【小可可游世界】游荡沙巴亲子行,(吉隆坡、马布岛、两赴诗巴丹浮潜深潜,多图)

堂堂 (西安) LV.11
2016-10-30 12:19 1468/13
  • 出发时间/2015-11-07
  • 人物/带小孩

自从有了宝宝,我们的度假生活减少了不少,出远门旅行或者那种说走就走的旅行已经渐渐离开了我们的生活。去年,宝宝(小名:可可)1岁2个月的时候,我们全家去了三亚,那次是可可第一次坐飞机、出远门、见大海。看到可可欢天喜地高兴的样子,之前的一切担心和不确定都烟消云散了。有了一次成功的经历,我们便酝酿着一次又一次的带孩子旅行,带她去感受这五彩斑斓的世界。

旅行,有一种魔力,对成人有,对小孩子更有。有人说,带孩子实在是累赘;有人说,孩子什么也不懂什么也记不住。但是我们都不这么认为。每一次出游,无论近处的山川河流,公园小溪;还是三亚成都等等,可可都会有太大的进步和变化,认知世界的能力、沟通交流的能力突飞猛进,能记住一些难忘的物和事,有自己的感受,有自己的好恶。宝宝的世界是一张白纸,她接受外界的信息能力更强,影响更大,多跑、多感受,带给她的将是审美的愉悦和愉快的心情。

今年,可可2岁2个月啦,我们筹划了一次出国自由行,跑得远一些、去的地方多一些。但是也不能太远,于是,突然间,我就想到了仙本那。选择去仙本那有三点原因:一是我们久居内陆,见到大海的机会很少,可可去过三亚后,对大海念念不忘。那些水上项目、潜水等等不是她关心的,她只要见到海,就会开心,那么我就要挑选一片纯净的海域为她实现这个愿望。二是尽管马来西亚中国人比较多,但是仙本那比起那些热门地点还是好很多,我们选择在11月初出行,全程基本享受了私家游的感觉。三、马来西亚的飞行距离比较合适,不会太辛苦,价格经济局实惠,尤其是有了亚航这样方便又廉价的航空公司。

决定出行后,虽然身边有朋友去过仙本那,给了一些良好的建议。但大量的资源还是来自穷游er前辈的分享。因此,我下定决心将此次行程体验全部写出来(特别是sipadan上岛的一些情况),让更多渴望旅行的人们更好的享受假期。

欢迎分享、关注,小可可其他旅行攻略:
1、【小可可游世界】游荡沙巴亲子行,(吉隆坡马布岛、两赴诗巴丹浮潜深潜,多图),直达链接:http://www.mafengwo.cn/i/6277157.html

2、【小可可游世界】菲律宾海岛游,台风季前游薄荷(附详细费用清单),直达链接:http://www.mafengwo.cn/i/6269537.html

3、【小可可游世界】初见霓虹国(附日本必买物品清单),直达链接:http://www.mafengwo.cn/i/6298457.html

欢迎关注,欢迎咨询,有问必答,微信号wangyang573830,微博:王洋爱旅行

行程简介

Day1(10月31日):
0:15  亚航D7345航班   西安飞往吉隆坡
6:00  抵达后办理入关手续,入住Tune Klia2酒店。
11:00 出发游览吉隆坡市区,KL Sentral 附近午餐。
14:00 游览吉隆坡老火车站、国家清真寺(约1.5小时)。
18:00 KLCC附近晚餐。
19:00 游览吉隆坡双子塔(约1.5小时),外拍夜晚双子塔。

Day2(11月1日):
7:15  亚航AK5744航班,吉隆坡飞往斗湖
10:05 抵达后,SWVR车接仙本那,乘船抵岛。
12:00 抵达Mabul岛,入住酒店午餐。
13:00 后,诗巴丹浮潜。

Day3(11月2日)
马布岛浮潜,体验深潜。

DAY4(11月3日)
卡帕莱浮潜,体验深潜。

DAY5(11月4日):
诗巴丹深潜。

Day6(11月5日):
上午,自由活动,午餐后,退房,13:00下岛。
21:50 亚航AK6265航班飞往亚庇(哥打基纳巴卢)。
22:40 抵达亚庇,入住C’haya Hotel(酒店接机)。

Day7(11月6日):
6:40  乘坐亚航AK237航班飞往香港
9:35  抵达香港国际机场,入住Casa酒店,补觉。
13:00 油麻地附近午餐,后游览星光大道,天星小轮,金紫荆广场。
18:00 铜锣湾附近晚餐。
18:40 登太平山香港夜景。

Day8(11月7日):
8:30  早起早餐。
9:30  抵达香港迪士尼乐园。

Day9(11月8日):
8:30  早起早餐。
12:00 退房离港,赶赴深圳机场。
18:25 乘坐CZ3225航班,由深圳飞回西安

机票

亚航开通了西安直飞吉隆坡的航线,对于我们这种蜗居在偏远西北的人儿可是大大的福音,毫无疑问,前往仙本那的行程是西安吉隆坡斗湖仙本那。回程呢,我考虑不走回头路,想到了两个中转地点,一个是新加坡(优点是可以休闲游一下,家人也没有去过;缺点是飞行时间长,多办一个签证);另一个是香港(优点是可以买买买,孩子可以去迪士尼;缺点是香港针对大陆客的事件仍未平息,情况不明)。最终纠结了许久,还是图省事,选择了仙本那斗湖亚庇香港西安的回程路线,事后证明选择绝对错误。

