蒋介石故居----奉化溪口镇

赤卫队 (杭州) LV.42
2016-10-30 13:47 4034/49

从网上查,从杭州出发,自驾游,单程,2小时,180公里;有蒋介石故居在奉化溪口镇。走高速,花费100元。

利用周末开车过去,走到溪口镇,在中兴路上走了两个来回,没有找到武岭路的口子,也没有找到停车场。

导航,到武岭公园,有个停车场,停下来,看看地图,离蒋氏故居也不远,也就走着过去,顺着河边。也有一些老建筑、一些新建筑;老建筑就比较破败,新建筑还是刚刚修建的,道路还在施工。但是看两边的商铺,感觉这是本地人的消费的地方,不是旅游消费的地方,有修理家电,电器销售的,等等。

老街里,还有一个破败的小房子;上面写着书屋,还有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的牌匾,只是感觉很久没有人光顾了。
只是窗台上的几个小植物还在顽强地生长着。

“王世和旧居”,不知道是什么人?此处已经改为活动中心,想进去看看,里面有狗在吠叫,就没有进去。

道路还在施工,

人不多,走过来的也都是本地人;看样子也不是外地游客来的地方。顺着这条路一直走。
我是在河的北岸在走,往下游走。

在河的南岸,河对面是一座教堂,思圣教堂。在上脚下,很新的样子,与周边的绿色形成鲜明的对比。

这条河叫什么?也就是一条小溪的样子。查网上,叫“锦溪”;地图上标的是“剡溪”,读SHAN;

武岭西路口

这里是一个三个路口的交叉处。一组街头风情塑像,有倒茶的、磨刀的、拉车的;

到了这里,才感觉到是一处旅游之地了,有外地游客,人也多起来,还有老外。

先加个旅游图,好看清楚。

我是反方向走的,与一般旅游团的走法不一样,因为车辆停在武岭公园,不是南岸的停车场。
所以感觉越走人越多。

溪口博物馆

这是遇到的第一个景点,进去看看。
有个粮票展,但是其他展厅进不去,要买票。
问在什么地方买?说是在南岸的停车场那里;还很远,也不卖单票,就是每个小景点没有售票处。估计是联票,这是一种销售的方法。

粮票展

在我国计划经济时期,物资短缺,买什么都要票,光有钱还是不行的,比如说,买布要布票,卖肉要肉票,买粮食要粮票,买食用油要油票;82年我上大学时,每天在学校食堂吃饭还要粮票,粮票分为全国粮票和地方粮票;全国粮票全国通用,地方粮票只在本地使用,当时每个省都有自己的粮票。
各类票据很重要,与钞票一样。

看到展品,有湖北的粮票。

玉泰盐铺

“清庐”,这是一个小景点。要门票,没有进去。

走到这里之前还有个武岭印社。

经堂路口

过了经堂路口,一直往前走,街边有不少商铺,游客在游览。有吃的,有玩的,有本地特色食品,物品等。

卖饼的不少,有的是千层饼,估计是本地一大特色。

路边,也是河边的塑像,民国的女学生;还有挑夫。

街道上卖麦芽糖的小贩。

丰镐房

这个景点也要门票,就没有进去。

牌门南路

刚来到溪口镇时,进入城区,由于道路不熟,找不到停车场,按导航走,进入景区的那条路又是封闭施工,只好往前开,再左转,就把车开进这个小街道,根本没有停车位,只好调头回去了。

路边的小店,很有特色,名字起得也有点故事。

蒋氏宗祠

这也是一个小景点,也要门票,只好在门口看看。

门楣上写着“忠孝传家”四个大字。
中国的传统文化,讲的就是忠孝,礼义廉耻;

剡溪河边

前面这座桥,就是连接游客中心和旅游街道的桥,只能走人,不能走车。

这就是文昌阁下面的河水。对岸叫南岸,是停车场,也是游客中心。
河对岸还有几处景点,就没有过去看。

文昌阁和小洋房

在街道的右手边,在河边,有个岔路,两边狮子,石板路,感觉很有历史感。

这个小亭子应该叫“乐亭”。高兴、快乐。

文昌阁,也是一处参观景点,也是蒋介石的故居,要门票,没有进去。

武岭门

这就是武岭门,上书武岭两字,一面是蒋介石写的,一面是于右任写的;尚武的精神。

旁边的青年人的着装是民国的打扮。准备迎亲的场景。

来一张远照,有人力三轮车在等游客,武岭门旁的建筑是一个邮局。

在大门旁边还有两处石碑,旅游的标志。

街对面是个影视城。

在门洞里,还有青年人打扮成民国时代的青年学生,在看书、下棋。

这是大门的正面。

武山庙

门口还是有一些民国打扮的青年人,装成在下棋,挎着盒子在卖香烟,人力三轮车等。
没有进去,里面是唱戏的。

武山庙旁边是一个叫“憩园”的地方,是喝茶喝咖啡的地方,也就没有进去。

这是武岭东路,整个参观就算到头了。

把照片按照参观旅游的顺序编排好,都使用上了。

浙江,好山好水,自然风光,还有不少,不仅仅是杭州西湖;
还有不少人文景观,可以去看看,走走。

我拍的照片,全景比较多,细节比较少。