苏州,一场未完的梦

• 出发时间/2014-09-08

东方水城,天堂苏州

撑着油纸伞,听婉转深巷传来评弹,那踮脚走在雨中的女子,咿咿呀呀的哼唱,在这找回江南苏州最初的记忆。

诗意中秋下江南,上有天堂下有苏杭

依旧不善于 钟情于铺陈事实的游记流水账。
有的只是闲庭漫步的悠逸,
和那吹到你脸上,忘于前尘的风。

江南是一枚女子,长发微卷,明眉皓齿,手腕纤细,长裙至脚踝立于你身前。音色婉约,似水乡里碧波漾起的水声,婉转而至。

而这些是你置身于其中,也未必能领略的美好。放慢脚步,跟着感觉走,眉目才能渐渐清晰开来!

随心出发,走走停停,似水年华里有着对江南水乡的依恋,伴着乌篷船的轻橹桨声,飘然进了小桥流水,人间天堂的姑苏城,苏城历经两千五百年的沧桑沉浮,还是那么温婉如玉,更添一点娇气。姑苏的水还是那么善解人意,柔和细腻,孕育了一代又一代水乡百姓,一同缔结了古城的千年风流与文化底蕴!

中秋佳节得有空闲,不想呆在家里,任凭假期一点点的流逝!二话不说,手机携程上订了张周边100公里内最近,在这个美好节日里最具有诗情画意的地方---苏州的车票,拿起背包直奔客运站,开始了一段姑苏烟雨江南的美好旅程~~!

行程;
DAY1;常熟客运北站-苏州汽车北站-苏州博物馆-拙政园-狮子林-山塘街

DAY2;平江路-留园-苏州汽车北站-常熟客运北站

关于费用;
常熟往返苏州车票;36元
拙政园门票;90元
狮子林门票;40元
留园门票;55元
苏州博物馆;免费
山塘街游船;55元
住宿;苏州卡汀假日酒店【直线距离到拙政园550米,2014年新开店,环境优雅】一晚150元
吃饭;临顿路哑巴生煎,观前街松鹤楼,朱鸿兴面馆。约400元
购物,芡实糕,各种酥,女儿红黄酒--约100元
....
友情提醒,苏州自由行注意事项;
初次来苏,在苏州火车站南广场出来坐40路西线,坐3站到北园路下就能到拙政园;北广场出来坐529,55,游5路南线,在苏州博物馆下,就到拙政园!千万不要相信火车站外的黄牛,黑车黑导,他们只会狠狠的宰你一笔,坑你没商量,苏州的公交线路,覆盖的非常全面!基本所有的景点都能到,看季节而定,开空调全程2元,不开空调全程1元!千万不要相信所谓的黑导黑团一日游,被宰了钱,也坏了旅游的心情,更破坏了古城苏州的美好形象!最重要的是,苏州博物馆是免费的,只要有序排队进馆就可以!每天9点-17点开放,16点停止入馆,周一闭馆!不要相信拙政园所在地,东北街上兜售低价园林票的黑导黑团,他们无证无真实票无协议,只会把你们带到购物点去,然后你懂得...要畅游园林,还是去售票处老实买票进园,每个售票处都有讲解器出租,园内也会有定时的免费讲解!挺不错的,千万不要相信东北街上的黑导低价票一日游,重要的事情要讲三遍,度娘上已经报导了无数遍...游玩姑苏城,自由我行,随心而走,不信黑导黄牛,祝每个来苏州的小伙伴们,能收获美好的回忆!

中秋姑苏之旅,走起!

古色古香的苏州火车站,沉淀了姑苏城2500年的悠久文化,和历代文人墨客积淀下来的灵秀底蕴!

苏州博物馆-拙政园-狮子林

大巴9点40分从常熟出发,苏嘉杭一路高速,一个小时后到达苏州汽车客运北站,下车后按指示牌朝右走,出站后坐529路先去观前街吃中饭,再慢慢细玩姑苏城。也可以坐55路,游5路南线,一样的在醋坊桥观前街东下,沿途可以观赏到苏州的齐门,北寺塔,远眺还可以看见姑苏城最著名的虎丘塔,哈哈!

十多分钟后到达观前街,去朱鸿兴面馆吃中饭!
朱鸿兴的面,果然还是不错的,尤其蟹粉浇,鲜得哩。不愧是姑苏老字号!!
吃饱喝足,还是坐529去苏州博物馆,实际上也可以走过去,总共就一站路,不过有2公里的路,过5个红绿灯!还是蛮远的,不想走路就坐公交车过去吧!哈哈~!