开始蹲点抢票,经过多天的比较,我发现马来西亚境内的航程票价都很便宜,而且差不多,我不是那种为了几十块钱受得了罪的人,看到合适的票价索性就定了。重点放在西安吉隆坡亚庇香港两段上。最终信息如下:
10/31 西安-吉隆坡 D7347 0:15-5:15
11/1  吉隆坡-斗湖 AK5744 7:15-10:05
11/5  斗湖-亚庇  AK6265  21:50-22:40
11/6  亚庇-香港  AK237  6:40-9:35

啥都没有是亚航的一大特点。一大家子出游,总得买点东西吧,行李也不少吧,买行李是必须的,我全程除了第一段,都买了40公斤,事实证明完全够,最后一程有一点点超,主要是我买了好几袋子白咖啡的缘故,索性背在身上。全省都没有检查手提行李的重量,亚航也并非那么严格。由于我们出发是淡季,因此亚航的飞机全程都很空,基本上座率不到50%,选座神马的自然是毫无作用了,基本都可以找到联排空座睡觉。。幸福感爆棚。

酒店

我们此行一共要停留吉隆坡仙本那亚庇香港四个地方,其中在仙本那住五天四晚,香港两晚。

仙本那:我们此行一方面是要带宝宝看海,另一方面想奔赴诗巴丹潜水,因此选择一个距离诗巴丹较近的,获得名额比较方便的酒店是必须的,仙本那周边外岛不错的酒店很多,我们作了一一比较。
        卡帕莱近年来特别火,预定非常满,我想人多的话去诗巴丹的可能性基本就为零了,因此不予考虑,后来看到卡帕莱有小橡皮船划,可能还有一些其他的娱乐活动,貌似丰富一些,但是住宿条件差不多,没有空调,没有淡水洗澡。
        马达京在诗巴丹不同的方向,房间条件好,有空调,活动丰富,特别有亲子活动,而且有白白的细软沙滩,很是吸引小孩子,但是潜水差一些,体验深潜的价格也很高,诗巴丹的名额很少,我们纠结了很久还是放弃了。
        邦邦岛不想考虑,唯一剩下的就是马布岛了,当然马布岛也有居民多,脏乱差的问题,但是在考虑到诗巴丹潜水的诱惑,还是决定了。选择的是SWV,在广州寰亚假期预定的,开始以为人会很多,可去了才知道人好少。

吉隆坡我们只是一天时间,而且第二天要乘早班机飞斗湖,因此只能住的离机场近一些,于是选择了Klia2的Tune Hotel,这个酒店相信很多在吉隆坡转机的人都住过,和国内的7天、如家差不多,楼下有个7-11比较方便。

亚庇我们也是呆一晚,和吉隆坡一样,我们也要选择一个离机场近的酒店,于是在网上搜到了C’haya Hotel,距离机场开车3分钟,还可以接送机,真是贴心,价格不贵,果断选择。

香港我们呆两晚,直到出发前一天,我才仓促预定了,香港的酒店都差不多,又贵又小,没什么亮点,就是选个地段而已,我们选择了佐敦的逸林,就在弥敦道边上,吃喝逛街坐地铁都很方便,这就够了,你不能对香港的酒店要求太多。

潜水

我们在SWV购买的是非潜水员套餐,因为我们都没有潜水证嘛。
        从住的情况看,别说没有潜水员,连人都见不到几个,潜水中心的大门经常是空荡荡的。国人去旅游,还是浮潜的人居多,甚至来说是连浮潜都不会的人居多。

我们的价格里包含4次出海浮潜,酒店为我们安排了一次诗巴丹、一次马布、一次卡帕莱,最后一次随机安排。我原本还担心去不上诗巴丹的,结果第一天就去了。

体验深潜是250令吉一次,在周边几个度假村来看是最实惠的,第一次体验是酒店潜水中心的岸潜,第二次可以主动要求出海深潜,我们迫切的要求去诗巴丹深潜,估计人不多的缘故,没费什么周折我们就成功了,也没有多收我们费用。后来我因过敏没去成后,还把名额让给了两个北京年轻人,他们也和我们套路一样,体验了诗巴丹深潜。

从实际体会来看,如果淡季去的话,是肯定能够去诗巴丹浮潜的。如果旺季酒店注满的话,是肯定没有机会去的。而且,住的时间越长机会越大(这不是废话么),一般来说,4天3晚以上的都大有机会去。但是像我们这样去了2次的,必须等待人少的时候,因为你多去一次就意味着挤占了他人的名额。

DAY1、顺利出关,小可可踏出国门。

10月30日晚上9点,我们如期抵达了西安机场,等候乘坐0:15飞往吉隆坡的班机。赶到机场的时候,已经熙熙攘攘很多人在等候了。往常的这个时候,可可已经要梦周公了,可是今天是出门旅行的日子,小家伙格外兴奋,站在行李箱上蹦蹦跳跳唱着歌,一直唱到飞机上。

我们的马来西亚签证是短期一次签,因此需要出示返程机票,我早有准备,提前将所有亚航机票都值机完成,因此出示登机牌就可以了,今后去的同学也可以提前准备,免得到时慌乱。飞往吉隆坡5个小时,小孩子自然要睡个好觉,我买了两张头等舱,豪华平躺座位,惬意。同时还省去了买行李的费用,可谓一举两得,价格嘛,也只贵了不到1000块,划算到爆。不要说可可,我也是头一次坐头等舱,还是平躺座位的头等舱,也算见识了一下。

也许是小家伙累了,上飞机倒头就睡,省去了我们不少麻烦。迷迷糊糊的,飞机已经快要到吉隆坡了,从飞机上看,灯光闪闪,确是个不夜城。5点15分,飞机准点降落在吉隆坡国际机场KLIA2。

