美国西部环线六日之旅--拉斯维加斯、拱门、羚羊谷、大峡谷

GaryShamKK (美国) LV.5
2016-10-30 12:32 228/3
  • 出发时间/2016-10-19

行程篇

这次西部大环线之旅包括Nevada内华达州,Utah犹他州以及Arizona亚利桑那州。全程大概1600英里。游览了5个国家公园,2个州立公园以及2个纳瓦霍族(Navajo)的保留区。

行程篇:
Day0: 坐夜机到拉斯维加斯取车,开到Mesquite的酒店
Day1: Zion国家公园,夜晚住Richfield
Day2: Dead horse point死马点州立公园、Canyonlands峡谷地和Arches拱门国家公园,住Moab
Day3: Arches拱门国家公园,Goosenecks鹅颈谷州立公园和Monument Valley纪念碑谷,住Page
Day4: 格兰峡谷大坝、Horseshoe Bend马蹄湾、Antelope Canyon羚羊谷和大峡谷,住Williams
Day5: 步行游览大峡谷(Grand Canyon),开车回拉斯维加斯,住Bellagio
Day6: Red Rock Canyon红石峡谷国家保护区、直升机游览Hoover Dam胡佛水坝,红眼航班回NYC

抵达机场,连机场都看到老虎机,可以说是内华达的特色了,因为内华达州允许赌博业

休息一晚后就开车到Zion。锡安(Zion)国家公园位于科罗拉多高原、大盆地与莫哈维沙漠地区的交界,因此具有独特的地理环境与变化众多的生物带,容许更多不寻常的植物与动物种类生存。爬虫类与无数品种的植物栖息于公园内的四个区域:沙漠、河岸、林地与针叶树林。锡安是古希伯来语,意为避难所或圣殿。锡安公园为了保护环境,所以园内只允许接驳巴士到各个景点,不允许开车自驾游。如果园内没有车位,还要把车停在距园不远的Springdale小镇。锡安是一个热门的公园,工作日时间游客也很多,拍了一个小时才能上到车。

今天的主要任务是走Angels landing天使降临的trail。

对于没有要登上天使降临之顶的登山客来说,Scout Lookout便是此行的终点了,而最后登顶的0.5英里非常困难,必须拉着铁链手脚并用攀爬、并面对不少狭窄和急坠的路段。由于比较危险,我爬了一段就放弃了。

在锡安公园另一更加著名条hiking路线是The Narrows。这是一条水路,可以看到非常美丽的峡谷风景。由于时间有限,我们放弃了这条路线,也放弃了去布莱斯峡谷国家公园,直接回旅店休息。

第二日先到死马点公园。名字很有意思,当年牛仔们把马赶进峡谷中,并用树枝把出入口围起来,这里的地势就是一个天然的马圈,到处都是悬崖峭壁,马儿们无路可逃,没有卖出去的马就在峡谷里自身自灭,时间长了这一带就有很多死马,因而叫做死马点。第一次见到这么壮观的峡谷,内心还是很震撼的。

下一个公园是峡谷地国家公园,景观和死马点公园差不多。主要有两个景点:Mesa Arch拱门和Grand View Point Overlook。这个峡谷形似一只手掌。

拱门国家公园

今日最后一个也是最重要的公园就是拱门国家公园。拱门公园座落在一个地下盐床上,这是形成拱门群、尖石群、平衡岩、鳍状沙岩及侵蚀独块岩的原因。盐床有数千英尺厚,横亘于科罗拉多高原间,大约 3 亿年前,这个地区还是一遍汪洋,之后海水逐渐蒸发。数百万年间,水、风和海洋的反复作用沉积出这一盐床。沉积物被挤压形成岩石,曾经可能有一英里之厚。盐在压力下是不稳定的,在拱门群下方的盐床抵挡不住厚实覆盖的岩石的重量。在这样的压力下,盐层错动、弯曲、液化并改变其自身的位置,向上拱入岩层形成拱状,一个个区段就陷入到各个腔洞之中。
    地球深处的断层也造成地表的不稳定状态。这种运动也造成有助于拱门形成的垂直裂缝。随着盐床次表层的错动塑造出地表形状,表面侵蚀作用又除去了较年轻的岩石层。除了独立的残岩,今天在公园内常见的主要结构是红色的砂岩,其中大部分是拱状,以及浅黄褐色的纳瓦霍岩。这种千层蛋糕状的构造在公园四处可见。长期以来,水不断渗入岩层表面的裂缝、接合和褶曲的缝隙中。并在裂缝中结冰膨胀并对周围岩石施加压力,使之破碎崩离。之后大风卷走砂石碎屑,于是剩下一系列的独立式鳍状岩。风和水持续侵蚀这些鳍状岩,直到有一些胶结物质崩解,造成大量碎石坍塌。很多风化的鳍状岩就此瓦解。其它鳍状岩由于有足够的硬度和巧妙的平衡,虽然损毁了部分却得以幸存。这些就形成了著名的拱门。水聚积在自然洼地内产生化学侵蚀作用,洞穿了下方的岩层,便形成了锅穴拱门。这就是拱门国家公园大概的地质变迁过程。