苏州博物馆,贝聿铭的封刀之作,献给家乡的礼物!作为坐落在古城里的现代化建筑,苏州博物馆充满了苏州水乡的特点,灰白黑的色调。

逢周一闭馆,周二到周六9:00—17:00(16:00停止入馆)!

苏州博物馆是个现代建筑,我很喜欢这种简约的风格,看着像现代的西式建筑,其实不然,里头涵盖着很多中式园林思想,讲究布局,同样有亭台楼阁,流水游鱼,波光倒影等等因素!

很喜欢苏博,浓缩了这座城市的前世今生~它曾经的历史~文化~人文,饱经风霜又焕发出新的生命力是城市的缩影~游走在博物馆内,苏州那让人迷离的过往一一浮现,江南特有的生活气息伴随着展览品近在眼前,让人浮想联翩~!

苏州博物馆,另一头连接着太平天国忠王府,也是出口!是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。可以一起看看!

我比较喜欢的是忠王府里面的大戏台,能想象到太平天国每每胜仗大家在这里听戏庆祝,把酒言欢的英雄气概。戏台高高在上,下面是一排排的桌椅,戏台周围,是戏曲各种人物的戏服和鞋帽。

太平天国,又把我们带回到历史长河里。历史总会赋予建筑给灵魂。真想有什么时光机,能把我们带回到那时期,像放幻灯片一样,给我们演绎着这里发生过的一切。

忠王府出来,朝右走100米就是拙政园!当你左脚刚刚跨出王府大门的时候,东北街上的黄牛们便蜂拥上来向你兜售所谓的拙政园低价票,这时你要完全无视他们的存在,只管走自己的路,不然就麻烦了~!在售票处买了张门票,开始游园~!...

明代正德元年,公元1509年!御史王献臣告老还乡!在家乡苏州购的一块宝地,倾尽所有积蓄,花了整整十六年,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”!

作为中国大名园之一,拙政园无疑是中国私家花园的典型代表了。拙政园被称为中国园林之母,可以说,拙政园不仅是苏州的骄傲,而且是中国的骄傲,被列为了世界文化遗产。

拙政园总体分为东、中、西三个部分,它们之间既相对独立又连成一体。中部是拙政园中最为精华的部分了,在进入园洞门中见到的第一个亭子被称为“梧竹幽居亭”,据说是吴语“吾足安居”之谐音,亭子呈四方的样子,在四堵方墙之中开了4个圆形的洞门,无论在什么季节,只要人往中间一站,便可欣赏四季的美景。北面是春景,青翠幽幽,使人沐浴春风;西面为夏景,碧绿池水,让人联想到夏日的惬意;南面是秋景,一株百年的老树,树皮的颜色让人感觉秋意渐浓;东面的一面粉墙,几方漏窗,人眼穿过花孔望去,只见一串红灯笼高高挂起,好似群人在寒冬雪夜围炉群聊的意境。这“移步换景”的美,四处风景辉映成趣。

远香堂,堂名就来自于宋代词人周敦颐那首著名的《爱莲说》“香远益清,亭亭净植...”主亭叫“荷风四面亭”,可谓是“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”。一年之中春夏秋冬的各季美景,皆在这里!远香堂的厅堂别具一格,厅内没一根阻碍活动和视觉的庭拄,廊里有一排的漏窗,每一方窗子外面景致都不一样,有移步换景的情趣。这在苏州几个园林里都有这样的建筑,而拙政园比较典型。

出了远香堂向东走,可以看到一座假山,在山上有一亭,瞧,就这,是“绣绮亭” 上面书有“晓丹晚翠”,我想在那亭里欣赏朝霞与暮色一定很美。 我没来得及去欣赏朝霞与暮色,但走累了,坐在这里小憩边观赏园景,确实很让人放松心情。

休息片刻之后,朝西过一小轩,再朝前走是一朱栏小桥,对了,忘了交代,拙政园虽大,由于亭台楼阁榭较多,又有好多廊连着,即使下雨或辣辣的太阳挂只,也可以淋不到雨和晒不到太阳而可以游遍全园。那小桥名就小飞虹,因为桥身中段较高,形状颇像彩虹,倒影在水中随波浮动,宛如飞虹。