入关很顺利,不用填写入境卡,需要双手食指按指纹,整个过程只需要不到1分钟,入关后,我们就算真正踏入马来西亚国土了。可可充满了电,开始感受异国他乡的不同了。听着不一样的语言,看着不一样的文字,还有不一样肤色的人,什么都格外新鲜。

入住酒店后,我们俩奔赴KLCC买双子塔门票。之前听说,双子塔门票限量供应,去的晚就没票了,弄得我很是紧张,来一趟KL,怎么也要上一上双子塔吧。乘坐sky bus到KL Sentral,再搭乘地铁,很快就抵达KLCC了。沿途还吃了个早饭,买了点水果,在maybank的atm机里取了1000令吉。感慨下,吉隆坡的物价真便宜啊。一般的小物件都是1块2块,幸福感大增。

双子塔的门票83令吉一张,我们去得早,选择了晚上8点的场,后来去的时候证明,根本不需要提前买,票很宽松的。也许我们去的是淡季,但是确实7点40的时候还能买到8点的票。

第一站,吉隆坡老火车站

再次奔赴KL Sentral,我们本打算去国家皇宫看看,结果坐绿线到了皇宫后门,转了两圈都没找到大门,也许是我们找的不对?问了周围的过路人,居然都不知道皇宫怎么走,什么情况。大太阳下满身是汗,算了,果断放弃。

打了一个taxi,奔赴吉隆坡老火车站。

吉隆坡老火车站位于国家清真寺旁不远处,在KL Sentral建成之前,乘客是从这里搭火车前往马来西亚其他城镇的,甚至从这里前往新加坡泰国。如今这个摩尔式建筑已经没有了往日的繁忙景象,但是它独特的伊斯兰建筑风格还是吸引着游客们以此作背景,留下一张张照片。对面古色古香的遗产酒店Heritage Hotel和火车站相得益彰,吸引了许多人驻足拍照。

进入老火车站,这里并没有作为一个景点,现在还有城铁经过。古老的建筑马来政府也没有专门保护,没有门卫、没有标志也没有介绍。当然优点是,没有门票。我们进去拍拍照,可可对老火车站的兴趣集中在花花草草上,爬上花坛就不下来,高兴的不行。

第二站、国家清真寺

国家清真寺就在老火车站的斜对面,过一条街就到了。我们是下午4点赶到的,恰逢穆斯林礼拜时间,清真寺不开放,没办法只有等等咯。

天热难忍,可可确还没有被炎热的天气击倒。她在清真寺的广场上跳来跳去,看到穆斯林光脚做礼拜,她也把鞋脱掉,学着其他人的样子走来走去,可爱的样子吸引了许多马来人逗她。

非穆斯林参观国家清真寺要从偏门进入,只有穆斯林才可以走正门。偏门入口处,有穆斯林袍子免费租赁,穿短裤短裙的,还有女士,都要着装整齐才可进入。换衣服的时间,来了一只小猫,可可来了兴致,陪着小猫玩了很久,我们刚好趁机穿戴整齐。

进入清真寺内,一股浓烈的宗教气息扑面而来,处处都透着圣洁的感觉。我还是第一次涉足清真寺,这种感觉真的很难和新闻中那些极端分子联系起来。可能宗教本是美好的,可是一旦被人类错误的利用,反过来就会摧毁人类,或者是摧毁宗教本身。

清真寺的礼拜大厅是不许非穆斯林进入的,我们在门口参观了一下,有一些穆斯林给大家讲解,在我看来就是宣传他们的教义吧。

穿着穆斯林的长袍,在清真寺内拍拍照,这在别的清真寺里是不敢想的,因此也留下了一些别样的回忆。马来西亚的穆斯林,也许没有那么正统,但是这样不也是很好的么。

第三站、国家石油中心—双子塔

参观完国家清真寺,已经到了晚饭时间,天气也由晴转雨。热带的天,说变就变,在我们打车前往KLCC的过程中,瓢泼大雨从天而降。由于要赶在上午预约的8点钟登塔,因此我们的晚饭也只能在Suria商场里的快餐解决了。

8点钟,我们准时登上双子塔。双子塔在美国911事件后,限定了每天参观人数,好像是1400人,我们这一批是40人,共2波,我们来的早,先上。其实和其他的高楼参观也没有什么不同,就是先到46楼连接双塔的廊桥一游,再到86楼塔顶一观,然后电梯直达购物商店结束。

不过限定人数,显得人流不是那么多,游览的体验还是不错的。由于双子塔1998年建成,没有近年来建成的摩天大楼那样修一个大大的观景平台,这是一个遗憾,只能说过去的眼界没有那么宽吧。从曾经的世界第一高楼,逐步已经被若干高楼取代,现在已经落在了10名开外了,但双子塔依然是一座地标,依然见证了人类建设摩天大楼的进程。

可可从双子塔下来已经有点困了,由于第二天一早7点,我们要赶早班机去斗湖,我们便匆匆拍了照,乘机场快线回了酒店,结束了这短短一天的吉隆坡行程。

DAY2、飞往斗湖,奔赴心仪的仙本那

赶早班机是无奈之举,也是旅程的痛苦体验。由于想赶在中午之前上岛,我选择了早晨第一班飞往斗湖的飞机。
        可可一上飞机就睡着了,我们也累得够呛,迷瞪了一会。飞机的上座率不高,可以自由的放开三个座位躺着。约莫三个小时过后,我们平安抵达了斗湖机场,这是一个比我在国内见过的任何机场还小的机场。没有廊桥、没有摆渡车。乘客们从飞机上鱼贯而出,走向候机大楼,而我们正在出关的时候,下一波旅客已经登上了飞机。实在是感叹亚航的效率,像斗湖这样的支线航班,基本上靠低航费和密集的班次,把马航完全挤死了。马航的破产,也不仅仅是因为出了两次事故,更多的我认为是定位不准确吧。

