,我俩10:30到了合肥南站,取完票糯米还在感叹来早了,到了入口工作人员看了我的票后说你改签吧,我才惊讶的发现原来乘车地点在合肥站!!!合肥站是老火车站,糯米想都没想都觉得这个高铁肯定是在新火车站就是合肥南站乘坐。糯米一向大大咧咧粗心大意,这次又重犯了~~因为下面要去杭州机场坐飞机,时间一耽误整个行程都受影响!糯米吓得腿都软了,当时是朋友送我们去的火车站,还好他没走远,然后又一路狂奔上演头文字D赶到合肥站,两人拖着箱子在众目睽睽之下不顾形象的狂奔,好在赶上了T_T.
到了杭州东站,坐了机场大巴很快就到了萧山机场,话说厦门航空的飞机是白蓝色搭配,看着很舒服,和厦门的感觉好像啊。

厦门航空

厦航直飞悉尼的航班是3个月之前才正式运行的,空姐确实很漂亮啊不过我没好意思拍,餐食也还可以,就是机上的电子设备不靠谱,重启了好多次。起飞的时候由于航空管制延迟了大半个钟头,然后经过十个半小时的飞行终于抵达悉尼机场,第一次坐那么久的航班感觉真难受,脚都肿起来了

拿完行李就去办optus电话卡,直接跟工作人员说你待多久,他会给你推荐的,我们办的就是10天20AUD的卡,流量500M一天,除了大洋路大堡礁一些偏远的地方没信号之外,其他地方4G信号都很好用。澳洲酒店很多都没免费WIFI,所以办了这个卡可以随时随地上网啦。

办完手机卡我们就准备去酒店了,我们的酒店名叫Big hostel,离central station很近,我们就打算坐火车,直接从国际机场买到central station站就可以了。这里的火车就类似于我们的轻轨地铁,名字就叫trian,话说这个地铁真心贵,我们四站路要大约18AUD,相当于80块一个人,想起大上海从浦西到浦东坐个2号线么也最多10块钱了。所以糯米这时候用了网友的建议,先做到mascott站,出站之后再买去central station的票,虽然要重新买票但是很省银子。网上说从central station到Mascott站只需要4.8AUD,可是我在自动售票机上看明明是9.4AUD!然后再从Mascott去central station要4AUD,一共13.4AUD一个人,不过也比直接买要便宜一些,看来之前攻略上的信息也是滞后的哈~

双层的火车很酷炫吧:)

出站之后走了5分钟就到了我们的Big Hostel酒店,我俩住的房间是带私人卫生间的,房间很小,跟我以前去香港玩住的铜锣湾酒店有的一拼。说是酒店更像青旅,有公共厨房和免费早餐,109AUD一晚上,在那个位置地段价格算是很便宜的啦~不过隔音效果不是很好,房间窗户也不能打开,应该是这段旅程中排最后的住宿体验啦~

由于河马一晚上没睡好,想先休息休息,我就自己一个人先出去遛弯啦~跟着google map一路按照标记好的景点闲逛。走到了悉尼新南威尔士州立图书馆,可惜正好是复活节假期图书馆closed,不然说什么也要去看看啊只好在门口的长椅上坐坐,感慨一下~

图书馆大门上的雕刻

在每条马路红绿灯杆子上面都有一个画着箭头的按钮,本来我很老土的过马路规规矩矩的等绿灯,后来才知道要按一下,不然可能一直都是红灯~话说澳洲的交通规则就是车让行人,有时候我们让车先过反而让司机等很久。。。在天朝过习惯了过来受到这种尊重反而还真不习惯,哈哈

过一会和河马在悉尼歌剧院汇合啦~上几张悉尼歌剧院和海港大桥的图图~天真是蓝的不像话啊~

找亮点,哈哈

两个人兴冲冲滴去找鼎鼎大名的pancake on the rocks店,结果看到队已经排成这个样子了。。。T_T可至于啊!不想在这里浪费太久,于是河马和糯米就悻悻离去,然后河马还安慰糯米说,这么长的队没看到一个老外排,肯定也就是中国人炒的火起来的,木有当地人吃巴拉巴拉的。就留点遗憾吧,也许以后有机会再来呢~哈哈

晚上吹着风,一路晃回去,路上的小街小巷都超美的呢~瞬间心情就变好了~

此时两人已经饥肠辘辘了,腿也像灌了铅一样沉,但是一路上都没看到吃的,只有酒吧和咖啡店。。。搜了最近的几家KFC麦当劳但是都打烊了!最后在一条路上看到一个亮着灯光的subway,赶快冲进去买了两个超大号的果腹。两个18.5AUD,可以自己选陷儿和酱料,味道不错嘛哈哈~

回到酒店两人迅速洗洗睡了,困到不行,一夜无话,哈哈~

悉尼一日游

酒店的厨房和免费早餐,各种酱加面包黄油~话说以前河马超爱吃黄油,这次来澳洲铺天盖地的黄油吐司让他决心再也不想吃了~公共厨房很干净,每个人用完餐具都洗干净放回原处~

我做的stawberry toast, 看上去很美味哦~

悉尼博物馆,河马不感兴趣,我们就没去了,好像是20AUD左右一人~

海德公园很多年轻人在举行复活节的活动~

是神马鸟,不怕人~

一进去立马被震撼到了,第一次来到国外的大教堂,很庄严肃穆,游客说话声音都很小,也有很多坐在椅子上祷告的老外。应该不给拍照,但是太美了还是拍了一张。。。

路上经过一大片绿油油的草地~

美术馆,匆匆进去转了一圈就出来了~

麦考利夫人座椅,据说从这里看悉尼歌剧院的视角是最好的呀~专门为了麦考利夫人修建,具体历史故事可以百度一下~

这是军舰吗。。。河马非要照一张。。。。

往Circular Bay走的路上经过的公园,不远处就有家庭在聚会,小鸟们一动不动站树下打盹,一点不怕~

这个是野鸭子吗。。。

终于走到环形码头啦!然后我俩对着自动售票机琢磨了半天,还是决定去售票窗口买去Darling harbour的船票。6.2AUD一张。我俩刷卡进入5号登船口,发现船上的屏幕显示的是一个不知道啥的地名,赶紧问下工作人员,才发现果然我们进错了站台,应该在4号,工作人员开门放我们出去后,我俩不知道要不要重新买票,因为票已经刷过一次了哈,就像地铁一样已经失效了。。。我抱着试试看的态度跟4号站台的工作人员说我们跑错了,一个满是纹身的大叔很nice的就让我们进去了,十足信任。。。。。T_T

看到了吧,船身上写着Darling Harbour,这个才对呢

我们抢到了船头的位置,哈哈~
好大的船啊。。。

从船上离得很近看海港大桥,觉得格外威武~

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-31 19:26

引用 yoshiki 发表于 2016-10-31 19:26:32 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复yoshiki:是吗是吗,真有可能哎~~

2016-11-01 14:22