大西北之旅15809782717大美青海

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-10-30 12:08 2076/3

七天线路参考如下,六天线路少去祁连卓尔山。

Day1:西宁→塔尔寺→拉鸡山旅游公路→日月山→倒淌河→青海湖151→黑马河

Day2:黑马河→橡皮山→茶卡盐湖→德令哈→可鲁克湖→外星人遗址→大柴旦

Day3:大柴旦→柳格公路→青海雅丹+阳关[或玉门关+敦煌雅丹]→当金山阿克塞敦煌

Day4:敦煌→莫高窟→鸣沙山月牙泉→沙洲夜市→敦煌

Day5:敦煌瓜州嘉峪关张掖丹霞

Day6:张掖→扁都口→俄博古城遗址→祁连草原→阿柔大寺→卓尔山→祁连

Day7:祁连→岗什卡雪峰→门源油菜花→大坂山→黑泉水库→西宁
游行人员:
来自郑州的人民教师楠楠和她老公。
来自南昌的人民医生陈月和她老公。
来自武汉的我和我父亲。
最后,还有我们大美青海的王师傅。
司机师傅介绍
  小王哥,回族。小伙师傅佷热情,想去青海旅游的朋友们可以联系小王哥,电话:15809782717
同微信
游行过程
        为了诗与远方的美景,在百花盛开的季节,在瓜果飘香的季节,一路向西,追逐落日,纵横千里、穿越大西北,在青海湖畔、天空之境、大漠黄沙、祁连大草原中旅拍最美心情。
        第一日(7.30):西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖--黑马河(宿)
        千年古刹,那些红色的砖墙,即便在高原炽烈的阳光下,也收敛了张扬,蕴藏着慈悲的力量

塔尔寺

拉鸡山又叫拉脊山,是贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,是环西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉

《越调•天净沙•拉鸡山》
                青山  黑牛   银羊
                兰天  白云   阳光
                经幡  雪塔   帐房
                      拉鸡山下
                青稞绿,莱花黄

2016.7.29 张才贤
     日月山,历来是内地赴西藏大道的咽喉,也是唐朝与吐蕃的分界。

文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。

青海湖__镶嵌在高山与草原之间,这座中国内陆最大的咸水湖泊,烟波浩渺,如诗如画,初见青海湖,就觉得她的蓝,摄人心魄,美轮美奂。

《越调•天净沙•青海湖畔》
                   蓝海   雪山   黄花
                  金蜂   银牛   赤马
                   車潮   人流   物华
                        流连忘返
                    风景如诗如画

2016.7.29 张才贤

第二日(7.31):黑马河日出(青海湖最美日出) --橡皮山(海拔3817m) --茶卡盐湖 (天空之镜)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)

《青海湖戏浪》
            滾滚朝阳映霞光
            久仰青海湖山色
            今曰得以如愿偿

2016.7.30.张才贤
中国的“天空之境”,走在冰雪般的盐湖上,这是多么奢侈的行走。

在柴达木盆地东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一小一大、一淡一咸、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖(那个美丽的传说真够凄美)。

大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,东距德令哈市约200公里。“姐姐,今夜我在德令哈。这是雨水中一座荒凉的城。” ——海子

在路边见识一个八岁的小藏民“老板”,沉着冷静又热情大方地兜售自己捡来的石头,不禁慷慨解囊!

第三日(8.1):大柴旦—穿越柴达木盆地西北的66号公路)--青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群—挡金山--阿克塞--阳关景区(西出阳关无故人遗址)--葡萄园采摘--敦煌市(宿)

《穿   越  柴  达  木 》
          何日水丰草木欣
         人迹罕至鸟飞绝
         哪来几尊太空君

2016.8.1.张才贤
         这里是望不见边的黑戈壁,这里是古罗布泊的边缘之地。望不见边的戈壁,点缀着无数雅丹地形的山体。看着周围的浩瀚,感受到世界之大,自我之小。

(竟然过青海进入甘肃需要下车安检!武警荷枪实弹啊!天空开始由青海蓝转入甘肃灰模式)