斗湖的天气真好,天高云淡,让人心旷神怡。可可第一次这么走下飞机,怎能不与飞机合影留念呢。更何况亚航的大红色还是蛮上相的嘛。

说起天气,从此后的几天来看,我们来的时候,正是旱季和雨季的交替期,开始的两天,晴空万里,而后的几天,虽也不是阴雨连绵,但一天之中,总是会下上两三场雨的。而且也没有晴的那么通透,那么彻底。但是谁让我们是淡季出游呢。

从西马进入沙巴要二次入境,不过程序并不复杂,况且机场很小,排队的人也不多,因此很快我们便出了斗湖机场。预定的sipadan water village(简称swv)的工作人员已经举着我们的名牌在等候了。
        这次预定的swv服务是很不错的,距离诗巴丹近,名额多,体验深潜价格也便宜,而且在我不幸过敏后,还船接送我来仙本那看病,态度很和善,感受很好。酒店我是在淘宝寰亚假期定的,服务周到,送马签和防晒服,免费租用防水相机,这几样都十分实际有用。
        给个链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w5003-9758135155.1.0ZgC9C&id=520229803399&qq-pf-to=pcqq.group&scene=taobao_shop

大家的热情还没有消散,还有45分钟的快艇等着我们,想着快到此行的主菜了,大家都是充满期待,旅途的倦容一扫而光。当我们发现一个钻井平台的时候,马布岛也就映入了我们眼帘。

酒店有一个简单的欢迎仪式,还有凉毛巾和冰水。已近中午,我们先把温饱问题解决了,餐厅里人满为患,我们想,不是淡季么,这么热闹。后来得知,是一个福州的大旅行团的跳岛游,来马布玩,但是不在岛上住。不知是不是因为旅行团的关系,中午的餐食没什么亮点,填饱肚子即可,当然第一顿嘛,没有过高的期望也是好的,后面有了好的会有惊喜的。

刚吃的饱饱,酒店前台办理入住的告诉我们,我们的手续已经办好了,行李已经进了房间。而且,下午2点安排我们去诗巴丹浮潜。我靠,我一看表1点40了。来之前,我满心憧憬着诗巴丹,总是担心岛上人多,名额不够,无缘一睹诗巴丹美景,没想到幸福来得这么突然,却又这么急促。赶紧招呼家人,换衣服收拾,准备出发。

恶补一下诗巴丹知识:诗巴丹(sipadan)是世界三大潜水胜地之一,潜水者心目中的天堂,是一个菌菇形状海洋小岛。地处北纬4度左右,虽极近赤道,却甚凉爽。诗巴丹拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海,为世界五大峭壁潜水之首。水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富,是世界闻名的潜水天堂、 “神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

第一个潜点,我们看到很多欧美人在船潜,想到这里应该不错,果然,我刚跳下水,映入眼帘的就是连绵不断的各色珊瑚和鱼。这些鱼大部分是燕鱼和蝴蝶鱼,还有一些白关刀,另外的一些小鱼我也叫不上名字。我们的入水点比较浅,大约有3米深左右。往前游动一点,就看到一只大海龟,好惊喜啊,没想到后来海龟多的都看腻了。

我们随船的当地潜导潜下去给我们拍海龟,海龟发现了我们,吓坏了,迅速的游到海面上,再想追,凭我们的游速根本是没戏的了。海龟吓跑了不要紧,我们继续前进,前方不远处,我们就发现了海狼风暴,这一波的规模较小,但也足够我们这些乡下人开开眼界了。

我身边的这一群,足足有上千条,海狼鱼们围着我转啊转,我都感觉要游不出去了。在宣传片中看海狼风暴,我总觉得海狼鱼是一种小鱼,没想到现实中看到,真是好大的一条,大约有30公分长,远比电视上看到的壮观许多。从海狼风暴里艰难出来,我又看到了三只海龟,两只躲在珊瑚中,他们的保护色要不是当地人指给我们,我都全然没有发现,有了吓跑第一只海龟的教训,这次我们小心翼翼拍照,不去惊扰它们,毕竟它们才是这片大海真正的主人。游着游着就游到了诗巴丹那600米深的峭壁边,一种对深海的恐惧感油然而生,虽然从画面感上看,那峭壁上应该是布满了珊瑚和鱼的。但是对未知世界的恐惧还是惊扰着我们,也许当我们学会了潜水,更好的了解海洋,才能消除这份恐惧吧。

为了照顾可可,我提前回到了船上。原以为小可可应当是无聊的,没想到小家伙自娱自乐也看起了鱼,诗巴丹海域飞鱼很多,隔一段时间,就会有一群飞鱼飞出水面,小家伙异常兴奋,又蹦又跳。而且由于诗巴丹水域清澈见底,扒在船上下面就是天然的海洋世界,可可大开眼界。小家伙最喜欢的是小海星,有红的、蓝的还有白的,第一次见到活的海星,可可兴奋极了,嚷嚷着爸爸给抓一只。可是一方面我们是文明旅游,怎能破坏生态环境呢,另一方面,我也抓不着啊,那水看着清澈见底,实则至少十几米深。我只好给可可讲,海星是要在大海里睡觉的,我们不能打扰它们,你也不愿意别人打扰你睡觉的对吧?可可似懂非懂的点了点头,也再没有提出抓海星,只是默默的看着,小家伙的懂事,超乎了我的想象。