过了小飞虹有水阁,那就是小沧浪了,两面临水,宽阔的空间景观丰富了层次。紧挨着远香堂的是香洲,因为把千叶莲花比作香草,莲荷芳香四溢,所以就香洲。又叫芳洲,我们都叫它旱船。它上楼下轩,三面在水里。学建筑的可以多看看,据说这是亭、台、楼、阁四个园林典型建筑组合的最为巧妙的“船”: 船头是台,船舱是亭,内舱是阁,船尾是楼香雪云蔚亭在远香堂之北,是全园最高点,据说当年小姐赏景的地方园以种荷著名,好些个亭台楼榭的命名都与荷花有关,这在体现江南水系丰富的同时也融入了造园主的清高孤傲的性情。从小荷才露尖尖角到映日荷花别样红,还是留得残荷听雨声,尽显了荷花各季的风采。 所以,来拙政园不能不来“荷风四面亭”了 荷风四面亭在花园池中的小岛,四面都是水,水里都种植了荷花,在亭里四面可以欣赏园中的景色。亭柱上有一副楹联,巧妙地点出了在这里可观赏到的四季之景。

松风水阁。又名“听松风处”,是看松听涛之处。屋檐曲翘,也许是江南雨多的原因,这些青瓦上泛着微微的青苔。

隔岸池边有一座小轩,像一把打开的折扇,俗称扇亭,取名“与谁同坐轩”,取义于苏东坡的词句:谁同坐?明月清风我。”扇面状屋面和扇亭与后山屋面恰似扇把的“笠亭”构成了一把完整的折扇。

室内有一集句联:“西南诸峰,林壑尤美;春秋佳日,觞咏其间”,分别取自欧阳修、陶渊明和王羲之。细细的欣赏,慢慢的回味,放佛时间也静止在了这一刻。

留听阁。取唐代诗人李商隐诗“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”之意命名。为单层阁,体型轻巧,四周开窗,阁前置平台,是赏秋荷听雨的绝佳处。

靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆,是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。晴天由室内透过蓝色玻璃窗观看室外景色犹如一片雪景。三十六鸳鸯馆的水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙,装饰华丽精美。回廊起伏,水波倒影,别有情趣!

三面环水,两侧傍山的见山楼,从西部可通过平坦的廊桥进入底层,而上楼则要经过爬山廊或假山石级。它是一座江南风格的民居式楼房,重檐卷棚,歇山顶,坡度平缓,粉墙黛瓦,色彩淡雅,楼上的明瓦窗,保持了古朴之风。底层被称作“藕香榭”,取意杜甫”疏树空云色,茵陈春藕香“。沿水的外廊设吴王靠,小憩时凭靠可近观游鱼,中赏荷花,远则园内诸景如画一般地在眼前缓缓展开。上层为见山楼,陶渊明有名句曰:“采菊东篱下,悠见南山。”此楼高敞,可将中园美景尽收眼底。春季满园新翠,姹紫嫣红;夏日薰风徐来,荷香阵阵;秋天池畔芦荻迎风,寒意萧瑟;冬时满屋暖阳,雪景宜人。原先,苏州城中没有高楼大厦,登此楼望远,可尽览郊外山色。相传此楼清咸丰年间太平天国忠王李秀成的办公之所。见山楼高而不危,耸而平稳,与周围的景物构成均衡的图画。此楼也是拙政园门票上的图案,乃拙政园的标志! 曲折的走廊,深意悠然。。。!

在拙政园内游览,步移风景多变,就像漫步于诗情画意中。这里的每一座亭台就是一首诗,每一个水榭就是一幅画,每一个建筑都是文学和美学的完美结合。任取一处风景,按下快门,将这美的回忆一一定格。

于此石台之上,点两支清香,摆一古琴,抚一曲高山流水 ,是何等的意境!!

走出拙政园,意犹未尽。一路朝北走去,过一座古桥,进入狮子林巷。开始游览狮子林!

乾隆六下江南,必到之处,也是乾隆爷最爱的地方!

