【白羊峪长城】雄关险口“天下第二关”三日徒步穿越

2016-10-30 12:38 504/4
  • 出发时间/2016-10-21
  • 人物/其它

白羊峪长城简介

白羊峪又称白羊关。白羊关以雄闻名,另有冷口以险称世,并称“雄关险口”。白羊峪关口有白羊河自北向南流过,原有关门横跨在白羊河上,两端与长城相连,称为白羊水关、羊谷关。万里长城有各式各样的关隘,但水关不多,存世的水关更少。白羊水关是白羊河的发源地,水关上下500多米的河道甘泉遍地,是名副其实的水关。白羊水关为双道水城式,至今东岸的临水敌楼楼基尚存。万里长城中这样的水关为白羊峪所独有,复建后白羊水关将成为“万里长城水关之最”。白羊峪旅游区位于迁安市大崔庄镇。景区内白羊峪长城为战国时燕国所建,明朝时修复加固,其中城楼21座,保存完好的长城4552米。这里的大理石长城长约1.5公里,高10米,宽5米,城底敌楼基础多为大理石,万里关山十分罕见,是长城的精髓所在。白羊关被誉为“天下第二关”。

第一天,铁岭——唐山迁安白羊峪村

白羊峪收费站下车,17点20到达白羊峪村。

入住当地农家,听他们讲,白羊峪村是革命老区,全村245户,902口人。由于地处山区,交通不便,1978年前,百姓吃粮靠返销,花钱靠救济,家家户户穷得叮当响。村中大多数为当年镇守长城边关士兵后人,明朝前一直有士兵镇守,清朝光绪时期后士兵便全部解甲归田

农村大火炕

第二天,白羊峪长城西线徒步探险

早起7点出发,阴天大风,测风力5.8级,集结队伍准备出发

弯曲的马路,沿着明朝的古城墙,抛出了一个长长的弧线,似乎一头连着过去,一头牵着现在。 让一个小小的村庄增加了历史的厚重感。

白羊关城(古城堡),建于明朝初期,依山傍水,石头垒砌,砖块包边。城堡城墙高4.7米,周长1048米,舍友东门和南门。白羊峪城堡凭借山水天然屏障建立在白羊河西岸的高地上,视野开阔,方便瞭望整个边关前沿的战况,便于统帅全局,指挥作战,是扼守群山的咽喉要冲之地,易守难攻。

绵羊神泉,依山而建的绵羊神泉亭更显神秘。听当地人介绍,这条河水来自山上的泉水,汇集而成。来无影去无踪,人们称它为神泉。尽管河水已经不深了,但它的灵性依然存在。有道是,山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵。
    绵羊神泉是从山岩缝隙中长流不断的泉水,含有丰富的微量元素。

白羊河水自北向南穿过关口,四季长流。

悠闲自在的村中大黑狗

白羊峪关口有白羊河自北向南流过,原相关门横跨在白羊河上,两端与长城相连,称为白羊水关、羊谷关。万里长城有各式各样的关隘,但水关不多,存世的水关更少。白羊水关是白羊河的发源地,水关上下500多米的河道甘泉遍地,是名副实际上的水关。白羊水关为双道水城式,至今东岸的临水敌楼楼基尚存。万里长城中这样的水关为白羊峪所独有,复建后白羊水关将成为“万里长城水关之最”。

白羊峪口山雄关险,乃通往塞北之咽喉,自古为兵家必争之地,有“一夫当关,万夫莫开”之势。两山对峙,山上的长城蜿蜒而下,在白羊峪汇集成天然关隘,十分壮观。

山下烈士英名录,长城抗战闻名中外,八烈士事迹英勇悲壮。

遥望山顶长城

穿行在山间小路

遥看白羊峪东线长城

路上奇石,像是两个眼睛印在上面,不仅让我联想起“鬼吹灯”小说中的“雮尘珠”