第一个潜点持续了约40分钟,船停靠岸边,进入吃吃喝喝踩沙滩模式。这是小家伙喜欢的,我们决定让小家伙下海和鱼共泳,可可刚开始还很愿意,套着救生衣游得很高兴,我们平时经常带她去游泳池,她基本能自己保持平衡向前游。但是怎知海的浮力太大,还有小小的风浪,一个不小心,小家伙就来了个狗吃屎,喝了一大口海水,这下好了,海水的滋味可不好喝,诗巴丹的海水更咸。

我们继续上船出发去第二个潜点,船开到一片翠绿的海面上,我想,这应该就是第二个潜点吧,下面的珊瑚一定很好。果然,这次我总结经验,跟着当地人游,真的是大开眼界。我们下水的地方,就在峭壁边上,一下水就看到了一条鲨鱼,远远看是一条白鲨。转过头来,右手边就有两只海龟,有一只特别大,足足有一个1米5的大圆桌那么大,恐怕没活千年,也有几百年了。这一次,我们见到了更多的鱼,蓝的发荧光的天使鱼、尖翅燕鱼、角蝶鱼、鲷鱼,多的数也数不清。这片潜点还有大量海葵,中间当然少不了小丑鱼栖息。还有很多鱼叫不上名来。大家观摩http://bbs.qyer.com/thread-989412-1.html这篇神贴,补习一下热带鱼知识。

回程的路上我们盘算着,有机会这几天还要再来诗巴丹,要深潜!

DAY3、浮潜马布、体验深潜

Swv的夜是宁静的,没有电视,没有wifi(只有酒店大堂才有),只有海浪声和鱼群游动的声音。白天三十多度的高温,让我担心起晚上没有空调的房间怎么睡觉,可是第一晚我就放心了。夜间海风阵阵,完全感受不到酷热难耐,而且我们住了四晚,每晚都会下一场大雨,有时门窗大开还觉得有点冷冷的。

今天的岛上安排的活动是在马布岛周边浮潜,船开出去不到5分钟就到了,和岸潜的人们在一起。经历了昨天诗巴丹的大开眼界,今天的浮潜有些让人失望。也许马布岛的浮潜环境本也是不错的,只是我们被诗巴丹吊足了胃口,自然对比起来就差了一些。
        岛上每天的活动就会写在这块黑板上,每天晚上6点后去看一看。

体验深潜在SWV是250令吉,加上6%的GST,就是265令吉,这个价格我认为还是很合适的。据说卡帕莱、马达京的体验深潜都在400令吉左右。整个体验深潜过程时间约有2个小时。首先在岸上学习潜水知识半小时,有中文的书籍介绍,看起来顺利不少。不过潜导只有会讲英语的,对我们而言也没有什么障碍。我们分配的潜导是Alan,一个憨憨壮壮的马来人。他的教学过程很直观,我们很快明白了深潜的注意事项。

随后便是下水考一考我们掌握的情况,同时体验一下下潜的感觉。只考了我们两个内容,一个是面镜排水,一个是呼吸器脱落后重新呼吸。这当然都难不倒我们。看我们掌握的不错,Alan提出了一个令我们惊喜的意见,那就是第四天带我们去诗巴丹体验深潜,如果不能深潜的,就去浮潜。我俩大喜过望,本想着怎么去申请去诗巴丹呢,这真是得来全不费工夫。

随后的深潜体验十分顺利,可能我平时坚持健身,耳压平衡等等完全无问题,轻松下潜到了12米深。Alan看我们比较轻松,也不是那么紧张了,任由我们在水下游动,还时不时帮我们照相。Alan的照相水平还不错,拍摄的海龟、小丑鱼、海葵都比较清晰,总之是一个综合素质较高的潜导。水下的时间过的很快,我们也不知道过了多久,只是感觉气瓶里的气快用完了,Alan抓着我们,先上升到了一个平台,而后确认我们没有问题,慢慢浮上了水面。

潜水结束后,我还没觉得什么。可是晚上吃完饭,脸就烧烧的不对劲,开始以为是感冒了,入夜睡觉后,脸慢慢肿了起来,耳朵肿的有平时的三个大。手边有没有带抗过敏的药,只有好好休息,看能不能慢慢好起来了。这是浑浑噩噩的一夜。
        所以:出门必须带抗过敏药!!!!!!!!!!!

DAY4、浮潜卡帕莱,小可可亲近小海星

一夜起来,脸肿的更厉害了,不过还没有呼吸困难等症状,眼睛也勉强能睁开。早晨我去寻找当地人,询问原因,可是也没有得到答案,有的说是我面镜带的太紧,有的说是水母咬的,有的说是吃海鲜过敏了。最后一条可以pass,我吃海鲜从不过敏,在斐济的时候,我天天吃龙虾,也没见出问题,况且岛上没什么海鲜吃,每天也就是些螃蟹和鱿鱼,怎么会过敏。原因就是前两个了。找不到原因,又没法看医生,也没变的更重,我决定先抗着。可是今天的卡帕莱浮潜之旅,我就只能陪着可可在船上嬉戏了。

今天的天气本也不好,下着蒙蒙细雨。第一天几个杭州美眉说,卡帕莱海龟到处都是,5米一个。今天大家都是怀着憧憬来的。可是天气不好,海龟也不出动了。我没有下水,据大家说,没见到一个海龟。。。而且洋流和浪还比较大,游起来十分费力。看来我也并没有错过什么嘛。