Balance Rock平衡石

Delicate Arch精致拱门。这个拱门很有名,windows桌面主题之一,需要步行一个多小时。沐浴在落日下的拱门,加上一个美国小伙拉着大提琴的伴奏,真是非常赏心悦目。

第三日早上继续游览拱门公园的其他景点:Turret Arch

北窗南窗拱门

Landscape Arch景观拱门,这是公园内最长的拱门,长88米。

离开拱门公园后,驱车前往纪念碑谷。途径鹅颈谷州立公园。这个公园看到科罗拉多河流过几个180度的峡谷。

纪念碑谷

纪念碑谷是科罗拉多高原的一部分,高出海平面1500m到1800米。大自然用了5千万年的时间一点点地用雨水和风化刻蚀这个高原,最后只剩下一座座天然的纪念碑。纪念碑谷的鲜艳红色来自铁氧化物从风化的砂岩中暴露。纪念碑谷是西部的象征,出现在多部电影中,如阿甘正传(163公路上的纪念碑谷)。

亲临其境,只不过是逆光。

纪念碑像一只手套,所以也可以叫它手套山。还可以开车走一条长20度公里的泥土路去近距离看纪念碑谷。纪念碑谷属于纳瓦霍族(Navajo)的保留区。纳瓦霍是美国西南部的一支原住民族,为北美洲地区现存最大的美洲原住民族群,人口据估计约有30万人。纳瓦霍族也拥有现今美国面积最大的印第安保留地。纳瓦霍族群有自己的语言纳瓦霍语,其构成相当复杂,在太平洋战争中曾用于作为密码进行明码呼叫用,以增加日本军破解美方密码的困难度。

第四日在Page市,先游览了格兰峡谷水坝Glen Canyon Dam。

然后在开车去马蹄湾,马蹄湾虽然只有一个弯但是比鹅颈谷州立公园壮观很多的。流过的同样是科罗拉多河。

羚羊谷

下一站是整个旅程最期待的羚羊谷了。我们在网上订好了11点半的下羚羊谷trip。
    羚羊谷时世界上著名的狭缝型峡谷,位于美国亚利桑纳州北部,属于纳瓦荷族保护区。该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,所以叫羚羊谷。它是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成的。这其中主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节常出现暴洪流入峡谷中,突然暴增的雨量造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。羚羊谷上的岩石很硬且似Lady M一样呈一层层叠加而成。
    羚羊谷分为上羚羊谷和下羚羊谷。上羚羊谷较广,且位于地面上,所以是游客最多的部分。要进入上羚羊谷,所有的游客都必须搭乘保护区的大型四轮传动车。下羚羊谷则位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,由于其进入的难度比较高,游客较少。但摄影师较常在这边取景。下羚羊谷入口仅有一人宽,与地面同高,远看无法辨识。进入后急降约50米,总长非常的长。下羚羊谷的谷地变化较多,某些通道不足人高,游客可能会碰撞到头部。
   上与下羚羊峡谷的参观都需要由纳瓦霍族导游带领。在1997年,下羚羊峡谷中有12个游客在没有纳瓦霍族导游带领的情况下进到峡谷中。当天峡谷所在地仅有零星的雨点,但在10英里的上游下了约1.5英寸的雨量,仅下了15分钟。在降雨后的30到45分钟内形成了暴洪,并直接冲到了下羚羊峡谷中,这12位游客在谷中避之不及,被突然出现的暴洪冲走,仅有一位美国游客生还。自此羚羊谷增设了许多铁梯、安全网与绳索,以防意外再度发生。

羚羊谷可以想象出各种形状,下面这个像微笑的鲨鱼。想象力丰富的朋友在这里一定可以联想到各种各样的图案了。

这里的岩石很硬,而且粘在一起,用力推也推不下来。

大峡谷

游完羚羊谷,最后一站是大峡谷国家公园科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那西北部,是科罗拉多河经过数百万年以上的冲蚀而形成,色彩斑斓,峭壁险峻。1979年大峡谷被列入世界遗产。大峡谷总长446公里,平均深度有1200米,宽度从0.5公里至29公里不等。在由板块活动引起的造山运动以及地壳隆起的共同作用下,沉积岩被抬高上千英尺,从而形成了科罗拉多高原。海拔的升高也导致了科罗拉多河流域降雨量的增加,但并未足以改变大峡谷地区半干旱的气候。随后的山体滑坡及其它块体移动又造成了向源侵蚀与河流袭夺,种种的这些都倾向于加深、扩展干旱环境中的峡谷,由此形成了大峡谷。从谷底至顶部沿壁露出从前寒武纪到新生代各期的系列岩系,水平层次清晰,岩层色调各异,并含有各地质时期代表性的生物化石。将近20亿年来的地质变迁史一览无余。大峡谷国家公园观景点有Desert View Point,Navajo Point、Lipan Point、Moran Point、Grandview Point,Yavapai Point,Mather Point,我觉得都相差不大。