终于登到白羊峪长城脚下

登上白羊峪第一个长城箭楼,往东第一个箭楼就是传说中白羊峪长城最为有名的箭楼——神威楼。

“神威楼”是白羊峪长城段一座“挂在”长城外面的敌楼,而其他敌楼都是骑在城墙上。“神威楼”是一座砖石结构的硬上顶建筑,高三点八米,后外墙和左右两侧墙中间各开一箭窗,箭窗下部水漫以上左右两侧各有一雷石孔,箭窗与雷石孔成品字形排列。
     神威楼是冀东长城上一座形制特殊的空心楼。
     首先在于它建造的精致,楼顶由平顶改为人字形硬山顶,楼檐的用砖都经过磨制。檐砖分为6层,第一层砖横砌侧竖,砖的大长面向外;然后是两层砖横砌侧卧,砖的小长面向外,向外的砖角都经过了磨制,中间饰以两个木柱样的砖饰;在侧卧的两层砖的上面,象寺庙的露在外面的檐椽一样,间隔均匀的摆放着磨制的,短面向外的条砖;最上面还有两层砖,一层砖较薄,横砌,小长面向外,一层较厚的砖纵砌,短面向外。这样精心修饰的空心楼,如果不是在防御敌人的长城上,会让人产生错觉的。
    其次,在于此楼修建的结构的特殊,看到的多数空心敌楼,都有两个相对的楼门,可以登上楼两侧的城墙,这座楼只有一个面向南的拱形楼门,楼门前相隔一个城墙的宽度,在城墙内侧边缘向上修建了一堵影壁墙;楼内没有支持券顶的砖柱,形成一个完整的空间。
    再次,这座神威楼建造位置的特殊,一般的空心敌楼都是骑着城墙而过,这座敌楼却是紧贴着外侧城墙而建,城墙的顶部平面正好做了楼门前的小庭院,多么精巧的设计啊。
     这座楼想必是一座军官使用的指挥楼。

现在这座“神威楼”经过四百多年的风风雨雨,前檐门口和墙体已残破,券门砖部分拆掉,其他三面墙上的箭窗及雷石孔都有程度不同的破坏,但保存到今天仍是中国长城史上的一个奇迹。

面向城墙开一拱券形门,门额上嵌有一石质门匾,匾上印刻楷书“神威楼”三个大字,左上款“游击将军张世忠题”,右下款“万历丙申仲夏吉立”。

瞭望东线

孤悬于长城之外的神威楼及远处的白羊峪关口

残破的长城城墙

游历完“神威楼”,沿残破的长城古道继续向西前行。

箭楼里很宽敞,箭楼顶部为拱形,历经几百年,依然坚固,真佩服古人的建筑质量

路上的奇石

相伴前行,一路互帮互助

这里的它的家,路上的硕大昆虫

沿着山脊下山前行

通向箭楼二楼顶部的狭小通道

人性石头

箭楼内部遭到人为破坏,但依然牢固

偷拍

一直跟我前行探路的两个妹子,体力杠杠滴

笔直坚固的城墙

城墙上规格的圆洞,个人感觉应该是古时候插旗杆或火把的地方

箭楼拱门上方的纹饰依然清晰

箭楼上方的排水系统历经百年,依然继续发挥着它的使命

从上往下看,现在看看是什么感觉

一路前行,来张集体的

目标远处最高的箭楼

箭楼下方整齐的大理

山中美女

下午14:00,部分队员体力已经不支在小关下山,剩余11人在营长的鼓励下,喊着口号,继续前行,攀爬那个遥不可及的箭楼,四驱前行(手脚并用)

近在咫尺,却遥不可及

四驱前行,时间已经15点多,遇到一伙迁安当地旅游,在和他们聊天中得知,他们也是早上7点出发的,也已经行走了将近8个小时的路程,他们走的路程更为艰险,全是悬崖峭壁,半路没有下山的道路,如果想继续前行,会更加危险,还得有夜间照明设备