脑补个阿布沙耶夫武装知识

趁机脑补一下仙本那安全问题。首先了解一下阿布沙耶夫组织,这是一个经常出现在《新闻联播》中的名词,是菲律宾南部反政府武装之一,于1991年由菲律宾伊斯兰传教士阿布杜拉加克•阿布巴卡尔•简加拉尼组织正式成立,并得到了本•拉登领导的“基地”组织网络的大力协助。活跃在菲律宾南部地区,频繁制造爆炸袭击与大规模绑架事件,攻击对象主要是基督教徒与外国人。他们通过索取人质赎金来筹集组织经费。
阿布沙耶夫组织主要在菲律宾活动,但是奈何仙本那距离菲律宾太近,又远离马来西亚本土。所谓山高皇帝远,马来西亚政府对这里的安保过去一向并不重视。直到2000年4月,阿布沙耶夫武装在诗巴丹岛劫持了包括美国等外国游客在内的21名人质,逃往他们的大本营苏禄群岛的霍洛岛。菲律宾前总统埃斯特拉达政府与叛军经过数月的周旋,解救人质的问题仍没有取得任何进展。后来,在利比亚的斡旋下,菲政府以2000万美金的巨额赎金化解了这场人质危机。同年9月,阿布沙耶夫组织再次闯入仙本那岸外的班达南岛,掳走3名马来西亚人。
        自此,马来西亚政府下定决心,加大安保力度,并在2004年底令所有的度假村撤出了诗巴丹岛,并严格执行每天120人的上岛限制。小岛恢复了宁静,并很好的保护了生态环境。也正是得益于政府保护,诗巴丹才能不被破坏,成为数一数二的潜水胜地。
        但阿布沙耶夫武装并没有收手,他们策划了一起又一起针对游客的恐怖袭击,2003年在拿笃 7名到沙巴度假的外国人被劫持。2010年2月8日,两名种植海藻的农友在仙本拿东面岛屿色邦吉岛被劫持。2011年10月5日,一名砂拉越商人遭劫持。2012年11月14日,5名枪手在距离拿笃市区50公里外的一个园坵绑架兄弟两人。2013年8月27日,11名枪匪在仙本那海域试图前往马布岛作案,因误闯军营未遂。2013年11月15日,在邦邦岛水上屋杀害57岁的台商许立民,劫持58岁的张安薇。2014年4月2日,闯入仙本那Singamata水上度假村,劫持1名中国游客,1名菲籍女员工。
         看来这片地方比巴黎还不太平呀,从我们在岛上的情况来看,从前度假村内是没有士兵的,因为这样会影响游客的感受。但是现在从安全考虑,每个岛上都会有20多名持枪驻军,我们在度假村中也见到了。也让人心中安全感提升了不少。自劫持人质事件频发后,仙本那的旅游业遭受重创,游客数量大幅下降。自2014年以来,马来西亚大力打造仙本那旅游,因此安保更上一个台阶。从目前来看,由于劫持人质事件的影响还未消散,可以说这里来的人还是很少的,而曾经发生过劫持事件的邦邦岛等岛屿,价格也十分便宜。安全相比过去有了一定保障。特别是马布岛卡帕莱岛,因为距离菲律宾远一些,不像邦邦岛和马达京距离那么近,因此安全性更高。
        为什么这些人能够自由的出入沙巴呢?这就是一个历史原因了。
        菲律宾是一个多岛国家,实际上,是分为北部的吕宋、中部的米沙鄢和南部的棉兰老。从西班牙殖民统治时期到美国殖民时期一直到后来独立,天主教一直是社会主流,因此,吕宋和米沙鄢仍然比较安定。但是南部的棉兰老情况就复杂的多。13世纪,棉兰老建立了苏禄苏丹国,经历了100多年的演变,初步在棉兰老形成了伊斯兰国家。而在殖民时期,西班牙美国都将棉兰老视为自己的殖民地,但是只有殖民之名,没有殖民之实,两国始终都没有武力打垮棉兰老的穆斯林,因此,当菲律宾独立后,棉兰老上的苏禄人一直谋求独立,因此就诞生了摩洛民族解放阵线(摩民解)和摩洛伊斯兰解放阵线(摩伊解),前者寻求和平独立,寻求棉兰老自治。而后者就恐怖多了,基本属于打冷枪放冷炮的类型,同大多数伊斯兰反政府武装没什么不同。
        80年代以来,菲律宾内战打得很厉害,许多棉兰老人就到马来西亚讨生活,由于苏禄群岛和棉兰老岛距离沙巴很近,尤其距离仙本那更近,这些人就成为了第一批难民。等到稳定了,这些人回到菲律宾,可能有些人就加入了这些组织,因此许多绑匪才会说马来语。他们甚至具有马来西亚的护照,可谓难以察觉和辨别。
        他们会跟海盗、绑匪串通,帮他们躲军队、躲警察。海上许多是无人岛,这些绑匪比军队更加熟悉路线,因此很难打击。特别是仙本那靠东的海域(邦邦岛、马达京),它距离反政府组织、恐怖组织、犯罪集团犬牙交错的菲律宾南部开船只需20分钟,绑匪直接开船到水上屋的门口,游客毫无防备设施。

说了这么多,总之我们的马布还是相对安全的。潜不了水,只能陪可可玩耍了。今天最让可可兴奋的事,是当地的巴瑶人抓了一只海星,我们给了些吃的,他们就把海星扔给我们。可可之前只是看,这下可以近距离接触了。但是我不能确定这种海星是否有毒,也不敢让她动。

小家伙就静静的蹲着看,看了好久。后来问了当地人,说没毒。可可便高兴的带着她的小海星和餐厅门口的小猫玩去了。小猫对海星也比较感兴趣,用爪子挠一下,发现海星不动,于是大胆了起来,玩的不亦乐乎。