还看到了鹿

第5日步行游览大峡谷,我们选了Bright Angle Trail。这条trail可以走到峡谷底部科罗拉多河,但是要一日来回基本不可能,可以选择夜晚在峡谷底露营,但需要申请permit。我们体力有限,走到1.5英里的休息处就返回,大概3个小时。

途中看到蓝知更鸟

还有大角羊Bighorn sheep

拉斯维加斯

晚上回到拉斯维加斯拉斯维加斯的酒店主要集中在The strip上。The strip上酒店有ceasar's凯撒宫、Bellagio百乐宫、 Paris巴黎酒店、planet holleywood好莱坞星球、flamingo火烈鸟酒店、Bally's 百利酒店,不是很多,但每个酒店都很大,所以要徒步逛完这些酒店还是比较累的。周日到周四,赌城酒店的价格普遍低落,周五周六会翻至数倍。比如百乐宫周日到周四大概200左右,但周末会达到600。

停车方面,MGM从今年6月开始对停车收费。1小时内免费,1-5个小时为5刀,24小时内为10刀。凭房卡付过10刀后就停在任何MGM酒店中。The strip上有几乎一半都是MGM旗下的,包括Aria, Mandalay Bay, Luxor, Bellagio, Vdara, New York New York, Circus Circus等等。所以10刀还算比较值。

拉斯维加斯有很多show,著名的有
O秀
Bellagio酒店,由加拿大太阳马戏团创办的,是拉斯维加斯最著名的表演秀,全长90分钟。整场秀以水为主题,场面宏大华丽。演员在一个极具特色的装有150万加仑,水深25英尺的水舞台上进行表演。
Le Reve梦秀
Wynn酒店,和O秀出自同一导演,常驻wynn是近几年后来居上口碑极佳的表演秀,时长75分钟。Le Reve是法语中是“梦”的意思 ,整部剧以梦境为场景,略带神话和虚幻的色彩,将人一生的经历以梦境的形式表现出来。
Fantacy上空秀
Luxor酒店,这算是拉斯维加斯老牌表演秀了,17年来经久不衰。

我们住的百乐宫有几个特色,包括一个四季风格不同的植物园以及音乐喷泉。

最后一日开车到半个小时路程的红石峡谷国家保护区。公园内有一些岩石,铁矿含量丰富,常年氧化后就是红色的了。公园内有一条路是专门开车的观景路,可以沿着峡谷开一大圈,风景也不错。

然后开车到胡佛水坝。该坝于1931年由第三十一任总统胡佛为化解美国大萧条以来的困境及加速西南部地区的繁荣,动工5000人兴建。1935年9月30日由罗斯福总统主持了竣工仪式。水电工程自1936年竣工发电。建成之时为当时世界上最大的混凝土结构和发电设施。该坝高726英尺(高220米,底宽200米,顶宽14米,堤长377米)。坝建成后形成人工湖米德湖Lake Mead,该湖为西半球最大人工湖,湖区有6个码头,景致优美,已成为美国人游艇、滑水、钓鱼、露营渡假圣地。胡佛水坝位于州界上,且亚利桑那及内华达两州有一小时之时差,故水坝两端各设有一时钟以方便过客对时。
   水坝比较大,所以如果在坝上看基本拍不到全景,所以我们选择坐直升飞机游览。

美女机师,跟我们用中文说一二三起飞

看到水坝了

餐饮篇

拉斯维加斯找到了Raku一家日本餐厅,点了他们自家的豆腐Raku's Tofu和Steamed Foie Gras Egg Custard鹅肝茶碗蒸,Robata Grill,Green Tea甜品

Raku豆腐清淡嫩滑,蘸着木鱼须、葱碎非常美味

鹅肝茶碗蒸加入了一种特别的调味品,非常美味

摄影花絮

在拱门国家公园看到了满天繁星,人生第一次看到了这么多星星。而且看到了星星一闪一闪的,原因是地球大气温度的变化,会使大气层上层空气下沉,也会使得下层暖空气上升。由于它们密度不同,就会产生风。光通过密度不断变化的空气层就会发生不同程度的折射,所以一闪一闪的。

北斗七星

七姐妹星团,汽车品牌Subaru的原型

银河系

总结
这次步行总共走了14英里。虽然很累,但是看到这么多壮观的景色还是非常值得的。最深刻的印象就是看到满天繁星。

2016-10-30 22:41

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-31 19:26

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-31 19:58