以匠人之心,琢时光之影,东阳木雕城里的木刻记忆

麻小薯 LV.12
2016-10-30 12:24 216/4
  • 出发时间/2016-10-23

写在前面的|寻找木雕记忆

当我们愈发向往回归自然时
便有了木质情结
这便解释了为什么这两年匠人的概念突然火了起来
会呼吸的木头,在匠人的手里,从曾经的土里土气变得洋气精致
再说的文艺点
其实他们是在用一颗能工巧匠的心,雕琢时光的痕迹
古色古香的江南小城中,每天都会被最精致的匠心之作包围
东阳木雕城,和他精美的木雕艺术
江南水乡带来颠覆感官的体验
当世界木雕之都、木雕竹编之乡的头衔冠于东阳的头衔上
这座小城就不再只是义乌小商品市场边上那个名不见经传的小地方

辽阔的中华大地,拥有丰富多样的水土,孕育出多彩的风情
然而这片土地上的人们,却不约而同地用最自然的材料,最朴素和真诚的心
把对生命的美好的梦想与希望雕镂于木
树木
大地美好的馈赠
在岁月中无声地枯荣,短暂停留便又回归大地
然而,当它们在刀凿下铭刻上最深沉的情感和最深厚的文明
却留给我们一种如梦的美好和永恒的诗意
而你要的匠人之心,都在这份木刻记忆中

【关于行程】

居木堂-珍木居-中国木雕博物馆-东阳木雕城
博物馆门票60元/人,凭东阳身份证享半价优惠

【关于交通】

上海坐高铁到义乌站,123元单程,一个半小时多到达。出站后提前约好顺风车,半小时到达东阳木雕城,两个人拼车人均10元。

【关于住宿】

此次入住东阳木雕城旁的东阳世茂君澜大酒店,离木雕城步行只要5分钟。一进到大厅扑面而来的土豪气,check-in非常迅速,入住的标准间在21楼。

宽敞豪华的主卧,入住水果伺候,还附带个mini bar。软硬件应有尽有,连高压氧气罐都考虑周全,已然想不到还有什么不需要的。

明亮干净的洗浴间,竹编制的洗浴置物抽屉点缀着一丝文艺范,还有个大大的浴缸,对于一天的劳累是再舒适不过的享受。躺在舒适柔软的床榻中,期待着第二天的爱木之行,去嗅一嗅我那最爱的木香。

酒店的自助早餐十分丰盛,从西式、中式、港式、苏式,照顾到每一个客人的口味,不同于一般酒店的包子、馒头、油条、白米粥,这种五星酒店的早餐只会让你愁选择吃哪个。

【关于饮食】

东阳木雕城参观,可以就近在世贸君澜酒店品尝一顿正宗的东阳美食盛宴。这不仅仅是味蕾上的满足,更有着视觉上的享受。东阳菜讲究摆盘和器皿,因为是木雕城,连盛盘也是经过雕刻的木质工艺品,当鲜红透亮的菜色盛放之上,垂涎欲滴搭配古韵质地,都不觉得那是一道菜,反而是一件工艺品。

宴席中最有美感的餐具和菜色,这金蛋可不是普通的蛋,蛋壳里包裹的是糯米饭和咸鸭黄,非常美味。

东阳特色沃面,短小劲道,只有在东阳才能吃到。

大闸蟹,味道鲜美,汤汁浓郁。

我会说比起菜色,我更想把这些锅碗瓢盆抱回去嘛!

居木堂|木艺,不止精致,还有情感

木头原本是有生命的物体,当我们发现它们那种温和的美丽、纯朴的品质,便在能工巧匠的手中变成了一件件精美的木雕艺术品,雕刻的技艺之高总能带来美轮美奂的惊喜,在居木堂,我便邂逅了一重又一重惊喜。

居木堂的温和灯光给予了木雕艺术品更大的想象空间,里面每件精品的摆放、位置都讲究,仿佛是主人有意将人打造成家一样的感觉。据介绍,里面的木雕工艺品都是限量版,取材于名贵木材如沉香、檀香等,在原有天然形态基础上,用纯手工雕刻出相得益彰的图景。

瞧这个比手掌还小的檀香木,上方雕琢着可爱的娃娃,小小一块,价格可是在6位数以上。

店长是个慈祥的大婶,特别爱和我们细述木头背后的故事,100块木头有100个造型,就能品味出100个故事,从材质、产地到木头原本的形态以及为何雕刻出这样的形态,每一块木头背后,都能牵引出一段意味深长的故事。店里的木刻品走的多是高端精品路线,最低也要5位数,我也只能过过眼瘾和手瘾,不过能听到店长关于材质和雕刻过程的介绍,也是涨了不少姿势。

值得一提的是,除了精美的木雕品,居木堂还能一赏难得的禅舞。这种犹如太极与中国古典舞结合一起的舞蹈,一招一式间,都是一种修行。任何舞种的练习都伴随着身体上的痛苦,唯有禅舞不会,舞动间是一场身体与心灵的对话。

禅舞双重奏,喜欢这种慢慢悠悠,不争不吵的舞风。

珍木居|洋气,欧式红木家具也可以欧美范

红木家具虽有着彰显身份的高大上,但在我们年轻人的眼里,显得过于老沉、没有活力。所以与其我们揶揄着自己是个穷逼根本买不起,还不如说是红木的格调和我们年轻人格格不入。