正耍的高兴,突然来了一名潜水教练,趁可可追猫的功夫,发现了海星,便把它扔回了海里。可可发现海星没了,伤心坏了,不停的问:“我的海星呢?”“我的海星没了。”我给她讲,海星要回家了,它不能在陆地上生活,要回大海睡觉了。可可也没有哭闹,但是还嘟嘟囔囔的“我的海星呢?”“海星回大海睡觉了。”

DAY5、回仙本那看病,错过诗巴丹深潜。

昨天约好的诗巴丹深潜,由于我过敏更加严重,我是注定去不了了。岛上又没有什么可以缓解的药物,于是决定老婆去诗巴丹深潜,我回仙本那看病。

先说说我的看病旅程。上午和下岛的人们一起坐着船到了仙本那,swv的rita在码头接我,是一个会讲中文的马来人,很热情、健谈。全程陪我看病,而且后来我们回到仙本那时,还咨询了吃海鲜事宜,还搭了她的顺车,真是出路遇贵人。仙本那镇很小,找到医院没有花费多长时间,开这家私人诊所的居然是个中国人,沟通起来毫无障碍。看病过程很简单,我也没有什么特别症状,开了两小袋药片就走了,仅仅花费了35令吉。原本想着要搭乘下午上岛的人的船回酒店,准备在仙本那镇上的肯德基解决一下午饭呢,结果喜讯传来。有一艘船要给岛上运送西瓜、鸡蛋、鸡肉等必需物资,我便随这些物资上岛。看来否极泰来啊,不到12点,我已经坐在swv的大厅等候开饭了。

这天的诗巴丹深潜有些令人失望了。主要原因一是天气不给力;二是教练不给力。天气方面,这天早晨马布岛一直是阴天,我在仙本那倒是大晴天,而她们在诗巴丹确实下雨,真是海上气候变化快啊。下雨后海龟数量骤减,能见度也不如晴天了。虽然深潜影响没有浮潜大,但是频繁的海浪和洋流还是影响了游玩时间的。教练方面,由于Alan要去仙本那,只能换了一个教练带,这个教练不能说不专业,只能说是比较谨慎,始终抓着我们不放开,也就没有照什么相啦,更悲剧的是还租了150令吉一天的相机,早知如此还不如用自己的相机了。不过后来想想,诗巴丹的洋流复杂,谨慎点总是好的,出来玩安全始终是第一位的嘛。

马布岛由于有岛民生活,多了一些人文风情,当然也就避免不了人的破坏。岛民生活条件很恶劣,没有电、没有淡水,食不果腹,我们当然不能要求他们素质有多么高了。随地丢弃的垃圾在海滩上比比皆是,甚至还有小孩的粪便,大大影响了海滩的景致,这恐怕就是为什么许多人愿意去卡帕莱和马达京的原因吧。

晚上,SWV的夕阳很漂亮。

DAY6、离开马布回到亚庇。

在岛上的最后一天,我们已经没有安排,酒店会在下午1点送我们离岛。早上睡个自然醒,趁着晴好的天气,带着可可在酒店转一圈,拍拍照。背了这么重的整套设备,不用用也是可惜了。

临走前,随手拍了拍当地的巴瑶族小朋友,这次选择马布岛,本想体验一下马布岛的人文风情,可惜潜水上瘾加状况不断,因此没时间拍拍人文了。当地的巴瑶人没有电、没有淡水,但是他们也有自己的欢乐。巴瑶人天生与水为邻,以水为生,近百年来,一直在海上生活,从未涉足大陆,被称为海上吉普赛人。现在,菲律宾马来西亚的巴瑶人有部分已经进入陆地,过上了和我们普通人相同的生活,而马布岛这个与世隔绝的地方,仍然保留着巴瑶人的传统,这里居住的2000度巴瑶人依然依靠渔猎为生,过着并不富足的生活。巴瑶人传统捕鱼小船叫“lepa-lepa”,船体狭窄、船头高耸,一般长5米、宽1.5米。
        巴瑶人每天清晨,就早早起床,开始一天的“航海”和捕鱼,孩子们则在小船周围的海里潜水游玩。巴瑶族人是自由潜泳的高手,能潜到30米甚至更深的海域捕深海鱼,寻找珍珠以及海参。潜水时,他们都会佩戴镶着玻璃镜片手工雕刻的木质护目镜,手持利用船上废旧材料改制的渔叉。由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。因为生活医疗条件不佳,巴瑶族人的寿命并不长,也过着难民般的生活,但他们幸福感仍然很强。

乞讨食物的巴瑶族孩子,尽量给些吃的,不要给钱。

巴瑶族以打鱼为生,采用的还是古老陈旧的办法。

岛上村民过着没有淡水,没有电的生活。

本计划回到斗湖机场,在斗湖市区转转,但是时间也比较紧张,于是,我们决定在仙本那小镇逛逛,吃吃海鲜,把手里多余的令吉花光。小镇很小,一共只有一条主街,80%的店铺都在经营潜水服务,我们找到了一家大超市,买了些白咖啡和白胡椒粉。又找了找“马来西亚国民人字拖fiaper”,最后15令吉一双入手,大家去的时候都要买哦,价格便宜,质量上乘,国内某宝代购要100多呢。

我们的机票是晚上9点50飞哥打基纳巴卢,候机的功夫,小可可和一个马来小哥哥交上了朋友,追着人家屁股后面要和人家玩,可是小哥哥不领情,可可就一句话不说,跟着人家,样子可有意思了。逗得马来人一家也哈哈大笑。