乾隆三十年(1765年)四次南巡的时候,为狮子林题“真趣”匾。当年乾隆皇帝在狮子林游玩的时候,对这里的石头迷宫非常好奇,要求自己亲自去里面走了一圈,可是皇帝左走走右走走在这座迷宫里走了2个时辰也没有成功走出去,皇帝十分紧张,只得高呼救驾,最后还是太监把他带了出去。

公元1341年,高僧天如禅师来苏州讲经,弟子们“相率出资,买地结屋,以居其师”为师傅买地置屋为其修建禅林,而选址就在今天的狮子林。佛学认为:佛乃人中狮子,佛之座处称狮子座,园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。

燕誉堂是全园的主厅,建筑高敞宏丽,堂内陈设雍容华贵。燕誉堂”乃取《诗经》中式燕且誉,好尔无射之句而名。燕意为安闲,亦通宴;誉通豫,意为欢乐。可见,此处是主人宴请宾客的地方。

狮子林虽缀山不高,但洞壑盘旋,嵌空奇绝;虽凿池不深,但回环曲折,层次深奥,飞瀑流泉隐没于花木扶疏之中,古树名木令人叫绝,厅堂楼阁更是精巧细致叹为观止,无愧为吴中名园。狮子林经过了几个朝代的变迁,如今,当我们流连于此览尽园内胜景的时候,相信会有一瞬间,时光停滞,让你携刻上一份属于这里的永恒记忆。

走在其间,不禁感慨道“庭院深深深几许,正在曲径通幽处。”

石舫建于民国初年,系二十世纪最后一位园主所建。石舫中、后舱均为两层,四周安有86扇镶嵌彩色玻璃的和合窗。舫身四面皆在水中,船首有小石板桥与池岸相通,犹如跳板。船身、梁柱、屋顶为石构,门窗、挂落、装修为木制。前舱耸起,屋顶呈弧形曲面,中船低平,屋顶为平台,屋舱上下二屋,有楼梯相通。其制作精巧,造型逼真,细部花饰已带有一些西洋风味.....!

登楼推窗远望,又是另一番美景!!!

指柏轩的完整名称是“揖峰指柏轩”,是贝氏在民国初年重建的。“揖峰”来自宋代大儒朱熹的诗“前揖庐山,一峰独秀”,表示对山石的热爱尊崇。“指柏”的出处是禅宗“赵州指柏“的典故。这座楼阁曾是过去禅僧们谈禅打机锋的地方。打机锋是指谈禅时机警犀利的语言,每一句话都含有禅机,看来语言晦涩,却可从中领悟到深刻的道理。据说有僧人问赵州:“何为师祖西来间”,赵州答:“庭前柏树子”,意思是没有答案,你去问柏树吧。

倚栏眺望,一泓碧水,九曲小桥,峰丛古木,石舫瀑布,尽来眼下。

立雪堂是一座卷棚歇顶式建筑。

立雪堂原来是狮林寺传法之堂,天如禅师曾于立雪堂说法授教。立雪堂之名取自禅门的立雪故事。禅宗二祖慧可,在向初祖达摩求法,天下大雪,慧可坚持不动,以至“积雪过膝”。这里是禅宗的典故,可不是儒家的“程门立雪”的典故哦!

走出立雪堂,没有多少路就是狮子林的南门,也是狮子林的出口。

狮子林,蕴含着深深的禅意,寄托了多少童年的记忆!难忘狮子林。

一连去了2座古典园林,诗意万千!临近黄昏,准备去山塘街,去领略下这姑苏第一名街,多姿的风采与神韵!在苏州博物馆坐178,到火车站下,乘地铁2号线,山塘街下!便到了被誉为姑苏第一名街的山塘街!

小桥流水人家,烟雨山塘街

君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。生长在古城的人们是幸福的,临河而居,打开窗户便是小桥流水人家的意境,令人神往。若以后能在这小住一段时光,每天不再为工作而烦心,有的只是静谧娴适,午夜梦回,可听橹声欸乃,飘然而过。一座座石桥斜斜地跨过河面,水在下面哗哗的淌着,桥上的青石板呈现出沧桑,久远,却少有人走,每当夕阳西下,水变成金色的琼浆,细细水纹映在了石板上。景色美到极致,给人无限的遐想!行走在山塘街,感受着这被誉为姑苏第一名街的如诗如画!

唐代诗人白居易为了从虎丘到苏州城,繁华的市井和幽静的山水,连通起来,而令民工凿河,沿河堆砌成一条堤岸,这河道便是山塘河,堤岸便是山塘街!从此,七里山塘便为姑苏繁华的代名词,熏陶过唐风宋韵,历经过明朝清风,至今依然!