加入西洋元素后,红木家具似乎焕发出新的生命,至少对我来说,它不再显得那么刻板。倒不是我崇洋媚外,而是这种冲突产生的美,反而挖掘出红木艺术另一种美。

衣、食、住、行,各方面都可发现精致的木雕小物件,它们或雕琢精美纹样后用于装饰,或制成雕花印模用于加工。方寸之间,刻镂生花,透露出追求精致的生活态度。

一件木雕作品从原木变成艺术品,要经过设计、选材、打柸、修光等多道程序,经过岁月的雕琢,原木焕然一新,褪去了木头般刻板的印象,融入家居,融入我们生活的一部分。艺术源于生活,木雕之美,随处可见。

中国木雕博物馆|木雕艺术的前世今生

东阳木雕在中国木雕种类里排名第一,精于雕刻,图案优美、结构精巧的东阳木雕,又被称之“雕花之乡东阳地区”。而这个木雕博物馆又是中国首个国字号博物馆,可见东阳木雕在中国艺术史上的重要席位。

馆内分为历史厅、社会生活厅、大师厅、世界厅四大木雕主题展区,除此以外还有竹艺厅和临展厅,历史与艺术并重,更多大师级的精雕细刻,让人大开眼界。

与其称它是博物馆,不如称它是一座多元多彩的木雕艺术殿堂,走进它,你就像走入一本木雕发展的教科书,每一个展厅聚焦木雕的不同面,从梁架木雕、檐下木雕、门窗木雕、陈设木雕到地域性的木雕作品,让我见识了木雕的多样性。这样的传统美,正是我们现在渐渐缺失,却又在不断追求的复古工艺。

博物馆里还设置了很多木雕小专题,如窗花世界、雕花世界、名人与木雕等;一些实时互动的影像让小朋友也可以身临其境。

博物馆的整个设计处处可见融合的东阳木雕风格元素,以及天圆地方的设计理念,将中国传统文化与现代艺术相融合,曲水流觞,树林四周再铺上古人木构水井的造型,铺排很有意境,加上整个格调的优雅、设计的流线和古典的音乐让人感觉很轻松,很惬意。

东阳木雕城|小物件文艺范,大物件有气派

中国最大的木雕批发市场可不是喊假的,一大串一大串的黄花梨、菩提子成堆地堆在商店门口,让我有想起了西藏尼泊尔的日子。各种甩着特价标签的牌子,似乎是有种买卖不要钱的节奏。即便顶着东阳木雕城的名号,也不乏鱼龙混杂的情况在,有些珠串明显一看就是次品,这在批发商场里也是正常。有些即便睁大了眼睛,还是难辨真伪。所以最好找个行家陪同,仔细鉴别,有些珠串也别嫌弃太贵,因为成色好的价格必定不菲。

老师傅现场加工

同行的老师在专家的陪同下,菩提子手串180元一条,这在真货的价格中真心便宜。以前买佛珠手串,总想着去尼泊尔西藏最便宜,但对于东部的孩子来说,实在太远,如今在家门口就可以买到比市场价便宜的真货,又可以囤珠子了。

这些个正宗海南黄花梨没有几千块还真拿不下来,但真心手感顺滑舒服,一摸便知是高档货。

对于大件的桌椅案板,我并不是很感冒,关键也拿不动啊。在东阳木雕市场里走走逛逛去发现一些不为人所常见的文艺小物件,才是我的宗旨。竹编灯笼、木雕牙签罐,小东西在这里通过木头的雕琢,文艺气质的加持让档次瞬间上去不少,别人买珠,我却偏要买椟……

在形形色色的木雕工艺中,蕴藏着由环保材质和工艺创造出的立体之美与手艺之巧。陈列在桌台、案几之上的木雕艺术品,雕有飞禽走兽、花鸟鱼虫等图案,精巧中不乏木雕艺术家的天马行空。当实用与艺术相结合,在宫灯、镜框、笔架、笔筒、首饰盒等家具制品上锦上添花。

猜猜这个木雕作品是用来做什么的?

人家本尊可是个名片夹,想不到这么有创意吧。

如今人们都涌向大景点、大场面,似乎很少去发现身边细微的美、精致的物。在来木雕城前,我以为的木雕艺术就是红木家具那种富贵人家才拥有的大物件。当玲琅满目的文艺小物件现于眼前,那颗失联已久的文艺心又开始复苏。我喜欢闻木头的味道,那种清幽的木香,总能令我很舒服,在这座充满创造力的木雕城中,我发现了原木不一样的美,也顺便陶冶了情操。

或许,如今的年轻人在厌倦了城市里的物欲横流后,可以来这里,来这座返璞归真的木雕城找回初醒的匠人之心、文艺之魂。

尾声|在浮华中,保有一颗匠人之心

一段木头,经历了怎样的技艺才能雕琢成器?
一件木雕,承载了怎样的时光雕琢?
雕花世界的生活,也许正在离我们远去。
然而,当我们用心感受这些质朴美丽的木雕,是否也能感受到这个东方国度炙热的初心?
愿有一天,我也能做个匠人

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-31 19:26

支持楼主 哈哈哈哈

2016-11-01 09:38

上得了雪山,下得了深海,人生全靠浪!~~~~哈哈哈哈~写得太好了,关注可爱的楼主了~

2016-11-24 14:24

引用 极边漫游 发表于 2016-11-24 14:24:39 的回复:

回复极边漫游:哈哈 谢谢哟

2016-11-24 21:02