坐飞机还从来没早到过,这次还早到了一大截,原定10点40到的飞机,由于早起飞,10点就到了亚庇,定的chaya酒店的接机车已经候着了,要说这家酒店虽说只有三星标准,但是服务可是五星级,据说酒店还有泳池呢,我们只睡一晚,无福体验了。

DAY7、离开马来,香港登太平山观夜景。

早上6点40的飞机,5点多到亚庇机场已经是人头攒动了,看来亚航这飞机,大部分都是这变态时间段的。飞行不到三个小时,9点半抵达香港。我们终于回归祖国母亲的怀抱了。

占中事件以来,香港的游客数量骤减,我们在香港的几天也充分见证了这一点。港人对于大陆人整体还是没什么变化的,但也有部分,对大陆人表现出了不友好。主要体现在底层的服务行业,出租车、茶餐厅、小卖店之类的,确实和几年前大不一样。也许底层人受经济影响最大,对大陆的不满情绪更重些。

从第一顿饭开始,我就体会到了飞涨的香港物价。4年前来香港,我住在旺角,一份茄汁猪扒饭28港币,一杯冻奶茶7港币,短短4年过去,茄汁猪扒饭已经48港币了,冻奶茶也已经涨到了14港币,这涨幅可真够厉害的,怪不得老大妈老大爷怨声连天了。

奔赴中环太平山缆车,提前在某宝买了票,去了不用排队,人也并不是很多,只等了一波缆车,就上去了。可可对坐小火车体现了浓厚的兴趣,不时地左顾右盼,缆车的坡度太陡了,最陡的地方快45度,不过仅仅一会,就冲出山坡见美景了。要说太平山还确实是观赏香港夜景的最佳位置,再加上天气晴好,真可谓不枉此行。

DAY8、迪士尼一日游

最后一个整天,给可可一个完整的迪士尼,早晨稻香饱餐一顿,一家三口出发了,迪士尼的攻略网上已经很多了。

迪士尼的地铁专列很Q,可可从东涌线转乘后,突然看到迪士尼列车驶入,一下兴奋了起来,但是可能由于舟车劳顿,可可的精神头已经明显没有开始的几天足了。

虽然刚刚进入迪士尼的时候还是有些兴奋,但是不一会就进入了烦躁模式。

不得不吐槽一下迪士尼高昂的物价,小宝宝的一个小眼镜100港币,一个气球140港币,一瓶水30港币,一个雪糕35港币。不过里面有租宝宝推车的,这项服务还不错,否则真不知该拿这个小家伙怎么办了。

进入迪士尼的时候,人还不是很多,我们先去了未来世界,玩了巴斯光年,可可开始还有点怕,不过这个和她平时坐的小火车有相似的地方,很快就适应了。回到家以后还不停的学巴斯光年打怪兽,看来是留下了深刻的印象啊。

2岁宝宝迪士尼的主要活动,就是和米奇、米妮、维尼熊合影留念,为了这些留影,我们也是蛮拼的,足足排队排了3个小时。

宝宝累了,趁着人流还没有大规模涌出迪士尼,我们就撤回了。

DAY9、回家

欢迎分享、关注,小可可其他旅行攻略:

3、【小可可游世界】初见霓虹国(附日本必买物品清单),未完待续

The End

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-31 19:26

引用 fuweibaby 发表于 2016-10-31 19:26:33 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复fuweibaby:基本没有后期,只是略微调色

2016-10-31 19:49

感谢您的分享~到了中环太平山缆车是大概几点?晚上?

2016-11-01 01:27

引用 邵恩 发表于 2016-11-01 01:27:24 的回复:

感谢您的分享~到了中环太平山缆车是大概几点?晚上?

回复邵恩:大概8点,人不是太多,六七点钟人山人海

2016-11-01 07:32

引用 堂堂 发表于 2016-11-01 07:32:38 的回复:

大概8点,人不是太多,六七点钟人山人海

回复堂堂:感谢您的回复,是的,一般还是会人山人海,周日去吗?

2016-11-01 11:33

引用 邵恩 发表于 2016-11-01 11:33:32 的回复:

感谢您的回复,是的,一般还是会人山人海,周日去吗?

回复邵恩:周五去的

2016-11-01 13:27

引用 堂堂 发表于 2016-11-01 13:27:51 的回复:

周五去的

回复堂堂:嗯嗯,还是周日比较安全呵呵。
谢谢您
wait for your next Trip!

2016-11-01 14:15

欣赏了!

2016-11-03 07:38

我想问下 你们去诗巴丹深潜了 那孩子谁管啊

2016-11-19 22:15

引用 瑶瑶 发表于 2016-11-19 22:15:52 的回复:

我想问下 你们去诗巴丹深潜了 那孩子谁管啊

回复瑶瑶:我过敏了,在船上。。。

2016-11-21 09:10

想问下你觉得斐济浮潜好还是诗巴丹?
你去的斐济是哪个外岛啊?

2016-12-01 13:24

引用 smile 发表于 2016-12-01 13:24:31 的回复:

想问下你觉得斐济浮潜好还是诗巴丹?
你去的斐济是哪个外岛啊?

回复smile:斐济住的plantation,malolo lailai的一个小岛。浮潜去了sand bank还有荒岛余生那个岛。鱼群没有诗巴丹多,海龟没见着,诗巴丹海龟到处都是。斐济珊瑚漂亮,几乎没有破坏。

2016-12-01 17:08

引用 堂堂 发表于 2016-12-01 17:08:27 的回复:

回复堂堂:好的。谢谢。

2016-12-02 09:12