在到达小关最高箭楼后,遥望西线,地形险要,长城全部修在山脊之巅,经过研究决定,就近下山。

站在最高箭楼顶端,往下看我们刚刚走过的道路,真是佩服我们是怎么四驱上来的

观察地形无路可行,只能沿着山沟披荆斩棘,探索下坡,左侧密林,右侧深沟,这一路大家都摔得不轻

石头顶部的巨型蜂窝

经过约两个小时的时间,我们终于到达谷底,已是筋疲力竭,瘫倒在地,稍事休息,大家都是自嘲,这条路,就连放羊的都不会走,而我们却走了出来。

达到公路时,已经天黑,还好我们有接应的客车,要不还得徒步走回村庄,这下可算终于轻松了不少,我们11人后来也很后怕,幸好在天彻底黑之前走了出去,否则在没有照明设备的条件下,会更加危险艰辛。
    下山后,记录行走时间为10小时21分钟,记录直线距离11.8公里,但个人觉得实际应该有20公里。

回到白羊峪村,吃完晚饭洗漱时才发现手已经被下山时的树枝划破

第三天,白羊峪东线徒步探险、谎城

一夜呼噜到天亮,早6点起床,准备在村中看看

山顶那个亭子是“观音阁”,落在旅游区海拔320米的南山上。明朝时,此址建有一座观音阁,后被毁。现在的观音阁是翻修的。

白羊峪西线检票口,前往大理石长城,从这里出发

迁安盛产柿子,满山遍野的柿子树

红色的大理

山间大佛

金佛边上还有一个很隐蔽的仙洞

因为时间关系,而没有去大理石长城,村中还有一个守备署景点

白羊峪守备署建于明隆庆年间,位于白羊峪古城堡内,是长城沿线军方发号施令的地方,是军务指挥的权力象征。后因督查御史在此驻扎,故称“都察院”,后改建为“守备府”,亦称“守备署”。飞檐翼角,斗拱彩画,朱柱金顶。
60年代“文化大革命”期间,“破四旧”、“立四新”,守备署旧址被拆除,改建民居。迁安市政府、大崔庄镇政府及迁安市旅游局等单位对白羊峪的历史文化资源进行挖掘整理,通过查阅相关文献和走访群众,确定守备署旧址,复建守备署,并聘请古建专家参照历史文献资料,完成白羊峪守备署复建方案。

守备署门口银杏树是一亮点

守备署门口晾晒着的豆渣,问过当地百姓得知,可以冬天烧火

吃过早饭后,再得知还有时间可以再逛逛,我和东北大哥决定前往当地人称之为“马圈”的谎城一看究竟。

沿着白羊河发现还有皇帝的“御碾坊”

传说这就是乾隆爷用过的石碾

询问过当地百姓,他们告诉我们一个小道,来到下面,发现这是一条接近60度的长城,相当危险

一路四驱攀爬,恐高症勿近

东北大哥努力的攀爬着,后来得知,他有点恐高,这可真佩服他的勇气和胆量,战胜了自己

上到山顶,即为箭楼,可俯瞰整个白羊峪村

地面铺满石砖

前面就是著名的“谎城”阅兵城,也就是老百姓所说的马圈

被当地人称为“马圈”、“阅兵城”的谎城,如今雄姿犹在。它位于水关东侧的制高点上,易守难功,可望而不可及,面积约3000平方米。它一方面用来迷惑敌人,另一方面可集中储存粮草、马匹、士卒等,是白羊峪长城防御体系中的一种独创。

谎城有一个唯一入口

全景

站在谎城俯瞰西线长城

下面就是我和东北大哥刚才攀爬过的地方,在往前就是以前的关口,链接这东西两处长城

谎城内树木茂盛

谎城外围还有一处圆形建筑物,不知道是近代的还是古代的

参观完谎城,我和东北大哥决定下山,因为怕时间不够,便决定走近道下山,可万万没想到走的却是最为艰险的悬崖路段,时间节省了不少,可下来后往上看,才后背直凉

十点准时从白羊峪村出发,准备回大东北铁岭家中,预计7点到达铁岭,中午在山海关龙口休息吃午餐,便有悠闲的闲逛了海滩

晚7点到达铁岭

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-31 12:57

楼主请收下我的膝盖

2016-10-31 21:26

引用 y_h_y_h 发表于 2016-10-31 12:57:10 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复y_h_y_h:客气,每一次都有每一次的感悟,希望记住每一次

2016-11-01 00:18

引用 coffeefoam 发表于 2016-10-31 21:26:25 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复coffeefoam:谢谢