山塘街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆集聚,再现了山塘街的盛世繁华。有民歌唱道:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”便是对山塘街的生动写照,清代大作家曹雪芹在《红楼梦》开篇将其誉为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。由此可见繁华程度!至今虽演变成了商业化,临河而开的各式各样的商铺琳琅满目,吸引了无数远道而来的客人,竞相购买!难得能见最原始的古镇了,但恰恰是这种古今的碰撞吸引着我们一次又一次来到江南的水乡走街串巷。古山塘,仍然是梦里的水乡,粉墙黛瓦,杨柳依依,玲珑少年在岸上守候一生的时光,只为那梦中的新娘!

老街坊小弄堂,是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤。不知道以后回忆起这消失的2014年9月,会不会感叹,第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。 但曾相见便相知,相见何如不见时。 安得与君相诀绝,免教生死作相思。

在这寻常巷陌,烟柳人家,偶尔歇息片刻于桥头上,驻足凝视此桥下碧波与河边杨柳都随风飘动。山塘街的两岸,多少绝世佳人,为情所伤,而逃到这里来与世隔绝,归隐起来自我修炼。情不知所起,一往情深。。。!

猫的天空之城,文艺青年的最爱!寄一张明信片,给未来的自己!

走在古朴宁静的小巷里,心情静谧而安祥,不期许有什么偶遇,摸着两边斑驳的墙,看着墙上斜对着的木窗,想 象着在那些幽静的岁月里,是不是也曾有住在屋里的男女,青梅竹马,两小无猜,情窦初开时挑窗远望相视一 笑,而后结发为夫妻,携手走过剩下的日日夜夜……雨后湿滑的阶石,一步一谨慎地行走,忽然的拐弯,最后豁 然开朗的景象,就仿佛是一个生命的跌宕起伏。

与君初相识,犹如故人归世界上有些事,就是那么奇妙。以为最想去的地方,却总是迟迟没有去;以为不可能见 到的人,却这么轻巧遇见;以为会再相遇的人,别后却再未重逢……

很多年前在电视上看到烟雨江南的时候,就说,以后,一定要去那江南水乡,在飘着细雨的日子走那悠长 又寂寥的小巷,虽没有像丁香一样结着愁怨,没有丁香一样的颜色和芬芳,却也有着梦一般的凄婉迷茫。

与君初相识,犹如故人归。天涯明月星,朝暮最相思。

晚上的山塘街,夜迷离!逛的肚子饿了,于是又杀回观前街!去松鹤楼吃晚饭!哈哈--~!在山塘街坐地铁2号线,在石路下!步行到广济路坐游1路南,到察院场下!又来到了观前街,嘿嘿!

松鹤楼,姑苏乾隆年间,传下的百年老店! 古人以松鹤寓长寿,取名松鹤楼。此次是慕名而来,来尝尝大名鼎鼎的松鼠鳜鱼!果然名不虚传!

斟杯浊酒,饮尽沧桑。
你,是我最重的行囊。
顾影流连,思念断肠。
韶华烙脸,独品忧伤。
难忘的一天结束,回酒店休息了,继续明天的旅程!

文艺平江路,婉约留园

早上和这座城市一起醒来,去临顿路上的哑巴生煎,吃早饭!
慕名而来,确实没有失望。 底脆,有汤,肉质好,蛮香的,但又不是很油腻,难怪生意很好。另外要赞一下他家的辣酱,和醋拌在一起别有一番风味。配上一碗小馄饨,那味道简直啦!小时候的味道。

一条平江路 半部姑苏史

一条苏州的历史老街,沿河的小路,其河名为平江河。是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。吃完早饭,信步而去,感受下这座历史悠久的名街!

平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。

平江路向南,走几步便能听到古琴悠扬,是一琴馆,据称请了吴派传人来讲授琴艺。取道中张家巷,不几步,又是一种江南丝竹之声,喜气热闹。循声向前,是一处评弹博物馆,绕过前厅展设,后院即是书场。赶得巧,花上几块门票,听上一段弹词,看台上人说噱弹唱,也不由人听得神采飞扬。从书场转出,再往巷子深处走,又见一处昆曲博物馆。崇脊筒瓦,牌匾显赫,还挂着大红灯笼,似与一般传统的建筑相似,乍一看也没觉得什么稀奇,事实上要走进去才觉得好。庭院里宽畅,石板铺地,两边是厢楼,北为朝南的大厅,南面正中是一个古戏台。

