背起背包一起探险吧!萍乡武功山探险

• 出发时间/2016-10-01

『首先先来宣传一下这一次武功山徒步自己录制并剪辑的视频哈~如果大家觉得不错的话不如给我投个硬币哈哈~B站UP主ID:Targaryen-Doge桑』

写在前面

因为特别喜欢用相机记录生活的点点滴滴做成纪录片的形式留下回忆,所以一直在计划着下一个目的地去哪里呢去哪里呢。

偶然在426的视频中看到了日本阿苏山的万里草甸,当时的心情很激动,一直在想我们中国也有这样的高原草甸那该多好,高山草原也就成了我的下一个梦想之地。在一次无意的搜索之中,我发现了这一个被户外爱好者奉为徒步天堂的地方——江西萍乡武功山,而且,离广州真的不远!也就是说不会因为这次旅行而破费很多软妹币,当时想也没想,就决定了它是我的下一个目的地。

当时准备一个人出行走游客道,也不想作死徒步上山,不过经过朋友的推荐,我报名参加了『千寻社区』的徒步小分队,特别向广州的大学生师弟师妹们推荐『千寻社区』哈哈~都是学生组成的团队,玩得很开心~

So,背起行囊,背起录像机,一起去江西萍乡武功山探险吧!

第一天 堵成狗的行程

第一天的行程十分失算,因为上班狗的假期不多,我只能选择在国庆假期出行。本来预计在早上8:30从广州大学城出发,下午6:00左右能到达萍乡市区的,结果在广东境内足足塞车塞了7个小时!

(苍天啊,我下次再也不在国庆节和劳动节选择大巴出行了

最终我们一行45人在凌晨2:00到达萍乡市区,入住了预定的酒店,经过两个小时不算休息的休息之后,因为怕在萍乡市区里面也会塞车,在早上6:00我们便匆匆赶往武功山的山脚:沈子村。

第二天 探险开始!

(领队在山脚下指导我们调整好背包,准备上山,此处为视频截图,色调不小心调太暖了不好意思啊,现场还是比较翠绿的)

从山脚开始是一片民居,虽然当时雾气很重,能见度不足10米,但是还是能从朦胧的村落轮廓中感觉到当地民风的淳朴啊山上遍地可见的小溪流小水塘也是挺美的

从这里上山之后会真正进入山路台阶,经过两个休息点之后,会正式进入山路地段,特别的难爬。本来带了小斯坦尼康作为稳定器,想要拍摄一些稳一点的素材,但是这种山路一手要拿着摄像机,一只手要拄着登山杖,确实腾不出另外一只手去扶握稳定器了,所以……视频如果太抖的话请见谅……

(在圣光处还因为太浪重重的摔在岩石上,幸好没受伤,问题是被我自己的相机录下来了超级尴尬

在陡坡经过一片竹林之后,终于能看到武功山的第一片高山草甸。这里的景色非常不错,因为少了树木的遮挡,整个山坡都一览无余,可以看到小片的云海和一大片的秋草,从山脚爬到这应该要三个到三个半小时左右,虽然背着几十斤的露营设备辛苦虽然累,但是看到这样一片景色还是感觉值了哈哈~

在露营点休息完之后,我们便顺着前人开好的道路继续往上爬了半个小时,到达了第一个真正意义上的休息驿站,也就是领队口中所说的阿婆炒饭

(这里要严重谴责一下领队在山腰我们问‘阿婆炒饭还有多远’的时候他们总是骗我们还有半个钟半个钟,连哄带骗的带着我们爬了两个多小时,领队的威严经过这件事已经荡然无存哈哈哈,到后面每个人都不相信领队说的还有多久可以到的话了

吃完炒饭,休息了半个多钟,我们重新背起行囊,从驿站左边的小路继续出发。下午的山路全程不好走,需要手脚并用的爬,所以我也只能乖乖的收起稳定器和相机,一路上也没怎么拍了。

在这里爬了将近半个小时后,山路完全变得崎岖起来,大多数时候都是在悬崖边上的小路上行进,在有些地方需要两手两脚扶助才能比较安全的通过,所以大家就不要把相机挂在脖子上啦(起码侧着背不会乱晃),否则荡来荡去挺影响操作的。大概再过半小时,就会看到一条超级好走的平路,基本就和平地差不多,大家就好好享受这一条来之不易的好路吧~~(这是我上山走的最开心的一条路了)

走完这一段路,就开始进入连续的山脊路段了。我们去的时间是国庆节,在那时候山脚的温度还差不多在27度左右,很多人还是穿着短袖或者小长袖上山,到了快到山顶的路段,因为是走在山脊路段上,两边没有其他障碍物遮挡,寒冷的山风呼啸着往我们的脸上扑来,再加上我们在山腰出了太多的汗,一下子被吸走很多热量。所以大家坐下休息时千万不要休息太久,小心着凉,还是一直保持走路的姿势,让身体动起来会暖一点。