四周依然人烟罕至,唯有一条寂寞公路,伸向远处云雾缭绕的当金山。这样的画面,超级有魔幻感,仿佛眼前是一条通往神秘世界的通道

远看着只是不起眼的土墩,却承载着如此浓厚的历史沉淀。曾经这里兵马重守,如今虽已成为断壁残垣,却仍然有一份大漠孤烟、长河落日的苍凉。

(知道猪八戒的衣服是阳关人了)哈哈

敦煌的特色飞天路灯)

第四日(8.2):敦煌博物馆--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉—鸣沙山(宿)

月牙泉,茫茫沙漠怀抱中的清澈泉眼,骆驼留下的眼泪,这是大自然的一组奇观。

“银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”“天的镜子、沙漠的眼,星星沐浴的乐园”

没有体验过的人无法想象挣脱双鞋束缚奔跑在大漠深处的畅爽,是一种苍茫的包容与放纵的浪漫。

扬沙的天气拥挤的人流,终是觉得不尽兴!凌晨五点半起床再进月牙泉!

《鸣沙山•月牙泉》赋
                       塔楼携手伴泉边
                       鬼斧神功献大爱
                       老少忘返好流连

2016.8.2.张才贤
   第五日(8.3):敦煌市--过瓜州--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩镇(宿)

(知道拖的这个庞然大物是啥子?……就是上张图片风车的一片叶子!)

第六日(8.4):张掖七彩丹霞地质公园 --扁都口—峨堡--祁连大草原--祁连卓尔山(东方瑞士风光)—祁连溪水环绕的白杨沟村(宿)

张掖七彩丹霞,层理交错的线条、色彩斑斓的色调,像一个彩色童话世界。因昨天下午的一场大雨错过了走到日暮穷途拍摄丹霞落日,但今晨的短暂日出时分,照样光影交错、五彩斑斓。

幸遊《张掖国家丹霞地质公园》

《红霞与丹霞共辉》
     阳光终在风雨后,
     有幸今晨赏日出;
     红霞与丹霞共辉,
     朝阳同心潮齐舞。
    人生四八春秋度,
     张掖祝贺张君福。
    前程似锦七彩秀,
    再攀敦煌阳关路!

张 才 贤 赋
     二零一六年八月四日
          (古曆七月初二)
高大险峻的祁连山被峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,历史上称作大斗拔谷,此峡是南通河煌、北达甘凉的险关要隘,历来为兵家必争之地。

祁连县, 这里风景如画,与西欧媲美的景致, “不望牛心山上雪,错把祁连江南祁连是人间的天堂,不愧有天境之称。祁连大草原,中国八大最美的草原之一。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。站在山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

第七日(8.5):祁连县—祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海—达板山--黑泉水库—西宁市莫家街--东关清真大寺--火车站(小分队解散)
看花海、游草海、赏云海。在门源,百里油菜花海,见证绝版高原奇观(尽管油菜花不再灿烂,但成熟的青稞依然壮观)。

达板山隧道外,13岁的马姓小羊倌骄傲地告诉我们:“路两边山上的羊全我的!有八百多只呢!”他竟然把白羊全部涂成了蓝羊!他说小学毕业就辍学了,这让人民教师楠楠美女唏嘘不已,哀叹九年义务教育都没执行下去!

高峡出平湖,,是黑泉水库的真实写照,,西宁人民的生活用水都是它了。

一路上的小伙伴们
来自郑州的人民教师楠楠和她老公

来自南昌的人民医生陈月和她老公。祝新婚快乐!

领队兼司机--回族小帅哥小王哥师傅,一路辛苦啦!想去联系小王哥(电话:15809782717同微信

《漫遊祁连山
难忘郑州好旅友
难忘马导伊斯兰
再见吧 祁连大草原
再見吧 青海祁连山

张才贤赋 2016.8.5.
回族小王哥下次再见         留下你的电话15809782717同微信,想去联系小王哥

再见了青海湖,,再见了柴达木              再见了敦煌,,再见了丝绸之路,,再见了祁连山

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-31 00:24

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-31 09:55

小王师傅特别棒!!!一路非常开心!

2016-11-16 10:28