平江路来,说是怀旧了,也可以,是散散步,也对,或者什么也不曾想过,就已经来了,这都能够解释得通,人有的时候,是要做一些含含糊糊的事情。

平江路来了,随便地这么走一走,心情就会起一点变化的,好像原本心里空空的,没有什么,但是这么一走,心里就踏实了,老是弥漫在心头的空空荡荡、无着边际的感觉就消失了

走完平江路,苏州之行也快告一段落了,因为订的是下午12.30的车票,剩下还有点时间,就去吴中名园--留园看看吧!明代万历年间的园林,以精致,婉约著称!如果把拙政园比作是大家闺秀的话,留园就是小家碧玉,婀娜多姿,清秀可人!

留园的大门口为一座古老的石库门。谁也想象不到在这门里隐藏着一方“世外桃园”。隐逸,也许对苏州的古典园林来说,本身就是最恰当的诠释。

留园主建筑富丽堂皇,陈从周先生比之吴梦窗词,如七宝楼台,拆下就不成篇章了,因此,不能见破败相。留园的布局紧凑,700米长廊将四部分串联成一体,空间分隔手法灵活,变化多端,充分体现了中国园林艺术上分合、曲直、明暗、虚实对比的手法,令人目不暇接。

五峰仙馆位于留园的东部,是留园最大宏大,最豪华的厅堂,大厅的梁拄和家具均为楠木,故又称作楠木厅

明瑟楼,取之《水经注》“木对鱼鸟,水木明瑟”,这里环境清洁明静。
明瑟楼虽建在平地,由于造型、布局处置得巧妙,创造出非舫似舫的景象,与拙政园的香洲异曲同工,是意似的舫!有没有一种,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横的意境!

明瑟楼的西面有一高大厅堂,就是有名的涵碧山房,它靠楼而建,这是留园中部花园的主体建筑。厅名出自宋代理学家朱熹“一水方涵碧,千林已变红”的诗句。据说,当时的园主人是为夏日赏荷而设的,所以也称“荷花厅”。

五峰仙出来,有一庭院,称“石林小院”。
这是一组以石峰为主题而组成的别致小院。这是借宋代诗人叶梦得“石林精舍”之意而名

冠云峰,留园的灵魂,最喜爱这个地方了!

在鸳鸯厅北面,平台外的水池中,一座高高的太湖石峰耸立,这就是苏州园林中最高的湖石独峰,峰高6.5m,重6吨。以高居群峰之冠,名:冠云峰。据说盛宣怀把冠云、瑞云、岫云三峰的名字作为他三个孙女的名字,这样使三峰既有云的轻盈飘曳,又具有少女的活泼俏丽。这就是著名的“留园三峰”。

冠云峰也是留园的一绝”,它与大理石插屏”和古鳕鱼化石组成留园三宝。冠云峰冠绝群峰,嵌空玲珑,高大清秀,兼具了米芾所概括的“瘦、皱、漏、透”太湖石的四大特点。仔细看看,这冠云峰上部似鹰,下部如龟,寓意着发达和长寿之愿望!

过了一会,冠云峰前面,一群古装粉色长裙的少女,迎着古香古色的乐曲,在袅袅升起的烟雾之中,翩翩起舞。仿佛穿越到了古代,迷醉了...!

山林隐逸,闲云野鹤,何等的惬意!

走出留园,姑苏之旅也结束了。
江南,亭台楼榭几多烟雨中!

爱退潮,谁能料 是微笑 画下句号

放眼彼岸,缅怀过往。
  串一束月光,把心事照亮。
  徘徊西廊,又忆起你的发香。
  那蹁跹的妩媚如鲜花绽放。

乱风撩荷塘,愁云扰月光。
  灯火阑珊处,离歌仍嘹亮。
  情若琉璃,寂寞成殇,
  洞穿浮华洞不穿的是江南雨巷。

此生如斯,浮生若梦。一代才子佳人,终归飘零天涯。沉醉在江南的梦里永远都不要醒,该有多好。尘世的喧嚣,已经多纷扰,愿始终如今日般美好!

江南,中秋游姑苏,日出江花红胜火,怎不忆江南

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-31 09:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-31 12:57

引用 纳兰羽生 的图片:

我也看了这块太湖石,很怀念啊~~~

2016-10-31 14:37