我们当时遇到了大雾的天气,能见度只有20米左右。虽然在山脊的位置,但两边的悬崖峭壁什么的都看不清,只是朦朦胧胧的感觉自己来到了很高的地方(实际的高度已经超过了1800米)。幸好有大雾,不然我感觉很多恐高症患者看到那么高的深渊肯定会吓死,哈哈哈哈哈

不过可惜的是,因为大雾的原因,我们就看不到日落了,连晚上能不能看到星星都成了一个问题,好伤心

这里还要吐槽一句!当我们遇到山上下来的其他游客的时候,我们总是会问:“离金顶还有多远?”半个小时内我们得到了三个答案

1.“啊,还有两个钟呢,慢慢爬吧”
   “What?两个钟?我们已经爬了快两个钟了你告诉我还有两个钟”
2.“快到了,脚步快点半小时内就能到了”
   “Oh year!快点,大家加油!”
3.“一个钟”(冷漠脸)
   “卧槽这和说好的不一样啊!前面那个人说半小时就能到了我都爬了半小时了你跟我说还有一个钟!我不
   爬了!(╯‵□′)╯︵┻━┻ !(╯‵□′)╯︵┻━┻ !(╯‵□′)╯︵┻━┻ !……啊我刚才把背包扔下山了……快捡回来……”

最后我们在4:30登顶,不过由于国庆的人流量有点多,我们到达的太晚,木栈道的好位置已经被其他登山队和游客所占领,我们只好兜兜转转的寻找一个合适的露营地点,最后在一家饭店前面的平台钉下帐篷,晚上终于有地儿睡觉了。

(强烈不推荐山上的饭店,真的好难吃……又贵……)

整个晚上的雾气都很重,我心想拍不了日落了,估计也拍不了星星了,琢磨着,我们有几个探险者来到了金顶的位置。因为带了手电,大家都提议不如打个光拍些照片吧,一拍即合,那就开始吧!先来个帅帅的领队!

然后是一组比较正常的照片为什么说正常呢……

蓝后,当我们在正常的摆拍的时候,有一位另一个队伍的领队大哥路过,看我们玩得很开心,就加入了我们的行列,然后还给了我们一支能射到300米开外的超级强光手电(好污……)然后,画风就开始变了……

什么通天大屌和直捣黄龙的照片我就不发了……

lan后!这次旅程最最伤心的就是!本来晚上很大雾的,也超级大风,但是我觉得这么大风天空还是会放晴的。本来这次最大的打算就是在山顶拍一次星空的延时视频,也跟队伍的其他人说好了如果出星星了一定一定要叫我起床。在一点多的时候,山风超级大,啪啪啪的拍着帐篷,我以为晚上是没机会看星星了。结果!TMD!天空在三点放晴了!几乎全队的人都起来看星星!都以为我已经去山顶拍星轨了!然后!就没把我们叫醒!!!等到第二天快日出的时候我们被人吵醒,才看到了最后半小时的星空……但是……已经晚了……刚把相机架好,日出的辉光已经把星光消散……

只能怪自己没有调好闹钟〒﹏〒

第三天 云海之巅

错过了星空,总不能再错过日出了吧!我们机智的没有去山顶和一大波人民群众和佳能尼康的老法师抢位置,就在附近的饭店外面的平台默默的拍摄,这个点超好,接近悬崖,而且偏僻,没什么人来,关键视角还很棒,趁着大家都还没发现这个点,我就可以默默的拍我想要的日出视频啦~而且还不会拍到人头~

『再次安利自己剪辑的游记视频,在11分钟处有关于这次日出的记录~
      ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑戳这里戳这里↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑』

天微微亮

下面是视频截图,要去看哟!

看着日出我们就玩起了剪影~

清晨的武功山特别的漂亮,绿色的山川像是披上了一件闪闪发光的外衣,发出夺目的光芒。个人拍的最满意的一组照片。(也就是封面啦)

看完日出,草草的吃完早餐之后,我们收拾完帐篷已经随身物品,开始下山。这里要声明一下,有两条下山的路线,左边那条是直接直上直下的台阶道路,右边那条是通往绝望坡的观光道(就是上图那条道路啦)两边的道路都有缆车下山。

我傻傻的跟着总领队走了左边的路,有几个探险者跟领队打好招呼后走了右边的道路,话说我真的好想去走右边的那条路啊!!!

下山道路,抱歉视频调色调太过了个人比较喜欢电影色调

隐藏在云海下面的小城镇,特别有一种仙境的感觉

这里下山的道路下到都快跪了……20厘米的台阶,全程下山,只有一小段平地,而且台阶还不是平的……下山下到腿软,不是被吓的,而是……这TM也太伤膝盖了吧!!!
(╯‵□′)╯︵┻━┻ (╯‵□′)╯︵┻━┻ (╯‵□′)╯︵┻━┻ ……快把登山杖捡回来……还能用……

果断选择坐缆车!

(这就是下山的台阶,当时左手拿着稳定器和相机,右手拄着登山杖,真的有种想死的感觉……)

往下一直下下下下了大概半个多钟,从万里草甸区进入了熟悉的山林区域,有树荫的遮挡,听到潺潺的流水声,真是一种享受。

下山大概一个半钟后,会到达一个超级大的平台和寺庙,缆车就在前方!(缆车没有学生票,每个人65元,这比黄山的缆车还要坑好吗!!!!!!)

千寻登山队的大合照,躺着的是总领队,人不错,幽默,单身,妹子们快上!

海绵宝宝小分队(也就是我所在的小队啦,组长是左下角穿黑衣服那个,单身,是我室友,人不错,整个队伍里面很活跃也很受大家欢迎的一个人,他叫我帮他征婚,各位看得上的就赶快上吧!)

趁机在缆车上抓拍(其实是从视频里面截下来的哈哈~)

因为缆车下来的比较早,还需要等从山路下来的其他人,所以在下山之后,我们有几个人又从游客道往山上出发,偷偷翻过了围栏,跑进小水塘玩水和看小瀑布。然而在这里又作了一次死,脑残的踏到长苔藓的石头上,差点整个人加稳定器和相机滑进1米多深的水塘里,哇靠好险……真的滑进去……素材就全没了……你们也就看不到这个视频了……

结束语 略带遗憾的旅程 我还会再回来的

这次旅程特别的棒,第一是我的目的达到了,拍到了上山下山的所有过程,剪出了自己满意的片子;第二是认识到一群特别有趣的同龄人(虽然我毕业啦但我好喜欢跟师弟师妹们玩),也许以后大家都会常常约着一起出去玩;第三是如愿以偿的看到了美丽壮阔的大好河山,中国的旅游资源一点也不比外国差,这是真的哈哈~;第四是这次是我第一次真正意义上的徒步旅行,也是第一次负重旅行,原本以为这件事情很难做到,但最后发现其实自己勇敢坚持,真的不是什么困难的事情。

不过,最遗憾的就是没有拍到最想拍的高山星轨和走绝望坡那条道路了。略带遗憾的旅程,正好给了我一个再来一次的机会,那么武功山明年再见吧~!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓看这里看这里↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【最后第三次安利自己的视频哈哈~投稿投到了B站,各位有账号的大佬走过路过就帮我投个硬币啦~新人UP主,多谢捧场~B站UP主ID:Targaryen-Doge桑】

【背起背包一起探险吧!萍乡武功山探险——『身在地狱,眼在天堂』
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑戳这里戳这里↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑】

顺便推荐一下6月份毕业旅行去大西北所录制的视频游记,行程总共9天半,过阵子我会把大西北的游记也给补上的哈哈~

D1:兰州-西宁-塔尔寺-青海湖 『大西北一路西行』2016毕业旅行

D2:青海湖日出-茶卡盐湖-大冬树山垭口 『大西北一路西行』

D3:祁连卓尔山-山丹军马场-马蹄寺 『大西北一路西行』

D4-D5:内蒙古巴丹吉林沙漠探险--七彩丹霞地质公园『大西北一路西行』

D6-D9:美食和名胜古迹的碰撞--西安(上)『大西北一路西行』

关于花费

报团价格:690(包括来回车费和住宿费用,提供借登山包帐篷防潮垫服务)
山上饮食:炒饭20+山顶饭店晚饭40
设备:登山杖40
林林总总的零食:100

这里强烈向广州读书的各位师弟师妹们推荐『千寻社区』!基本都是学生同龄人一起出团旅行,年龄层相仿更好玩,而且说不定还能促成一段姻缘呢~

2016-10-30 22:39

引用 love远方 发表于 2016-10-30 22:39:39 的回复:

回复love远方:谢谢~

2016-10-30 23:03

有好心情就有好风景。

2016-10-31 09:25

引用 虫虫世界 发表于 2016-10-31 09:25:29 的回复:

有好心情就有好风景。

回复虫虫世界:thank you~

2016-10-31 09:56

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-31 19:58

引用 yeemmy 发表于 2016-10-31 19:58:52 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复yeemmy:谢谢😬写游记就是要对别人有帮助,分享至上😌

2016-10-31 21:01